Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: kurze Frage
Junior Member
Junior Member

Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 08:32  
Tach Jungs,
hab ne kurz Frage. Ich Wohne ja in dem schönen Passau. Leider hatten wir ja wie manche von euch vielleicht wissen etwas mit Hochwasser zu kämpfen.. (und das ist sehr untertrieben ausgedrückt)
Naja ich bin Gott sei dank nicht persönlich betroffen gewesen da ich hoch oben wohne. So jetzt zu meiner Frage, und zwar wurde durch das Hochwasser unser Trinkwasser verunreinigt, und jetzt wollte ich fragen,
da ich mit dem Wasser auch braue ob ich das vorher abkochen kann und dann zum braun benutzen soll? Oder veränder ich da was im Wasser oder so?

Gruß Stephan
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 08:39  
Gekocht wird sowieso beim Brauen - Bier brauen war jahrhundertelang die einzige Möglichkeit der Trinkwasseraufbereitung und nicht nur deshalb so beliebt. Es wäre mehr der Ekelfaktor, der mich vom Hochwasserbräu abhielte.

Wenn du in der aktuellen Situation Nerv zum Brauen hast, kann es wohl so schlimm nicht sein - oder geht ea nach dem Motto "Durst ist schlimmer als Hochwasser"?

Cheers, Ruthard


[Editiert am 8.6.2013 um 08:40 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 09:18  
Wenn du das Wasser lange genug abkochst, fällt gelöstes Calciumhydrogencarbonat als Calciumcarbonat aus, das Wasser wird weicher.
Kommt jetzt halt drauf an, mit was das Wasser verunreinigt ist.
Microorganismen bekommst Du durch das Kochen fast alle weg, anorganische Verunreinigungen natürlich nicht.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 09:49  
Eventuell machen sie in den Hochwassergebieten verstärkt Chlor rein. Das ist ganz schlecht fürs Brauen..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 10:00  

Zitat von Boludo, am 8.6.2013 um 09:18
Wenn du das Wasser lange genug abkochst, fällt gelöstes Calciumhydrogencarbonat als Calciumcarbonat aus, das Wasser wird weicher.
Kommt jetzt halt drauf an, mit was das Wasser verunreinigt ist.
Microorganismen bekommst Du durch das Kochen fast alle weg, anorganische Verunreinigungen natürlich nicht.

Stefan


Ich hätte viel grössere Bedenken durch organische Verbindungen wie z.B. Heizöl aus ungesichrten Tanks, die kann man nämlich durch kochen auch nicht entfernen.

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 10:03  

Zitat von flying, am 8.6.2013 um 09:49
Eventuell machen sie in den Hochwassergebieten verstärkt Chlor rein. Das ist ganz schlecht fürs Brauen..


Jop, das wird problematisch:

Zitat:
Das Leitungswasser wird aus hygienischen Gründen
weiterhin chloriert.

Quelle: Stadwerke Passau; http://www.swp-passau.de/

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 10:10  
"Großvater, damals bei der großen Flut, hast du da auch mit angepackt?"
- "Nö, ich hab gebraut!"

;) ;) ;)


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Tredecim
Beiträge: 27
Registriert: 24.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 10:45  
Da wird schon mit angepackt ;-) Arbeitskollege von mir hatte leider nicht so viel Glück, dem sein ganzes Haus stand unter Wasser. Da müss ma no viel machen....
Aber ein Selbstgebrautes is doch des beste nach so ner Katastrophe ;-)

Naja das mit dem Wasser is mir alles zu unsicher da es wirklich sehr weislich trüb kommt.
Werd dann wohl von den Schwiegereltern wasser mitnehmen :-)
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum