Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 18:00 |
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Moin Freunde!
Giebt es eine Faustformel vieviel der Alkoholgehalt zunimmt pro Gramm
Zucker die man zum Aufkarbonisieren dazugiebt?
Danke
Maddin ____________________
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 18:06 |
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So ganz grob pro Gramm Zucker je Liter ein halbes Gramm Alkohol, das sind
dann ungefähr 0,4mL also 0,04 Volumenprozent.
Gibt man also für ein Hefeweizen 10g Zucker pro Liter zu, erhöht sich der
Alkoholgehalt um 0,4 Volumenprozent, vorausgesetzt, der Zucker wurde nicht
in einer verdünnten Lösung zugegeben sondern pur oder sehr konzentriert
gelöst.
Stefan
Edit: Die Rechnung stimmen nicht, siehe unten
[Editiert am 13.6.2013 um 19:04 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 18:44 |
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Zitat: | So ganz grob pro Gramm
Zucker je Liter ein halbes Gramm Alkohol, das sind dann ungefähr 0,4mL also
0,4 Volumenprozent. |
Ist Alkohol nicht leichter
als Wasser ? Dann würde 0,5gr Alkohol einem Volumen von ca. 0,6 mL
entsprechen.
Das wären dann ca. 0,06 (nicht 0,6) Volumenprozente Alkohol pro Gramm
vergorenen Zucker auf 1L bezogen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.6.2013 um 18:49 von BerndH]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 18:52 |
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Jepp! 5 g Alkohol sind ca. 6.3 ml.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 19:02 |
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Ok, Dichte ist Masse durch Volumen und nicht anders rum, sorry
Es ensteht also pro Gramm Zucker 0,6mL Alkohol.
Stefan, der jetzt besser ein Bier trinken geht
[Editiert am 13.6.2013 um 19:05 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2013 um 19:12 |
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Ok!
Besten Dank.
Ich habe in der Vergangenheit diese Berechnung völlig ausser Acht
gelassen.
Meine Biere hatten dadurch wohl einen etwas höheren Alk - Gehalt als
deklariert...
Gruss Maddin ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 13:06 |
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Faustformel aus meinem Fruchtweinherstellungshobbywissensfundus:
ca. 19,5g Zucker pro Liter machen 1%vol Alkohol (1g/l macht also gut
0.05%vol).
Gilt für Weinhefe und nur, wenn die Hefe den Zucker größtenteils zu Alkohol
vergärt, und nix zur Hefevermehrung drauf geht.
Bei kleinen absoluten Zucker- und Alkoholgehalten (1 bis 2% insgesamt)
braucht die Hefe mehr Zucker (so ca. 22-23g pro Liter) pro vol% Alkohol,
weil was fürs Vermehren drauf geht.
Wenn man also mit ca. 5g/l Zucker carbonisiert, kommen nochmal so ca.
0,3vol-% Alk. dazu.
Hoffe das war jetzt einigermaßen verständlich, aber wir aus dem tiefen Wald
habens nicht so mit der deutschen Sprache...
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 13:53 |
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Am Einfachsten ist es den Zucker für die Karbonisierung einfach mit auf die
Stammwürze draufzuhauen. Also z. B. die gemessenen Würze hat 12,0 P und man
karbonisiert mit 6 g Zucker pro Liter. 6 g Zucker pro Liter sind ungefähr
0,6 Plato. Ergo nimmt man bei der Alkoholberechnung 12,6 P an und alles ist
wieder schick..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 09:19 |
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Hallo Freunde
Ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch...
Zum Verständnis:
Diese betechnungen basieren ja auf 1 Liter Bier.
1 liter aufkarbonisiert mit 10 gramm zucker=0,6vol% alk zunahme.
Ich fülle in 0,5 liter Flaschen ab.
0,5 liter mit 5 gramm=0,6vol% alk zunahme.
Ist die Berechnung mit 0,5 liter richtig so?
Danke Maddin
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 10:57 |
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Ja,
falls du von trockenem Zucker ausgehst.
Gruß,
Andy
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 12:18 |
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Ja mit Zucker pur.
Danke
Gruss Maddin ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 13:22 |
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Zitat von Maddin75, am 19.6.2013 um
09:19 | Hallo Freunde
Ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch...
Zum Verständnis:
Diese betechnungen basieren ja auf 1 Liter Bier.
1 liter aufkarbonisiert mit 10 gramm zucker=0,6vol% alk zunahme.
Ich fülle in 0,5 liter Flaschen ab.
0,5 liter mit 5 gramm=0,6vol% alk zunahme.
Ist die Berechnung mit 0,5 liter richtig so?
Danke Maddin |
Rechnung ist natürlich richtig so. Aber mit 10g Zucker pro Liter
aufkarbonisieren kann selbst für Weizen ein wenig viel sein?! Das kann je
nach Jungbiertemperatur ziemliches Rülpsbier geben.
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2013 um 13:28 |
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Ja das ist schon klar.
Ich habe 10 gramm Zucker angenommen um die Rechnung einfacher zu machen.
Ist schon etwas zu viel..
Gruss Maddin ____________________
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Antwort 12 |
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