Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:34 |
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Werte Brauer,
ich habe einen Sud abgefüllt in zwei NC-Kegs. Das erste Keg war absolut in
Ordnung. Das Bier vom zweiten keg war völlig ohne Schaum und eher
laberig.
Ich vermute, ich habe beim zweiten Keg die Speise vergessen oder es war
undicht.
Würdet Ihr meine Meinung teilen?
Gruß und gut Sud
Martin.
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:46 |
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Ja.
VG, Markus
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:51 |
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Hast Du den Druck auf dem Fass gemessen?
Wenn sonst keine Fehlgeschmäcker (Infektion, Oxidation) vorhanden sind
würde ich es Zwangskarbonisieren.
kvendlar
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:53 |
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Habe auch zwei kegs,einer ist dicht,beim zweiten muss ich den Deckel mit
Gewindehaken anziehen und unter 0,5 bar wird er undicht.Es waren gebrauchte
und in Zukunft kaufe ich mir nur noch neue.
Gruß Stefan
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:56 |
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Grüsse dich
Seit ich überhaupt mit Keg angefangen habe, hat sich bei mir noch nie ein
Jungbier/Bier aus dem gleichen Sud in einem Keg wie auch im zweiten
entwickelt. (vor allem was CO2-Bildung angeht) Aber das lässt sich gut
ausgleichen ...
Prüfe das Keg nach dem Befüllen und Verschliessen indem du z.B. Wasser
aufsprühst und auf feine Bläschen achtest. Wenn es blubbert gib halt
künstlich ab Flasche etwas Druck drauf.
Aber zurück zum "eher laberigen" Bier - man könnte das Bier ja
aufkarbonisieren und nochmals probieren. Sollte es dann immer noch nicht
geniessbar sein würde ich es wegkippen und das ausgewaschene Keg erneut auf
Dichtigkeit prüfen. Ist es dicht würde ich mich erst dann fragen ob ich die
Speise vergessen habe, oder ob sogar eine Verunreinigung, wenn auch nur
wenig, z.B. im Steigrohr zurückgeblieben ist.
Irgendwie musst du ja verschiedene Möglichkeiten systematisch ausschliessen
....
Tinu
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:57 |
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Hallo,
ja genau, den Druck werde ich mir anschauen. Sehe ja dann ob er fällt oder
nicht. Das mit zwangscarbonisieren ist eine gute Idee.
Die NC-Kegs dichtzubekommen ist gar nicht soooo einfach. Ich werde jetzt
genau drauf achten und die Dichtungen anfeuchten und nach Befüllung unter
Druck setzen.
Hatte ich irgendwo hier in einem Fred schon mal gelesen. Gott sei Dank ist
es nur ein kleines 9L Keg.
Ob für das "Abdichten" 3 bar Vorspannung wohl ausreichen?
Vielen Dank für Eure Antworten.
Gruß Martin.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 10:58 |
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Hi Stefan,
ärgerlich, 0,5bar ist ja echt zu wenig. Möglicherweise kannst Du die
Dichtungen oder das Fitting tauschen. Im Forum werden ab und an Fittinge
verkauft. Ich weiß, dass kürzlich einem Hobbybrauer von
dieser Firma frische Dichtungen verkauft wurden.
Ich würde eher in
Richtung 0.5bar gehen. Sollte das Fass undicht sein würde ich zuerst in das
dichte Fass umdrücken, und dann dort aufkarbonisieren.
Viele Grüße - kvendlar
[Editiert am 14.6.2013 um 11:01 von kvendlar]
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 11:14 |
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Hi, 3 bar zum Abdichten braucht es wirklich nicht. Wichtig ist - wie Du
auch schon sagst - die große Dichtung gut anzufeuchten. Dann reichen auch
1,5 bar zum perfekten Abdichten (meist knackt es ja, was dann ja das
Zeichen dafür ist, dass der Deckel dicht schließt.
Gruß
Michael
[Editiert am 14.6.2013 um 11:50 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.6.2013 um 11:42 |
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Hallo Michael,
danke für den Tip, das werde ich so beim nächsten mal durchführen. Wäre ja
schade, wenn das gute Zeug schlecht wird.
Ich denke, vorab werde ich die Fässer mal zur Probe mit Druckluft
abdrücken.
Schönes WE allerseits.
ms_1
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 13:16 |
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Ich verwende immer etwas Hanfett für die Dichtung.Und in schlimmen fällen
haken mit M6 Gewinde und einem Winkeleisen quer über ded Keg und ziehe den
Deckel mit sanfter !!! Gewalt nach oben.
Gruß Stefan
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Antwort 9 |
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