Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 22.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 09:30 |
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Hallo zusammen
Gestern habe ich meinen zweiten Sud hergestellt - Mild Pale Ale. Dabei
benutze ich eine Wyeast 1968 Pale Ale Flüssighefe. Leider habe ich diese
nur 30 Stunden vorher "geschlagen", was aber nach Anleitung, welche ich
nicht ordnungsgemäss studiert habe, zu wenig ist (sie hat sich nicht
aufgebläht,resp. nur gaaanz wenig). Ich hätte mindestens 5-6 Tage vorher
die Hefe ansetzen sollen. Nun, ich hab die Hefe trotzdem dazugetan, da sie
ja ganz sicher nicht tot ist. Heute morgen als ich reingeschaut habe, hat
es gaaaanz feine haarige Bläschen und einen "bisschen komischen" Geruch.
Die Bäschen sehen aus wie Spinnweben von der Konsistenz her.
Hat jemand auch schon mal in seiner Brauereikariere einen solchen "Fehler"
gemacht?
Wenn ja, was kann nun passieren?
Kommt erfahrungsgemäss die Gärung noch in Gang oder ist der Zug mit dieser
Hefe abgefahren?
Muss ich täglich den Gäreimer mit einer sterilisierten Kelle belüften?
Ich habe noch eine S04 Trockenhefe zur Hand. Soll ich diese benutzen?
Entschuldigt die vielen Fragen, aber ist mein zweites Bier und das erste
Mal mit Flüssighefe. Und man lernt aus Fehlern, das habe ich im Forum oft
hier gelesen.
Grüsse und vielen Dank für Eure Hilfe.
Dani
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2013 um 09:44 |
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Zitat von handyhelp, am 10.6.2013 um
09:30 | ... Heute morgen als ich reingeschaut
habe, hat es gaaaanz feine haarige Bläschen und einen "bisschen komischen"
Geruch. Die Bäschen sehen aus wie Spinnweben von der Konsistenz
her. |
Hi Dani,
ich denke dass Du einfach ein klassisches "underpitching" gemacht hast. Das
verändert das Geschmacksprofil definitiv aber nicht unbedingt zum
Schlechten. Die große Gefahr ist, dass es mehr Zeit für Bierschädlinge gibt
sich in der Würze festzusetzen.
Würze riecht manchmal "bisschen komisch" das ist vorerst mal kein Grund zur
Sorge - wenn sie wirklich kippt stinkt sie. Kannst Du ein Foto von der
Oberfläche machen?
Zum Thema S-04: das ist sicher ne gute Ale Hefe um den Sud zu retten. Wenn
Du bis heute abend nicht mehr Gärung siehst (und auch die Würze nicht
falsch-widerlich schmeckt) würde ich es in Erwägung ziehen diese
zuzugeben.
Gruß - kvendlar
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 09:50 |
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Ganz feine, haarige Bläschen? Aber nicht so oder?
Ich würde erstmal warten. ____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 22.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 10:12 |
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Hallo Kvendlar
Ich werde gleich heute Abend ein Foto reinmachen. Vielleicht blubbert es ja
wenn ich nach hause komme. Wegen den Schädlingen, hoffe ich das ich keine
habe. Ich achtete sorgfältigst auf die Sauberkeit, habe meinen Gäreimer mit
Desinfektionsmittel gefüllt und 2 Stunden stehen gelassen, dann
ausgewaschen und nochmals ausgewaschen und nach 40 Minuten die Würze in den
Gäreimer abgelassen.
@Kurt, Mein "Spinnennetz" sieht nicht so kompakt aus. Es ist viel feiner,
in etwa so:
Heute Abend poste ich ein Bild, vielleicht mache ich mir ja nur einen Kopf
:-)
Vielleicht noch ein paar Daten:
Meine Gärtemperatur ist 22 - 22.5 Grad konstant. Die Hefe habe ich gestern
09.06.2013 um ca. 16.30 dazugegeben.
Wie lange sollte ich warten bis ich die S04 Trockenhefe dazugebe? 48h?
Vielen Dank allen und Grüsse
Dani
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 10:25 |
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Der Gärbginn war bei mir oft durch einen ganz feinen, inselartig
auftretenden Schaum gekennzeichnet.
Ich hatte beim ersten mal gedacht das wäre Schimmel aber tatsächlich war es
Schaum so fein wie Rasierschaum.
Möglich das es bei Dir das gleiche ist.
Ich tippe mal das es schon richtig gärt wenn du das hier liest.
Grüsse
Bernd
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 10:51 |
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Ich will jetzt nicht der Miesepeter sein, aber das hört sich nach Kamhefe
an schau mal in der Sufu. Da gibt es auch Fotos Trotzdem viel Glück
Kommt vom vielen Deckel ab und guck mal ob's schon gärt
[Editiert am 10.6.2013 um 10:52 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 11:05 |
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Kahmhefe keinen
halben Tag nach Anstellen? Kann ich mir eher nicht vorstellen, aber bin
gespannt auf das Foto.
Zitat: | Kommt vom vielen Deckel
ab und guck mal ob's schon gärt
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Oder auch: "Gucken ob's schon infiziert ist".
Wenn nicht, dann einfach noch paar mal reinschauen, irgendwann wird's ____________________
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 22.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 13:19 |
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@Gambrinus, Kommt eine Kahmhefe nicht nach dem Gären? Benötigt eine
Kahmhefe nicht Alkohol und Sauerstoff? Meine Gärung ist keine 24 Stunden
alt und wird wohl noch kein Alkohol haben, dafür aber Sauerstoff.
Den Deckel auf und zu könnte sein, hab ihn 2 x bisher für einige Sekunden
geöffnet für eine Kontrolle und dabei nur eingeatmet :-) Ich werd
wahrscheinlich den Deckel heute noch einmal öffnen für das Foto und dann
bleibt er ne Weile zu, ausser ich müsste die S04 einbringen, dann wird
nochmals geöffnet :-)
Heute Abend lade ich das Foto hoch und dann wird das Ganzw bisschen klare
:-)
Grüsse
Dani
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 22.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 18:56 |
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Hallo zusammen
Das "Spinnennetz" ist verschwunden, nun sieht es so aus.
Sieht so ein Anfangsstadium der Gärung aus? Es sind nun ca. 27 Stunden
vergangen.
Grüsse
Dani
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 19:08 |
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Hi Dani
nein das ist noch nicht die einsetzende Gärung. Der Schaumteppich ist zu
grob.
Du müsstest ganz feine Bläschen aufsteigen sehen, wenn es der Gärstart
wäre.
Deckel drauf und warten innerhalb der nächsten 8h geht das schon noch
los.
Was war denn das Produktionsdatum der Hefe?
Grüsse
Thomas
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 22.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 19:36 |
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Hallo Thomas
Das Datum war Oktober 2012. Na dann warte ich mal bis morgen früh und
schaue obs schon losgeht.
Grüsse
Dani
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 20:34 |
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@handyhelp dein Bild vom Gärpott treibt jedem Hobbybrauer den Puls in die
Höhe. Es sind noch keine Anzeichen von Gäraktivität zu erkennen. Deine Hefe
war ja ca 8 Monate alt und hätte daher ca 1 Woche vorher aktiviert werden
müssen. Ich glaube auch nicht, dass sich bis morgen Früh etwas tun wird.
Zur Sicherheit würde ich auf jeden Fall noch einmal kräftig belüften.
Wenn sich bis morgen nichts tun sollte, dann die Ersatzhefe aktivieren und
spätestens nach 48 Std. zugeben, um den Sud noch zu retten. Länger würde
ich OG nicht warten, sonst gewinnen die "Anderen" den Kampf um die
Würze.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2013 um 21:34 |
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Kennst du den Mr Malty?
Er hätte dir sagen können, dass eine 8 Mon. alte Hefe nahezu steril worden
ist.
Bei einer solch alten Hefe ist ein Starter unerlässig.
Wyeast garantiert sie auch nur bis 6 Mon..
Gruss, BE
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 21:45 |
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Ich würde jetzt die Trockenhefe anfüttern und sofort morgen früh
reingeben......besser ist es.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 21:52 |
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Zitat: | Sieht so ein
Anfangsstadium der Gärung aus? Es sind nun ca. 27 Stunden
vergangen. |
27 Stunden? Da würde ich sofort handeln. Die S04 nach
Herstellerangabe rehydrieren und dann kräftig einrühren. Der Feind schläft
nicht!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 21:52 |
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Naja, wie groß ist denn die Biermenge? Bei 10 oder 15 Litern würde ich
sagen: Abwarten! Es waren sicher noch lebende Hefezellen im WYeast-Beutel
(er hat sich ja auch leicht aufgebläht, oder?) Die WYeast 1968 ist eine
super Hefe, die ich nicht so ohne Weiteres mit einer "schnöden" S-04
verschneiden würde. Nach 2 Tagen kann man über sowas nachdenken ... grade
wenn sehr keimarm gearbeitet wurde. Die BRY-97 (Trockenhefe!) hat sich bei
10L - also overpitching! - 18h Zeit genommen.
____________________
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2013 um 21:59 |
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Cool bleiben, du hast doch den Sud ausreichend
infiziert, mit deiner eigenen Hefe.
Das wird schon was!
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2013 um 06:53 |
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2 Tage musste ich auch schon mal warten. Das Problem dabei ist nicht die
Würze sondern die eigenen Nerven.
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 22.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 07:02 |
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Guten morgen zusammen
Ich bin heute aufgestanden und mein Gäreimer brodelt vor sich hin. Alle 2
Sekunden steigt eine Blase. Ich denke ich hatte Glück :-) Puuuhhh
Das einzige was mich noch ein bisschen "stört" ist, dass es ein bisschen
stinkt, anders als bei meinem letzten Sud mit der S04 Trockenhefe. Ich
benutze
Halades 191 als Desinfektionsmittel, hoffen wir das ich alles gut
abgespühlt habe und das nicht der Grund des Stinkens ist.
Werde weiter Berichten sobald ich wieder ein Foto machen kann.
Grüsse
Dani
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 07:17 |
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Welcher Art ist der Gestank denn ?
Gerade der fiese Gestank nach faulen Eiern tritt in der Gärung öfter mal
auf und ist meist völlig normal.
Grüsse
Bernd
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 07:17 |
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Das klingt doch mal nach einem super Start in den Dienstag.
Nach dem Produktionsdatum hatte ich gefragt, weil wie weite roben schon
erwähnt nach 6-8 Monaten sollte maan schon mit nem Starter anfangen. Ich
entdecke aber auch immermal wieder Hefen die man nicht so oft benutzt in
der hinteren Ecke meines Kühlschranks und kippe die direkt ins Gärgefäss.
Meistens braucht es dann so 30-34h bis die Hefe dann warmläuft.
Gruesse
Thomas
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 22.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 07:31 |
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@Berndt, ich kann den gestank nicht genau beschreiben, stichig, bisschen
chlorhaltig, medizinisch und auch Hefig. Kann das sein, dass die
Flüssighefe Wyeast 1968 solche "Gerüche" bei der Gärung entstehen lässt und
eine S04 Trockenhefe angenehmere "Gerüche" produziert?
@kvendlar, leider habe ich es zu spät gelesen, dass man pro Monat
Herstellungsdatum einen Tag rechnen sollte um die Hefe anzusetzen. Na ja,
ich hab was gelernt.
Überhaupt, in diesem Forum lernt man einiges dazu
Grüsse
Dani
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2013 um 08:20 |
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Ich habe das vor einiger Zeit auf dem
gleichen Weg gelernt... Derzeit ist wieder ein Hefesenior in der
Langzeitaktivierung (8 Tage).
Verschiedene Hefen machen verschiedene Gerüche bei verschiedenen
Temperaturen. Medizinisch/chlorhaltig kann, muss aber nicht, schlecht sein.
Insbesondere ist der Geruchsschwellenwert unterschiedlich bei verschiedenen
Leuten, von daher ist die Intensität schwer zu beschreiben. So wie ich das
sehe ist die Gärung (durch was auch immer) in vollem Gange, die Hefe ist am
arbeiten "und jetzt ist es zu spät, jetzt kann man nichts mehr für sie
tun".
Also: Gärung durchlaufen lassen und am Ende probieren, vorher kannst Du eh
nichts entscheiden, und wahrscheinlich ist alles bestens nachher. Don't
Panic und RSBHAHB
Gruß - kvendlar
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2013 um 08:14 |
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Bei dem "Gespinst" könnte es sich um ein sogenanntes Pseudomycel handeln.
Wilde Hefen aber auch einige obergärige Reinzuchthefen können so etwas
bilden. Es handelt sich um sehr lange Sprossverbände, die "Luft
schnappen".
Hat das CO2 den Sauerstoff verdrängt wird das Gespinst obsolet und der
Übergang von der Atmung zur Gärung setzt ein.
Medizinisch/phenolisch ist eventuell kein gutes Zeichen. Das weißt
eventuell auf wilde Hefe hin aber warten wir es ab..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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