Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:04 |
|
|
Hallo Braufreunde
habe letztens ein Weissbier mit der Brewferm Blanche gebraut. Dieses Rezept
rühmt sich, besonders "bananig" zu sein und wenig Nelke zu produzieren.
Mein Rezept: Hielt sich weitgehend an Helles Weizen Triticum Wormatia aus -
maische malz und mehr http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=257&inhaltmitte
=recipe hab allerdings etwas weniger Stammwürze angestrebt
- Stammwürze 11,8 Plato (Ziel eher leichteres Sommerbier)
- für 50% Weizen wurde Helles und Dunkles Weizen gemischt und noch
- 8% Melanoidmalz dazu gemacht um die Farbe etwas dunkler werden zu
lassen
Bananenaroma: Leider konnte ich wirklich kein Bananenarome erkennen!
Nelke: Aufgrund des Rezeptes war
es nicht zu erwarten - ich konnte auch kein Nelkenaroma feststellen
Scheinbarer EVG: 67,4%
Trübung: Bier ist bis heute
schön Trübe - wie ich es für ein Weissbier mag
Mein Fazit: Eigentlich eine
herbe Enttäuschung weil das Weissbier kein typisches Weissbieraroma
entwickelt hat. Banane war nicht im Ansatz zu erkennen, Nelke will ich
nicht einschätzen, da das Rezept eher Nelke vermeiden soll. Es bleibt ein
Bier das mich etwas an mein Zwickl, welches ich mit "Breferm Top" gebraut
hatte erinnert.
Perspektive: Wer ein neutrales Weissbier will, weil er ein Weissbier
mit Hopfenaroma (hopfenstopfen) aufbauen will, dann ist diese Hefe und
Rezept interessant
Grüsse Braunerd
[Editiert am 14.6.2013 um 14:05 von Braunerd]
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
|
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:17 |
|
|
Beim Weizen ist nunmal die Hefe ein wichtiger Bestandteil des Rezepts (von
breferm blanche kann ich da nichts lesen) , wenn man dann eben zur
preiswerten und praktischen Trockenhefe greifen möchte, darf man es meiner
Meinung nach nicht aufs Rezept schieben, wenn das versprochene Bananenaroma
fehlt.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 69 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:20 |
|
|
Ich plane auch, dieses Bier zu brauen.
Wie sollte man denn am Besten die empfohlene Flüssighefe lagern und
"aufbereiten" für Zugabe zur Würze?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:24 |
|
|
Mit der Blanche wirst du wohl kaum ein Bananenaroma hinkriegen. Die Blanche
ist für Weißbiere ungefähr dass, was die Notti für Ales ist: Neutral bis
zum geht nicht mehr.
Ich habe mehrere Sude geteilt und jeweils mit der Blanche und der 3068
vergoren, die Blanchebiere waren regelrecht langweilig. Dafür kannst du bei
entsprechenden Rezepten den Malzkörper oder die Hopfung besonders
hervorheben ohne von der Hefe erschlagen zu werden.
Mein bestes Ergebnis bisher in diesem Kontext: 50% Weizen, 30% Münchner.
20% Wiener auf 15 IBU Saphir - da schmeckt man, dass Bier aus Malz gemacht
wird.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:25 |
|
|
Ich kann da nur zur Wyeast 3068 was sagen:
Die kannst du für einen 20 Liter Sud einfach nach den Vorgaben aktivieren
(bis voll aufgebläht) und dann der abgekühlten Würze zugeben.
Lagern am besten möglichst kurz und dann im Kühlschrank.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:25 |
|
|
Ich habe gerade ein Weissbier von Schlupfer mit der Blanche probiert.
Overpitching und recht kühl vergoren. Ich fand es keinesfalls neutral. Eher
fruchtig-säuerlich mit leicht "weinigen" Noten. Kein schlechter
Sommerschluck aber doch sehr weissbieruntypisch. Ich mag zuviele
Weissbieraromen nicht. Wenn einen Banane, Nelke und Nagellackentferner ins
Gesicht schlagen..Muss nicht sein. Davon kriege ich meist nur Eines
runter.
Dann lieber eine mildere Weissbierhefe. Erlenmeyer empfiehlt da die Wyeast
3333. Kennt einer die Erdingerhefe?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:29 |
|
|
Entschuldigung, aber was kann das Rezept dafür, dass Du keine Ferularast
für die Nelke gemacht hast und eine Hefe eingesetzt, die keine
Bananenaromen macht?
Zitat: | Wie sollte man denn am
Besten die empfohlene Flüssighefe lagern und "aufbereiten" für Zugabe zur
Würze? |
So wie der Hersteller empfiehlt oder es hier schon zigmal durchgekaut
wurde.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:32 |
|
|
Für die pure Bananenbombe kann ich nur die WLP 300 empfehlen in
Verbindung mir 24°C Gärtemperatur.
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:34 |
|
|
Ähhh...was ich noch sagen wollte. Schlupfer hatte eine
Mörder-Ferulasäurerast (45 min) bei dem Blanche-Weissbier gemacht. Dennoch
gab es eher recht wenig Nelke...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 14:38 |
|
|
Ein Weizen mit der Brewferm Blanche gelingt hervorragend, wenn man sie kurz
vor dem Rehydrieren gegen eine Wyeast#3068 austauscht.
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 15:14 |
|
|
> Eher fruchtig-säuerlich mit leicht "weinigen" Noten.
So auch mein Eindruck vom Blanche-Versuch: für mein Empfinden ist das eine
Weinhefe! Für Weißbiere nach "bayerischem" Verständnis nicht annähernd
geeignet.
Es gab auch Versuche mit der Lalvin 71B - eine Weinhefe empfohlen für
Rotweinmoste mit deutlichem Appetit auf Äpfelsäure.
Aufgrund der fruchtigen Noten verwenden manche Hobbybrauer diese Hefe ganz
gern für Weizenbier, ich fand bisherige Versuche (mit der Lalvin, wie der
Blanche) diesbzgl. aber enttäuschend.
...als günstige W68-Quelle sei noch die Zymoferm Z033 von Braupartner
genannt.
Uwe
[Editiert am 14.6.2013 um 16:15 von Uwe12]
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 15:32 |
|
|
Interessant für ein Weissbier wäre vielleicht auch eine Saison-Hefe wie die
Belgian/French-Saison oder die neue Danstar Belle Saison? Muss ja nicht
immer die W 68 sein...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 17:32 |
|
|
Zitat von flying, am 14.6.2013 um
15:32 | Interessant für ein Weissbier wäre
vielleicht auch eine Saison-Hefe wie die Belgian/French-Saison oder die
neue Danstar Belle Saison? Muss ja nicht immer die W 68 sein...
|
Genau dazu läuft bei mir nach Genuss der
Schneider Tap X Sommerweisse übernächste Woche ein Versuch mit der Danstar
Belle Saison an, die mir Bernstein freundlicherweise geschenkt hatte. Die
Sommerweise erinnert mich nämlich neben der grandiosen Hopfenblume
(Polaris?) an den "spicy" Charakter belgischer Hefen. Ich kann mich da aber
natürlich auch täuschen, meine Erfahrung mit Belgiern ist vergleichsweise
übersichtlich, aber einen Versuch ist es mir wert.
Ich berichte dann gerne. ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 14.6.2013 um 19:20 |
|
|
Moin,
also meiner Meinung nach ist die Blanche ja eher eine Withefe.
Macht aber auch spitzen Weizenbock.
Gruß
Joachim
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 06:16 |
|
|
zu Tyrion Zitat: | wenn man dann eben zur
preiswerten und praktischen Trockenhefe greifen möchte, darf man es meiner
Meinung nach nicht aufs Rezept schieben, wenn das versprochene Bananenaroma
fehlt. |
im Forum wurden bei meinen Recherchen im
Vorfeld, immer wieder mal erwähnt, dass die Blanche durchaus bananig sein
kann, deshalb auch meine "Enttauschung"! Ist halt sehr weit vom typisch
bayerischen Weissbier weg.
Aufs Rezept "schieben" will ich gar nichts, ich denke die Mischung is gut,
die Farbe entspricht mit meinen kleinen Veränderungen voll. Ich werde es
sicher noch mal mit einer gestrippten Meisls oder so probieren.
Uuuund! Mit einer Pizza oder einem griechischen Salat werd ich mir dieses
Weissbier in grossen Schlucken einverleiben
zu Uwe Zitat: | So auch mein Eindruck
vom Blanche-Versuch: für mein Empfinden ist das eine Weinhefe! Für
Weißbiere nach "bayerischem" Verständnis nicht annähernd
geeignet. |
genau so sehe ich es auch!
zu Ladeberger Zitat: | Ein Weizen mit der Brewferm Blanche gelingt hervorragend, wenn
man sie kurz vor dem Rehydrieren gegen eine Wyeast#3068
austauscht. |
ja so wirds wohl beim nächsten mal gemacht werden - oder eben eine Meisls
strippen
Also mal Danke für die Antworten
(PS während ich das schreibe plubberd im Hintergrund schon mein Double IPA
- Das Leben ist schön)
[Editiert am 15.6.2013 um 06:28 von Braunerd]
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 07:30 |
|
|
Die Sommerweisse wurde mit einer belgischen Saisonhefe vergoren, der Hopfen
ist nicht Polaris, sondern eine neue Sorte ohne Namen.
Stefan
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.6.2013 um 08:32 |
|
|
Zitat von flying, am 14.6.2013 um
15:32 | Interessant für ein Weissbier wäre
vielleicht auch eine Saison-Hefe wie die Belgian/French-Saison oder die
neue Danstar Belle Saison? Muss ja nicht immer die W 68 sein...
|
Ein kleines experiment das ich nach der sommerpause mal machen werde ist
50/50: Belle Saison + WB-06 bei 21-22°C (ohne ferrulaserast).
Ingo
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2013 um 18:47 |
|
|
Mein Experiment mit der Blanche finde ich auch nicht so spannend,
das Bier schmeckt irgendwie "seifig".
Werde danach wieder mein gewohntes Helles mit Citra brauen, und davor evt.
mal ein Bier "zum Lagern", sprich einen fetten
Bock für die kalte Jahreszeit.
Übrigens Weinhefe: ich habe nochmal am Glas geschnuppert Diese fruchtigen
Aromen kenne ich tatsächlich von manchen
Weißweinen, schade dass sich diese Aromen nicht im Geschmack wiederfinden.
[Editiert am 23.7.2013 um 18:51 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.12.2013 um 22:17 |
|
|
Nachtrag: Das Bier, das Udo für mich gebraut hatte (100% Weizen?) mit der
Blanche:
ergab ein sehr würzig, säuerliches Weißbier mit starker Nelkenoten und
dezenter Fruchtigkeit.
Ein gutes, säuerlich herbes/ würziges, gewürzartiges Weißbier. Ähnliche
Aromen habe ich schon
in diversen Kaufbieren gefunden.
Gelungen Werde die Blanche nochmals als Experiement
verwenden!
P.S.: Udo: das mit den Kaufbieren nicht als Beleidigung empfinden!
[Editiert am 24.12.2013 um 22:17 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 18 |
|
Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 30.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.1.2014 um 10:13 |
|
|
Wir haben die letzten jahre meist mit der Blanche gebraut, einfach weils so
schön einfach ist, sie lagerfähig ist und zuverlässig ankommt.
Da waren schon ein paar ganz gute Biere dabei , wir brauen meist nach dem
Hermann-Verfahren. Der letzte Blanche-Sud war in kurzer Zeit ausgetrunken
weil er uns so gut schmeckte, eher nelkig, wenig bis keine Banane.. ( wobei
die Lagerfähigkeit sehr begrenzt ist, eine Woche nach der Nachgärung waren
die Aromen relativ intensiv, nach 2 Monaten schon nicht mehr so genau
wahrnehmbar.)
Zu Silvester haben wir einen Weizenbock gebraut mit der WLP300, es ist zwar
nicht ganz fertig aber beim Schlauchen haben wir natürlich gekostet und:
kein Vergleich mit der Trockenhefe.. BananenBOMBE! Richtig geil
In Zukunft werden wir wohl eher auf die 300er oder ähnliche setzen. Aber
ein paar Päckchen Blanche haben wir trotzdem immer zur Hand falls es mal
Probleme mit dem Starter oder so gibt, als Backup Quasi.
[Editiert am 10.1.2014 um 10:15 von drcyber]
____________________ Gruß Markus
|
|
Antwort 19 |
|