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Autor: Betreff: Berechnung der Stammwürze nach der Zuckerzugabe
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Klecksomania
Beiträge: 338
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 09:27  
Hallo zusammen,
irgendwie stehe ich hier voll auf dem Schlauch. Gestern hab ich ein halb dunkles gebraut, mit 50% PiMa und 50% MüMa.
Irgendwie hab ich mich was mit dem Nachgusswasser vertan, ich bin im endeffekt nur auf 10,5 Plato gekommen. Nun hatte ich vor das ganze mit Haushaltszucker etwas aufzupimpen, wie berechne ich das ganze jetzt, um wieviel °Plato erhöht sich das ganze, wenn ich auf 50l Würze 1 kg Zucker hinzugebe??

lg Achim


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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 09:36  
Grad Plato beschreibt Gewichtsprozent Extrakt in Lösung. 0,02kg/L Zucker wird deine Stammwürze also um 2°P erhöhen.


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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 09:42  
Folgt direkt aus der Definition von ºP: http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze

Eine Liter Flüssigkeit (genauer: 1kg) in dem 10g Zucker gelöst sind hat also 1ºP. 50l Würze mit 10,5ºP (also etwa 1.042kg/l) wiegen 52,1 kg. Fügst Du 1kg Zucker hinzu hast Du 53,1kg. Dabei machen 1kg Zucker 1.0/53.1 = 1.92% des Gewichtes, also 1.92ºP aus.

Ladenberger war schneller, zudem ist seine Faustregel allemal gut genug, ich lass die Rechnung trotzdem stehen.

Gruß - kvendlar
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:00  
Oh, so ist das natürlich erst richtig wie kvendlar es vorgerechnet hat. Mein Ansatz taugt nur für (destilliertes) Wasser als Ausgangsbasis und auch nur dann, wenn 1kg Zucker bereits in 50L gelöst wären.

Ich geh mir mal besser noch einen Kaffee machen :redhead:


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Klecksomania
Beiträge: 338
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:21  
Vielen Dank für die schnelle Hilfe!!!
Hab gerade nochmal nachgemessen, meine Würze hat 10,7°P
werde 1 kg Zucker dazugeben, dann komm ich auf rund 12,7°P das müsste ja dann reichen.

Gruß aus dem Rheinland !!!


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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:21  
Ich merk mir trotzdem mal 10g/l = 1ºP - genauer kann ich eh die Dichte der Würze nicht messen.

Kaffee is ne gute Idee.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:05  
richtig muss es 10g/kg heißen. 10 Zucker pro Liter Flüssigkeit ist nicht richtig. 1° Plato sind 10 g Zucker und 990 g Wasser! Ein Liter ist das nicht aber immerhin fast... ;)


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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:11  
Äh ja, s.o. Aber ich habe meistens eine zuverlässigere Schätzung des Volumens als des Gewichtes meiner Würze. Ich merke mir weiterhin 10g/l ^= 1ºP, das geht sowieso in der schlechten Eichung und auch schon in der Ablesbarkeit meiner Schätzinstrumente unter.

Abgesehen davon interessiert mich der Geschmack von Klecksomania's Endpodukt, dessen Stammwürze zu knapp 15% von Haushaltszucker herrührt - bitte berichten ob man davon etwas merkt!
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:16  
Ja das wird nur bei hohen Platograden relevant. Angenommen Du mischt 300 g Zucker und 700 g Wasser. Dann hast Du 30° Plato. Das Volumen ist hier deutlich weniger als ein L.


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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:33  
Guter Punkt, das könnte ich dann sogar messen/schätzen - aber wer würde sowas tun!?

Edit: mach Dich mal in den Hobbybrauerchat Flying - solche Themen sind da immer wieder interessant!


[Editiert am 14.6.2013 um 12:35 von kvendlar]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 17:00  

Zitat von flying, am 14.6.2013 um 12:16
Ja das wird nur bei hohen Platograden relevant. Angenommen Du mischt 300 g Zucker und 700 g Wasser. Dann hast Du 30° Plato. Das Volumen ist hier deutlich weniger als ein L.


Jau,

das hatten wir auch schon mal. Die 50l mit 10,5°P müßten dann erstmal in Gewicht umrechnet werden.

Kirk


[Editiert am 19.12.2013 um 16:54 von Kirk1701]



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BerndH
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Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2013 um 18:00  
Falls es interessiert:
1kg Zucker in Wasser in Lösung gebracht erhöht das Volumen der Flüssigkeit um ca. 630mL.


Grüsse

Bernd
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