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Autor: Betreff: Bitte dringend um Hopfenempfehlung für diese Schüttung
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 14:22  
Hallo Leute,

Spontan habe ich mich heute entschlossen ein obergäriges Bier mit der S04 zu brauen.
Folgende Schüttung ist bereits eingemaischt:

5 kg Wiener Malz
2 kg Münchner Malz
3 kg Pilsener Malz
0,5 kg Cara Red
0,2kg Sauermalz

Das ganze werde ich auf ca. 14P einstellen und dann bei ca. 20 Grad von der S04 vergären lassen.

Leider fehlt mir noch eine Inspiration für die Hopfensorte. Ich hätte:

Saazer
Saphir
Tettnanger

zur Verfügung.

Ziel ist ein nur mild gehopftes Bier mit ca. 25 IBU.
Welche Sorte würdet ihr mir empfehlen bzw. welche würdet ihr bevorzugen ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.6.2013 um 14:50 von BerndH]
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 14:39  
Hi, Bernd,

Tettnanger in die Vorderwürze und Saphir als Aromagabe.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 15:07  
Kingt gut, ohne die Hopfenvorgabe hätte ich Goldings genommen. Aber 25 IBU bei 14°P? Das wäre mir zu lasch ...


____________________
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 15:19  

Zitat von Kurt, am 11.6.2013 um 15:07
Kingt gut, ohne die Hopfenvorgabe hätte ich Goldings genommen. Aber 25 IBU bei 14°P? Das wäre mir zu lasch ...

Bei 25 IBU ginge das dan richtung Mild Ale.

Wuerde viel spaete hopfen geben, bei 10 und 5 minuten vor ende kochen 1-2 g/l, bei flamme aus / whirpool 2-3 g/l oder mehr.

Ingo
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 15:22  
Ich kann mir den Saphir hier sehr gut vorstellen.


____________________
Grüße
Maddin
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 18:00  
Tettnanger, Vorderwürzehopfung und 20 Min. vor Schluss.

Ich liebe Tettnanger. :)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 23:01  
Vielen Dank euch allen.

Die Würze ist nun schon seit ca. 22:00 samt der S04 Hefe im Gärbottich, im eigens dafür umgerüsteten Gärkühlschrank.

Ich hatte mich für zwei Hopfengaben, ähnlich wie von Michael vorgeschlagen, entschieden.

Die erste Gabe 10min nach Kochbeginn (gesamte Kochdauer 90min).
Diese erste Gabe bestand aus 65 gr Tettnanger mit 4,4%.
Die zweite Gabe 5min vor Kochende (und anschliessenden ca. 15min Nachisomerisierung) mit 50 gr Saphir mit 6% Alphasäure.

Laut Hopfenrechner sollten dabei ca. 25 IBU rauskommen.
Eine Kostprobe beim Sichern der Speise verwunderte mich aber ganz schön, denn es schmeckte weitaus bitterer als erwartet.
So ein bisschen "Routine" beim Abschmecken in dieser frühen Phase habe ich ja mittlerweile, deshalb bin ich doch echt verwundert.
Ich hoffe mal das gibt sich noch irgendwie. :(


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.6.2013 um 23:20 von BerndH]
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 23:13  

Zitat:
Die Würze ist nun schon seit ca. 22:00 samt der S04 Hefe im Gärbottich, im eigens dafür umgerüsteten Gärkühlschrank.


Bei welcher Temperatur?
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BerndH
Beiträge: 1762
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2013 um 23:16  
Beim Anstellen hatte die Würze ca. 19,5 Grad.
Der Thermostat der die Bottichtemperatur überwacht steht auf 20 Grad. Die Hysterese beträgt 1 Grad.
Die Bottichtemp. wird also zwischen 20 und 21 Grad schwanken.

Ich regele neuerdings direkt die Bottichtemperatur weil mir einmal eine OG mit der S04 zu heiss geworden ist.
Damals stand der Bottich mit einem 45L Sud einfach frei im Raum und erreichte dort durch Eigenerwärmung ca. 30 Grad.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 12.6.2013 um 00:12 von BerndH]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 05:51  
Moin,

Das mit dem bitteren Geschmack wird sich auf jeden Fall legen, keine Sorge. Das täuscht zu Beginn und auch beim späteteren Jungbier häufig.

Gruß
Michael


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 12.6.2013 um 06:05  
Danke Michael, da bin ich erstmal beruhigt und hoffe das sich die subjektiv vernommene kräftige Bitterkeit noch legt.

Bei dieser Gelegenheit kann ich mich gleich mal als einen Biertrinker outen der nichts mit der von vielen anderen
so geschätzten Bitterkeit im Bier anfangen kann. Ich mag zwar das Hopfenaroma haben, aber nur sehr begrenzt den Bitterstoff der mir für meine persönliche
Geschmacksharmonie nur in kleinsten Dosen nötig erscheint.
Glücklicherweise sieht nahezu mein gesamtes Umfeld von Freunden und Verwandten das ganz ähnlich, sonst müsste ich immer alles alleine austrinken.

Das Bittere im Bier, als auch der in den letzten Jahren leider sehr in Mode gekommene hohe Taningehalt einiger Weine, sind nicht wirklich mein Ding. :)
Ich befürchte aber das ich mit dieser Einstellung eine Ausnahme darstelle und ausser mir niemand sonst hier eher weniger Bittere im Bier bevorzugt.

Grüsse

Bernd


[Editiert am 12.6.2013 um 07:24 von BerndH]
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 18:12  
Gut 2,5 Monate später will ich mich noch mal melden, mit dem aktuellen Ergebnis dieses Sudes.

  • Die anfänglich überraschende Bitterkeit hat deutlich nachgelassen.
  • Trotzdem ist das Bier etwas bitterer als geplant. Für die Nachisomerisierung werde ich in meinem System fortan 30min anstatt 15min annehmen.
  • Die Hopfenaromen sind sehr dezent, weniger ausgeprägt als erwartet.
  • Der Schaum ist feinporig und lang anhaltend.
  • Trotz der S04 ist das Bier weitaus trüber geblieben als erwartet. Das wundert mich und dafür habe ich noch keine Erklärung.

Das hört sich jetzt vielleicht alles recht negativ an, das Bier schmeckt aber trotzdem recht gut und scheint mit der Lagerung immer besser zu werden.
Kurz nach der Nachgärung fand ich es noch nicht so gut.



Grüsse


Bernd


[Editiert am 29.8.2013 um 18:16 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 18:29  

Zitat von BerndH, am 29.8.2013 um 18:12
Gut 2,5 Monate später will ich mich noch mal melden, mit dem aktuellen Ergebnis dieses Sudes.

Trotzdem ist das Bier etwas bitterer als geplant. Für die Nachisomerisierung werde ich in meinem System fortan 30min anstatt 15min annehmen.


Grüsse


Bernd



Moin Bernd :)

Die Verlängerung der Nachisomerisierung wird Dir aber nur dann Etwas bringen, wenn Du die Kochzeit entsprechend verkürzt. Weil ja während der Nachisomerisierung ebenfalls noch Alphasäuren aus dem Hopfen in die Würze übergehen.
Daher überrascht mich Deine Ansage, die Nachisomerisierungszeit verdoppeln zu wollen.

Greets Udo


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 18:40  
Hallo Udo, nur für die IBU Rechnung werde ich die doppelte Länge für die Nachisomerisierung annehmen wie bisher. :)
Wirklich verlängern will ich nichts. Ich mache das nur damit die berechnete Bitterkeit in Zukunft besser
mit der tatsächlich erreichten überein stimmt. Also nur eine Rechenkorrektur.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 29.8.2013 um 19:04 von BerndH]
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red_folder.gif erstellt am: 29.8.2013 um 19:40  
Ah :)
OK Bernd, dann macht das Sinn :thumbup:

Greets Udo


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