Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Backen mit Bier -> Bierbrot oder: Die Ligaturen des 'S' in der deutschen Schrift
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 09:54  
Hallo zusammen,

die Tage hatte ich einfach mal wieder Lust zu backen. Ein Brot sollte her und am besten etwas besonderes. Also bin ich ein wenig in den einschlägigen Bäckerblogs und -foren stöbern gegangen und bei Lutz über ein Bierbrot gestolpert. Super, das musste ich sofort (oder auch nicht ganz so gleich) nachbacken. Hoch motiviert machte ich mich also in der Küche ans Werk um sofort gestoppt zu werden. Von meinem Sauerteig war nämich nicht mehr ganz so viel da, wie ich erwartet habe, also erstmal das Anstellgut "vermehrt", was natürlich nicht ganz sooo schnell geht.

Am nächsten Tag konnte ich mich dann soweit "normal" durch das Rezept arbeiten, jedenfalls konnte ich den eigentlichen Sauerteig ansetzen. Da es mir aber schon gewaltig in den Fingern juckte und ich eigentlich immer noch zur Untätigkeit verdammt war, machte ich wenigstens ein Foto das symbolisieren sollte was ich das so vor hatte.



Am dritten Tag konnte ich dann so richtig loslegen und so entstand vorgestern dann der Teig für das Bierbrot. Nach einer kalten Gare über Nacht im Kühlschrank entsprang dann gestern dieses Brot dem heimischen Backofen.



Das Brot ist echt lecker geworden. Ich kann jedem Hobbybrauer und -bäcker nur dringend raten dieses Brot einmal zu backen. Der Aufwand mit der langen kalten Gare lohnt sich und wenn es mit einem selbstgebrauten Bier gemacht ist, sind die einzigen Zutaten Mehl, Malz, Hopfen, Hefe Wasser und Salz ;) Man hat also (solange man seinem Mehl-, Malz- und Hopfenlieferant traut) die volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe in seinem Brot :thumbup:

Wenn es die Temperaturen im Juli zulassen werde ich für den 10. Rhein-Main HBSt dann ein entsprechendes "Jubiläumsbrot" backen und mitbringen.


[Editiert am 14.6.2013 um 11:53 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:19  
Wow, das sieht ja mal wirklich sehr toll aus! :thumbup:

Aber Dein Brot wirkt deutlich dunkler im Anschnitt als bei dem verlinkten Brot oder täuscht das? Bei Dir sieht es sehr viel deutlicher nach Sauerteig aus als auf dem verlinkten Brot. Da jetzt noch ein paar Treber rein und dann wäre es das perfekte Bierbrauerbrot!

Gruß und lass es Dir schmecken
Michael


[Editiert am 14.6.2013 um 10:19 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:39  

Zitat von tauroplu, am 14.6.2013 um 10:19
Wow, das sieht ja mal wirklich sehr toll aus! :thumbup:

Aber Dein Brot wirkt deutlich dunkler im Anschnitt als bei dem verlinkten Brot oder täuscht das? Bei Dir sieht es sehr viel deutlicher nach Sauerteig aus als auf dem verlinkten Brot. Da jetzt noch ein paar Treber rein und dann wäre es das perfekte Bierbrauerbrot!

Gruß und lass es Dir schmecken
Michael


Dein Brot sieht super aus muss ich auch mal in mein Steinbackofen machen.

@ Tauroplu das verlinkten Brot kann kaum das Brot aus verlinkten Rezept sein.
Bei Kommentaren schreibt er:
Ich habe Schwarzbier verwendet. Geht aber mit allen Sorten, der Geschmack wird sich dann in Nuancen verändern.

MfG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:59  
Ahh..der Schlosskeller :) Dank Deiner Sauklaue von mir als "Schloss Walther" beim mitteldeutschen Treffen verkauft... ;)

Schöne Grüße
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 11:13  
@flying: Ich habe keine Sauklaue, meine Handschrift ist einfach nur "gewöhnungsbedürftig" ;)

@tauroplu, schnapsbrenner: Auch wenn er schreibt es sei mit Schwarzbier gebacken, das Brot auf dem Bild im Ploetzblog ist zu hell dafür. Mein Schloßkeller hat 35 EBC und damit wurde das Brot so dunkel wie auf meinen Bilder zu sehen.

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 11:17  
Och, das hat mit Sauklaue nicht immer was zu tun, schaut mal hier:



Da habe ich immer erst Schlüffel gelesen und musste etwas nachforschen, um zu erkennen, dass es sich bei diesem Zeichen um [Klugscheißer-Reaktionsedit] ein Ligatur "s" handelt :D

Gruß
Michael


[Editiert am 14.6.2013 um 11:45 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 11:29  
Ich glaube auch nicht, dass René mein Etikett meint, sondern den Zettel, der am Wochenende rum ging ...

[klugscheißer modus an]
Toller Schlüssel, sogar mit der richtigen Ligatur, ich bin begeistert! Das ist nämlich nur ein Zeichen, das für "ss" steht. :P
[/aus]

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 11:41  
klugscheißer weiter..

ja, dass Ligatur ſ oder ſſ für s wird nur in der Mitte und nicht am Anfang oder Ende eines Wortes geschrieben. Aus dem ſ und dem ʒ (geschwänztem z) entstand dann das heute gebräuchliche ß. Ein Buchstabe den es nur in der deutschen Sprache gibt...

klugscheißer und off topic schnell wieder wech... ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 11:44  
Max, Dein Etikett meinte ich auch nicht, das ist ja sehr gut lesbar, ich dachte mir schon, dass es sich um einen Schmierzettel gehandelt hat :)


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 11:52  

Zitat von flying, am 14.6.2013 um 11:41
ja, dass Ligatur ſ oder ſſ für s wird nur in der Mitte und nicht am Anfang oder Ende eines Wortes geschrieben.

Ja, genau wie an "Wortgrenzen" bei zusammengesetzten Wörtern werden die Buchstaben nicht zusammen gefasst, Weihnachtsstern. Weihnachtſſtern wäre also falsch, richtig ist Weihnachtsstern.

Grüße,
Max

P.S: Ist das ein Fred über ein Brot oder über Typographie? Bin gerade etwas verunsichert...


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 11:59  
Was ist den Anstellgut ? im Rezept.
Antwort 10
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:07  
Das Wort kannst Du anklicken, dann wird es erklärt, wenn man vorher auf Bierbrot klickt.


[Editiert am 14.6.2013 um 12:09 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:15  
Anstellgut ist die Sauerteigkultur, also das Zeug was man im Supermarkt als "Sauerteig" kaufen kann.

Grüße,
Max


[Editiert am 14.6.2013 um 12:15 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:20  

Zitat von braugnom, am 14.6.2013 um 11:52
Ja, genau wie an "Wortgrenzen" bei zusammengesetzten Wörtern werden die Buchstaben nicht zusammen gefasst, Weihnachtsstern. Weihnachtſſtern wäre also falsch, richtig ist Weihnachtsstern.

Nein, weder noch! Richtig wäre Weihnachtsſtern. Das runde s kann nicht am Wort- oder Silbenanfang stehen!

Zitat:
P.S: Ist das ein Fred über ein Brot oder über Typographie? Bin gerade etwas verunsichert...

Mittlerweile sowohl als auch....

Sorry fürs Klugscheißen, Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:22  
hmm stimmt, falsche Ligatur aus er Zeichentabelle kopiert. Versagt! :( Auf den Etiketten, war's aber richtig ;)


[Editiert am 14.6.2013 um 12:23 von braugnom]



____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 12:52  
Soll ich meine Oma holen? Die malt euch das auf.

Kein Scheiß, die schreibt ihre Briefe noch so ;-)
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum