Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Würzekühlen und Stammwürze einstellen durch Zugabe von Eis
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:23  
Ich kann zu diesem Thema leider keine Beiträge finden, daher eine kurze Frage.

Da ich keine Kühlspirale habe und auch sonst kaum Kühlmöglichkeiten habe, kann ich zum Würzekühlen einfach Eis aus dem Tiefkühlfach hinzugeben, bis ich die Gärtemparatur erreicht habe?
Zugleich kann ich durch die Zugabe von Eis ja auch meine Stammwürze einstellen.

Hat jemand Erfahrungen damit, oder würdet ihr davon abraten, Eis zum Würzekühlen herzunehmen??
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:29  
Theoretisch sicher denkbar... praktisch hätte ich da aber meine Skrupel. Wenn ich nach dem Kochen noch einstellen muss, dann mache ich das nur mit abgekochtem Wasser. Das mag überzogen sein, aber bei mir gilt: Vorsicht ist die Mutter der Bierkiste...

VG
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:34  
Vorschlag: nimm ein paar schöne, saubere PET-Flaschen (Pepsi z.B.), füll sie mit Wasser und lass das ganze durchfrieren (wichtig: vor dem Verschließen und Frieren etwas Luft/Wasser rausdrücken, damit das Ganze beim Gefrieren nicht aufplatzt).

Die kannst du dann, wenn gefroren, außen gründlich desinfizieren und dann als "Kühlakku" in die noch heiße Würze geben.


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:46  
@TBM: Aber ist Eis nicht genauso "steril" wie abgekochtes Wasser?
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:47  
@derdennis: Danke, das ist schonmal eine gute Idee..
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:48  

Zitat von Richygreek, am 8.6.2013 um 11:46
@TBM: Aber ist Eis nicht genauso "steril" wie abgekochtes Wasser?


Wenn du dein Eis aus Sterilwasser machst und sauber arbeitest schon. Warum sollte Eis geundsätzlich steril sein?

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:52  
Na ich dachte weil Bakterien und Keime sowohl durchs abkochen beseitigt werden, als auch durchs gefrieren..

Sorry, ich hab in Chemie nie so wirklich aufgepasst ;-)
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:53  
Soweit ich weiß sind Kühl- und Gefrierschank oft ziemlich keimbelastet.

Vermutlich würde die heiße Würze das Eis schmelzen und die Temperatur wäre danach immer noch hoch genug, um zumindest etwas keimabtötend zu wirken. Ich würde es aber trotzdem nicht versuchen.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 11:55  

Zitat von Richygreek, am 8.6.2013 um 11:52
Na ich dachte weil Bakterien und Keime sowohl durchs abkochen beseitigt werden, als auch durchs gefrieren..

Sorry, ich hab in Chemie nie so wirklich aufgepasst ;-)


Macht nix. Die meisten Mikroorganismen haben kein Problem eingefroren zu werden. Psychrophile MO können unterhalb des Gefriepunktes sogar noch wachsen.

Ich bezweifel auch das du das in Chemie gehört hättest ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 12:01  
Vergiss es. Hab es mal kurz rechnerisch überschlagen.
Wenn du z.B. 20l Würze (hab die spez. Wärmekapazität von Wasser angenommen) von 70°C auf 20°C mit deiner Methode kühlen möchtest, dann brauchst du etwa 9kg Eis von -18°C.
Das ist dann doch schon seeeehr verdünnt.


[Editiert am 8.6.2013 um 12:08 von fg100]
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 155
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 12:04  
Stimmt, naja ich würde ja auch nicht komplett mit Eis kühlen. Die Würze stand über Nacht verschlossen im Gäreimer, und ist schon von 90° auf knapp 30° runtergekühlt. Aber da die Raumtemparatur bei knapp über 20° liegt, fällt die Temparatur jetzt nicht mehr viel.. Daher hätte ich Eis genommen..
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 12:07  
fg100: danke für die Rechung, habe sowas eben auch überlegt. Das 50% Verdünung it doch noch nichtmal im extremen high gravity Bereich! Dass man das Wasser erst abkocht und dann einfriert ist halt etwas anstrengend, aber das kann (muss) man ja ein paar Tage vorher machen.

Ich habe irgendwo gelesen, dass Brauer frisch geleerte PET Wasserflaschen aus dem Supermarkt nehmen um Starter anzusetzen - kann ich andersrum davon ausgehen, dass Supermarktwasser hinreichend Keimfrei ist? Der Vorteil gegenüber abgekochtem Wasser wäre auch der höhere Sauerstoffgehalt.

Viele Grüße - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

fg100
Beiträge: 498
Registriert: 4.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 12:12  

Zitat von Richygreek, am 8.6.2013 um 12:04
Stimmt, naja ich würde ja auch nicht komplett mit Eis kühlen. Die Würze stand über Nacht verschlossen im Gäreimer, und ist schon von 90° auf knapp 30° runtergekühlt. Aber da die Raumtemparatur bei knapp über 20° liegt, fällt die Temparatur jetzt nicht mehr viel.. Daher hätte ich Eis genommen..


Das ist doch eher was.
Dazu brauchste dann etwa 1,8 kg Eis von -18°C.
Wasser abkochen => abkühlen lassen => in einen Gefrierbeutel geben => zubinden und einfrieren
Müsste so eigentlich steril sein.
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2013 um 22:04  
Warum stellst du deinen 30°C Gäreimer nicht in eine Wanne/ Dusche und kühlst mit kaltem Wasser die Außenfläche?
Biologisch unbedenklich und vermutlich technisch viel einfacher.
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum