Hallo zusammen
Für alle die auch einen Braumeister haben oder diejenigen, die schon immer
einen wollte oder es sich überlegen - hier einige Bilder meines Mild Pale
Ales.
Zutaten:
4.55kg Pale Ale Malz
0.10kg Crystal Malz (Caramünch Typ III)
0.05kg Cara Aroma
0.05kg Sauermalz
19g Fuggles (ca. 4.9%)
19g Goldings (ca. 4%)
Whyeast Flüssighefe 1968 London
Brauwasser: 23 Liter
Nachguss: 4 Liter
Stammwürze SOLL: 11.5%
Fertigbier SOLL: 19.8 Liter
und hier die Bilder:
Zuerst die Rasten- und die Hopfenkochzeiten programmieren.
Alle geschroteten Malze vorbereiten und einfüllen:
Jetzt laufen die verschiedenen Rastezeiten automatisch durch:
Anschliessend wir geläutert und langsam mit dem Nachguss nachgegossen:
Anschliessend wird das Programm fortgesetzt, damit das Kochen beginnen
kann:
Bis zum aufheizen von 100 Grad, kann man die Meische entfernen:
Den einen Hopfen bei Kochbeginn dazugeben, den anderen 20 min vor Ende:
Das Kochende ist erreicht:
Vorgängig habe ich 2 Jodtests gemacht, welche eine Jodnormalität
aufwiesen:
Das Gebräu wird anschliessend gespindelt und mit dem Refraktometer
gemessen, welcher 12 Brix anzeigte=11.64 Plato (beim Spindel abkühlen
lassen auf 20 Grad)
Jetzt wird die Würze gekühlt. Zuerst Whirlpool machen, anschliessend den
Würzekühler reinstellen und ein wenig sterilisieren:
Nun den Kühlen an den Wasseranschluss anschliessen und laufen lassen:
Die aktivierte Hefe: (eigentlich habe ich sie zu spät aktiviert, sollte bei
mir 6 Tage und nicht einen Tag vorher aktiviert werden)
Wenn die Würze 24 Grad hat, wird alles vorsichtig in den Gäreimer
umgefüllt, belüftet und die Hefe dazugegeben. Abgekochtes Wasser in die
Gärglocke, verschlossen und warten:
Weitere Fotos folgen nach der HG.
Grüsse
Dani