Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 14:22 |
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Hallo Leute,
Spontan habe ich mich heute entschlossen ein obergäriges Bier mit der S04
zu brauen.
Folgende Schüttung ist bereits eingemaischt:
5 kg Wiener Malz
2 kg Münchner Malz
3 kg Pilsener Malz
0,5 kg Cara Red
0,2kg Sauermalz
Das ganze werde ich auf ca. 14P einstellen und dann bei ca. 20 Grad von der
S04 vergären lassen.
Leider fehlt mir noch eine Inspiration für die Hopfensorte. Ich hätte:
Saazer
Saphir
Tettnanger
zur Verfügung.
Ziel ist ein nur mild gehopftes Bier mit ca. 25 IBU.
Welche Sorte würdet ihr mir empfehlen bzw. welche würdet ihr bevorzugen
?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.6.2013 um 14:50 von BerndH]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 14:39 |
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Hi, Bernd,
Tettnanger in die Vorderwürze und Saphir als Aromagabe.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 15:07 |
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Kingt gut, ohne die Hopfenvorgabe hätte ich Goldings genommen. Aber 25 IBU
bei 14°P? Das wäre mir zu lasch ...
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2013 um 15:19 |
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Bei 25 IBU ginge das dan richtung Mild
Ale.
Wuerde viel spaete hopfen geben, bei 10 und 5 minuten vor ende kochen 1-2
g/l, bei flamme aus / whirpool 2-3 g/l oder mehr.
Ingo
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 15:22 |
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Ich kann mir den Saphir hier sehr gut vorstellen.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2013 um 18:00 |
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Tettnanger, Vorderwürzehopfung und 20 Min. vor Schluss.
Ich liebe Tettnanger. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 23:01 |
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Vielen Dank euch allen.
Die Würze ist nun schon seit ca. 22:00 samt der S04 Hefe im Gärbottich, im
eigens dafür umgerüsteten Gärkühlschrank.
Ich hatte mich für zwei Hopfengaben, ähnlich wie von Michael vorgeschlagen,
entschieden.
Die erste Gabe 10min nach Kochbeginn (gesamte Kochdauer 90min).
Diese erste Gabe bestand aus 65 gr Tettnanger mit 4,4%.
Die zweite Gabe 5min vor Kochende (und anschliessenden ca. 15min
Nachisomerisierung) mit 50 gr Saphir mit 6% Alphasäure.
Laut Hopfenrechner sollten dabei ca. 25 IBU rauskommen.
Eine Kostprobe beim Sichern der Speise verwunderte mich aber ganz schön,
denn es schmeckte weitaus bitterer als erwartet.
So ein bisschen "Routine" beim Abschmecken in dieser frühen Phase habe ich
ja mittlerweile, deshalb bin ich doch echt verwundert.
Ich hoffe mal das gibt sich noch irgendwie.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.6.2013 um 23:20 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 23:13 |
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Zitat: | Die Würze ist nun schon
seit ca. 22:00 samt der S04 Hefe im Gärbottich, im eigens dafür
umgerüsteten Gärkühlschrank.
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Bei welcher Temperatur?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2013 um 23:16 |
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Beim Anstellen hatte die Würze ca. 19,5 Grad.
Der Thermostat der die Bottichtemperatur überwacht steht auf 20 Grad. Die
Hysterese beträgt 1 Grad.
Die Bottichtemp. wird also zwischen 20 und 21 Grad schwanken.
Ich regele neuerdings direkt die Bottichtemperatur weil mir einmal eine OG
mit der S04 zu heiss geworden ist.
Damals stand der Bottich mit einem 45L Sud einfach frei im Raum und
erreichte dort durch Eigenerwärmung ca. 30 Grad.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 12.6.2013 um 00:12 von BerndH]
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2013 um 05:51 |
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Moin,
Das mit dem bitteren Geschmack wird sich auf jeden Fall legen, keine Sorge.
Das täuscht zu Beginn und auch beim späteteren Jungbier häufig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2013 um 06:05 |
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Danke Michael, da bin ich erstmal beruhigt und hoffe das sich die subjektiv
vernommene kräftige Bitterkeit noch legt.
Bei dieser Gelegenheit kann ich mich gleich mal als einen Biertrinker outen
der nichts mit der von vielen anderen
so geschätzten Bitterkeit im Bier anfangen kann. Ich mag zwar das
Hopfenaroma haben, aber nur sehr begrenzt den Bitterstoff der mir für meine
persönliche
Geschmacksharmonie nur in kleinsten Dosen nötig erscheint.
Glücklicherweise sieht nahezu mein gesamtes Umfeld von Freunden und
Verwandten das ganz ähnlich, sonst müsste ich immer alles alleine
austrinken.
Das Bittere im Bier, als auch der in den letzten Jahren leider sehr in Mode
gekommene hohe Taningehalt einiger Weine, sind nicht wirklich mein Ding.
Ich befürchte aber das ich mit dieser Einstellung eine Ausnahme darstelle
und ausser mir niemand sonst hier eher weniger Bittere im Bier
bevorzugt.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 12.6.2013 um 07:24 von BerndH]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 18:12 |
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Gut 2,5 Monate später will ich mich noch mal melden, mit dem aktuellen
Ergebnis dieses Sudes.
- Die anfänglich überraschende Bitterkeit hat deutlich
nachgelassen.
- Trotzdem ist das Bier etwas
bitterer als geplant. Für die Nachisomerisierung werde ich in meinem System
fortan 30min anstatt 15min annehmen.
- Die
Hopfenaromen sind sehr dezent, weniger ausgeprägt als erwartet.
- Der Schaum ist feinporig und lang anhaltend.
- Trotz der S04 ist das Bier weitaus trüber geblieben als
erwartet. Das wundert mich und dafür habe ich noch keine Erklärung.
Das hört sich jetzt vielleicht alles recht negativ an, das Bier schmeckt
aber trotzdem recht gut und scheint mit der Lagerung immer besser zu
werden.
Kurz nach der Nachgärung fand ich es noch nicht so gut.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.8.2013 um 18:16 von BerndH]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 18:29 |
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Zitat von BerndH, am 29.8.2013 um
18:12 | Gut 2,5 Monate später will ich mich
noch mal melden, mit dem aktuellen Ergebnis dieses Sudes.
Trotzdem ist das Bier etwas bitterer als geplant. Für die
Nachisomerisierung werde ich in meinem System fortan 30min anstatt 15min
annehmen.
Grüsse
Bernd
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Moin Bernd
Die Verlängerung der Nachisomerisierung wird Dir aber nur dann Etwas
bringen, wenn Du die Kochzeit entsprechend verkürzt. Weil ja während der
Nachisomerisierung ebenfalls noch Alphasäuren aus dem Hopfen in die Würze
übergehen.
Daher überrascht mich Deine Ansage, die Nachisomerisierungszeit verdoppeln
zu wollen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 18:40 |
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Hallo Udo, nur für die IBU Rechnung werde ich die doppelte Länge für die
Nachisomerisierung annehmen wie bisher.
Wirklich verlängern will ich nichts. Ich mache das nur damit die berechnete
Bitterkeit in Zukunft besser
mit der tatsächlich erreichten überein stimmt. Also nur eine
Rechenkorrektur.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 29.8.2013 um 19:04 von BerndH]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.8.2013 um 19:40 |
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Antwort 14 |
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