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Autor: Betreff: Wieviel Alkohol entsteht bei der Aufkarbonisierung?
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 18:00  
Moin Freunde!
Giebt es eine Faustformel vieviel der Alkoholgehalt zunimmt pro Gramm Zucker die man zum Aufkarbonisieren dazugiebt? :puzz:

Danke
Maddin


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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 18:06  
So ganz grob pro Gramm Zucker je Liter ein halbes Gramm Alkohol, das sind dann ungefähr 0,4mL also 0,04 Volumenprozent.
Gibt man also für ein Hefeweizen 10g Zucker pro Liter zu, erhöht sich der Alkoholgehalt um 0,4 Volumenprozent, vorausgesetzt, der Zucker wurde nicht in einer verdünnten Lösung zugegeben sondern pur oder sehr konzentriert gelöst.

Stefan

Edit: Die Rechnung stimmen nicht, siehe unten :redhead:


[Editiert am 13.6.2013 um 19:04 von Boludo]
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 18:44  

Zitat:
So ganz grob pro Gramm Zucker je Liter ein halbes Gramm Alkohol, das sind dann ungefähr 0,4mL also 0,4 Volumenprozent.

Ist Alkohol nicht leichter als Wasser ? Dann würde 0,5gr Alkohol einem Volumen von ca. 0,6 mL entsprechen.
Das wären dann ca. 0,06 (nicht 0,6) Volumenprozente Alkohol pro Gramm vergorenen Zucker auf 1L bezogen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 13.6.2013 um 18:49 von BerndH]
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 18:52  
Jepp! 5 g Alkohol sind ca. 6.3 ml.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 19:02  
Ok, Dichte ist Masse durch Volumen und nicht anders rum, sorry :redhead:
Es ensteht also pro Gramm Zucker 0,6mL Alkohol.

Stefan, der jetzt besser ein Bier trinken geht


[Editiert am 13.6.2013 um 19:05 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 19:12  
Ok!
Besten Dank.
Ich habe in der Vergangenheit diese Berechnung völlig ausser Acht gelassen.
Meine Biere hatten dadurch wohl einen etwas höheren Alk - Gehalt als deklariert... :puzz:
Gruss Maddin


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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 13:06  
Faustformel aus meinem Fruchtweinherstellungshobbywissensfundus:
ca. 19,5g Zucker pro Liter machen 1%vol Alkohol (1g/l macht also gut 0.05%vol).
Gilt für Weinhefe und nur, wenn die Hefe den Zucker größtenteils zu Alkohol vergärt, und nix zur Hefevermehrung drauf geht.
Bei kleinen absoluten Zucker- und Alkoholgehalten (1 bis 2% insgesamt) braucht die Hefe mehr Zucker (so ca. 22-23g pro Liter) pro vol% Alkohol, weil was fürs Vermehren drauf geht.
Wenn man also mit ca. 5g/l Zucker carbonisiert, kommen nochmal so ca. 0,3vol-% Alk. dazu.

Hoffe das war jetzt einigermaßen verständlich, aber wir aus dem tiefen Wald habens nicht so mit der deutschen Sprache...
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 13:53  
Am Einfachsten ist es den Zucker für die Karbonisierung einfach mit auf die Stammwürze draufzuhauen. Also z. B. die gemessenen Würze hat 12,0 P und man karbonisiert mit 6 g Zucker pro Liter. 6 g Zucker pro Liter sind ungefähr 0,6 Plato. Ergo nimmt man bei der Alkoholberechnung 12,6 P an und alles ist wieder schick..


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 09:19  
Hallo Freunde
Ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch...
Zum Verständnis:
Diese betechnungen basieren ja auf 1 Liter Bier.
1 liter aufkarbonisiert mit 10 gramm zucker=0,6vol% alk zunahme.
Ich fülle in 0,5 liter Flaschen ab.
0,5 liter mit 5 gramm=0,6vol% alk zunahme.
Ist die Berechnung mit 0,5 liter richtig so?

Danke Maddin


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 10:57  

Zitat von Maddin75, am 19.6.2013 um 09:19

0,5 liter mit 5 gramm=0,6vol% alk zunahme.
Ist die Berechnung mit 0,5 liter richtig so?

Ja, falls du von trockenem Zucker ausgehst.

Gruß,
Andy
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 12:18  
Ja mit Zucker pur. :)
Danke
Gruss Maddin


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Rudiratlos
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:22  

Zitat von Maddin75, am 19.6.2013 um 09:19
Hallo Freunde
Ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch...
Zum Verständnis:
Diese betechnungen basieren ja auf 1 Liter Bier.
1 liter aufkarbonisiert mit 10 gramm zucker=0,6vol% alk zunahme.
Ich fülle in 0,5 liter Flaschen ab.
0,5 liter mit 5 gramm=0,6vol% alk zunahme.
Ist die Berechnung mit 0,5 liter richtig so?

Danke Maddin


Rechnung ist natürlich richtig so. Aber mit 10g Zucker pro Liter aufkarbonisieren kann selbst für Weizen ein wenig viel sein?! Das kann je nach Jungbiertemperatur ziemliches Rülpsbier geben.
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Senior Member
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:28  
Ja das ist schon klar. :D
Ich habe 10 gramm Zucker angenommen um die Rechnung einfacher zu machen.
Ist schon etwas zu viel.. :puzz:
Gruss Maddin


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