Member   Beiträge: 61 Registriert: 6.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 19:16 |
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Moin zusammen,
dank einer günstig erworbenen Kühltruhe und UT 200 konnte ich nun endlich
mein erstes untergäriges brauen. 23L Export nach diesem Rezept. STW ist 13,1°Plato. Angestellt habe ich bei 9°C
mit 2 Päckchen W34/70, die ich lediglich rehydriert habe. Natürlich hat es
seine 30h gedauert bis die Gärung in Schwung gekommen ist, aber jetzt
blubbert es schön vor sich hin. Die SVG ist bei 10°Brix und der Sud bei
12.1°Brix, ich habe also noch Zeit, mache mir aber so meine Gedanken um die
Nachgärung. Da ich Fass und Spundapparat zur Verfügung habe möchte ich
grünschlauchen. Zudem möchte ich die letzten Tage der NG auf 20° fahren
(Diacethylrast).
Meine Frage ist nun diese: Der Druck im Fass wird durch den
Temperaturanstieg sicher steigen. Ich habe allerdings bei anderen Suden
festgestellt, dass der Druck bei Temperaturänderungen nicht mehr der
Spundungstabelle entspricht. Beispiel: OG bei 20° im Fass nachvergoren,
hatte am Ende dann ca. 2 Bar (5g/l). Nach 2 Wochen bei 4° war der Druck
allerdings immer noch bei 1,8 Bar, das Bier jedoch korrekt karbonisiert.
Wie habe ich nun die Druckentwicklung in den letzten Tagen der NG bei
meinem Export zu bewerten bzw. auf welchen Druck soll ich den Spundapparat
einstellen?
Würde mich über Erfahrungswerte freuen 
[Editiert am 11.6.2013 um 19:18 von Hopfenpeter]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.6.2013 um 19:36 |
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Also ich sage mal, ich kenne dieses Phänomen. Allerdings weiß ich, dass der
Druck im Kopfraum gar nichst zu bedeuten hat. Das heißt nur, das Co2 könmte
sich nicht gänzlich lösen. Außerdem ist das bisschen CO2 absolut ein
Tropfen auf den heißen Stein. Ablassen und auf korrekten Druck bei
Lagertemperatur spunden. das Passt.
Mit was apumdest du.
Und ja Schlauche grün, das spart Zeit und sch,eckt besser. Vielleicht nur
einbildung, aber ich mache es einfach so
Edit: Nicht jede Hefe temdiert zu Diacetyl, meine Czech Pils fast gar nicht
und die Lager Pilsener wie Sau. Ich stelle erst vor der Kaltreifung mal 2
Tage warm, aber auch nur, wenn ich Diacetyl deinne habe. Schmeckt wie
ranziges Fett/Butter Pfui
[Editiert am 11.6.2013 um 19:39 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Posting Freak   Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 19:40 |
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Zitat: | Mit was apumdest
du. |
Wasn das ? Egal muss ich auch haben.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 19:46 |
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Mensch Peter, ich weiß es auch nicht, aber was zahlst du
-
Apumdest (Ipadisch)= Spundest
Steve jobs hat unwissentlich eine neue Sprache entwickelt... könnte man
Kauderwelsch nenen oder so..
[Editiert am 11.6.2013 um 19:48 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 19:48 |
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Also schlauch grün mit etwas mehr Restextrakt als nötig. Lass das Keg über
ein paar Stunden wärmer werden mit offenem Spundaparat (kein Gegendruck),
dann dreh den Spundaparat zu und stell das Fass kalt.
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 19:51 |
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Bzgl. Druck und Spundapparat: da hast du die Antwort schon selbst genannt,
20°C und 2 bar = 5g/L Co2 und das sollte dann passen.
Allerdings: 16°C für drei bis vier Tage reicht, und wirklich nur die
letzten Reste der Gärung sollten bei erhöhten Temperaturen ablaufen,
sprich: nach dem Grünschlauchen, also 0,6 - 0,7°P über dem EVG der
Schnellvergärprobe.
Ich machs mittlerweile ganz einfach: 0,6-1°Plato über EVG wird ins Keg
geschlaucht, ausgären gelassen (bis der Druck einigermaßen konstant bleibt)
und dann ein paar Tage warm gestellt, dann ab in die Kaltlagerung, und dann
komme ich auf den gewünschten CO2-Gehalt, indem ich alle paar Tage auf den
berechneten Druck runterspunde. Das kann ein paar Wochen dauern, aber die
Zeit sollte man sowieso abwarten.
P.S. wenn du per Gegendruckfüller auf Flaschen füllen willst, solltest du
ca 0,5 g/L an CO2 mehr einplanen, da dies durch die Prozedur verloren geht
(zumindest bei mir)
P.P.S @Peter: da haste aber auch den besten von allen Fehlern rausgesucht!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Member   Beiträge: 61 Registriert: 6.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 19:54 |
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Hiermit.
Zitat von JanBr, am 11.6.2013 um
19:48 | Also schlauch grün mit etwas mehr
Restextrakt als nötig. Lass das Keg über ein paar Stunden wärmer werden mit
offenem Spundaparat (kein Gegendruck), dann dreh den Spundaparat zu und
stell das Fass kalt. |
Dann kann ich ja auch das Gärfass wärmer stellen, dann umschlauchen und
dann kühlen. Allerdings dachte ich, dass die Rast am Ende der NG
durchgeführt wird und den letzten Akt der Hefe darstellt?
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Antwort 6 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 19:58 |
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 He mit einer virtuellen Tastatur ist das gar nicht so
einfach, macht ihr euch nur lustig...
Ja ich habe auch mit dem Teil Angefangen, es funktioniert, lass dir aber
Zeit für das einstellen. Der Edeltank auf Ebay versteigert die Kellerfeen
für 90€ das Stück. Die sind das Geld echt wert.
[Editiert am 11.6.2013 um 20:01 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 20:00 |
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Apple Gelumpe
duck und wech
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak   Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 11.6.2013 um 20:03 |
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Dafür liege ich im Moment auf der Couch 
Für die meisten Sachen geht das Ding ganz gut nur schreiben... naja ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 20:03 |
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Zitat von Hopfenpeter, am 11.6.2013 um
19:54 |
Hiermit.
Zitat von JanBr, am 11.6.2013 um
19:48 | Also schlauch grün mit etwas mehr
Restextrakt als nötig. Lass das Keg über ein paar Stunden wärmer werden mit
offenem Spundaparat (kein Gegendruck), dann dreh den Spundaparat zu und
stell das Fass kalt. |
Dann kann ich ja auch das Gärfass wärmer stellen, dann umschlauchen und
dann kühlen. Allerdings dachte ich, dass die Rast am Ende der NG
durchgeführt wird und den letzten Akt der Hefe darstellt?
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Ja, normal rastet man am Ende der NG. Allerdings klappt es auch so und so
passt es besser in meinen Ablauf. Bis jetzt hatte ich noch nie Probleme mit
Diacetyl.
Jan
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Antwort 10 |
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Member   Beiträge: 61 Registriert: 6.3.2013 Status: Offline
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 |
erstellt am: 11.6.2013 um 20:13 |
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Bis jetzt habe ich immer "von Hand" gespundet, also Druck manuell
abgelassen, da mir eine präzise Einstellung auch etwas schwierig zu
erreichen scheint. Die Kellerfee ist schon schön, aber es gibt noch so
viele Dinge, die ich brauche - das Geld fällt ja nicht vom Himmel und auch
90€ zählen (dafür bekomme ich schon einen schönen Thermoport für
Dekoktion).
Ich werde es wohl so machen: Ca. 0.7°P vor EVG ins Fass schlauchen. Nach
ein paar Tagen auf 16°C erhöhen und Gärende abwarten. Dann kommt das Fass
in die Kaltreifung und nach ein paar Tage beginne ich mit dem Spunden auf
0.8 Bar (Reifung läuft bei 4°C).
Wie immer, vielen Dank für die Tipps!
P.S.: Ich kann mit den Touchscreens auch nicht schreiben
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Antwort 11 |
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