Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bitter 42
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2013 um 20:48  
Die Brauerei Rittmayer sagt dazu : "die endgültige Antwort auf die Frage nach dem wahren Pils"

Ich war heute mal wieder auf Bier-Shoppping-Tour bei PM-Getränke. Dabei fiel mir eine Biersorte mit Hobbybrauer affinem Marketing auf.

Bitter 42. Der Werbespruch zum Bier verspricht ja einiges. Also munter draufrein gefallen und eine halbe Kiste gekauft. Die anderen Biere, die ich von Rittmayer (Landbier / Kellerbier) kannte waren OK, aber nichts wofür ich mir ein Bein ausgerissen hätte. Auf dem hinteren Etikett steht was von "42 IBU" "Hopfen-Nerds" "Hopfen-Aroma"usw. Der Chef sagte mir, dass das Bier sehr gut geht und dass viele Kunden nach dem Probieren nochmal wieder kämen, um eine oder zwei Kisten zu kaufen.

Also heute Abend direkt eine Flasche gekühlt und geöffnet. Was soll ich sagen ? Riecht wie Pils. Angenehme Farbe, der Schaum ist mäßig stabil. Im Geschmack angenehm herb, mit einem schönen Hopfen-Aroma und die Bittere kommt ganz sanft und trocken zum Schluss.

Ob es die Antwort aller Pils-Fragen ist, weiß ich nicht, dazu trinke ich zu selten Pils. Aber alles in allem ein gutes Bier. Ich habe mir danach ein Augustiner Pils geöffnet, das schmeckte im Vergleich nach Gerolsteiner. Und zwar Medium.


Edit: Verkrüppelte Betreffzeile modifiziert und in den Text geschoben.


[Editiert am 14.6.2013 um 08:29 von KaBl]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 10:43  
Gut gehopft ist das allemal. Ich tippe mal auf Saphir. Kommt richtig gut im Abgang. Was mich stört ist der deutliche Schwefelstinker (faule Eier). Aber es gibt ja Leute die das mögen.
Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 12:18  
Hmm, an den Schwefelstinker kann ich mich nicht erinnern. Dabei bin ich bei dem Thema immer sehr empfindlich. Aber vielleicht ist es mir damals in der Sommerhitze durchgegangen .....
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2013 um 12:41  
Lass das mal eine Viertel Stunde in einem Weinglas oder Teku stehen, dann ist der Stinker da. Zumindest war das letzte Woche so. Gibt da bestimmt Schwankungen.


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2014 um 22:41  
Hallo gulp und KaBl!

Heute trinke ich zum ersten Mal das Bitter 42 von Rittmeyer Hallerndorf.
Ist mir letzte Woche im Getränkemarkt aufgefallen, deshalb habe ich sofort zugegriffen.
Hier ein paar Bilder meiner Verkostung:




Hintergrundinfos: 0,33Flasche mit alc. 5,5% vol.
Moderne Aufmachung, keine Kronkorkenbedruckung
Schaum mittel- bis feinporig, cm-Schicht nur mittelprächtig haltbar.
Farbe goldhoniggelb, klar.
Aroma: Grasig, blumig, etwas kräuterwürzig, leichte Stopfaromen (?), mein Tipp -> Spalter Select und Saphir
Geschmack: Saurund, schön herb!, leichte Fruchtigkeit, mit einer schwachen Karamellnote, hopfenaromatisch mit langem Abgang, sehr erfrischend mit gebändigter trockener Rezenz.
Fazit: Schweinelecker. So muss ein Pils schmecken. Mit diesem Pils ist der Pilsäquator eindeutig nach Süden verlegt worden!
Von Schwefel keine Spur!

VG SINS.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 00:24  
Servus Sins,

andere Hefe, längere Lagerung, wer weiß? Ohne Schwefel stelle ich mir das richtig gut vor. Da besorge ich mir noch ein paar Flaschen! :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 10:18  
Also ich halte die 42 BE in der Tat für das Hoptimum bei einem Pils... :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 19:25  
In der Hüttn haben wir das gerade vom Faß getrunken ohne Schwefelstinker. Einwandfrei. :D

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 20:58  
Doch nicht etwa mit paniertem Schnitzel aus der Pfanne, mit hausgemachtem fränkischen Kartoffelsalat?

(Hatte gerade Appetit und hab mal nen Blick in die Karte geworfen ...) :redhead:
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 21:22  
Hm... mein nächstes Projekt sollte ein Pils mit 40 IBU werden, könnte ich mir auch 42 vorstellen.... :D Aber ich werde mir dazu definitiv entweder Vits Osmoseanlage ausleihen oder mit CaO mein 17 dh 9 RA Wasser auf 0 drücken... Mal kucken eventuell fahre ich zum Marun die nächsten Tage


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2014 um 21:30  

Zitat von philthno2, am 8.3.2014 um 20:58
Doch nicht etwa mit paniertem Schnitzel aus der Pfanne, mit hausgemachtem fränkischen Kartoffelsalat?

(Hatte gerade Appetit und hab mal nen Blick in die Karte geworfen ...) :redhead:


Wir hatten die Brotzeitplatte, Kalter Braten, weißer Preßack, Obatzder, Pfefferbeißer, Meerrettich etc. :D

> Aber ich werde mir dazu definitiv entweder Vits Osmoseanlage ausleihen oder mit CaO mein 17 dh 9 RA Wasser auf 0 drücken... Mal kucken eventuell fahre ich zum Marun die nächsten Tage<

:question: :gruebel:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 11:30  
Habe mir auch einen Kasten im P&M gegönnt. Was soll ich sagen? Ich liebe Pils, aber die Industriebiere a la Bitburger, Radeberger und so weiter gehen gar nicht. Das Bitter 42 wird wohl vorerst mein Haus-und-Hof-Pils (Schönramer Grünhopfen-Pils war leider nicht vorhanden).

Das Bitter 42 und das Schönramer Grünhopfen-Pils konkurrieren bei mir momentan um Rang 1 des besten Pils.
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum