Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2013 um 20:48 |
|
|
Die Brauerei Rittmayer sagt dazu : "die endgültige Antwort auf die
Frage nach dem wahren Pils"
Ich war heute mal wieder auf Bier-Shoppping-Tour bei PM-Getränke. Dabei
fiel mir eine Biersorte mit Hobbybrauer affinem Marketing auf.
Bitter 42. Der Werbespruch zum Bier verspricht ja einiges. Also
munter draufrein gefallen und eine halbe Kiste gekauft. Die anderen Biere,
die ich von Rittmayer (Landbier / Kellerbier) kannte waren OK, aber nichts
wofür ich mir ein Bein ausgerissen hätte. Auf dem hinteren Etikett steht
was von "42 IBU" "Hopfen-Nerds" "Hopfen-Aroma"usw. Der Chef sagte mir, dass
das Bier sehr gut geht und dass viele Kunden nach dem Probieren nochmal
wieder kämen, um eine oder zwei Kisten zu kaufen.
Also heute Abend direkt eine Flasche gekühlt und geöffnet. Was soll ich
sagen ? Riecht wie Pils. Angenehme Farbe, der Schaum ist mäßig stabil. Im
Geschmack angenehm herb, mit einem schönen Hopfen-Aroma und die Bittere
kommt ganz sanft und trocken zum Schluss.
Ob es die Antwort aller Pils-Fragen ist, weiß ich nicht, dazu trinke ich zu
selten Pils. Aber alles in allem ein gutes Bier. Ich habe mir danach ein
Augustiner Pils geöffnet, das schmeckte im Vergleich nach Gerolsteiner. Und
zwar Medium.
Edit: Verkrüppelte Betreffzeile modifiziert und in den Text geschoben.
[Editiert am 14.6.2013 um 08:29 von KaBl]
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 10:43 |
|
|
Gut gehopft ist das allemal. Ich tippe mal auf Saphir. Kommt richtig gut im
Abgang. Was mich stört ist der deutliche Schwefelstinker (faule Eier). Aber
es gibt ja Leute die das mögen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 12:18 |
|
|
Hmm, an den Schwefelstinker kann ich mich nicht erinnern. Dabei bin ich bei
dem Thema immer sehr empfindlich. Aber vielleicht ist es mir damals in der
Sommerhitze durchgegangen .....
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2013 um 12:41 |
|
|
Lass das mal eine Viertel Stunde in einem Weinglas oder Teku stehen, dann
ist der Stinker da. Zumindest war das letzte Woche so. Gibt da bestimmt
Schwankungen.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.3.2014 um 22:41 |
|
|
Hallo gulp und KaBl!
Heute trinke ich zum ersten Mal das Bitter 42 von Rittmeyer Hallerndorf.
Ist mir letzte Woche im Getränkemarkt aufgefallen, deshalb habe ich sofort
zugegriffen.
Hier ein paar Bilder meiner Verkostung:
Hintergrundinfos: 0,33Flasche mit alc. 5,5% vol.
Moderne Aufmachung, keine Kronkorkenbedruckung
Schaum mittel- bis feinporig, cm-Schicht nur mittelprächtig haltbar.
Farbe goldhoniggelb, klar.
Aroma: Grasig, blumig, etwas kräuterwürzig, leichte Stopfaromen (?), mein
Tipp -> Spalter Select und Saphir
Geschmack: Saurund, schön herb!, leichte Fruchtigkeit, mit einer schwachen
Karamellnote, hopfenaromatisch mit langem Abgang, sehr erfrischend mit
gebändigter trockener Rezenz.
Fazit: Schweinelecker. So muss ein Pils schmecken. Mit diesem Pils ist der
Pilsäquator eindeutig nach Süden verlegt worden!
Von Schwefel keine Spur!
VG SINS. ____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 00:24 |
|
|
Servus Sins,
andere Hefe, längere Lagerung, wer weiß? Ohne Schwefel stelle ich mir das
richtig gut vor. Da besorge ich mir noch ein paar Flaschen!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 10:18 |
|
|
Also ich halte die 42 BE in der Tat für das Hoptimum bei einem Pils...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 19:25 |
|
|
In der Hüttn
haben wir das gerade vom Faß getrunken ohne Schwefelstinker.
Einwandfrei.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 20:58 |
|
|
Doch nicht etwa mit paniertem Schnitzel aus der Pfanne, mit hausgemachtem
fränkischen Kartoffelsalat?
(Hatte gerade Appetit und hab mal nen Blick in die Karte geworfen ...)
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 21:22 |
|
|
Hm... mein nächstes Projekt sollte ein Pils mit 40 IBU werden, könnte ich
mir auch 42 vorstellen....
Aber ich werde mir dazu definitiv entweder Vits Osmoseanlage ausleihen oder
mit CaO mein 17 dh 9 RA Wasser auf 0 drücken... Mal kucken eventuell fahre
ich zum Marun die nächsten Tage ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2014 um 21:30 |
|
|
Zitat von philthno2, am 8.3.2014 um
20:58 | Doch nicht etwa mit paniertem
Schnitzel aus der Pfanne, mit hausgemachtem fränkischen Kartoffelsalat?
(Hatte gerade Appetit und hab mal nen Blick in die Karte geworfen ...)
|
Wir hatten die Brotzeitplatte, Kalter Braten, weißer Preßack, Obatzder,
Pfefferbeißer, Meerrettich etc.
> Aber ich werde mir dazu definitiv entweder Vits Osmoseanlage ausleihen
oder mit CaO mein 17 dh 9 RA Wasser auf 0 drücken... Mal kucken eventuell
fahre ich zum Marun die nächsten Tage<
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 11:30 |
|
|
Habe mir auch einen Kasten im P&M gegönnt. Was soll ich sagen? Ich liebe
Pils, aber die Industriebiere a la Bitburger, Radeberger und so weiter
gehen gar nicht. Das Bitter 42 wird wohl vorerst mein Haus-und-Hof-Pils
(Schönramer Grünhopfen-Pils war leider nicht vorhanden).
Das Bitter 42 und das Schönramer Grünhopfen-Pils konkurrieren bei mir
momentan um Rang 1 des besten Pils.
|
|
Antwort 11 |
|