Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 09:54 |
|
|
Hallo zusammen,
die Tage hatte ich einfach mal wieder Lust zu backen. Ein Brot sollte her
und am besten etwas besonderes. Also bin ich ein wenig in den einschlägigen
Bäckerblogs und -foren stöbern gegangen und bei Lutz über ein Bierbrot gestolpert. Super, das musste ich sofort (oder
auch nicht ganz so gleich) nachbacken. Hoch motiviert machte ich mich also
in der Küche ans Werk um sofort gestoppt zu werden. Von meinem Sauerteig
war nämich nicht mehr ganz so viel da, wie ich erwartet habe, also erstmal
das Anstellgut "vermehrt", was natürlich nicht ganz sooo schnell geht.
Am nächsten Tag konnte ich mich dann soweit "normal" durch das Rezept
arbeiten, jedenfalls konnte ich den eigentlichen Sauerteig ansetzen. Da es
mir aber schon gewaltig in den Fingern juckte und ich eigentlich immer noch
zur Untätigkeit verdammt war, machte ich wenigstens ein Foto das
symbolisieren sollte was ich das so vor hatte.
Am dritten Tag konnte ich dann so richtig loslegen und so entstand
vorgestern dann der Teig für das Bierbrot. Nach einer kalten Gare über
Nacht im Kühlschrank entsprang dann gestern dieses Brot dem heimischen
Backofen.
Das Brot ist echt lecker geworden. Ich kann jedem Hobbybrauer und -bäcker
nur dringend raten dieses Brot einmal zu backen. Der Aufwand mit der langen
kalten Gare lohnt sich und wenn es mit einem selbstgebrauten Bier gemacht
ist, sind die einzigen Zutaten Mehl, Malz, Hopfen, Hefe Wasser und Salz
Man hat also (solange man seinem Mehl-, Malz- und
Hopfenlieferant traut) die volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe in seinem
Brot
Wenn es die Temperaturen im Juli zulassen werde ich für den 10. Rhein-Main
HBSt dann ein entsprechendes "Jubiläumsbrot" backen und mitbringen.
[Editiert am 14.6.2013 um 11:53 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 10:19 |
|
|
Wow, das sieht ja mal wirklich sehr toll aus!
Aber Dein Brot wirkt deutlich dunkler im Anschnitt als bei dem verlinkten
Brot oder täuscht das? Bei Dir sieht es sehr viel deutlicher nach Sauerteig
aus als auf dem verlinkten Brot. Da jetzt noch ein paar Treber rein und
dann wäre es das perfekte Bierbrauerbrot!
Gruß und lass es Dir schmecken
Michael
[Editiert am 14.6.2013 um 10:19 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 10:39 |
|
|
Zitat von tauroplu, am 14.6.2013 um
10:19 | Wow, das sieht ja mal wirklich sehr
toll aus!
Aber Dein Brot wirkt deutlich dunkler im Anschnitt als bei dem verlinkten
Brot oder täuscht das? Bei Dir sieht es sehr viel deutlicher nach Sauerteig
aus als auf dem verlinkten Brot. Da jetzt noch ein paar Treber rein und
dann wäre es das perfekte Bierbrauerbrot!
Gruß und lass es Dir schmecken
Michael
|
Dein Brot sieht super aus muss ich auch mal in mein Steinbackofen
machen.
@ Tauroplu das verlinkten Brot kann kaum das Brot aus verlinkten Rezept
sein.
Bei Kommentaren schreibt er:
Ich habe Schwarzbier verwendet. Geht aber mit allen Sorten, der Geschmack
wird sich dann in Nuancen verändern.
MfG
Simon Bremer ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 10:59 |
|
|
Ahh..der Schlosskeller Dank Deiner Sauklaue von mir als "Schloss
Walther" beim mitteldeutschen Treffen verkauft...
Schöne Grüße
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 11:13 |
|
|
@flying: Ich habe keine Sauklaue, meine Handschrift ist einfach nur
"gewöhnungsbedürftig"
@tauroplu, schnapsbrenner: Auch wenn er schreibt es sei mit Schwarzbier
gebacken, das Brot auf dem Bild im Ploetzblog ist zu hell dafür. Mein
Schloßkeller hat 35 EBC und damit wurde das Brot so dunkel wie auf meinen
Bilder zu sehen.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 11:17 |
|
|
Och, das hat mit Sauklaue nicht immer was zu tun, schaut mal hier:
Da habe ich immer erst Schlüffel gelesen und musste etwas nachforschen, um
zu erkennen, dass es sich bei diesem Zeichen um
[Klugscheißer-Reaktionsedit] ein Ligatur "s" handelt
Gruß
Michael
[Editiert am 14.6.2013 um 11:45 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 11:29 |
|
|
Ich glaube auch nicht, dass René mein Etikett meint, sondern den Zettel,
der am Wochenende rum ging ...
[klugscheißer modus an]
Toller Schlüssel, sogar mit der richtigen Ligatur, ich bin begeistert! Das
ist nämlich nur ein Zeichen, das für "ss" steht.
[/aus]
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 11:41 |
|
|
klugscheißer weiter..
ja, dass Ligatur ſ oder ſſ für s wird nur in der Mitte und
nicht am Anfang oder Ende eines Wortes geschrieben. Aus dem ſ und dem
ʒ (geschwänztem z) entstand dann das heute gebräuchliche ß. Ein
Buchstabe den es nur in der deutschen Sprache gibt...
klugscheißer und off topic schnell wieder wech... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 11:44 |
|
|
Max, Dein Etikett meinte ich auch nicht, das ist ja sehr gut lesbar, ich
dachte mir schon, dass es sich um einen Schmierzettel gehandelt hat ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 11:52 |
|
|
Ja, genau wie an
"Wortgrenzen" bei zusammengesetzten Wörtern werden die Buchstaben nicht
zusammen gefasst, Weihnachtsstern. Weihnachtſſtern wäre also
falsch, richtig ist Weihnachtsstern.
Grüße,
Max
P.S: Ist das ein Fred über ein Brot oder über Typographie? Bin gerade etwas
verunsichert... ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 11:59 |
|
|
Was ist den Anstellgut ? im Rezept.
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 12:07 |
|
|
Das Wort kannst Du anklicken, dann wird es erklärt, wenn man vorher auf Bierbrot klickt.
[Editiert am 14.6.2013 um 12:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 12:15 |
|
|
Anstellgut ist die Sauerteigkultur, also das Zeug was man im Supermarkt als
"Sauerteig" kaufen kann.
Grüße,
Max
[Editiert am 14.6.2013 um 12:15 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 12:20 |
|
|
Zitat von braugnom, am 14.6.2013 um
11:52 | Ja, genau wie an "Wortgrenzen" bei
zusammengesetzten Wörtern werden die Buchstaben nicht zusammen gefasst,
Weihnachtsstern. Weihnachtſſtern wäre also falsch, richtig ist
Weihnachtsstern. |
Nein, weder noch! Richtig
wäre Weihnachtsſtern. Das runde s kann nicht am Wort- oder
Silbenanfang stehen!
Zitat: | P.S: Ist das ein Fred
über ein Brot oder über Typographie? Bin gerade etwas verunsichert...
|
Mittlerweile sowohl als auch....
Sorry fürs Klugscheißen, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 12:22 |
|
|
hmm stimmt, falsche Ligatur aus er Zeichentabelle kopiert. Versagt!
Auf den Etiketten, war's aber richtig
[Editiert am 14.6.2013 um 12:23 von braugnom]
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 12:52 |
|
|
Soll ich meine Oma holen? Die malt euch das auf.
Kein Scheiß, die schreibt ihre Briefe noch so ;-)
|
|
Antwort 15 |
|