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Autor: Betreff: Warum war das Bier sauer?
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 09:56  
Hallo zusammen

Ich habe ein paar alte bereits über 1 Jahr "abgelaufene" Biere abgestaubt und wollte natürlich wissen ob die noch gut sind. Es waren alles helle Biere von regionalen Schweizer Kleinstbrauereien mit ca. 5% Alkohol.

Gewisse waren noch tipp topp und lecker. Andere wiederum sauer. Meiner Meinung nach war es Milchsäure.

Jetzt möchte ich gerne wissen, warum die sauer waren. Hat der Braumeister nicht sauber gearbeitet (Infektion)? Schlecht gelagert? Einfach nur altersbedingt?


Danke für eure Hilfe und Gruss
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:17  
Manchmal ist eine Zigarre eine Zigarre...

Laktobskterien und Co sind praktisch immer vorhanden, die Frage ist nur wie schnell sie sich vermehren. Das wiederum hängt vom Bier ab. Mehr Amkohol und Hopfen machen Bier haltbarer.

Jemandem nachsagen er hätte nicht sauber gearbeitet, bei einem Bier das fürs Lagern nicht gemacht ist wäre unverschämt. ;)


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:22  
Kleine Brauereien verzichten teilweise aus geschmacklichen, teilweise aus ökonomischen Gründen auf eine Pasteuerisierung bzw. Kurzzeiterhitzung. Und ab diesem Punkt hast du eben immer das Risiko, dass sich minimalste Kontaminationen irgendwann durchsetzen. Und selbst eine Pasteurisierung ist keine Sterilisierung und Kronenkorken sind wohl auch nie 100% dicht.

Es ist eben immer ein Trade-Off. Wie lange soll ein Bier halten? 6 Monate? 2 Jahre? 10 Jahre?

Deswegen hat man das MHD ersonnen. Hiermit steht der Hersteller dafür gerade, dass er so gearbeitet hat, dass Geschmack und Unbedenklichkeit bei üblichen Lagerbedingungen bis zu diesem Stichtag garantiert sind.


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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:28  

Zitat von wannenbraeu, am 14.6.2013 um 09:56

Gewisse waren noch tipp topp und lecker. Andere wiederum sauer. Meiner Meinung nach war es Milchsäure.

Jetzt möchte ich gerne wissen, warum die sauer waren. Hat der Braumeister nicht sauber gearbeitet (Infektion)? Schlecht gelagert? Einfach nur altersbedingt?


War noch CO2 drinne? Es ist durchaus möglich, dass die Flasche undicht geworden ist. Dann kann es nämlich auch Essigsäure gewesen sein.

Falls ja, wahrscheinlich doch die Laktos ;-)
Profil anzeigen Antwort 3
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wannenbraeu
Beiträge: 205
Registriert: 9.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2013 um 10:28  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 14.6.2013 um 10:17


Jemandem nachsagen er hätte nicht sauber gearbeitet, bei einem Bier das fürs Lagern nicht gemacht ist wäre unverschämt. ;)


Stimmt, das war ein wenig frech formuliert. Ich dachte nur, irgendwie sind die ja in die Flasche reingekommen.

Ich habe ja keine Namen von Brauereien genannt ;-)

Vielen Dank für die schnelle Antwort

Gruss
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