Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 09:27 |
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Hallo zusammen,
irgendwie stehe ich hier voll auf dem Schlauch. Gestern hab ich ein halb
dunkles gebraut, mit 50% PiMa und 50% MüMa.
Irgendwie hab ich mich was mit dem Nachgusswasser vertan, ich bin im
endeffekt nur auf 10,5 Plato gekommen. Nun hatte ich vor das ganze mit
Haushaltszucker etwas aufzupimpen, wie berechne ich das ganze jetzt, um
wieviel °Plato erhöht sich das ganze, wenn ich auf 50l Würze 1 kg Zucker
hinzugebe??
lg Achim
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 09:36 |
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Grad Plato beschreibt Gewichtsprozent Extrakt in Lösung. 0,02kg/L Zucker
wird deine Stammwürze also um 2°P erhöhen.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 09:42 |
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Folgt direkt aus der Definition von ºP: http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze
Eine Liter Flüssigkeit (genauer: 1kg) in dem 10g Zucker gelöst sind hat
also 1ºP. 50l Würze mit 10,5ºP (also etwa 1.042kg/l) wiegen 52,1 kg. Fügst
Du 1kg Zucker hinzu hast Du 53,1kg. Dabei machen 1kg Zucker 1.0/53.1 =
1.92% des Gewichtes, also 1.92ºP aus.
Ladenberger war schneller, zudem ist seine Faustregel allemal gut genug,
ich lass die Rechnung trotzdem stehen.
Gruß - kvendlar
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:00 |
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Oh, so ist das natürlich erst richtig wie kvendlar es vorgerechnet hat.
Mein Ansatz taugt nur für (destilliertes) Wasser als Ausgangsbasis und auch
nur dann, wenn 1kg Zucker bereits in 50L gelöst wären.
Ich geh mir mal besser noch einen Kaffee machen ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:21 |
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Vielen Dank für die schnelle Hilfe!!!
Hab gerade nochmal nachgemessen, meine Würze hat 10,7°P
werde 1 kg Zucker dazugeben, dann komm ich auf rund 12,7°P das müsste ja
dann reichen.
Gruß aus dem Rheinland !!!
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:21 |
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Ich merk mir trotzdem mal 10g/l = 1ºP - genauer kann ich eh die Dichte der
Würze nicht messen.
Kaffee is ne gute Idee.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 12:05 |
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richtig muss es 10g/kg heißen. 10 Zucker pro Liter Flüssigkeit ist nicht
richtig. 1° Plato sind 10 g Zucker und 990 g Wasser! Ein Liter ist das
nicht aber immerhin fast... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 12:11 |
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Äh ja, s.o. Aber ich habe meistens eine zuverlässigere Schätzung des
Volumens als des Gewichtes meiner Würze. Ich merke mir weiterhin 10g/l ^=
1ºP, das geht sowieso in der schlechten Eichung und auch schon in der
Ablesbarkeit meiner Schätzinstrumente unter.
Abgesehen davon interessiert mich der Geschmack von Klecksomania's
Endpodukt, dessen Stammwürze zu knapp 15% von Haushaltszucker herrührt -
bitte berichten ob man davon etwas merkt!
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 12:16 |
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Ja das wird nur bei hohen Platograden relevant. Angenommen Du mischt 300 g
Zucker und 700 g Wasser. Dann hast Du 30° Plato. Das Volumen ist hier
deutlich weniger als ein L.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 12:33 |
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Guter Punkt, das könnte ich dann sogar messen/schätzen - aber wer würde
sowas tun!?
Edit: mach Dich mal in den Hobbybrauerchat Flying - solche Themen sind da
immer wieder interessant!
[Editiert am 14.6.2013 um 12:35 von kvendlar]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 17:00 |
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Zitat von flying, am 14.6.2013 um
12:16 | Ja das wird nur bei hohen Platograden
relevant. Angenommen Du mischt 300 g Zucker und 700 g Wasser. Dann hast Du
30° Plato. Das Volumen ist hier deutlich weniger als ein L.
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Jau,
das hatten wir auch schon mal. Die 50l mit 10,5°P müßten dann erstmal in
Gewicht umrechnet werden.
Kirk
[Editiert am 19.12.2013 um 16:54 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 18:00 |
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Falls es interessiert:
1kg Zucker in Wasser in Lösung gebracht erhöht das Volumen der Flüssigkeit
um ca. 630mL.
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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