Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 19:06 |
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Hallo,
irgendwie habe ich gerade keine Lust mehr auf meine Spindeln.
Gerade habe ich mal wieder meine beiden Spindeln in den aktuellen Sud
getaucht.
Die eine Zeigt 1,017 spez. Gewicht an (ca. 4,2°P).
Die andere zeigt direkt Plato an und geht von 0-7. Ergebnis 4,7°P
Mein Refraktometer kommt auf 7,5 Brix, ergibt mit Erals Rechner 4,1°P
Das wird mir irgendwie alles zu dumm, zumal man als Hobbybrauer ja soooo
genaue Angaben eh nicht braucht.
Die Spindeln wandern jetzt in den Schrank, in Zukunft wird nur noch gebrixt
und mit Erals Programm korrigiert.
Das Programm scheint mir ja sehr gut zu funktionieren.
Und einfacher isses auch mit ein paar Tropfen zu messen als immer den
ganzen Schädel ins Gärfass zu halten (ich lasse die immer frei im Teich
schwimmen) um die blöde Spindel genau ablesen zu können.
By by Spindel
Gruß
Stefan
[Editiert am 14.6.2013 um 19:07 von Prost]
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 19:13 |
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Das Spindeln oft das anzeigen was sie wollen kann man des öfteren im Forum
lesen.
Ich habe meine in dem Leitungswasser auf 0 Grad Plato geeicht (durch
Aufbringen von Isolierband) aus dem ich
auch den Sud erstelle. So zeigen alle jetzt sehr genau an.
Das Ablesen ist echt manchmal blöd, besonders wenn sie im Gärbottich
schwimmen und da noch Schaum auf dem Jungbier ist.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.6.2013 um 19:15 von BerndH]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 19:30 |
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Ich kann ebenfalls nur empfehlen, die Spindeln mal zu eichen. Ich hatte
eine 0-7°P Spindel, die einen sagenhaften Fehler von 0,6°P hatte.
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 19:34 |
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Einem Refraktometer kann man aber auch nicht 100%ig vertrauen. Bei mir
ändert sich an dem Brixwerten zu Ende der Gärung nichts mehr, beim Spindeln
jedoch schon. Und ob ich jetzt bei 3,3°P oder 4,5°P abfülle macht sich
nacher in der Carboniserung deutlich bemerkbar.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 19:49 |
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@ Andy
Meine auch, die zeigten 0,6 oder 0,7P bei Leitungswasser an, übrigens auch
bei destillierten Wasser, das machte
in meinem Fall keinen Unterschied.
Ich habe das Gefühl das wohl viele (günstige) Spindeln in diesem Bereich
bei Auslieferung liegen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.6.2013 um 20:00 von BerndH]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 19:53 |
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Naja, kommt wohl auch darauf an, was man für Spindeln hat.
Ich habe meine Spindeln "amtlich geeicht" auch über Barby und kühner
gekauft, da kostete dann der Dreiersatz über 120 Euro. Ich glaube, dass
kann man mit den Varianten von ebay mit 9,99 Euro für die Spindel incl
eingegossenen Thermometer wohl nicht vergleichen.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 20:00 |
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Das kann gut sein. Dabei wäre ein halbwegs genaues "Eichen" ja eigentlich
gar kein Ding für den Hersteller.
Meine stammen von HUM und waren natürlich auch sehr günstig.
So lange sie bei Wasser bzw. destillierten Wasser irgendwas oberhalb 0 Grad
Plato anzeigen ist das "Eichen" sehr einfach
denn man muss nur etwas Gewicht, wie z.B. etwas Isolierband am Spindelhals
(ganz oben) aufbringen bis die
Spindel bei dem verwendeten Brauwasser bis auf 0P eintaucht.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.6.2013 um 20:10 von BerndH]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2013 um 20:09 |
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Zitat: | Und einfacher isses auch
mit ein paar Tropfen zu messen als immer den ganzen Schädel ins Gärfass zu
halten (ich lasse die immer frei im Teich schwimmen) um die blöde Spindel
genau ablesen zu können. |
Das solche Werte nicht stimmen ist ja klar, die Kohlensäure sorgt
schließlich für einen leichten Auftrieb der Spindel. Also wenn, dann einen
Zylinder nutzen und ds Co2 austreiben - aber ein Refraktometer ist
natürlich sowieso praktischer
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 05:15 |
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Ich würde das digitale Refraktometer auch um keinen Preis mehr hergeben
wollen! Allerdings hat sich das Problem mit teils erheblich
unterschiedlichen Messergebnissen derselben Probe Jungbier erst gelöst,
seit ich die Probe konsequent durch
einen Filter gebe, um das CO2 zu eliminieren. Seither sind
die Messungen absolut reproduzierbar. Auch wenn ich sie nie mit geeichten
Werten verglichen habe, da ich ja aber immer das selbe Refraktometer
benutze, vom Brauen bis in den Gärkeller, dürfte ein eventueller Fehler
nicht so ins Gewicht fallen und ich kann mich mit der Carbonisierung z.B.
ja drauf einstellen...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 15.6.2013 um 06:45 |
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Ich habe bei meinem Refraktometer auch schon durch Zufall gemerkt, dass es
sich verstellt hat - bin dann aber davon ausgegangen, dass ich
logischerweise schon beim Einstellen der Würze und beim Messen der
"fertigen Stammwürze" falsch gemessen habe.
Um den Alkoholgehalt zu bestimmen, habe ich dann mit dem Eichen gewartet
bis ich das fertige Bier gemessen hatte - theoretisch kommt es ja auf die
präzise Bestimmung der Differenz darauf an.
Da ich genau dieses Bier schon mehrmals gemacht hatte konnte ich dann
einfach noch die Daten vergleichen - und es hat ziemlich genau
funktioniert.
Aber noch eine kleine Frage an Prost:
7,5 Brix = 4,1° Plato meinst du das bereits miteinbezogen mit der
Alkoholkorrektur als wirklicher Restextrakt?
Im ganz Groben (und wirklich im Groben) entspricht 1 Brix = 1° Plato ...
L.G.
Tinu
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 07:43 |
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Ja, der Alkoholfehler ist da schon raus,
das ist der Wert den mir Earls Programm zurückgiebt.
Das stimmt zwar, aber nur für die unvergorene Würze. Bei meinen 7,5 ist das
Bier ja praktisch schon durch.
Gruß
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 26.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2013 um 07:47 |
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Zitat von ZeroDome, am 14.6.2013 um
20:09 | [
Das solche Werte nicht stimmen ist ja klar, die Kohlensäure sorgt
schließlich für einen leichten Auftrieb der Spindel. Also wenn, dann einen
Zylinder nutzen und ds Co2 austreiben - aber ein Refraktometer ist
natürlich sowieso praktischer
lg Dominic |
Das mit den Zylindern ist mir zu
viel gepansche.
Außerdem geht mir da zu viel Bier verloren. Bei meinen 20 Liter Südchen
sind da ja schnell mal 5% verspindelt
Mein armes Bier
Ein digitales Refraktometer wäre aber nett
Gruß
Stefan
PS: schon erledigt
[Editiert am 15.6.2013 um 09:17 von Prost]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 19:29 |
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Nabend,
Was nun besser ist Refraktometer oder Spindel kann wohl niemand sagen. Was
ist Praktischer? Ich habe es satt wenn ich Messe immer die Temperatur
abgleichen zu müssen. Jedes mal Messen einen ganzen Zylinder verschwenden
das nervt. Mussvich beim Refraktometer die Temperatur und die Kohlensäure
beachten? LG Manu
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 19:40 |
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Auch die Messung des Refraktometers ist temperaturabhängig. Jedoch spielt
die Temperatur des Tropfens Würze kaum eine Rolle. Entscheidender ist die
Temperatur des Gerätes selbst. Wenn es keine automatische
Temperaturkorrektur (ATC) hat, sollte am Brautag an einem festen Platz mit
möglichst gleichbleibender Temperatur gemessen werden. Vorher ist das
Refraktometer mit Wasser auf Nulllinie zu eichen.
Die Kohlensäure verfälscht die Messung an sich nicht, sorgt aber für
unscharfes Bild. Paar mal Deckel auf und zu kann helfen. Ich glaube Boludo
hat mal den Tipp gegeben, das Refraktometer umgedreht für einige
Augenblicke liegen zu lassen, auch wegen der Trubstoffe. Hab ich aber noch
nicht getestet.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 19:52 |
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Meine 0-7°P Spindel zeigt ganze 0,7°P zuviel an. Lange habe ich mich
gewundert, warum meine Restextrakte immer so hoch waren, bis ich den
Übeltäter entlarven konnte.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 19:57 |
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Was haltet ihr von einer Läuterspindel?
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 15 |
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