Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 09:41 |
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Aufgrund einer kleinen Verwechselung habe ich von Holger-Pohl sehr
unerwartet ein recht großes Paket erhalten - an dieser Stelle nochmal
vielen Dank - hauptsächlich mit Haustrunk, aber auch einem Original
Bamberger Rauchbier von der Brauerei Rittmayer Hallerndorf.
Da ich noch nie ein Rauchbier getrunken habe konnte ich es kaum erwarten,
aber man soll es ja auch nicht zu lange lagern soweit ich weiß...
Meine Erwartungen waren etwas zwiegespalten, weil ich einfach schon oft so
Aussagen gehört habe wie "Ouh... Rauchbier...ouhuhuuu, ganz speziell, aber
nicht meins" oder so ähnlich.
Nichtsdestotrotz hat das Bier den Weg ins Glas gefunden und da sieht es
sehr gut aus: Dunkel-Bernsteinfarben, blankfiltriert und eine schöne,
üppige, nicht ganz weiße Schaumkrone mit guter Haltbarkeit.
Erstmal die Nase reingehalten: Ok, es riecht rauchig, aber: Wenn man gerne
mal Scotch-Whisky trinkt, speziell von der Insel Islay, dann kann man
dieses Bier als absolut harmonisch bezeichnen. Man kann die dunkleren
Malze wahrnehmen, eine Süße, keinen Hopfen und über allem liegt der Rauch,
der absolut an Schwarzwälder Schinken erinnert und - im Vergleich zum
Whisky - überhaupt nicht aufdringlich, beissend oder muffig ist.
Ähnlich verhält es sich auch beim trinken: Schöner Malzkörper, vollmundig,
überhaupt nicht bitter, angenehm leicht karbonisiert und auf der Zunge
bleibt dann der Schinken.
Ich muss ehrlich sagen, mich hat das Bier total begeistert. Ich hab mir das
viel komplexer und schwierger zu trinken vorgestellt, die Realität ist: es
ist absolut süffig, gerne auch mehr!
Als Schwabe hätten mir dazu Linsen mit Spätzle geschmeckt
Grüße, Robin
Edit:
[Editiert am 21.6.2013 um 12:26 von FantaRainer]
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 11:54 |
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Hast du den Smokey George verkostet oder das "normale" Rauchbier ?
Ich bin mir nach deiner Beschreibung nicht so ganz sicher...
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 15:28 |
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Es war das normale rauchbier denke ich. Auf dem Etikett ist ganz groß der
beerstar und darunter steht rauchbier. Von smokie George steht nichts
drauf.
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 15:42 |
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Ja, das passt.
Als Scotch-Whiskey-aus Islay-Trinker solltest du auch mal den George
probieren... schmeckt wie Laphroaig mit Bier verdünnt...
Martin
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 20:34 |
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Da schüttelt's mich aber ... ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 20:43 |
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Schütteln ist eher gaaaanz schlecht, das bringt die Carbonisierung
bekanntermassen total durcheinander
Also ab und an ist der Smokey George schon nett. Das normale Hallerndorfer
Rauchbier ist aus dieser Region eines der am wenigsten "gerauchten" Biere.
Ich finde es sehr angenehm.
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 20:58 |
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Darum mag ich diese Whisky Biere nicht. Die Nase schnuppert Torf und Whisky
und dann hat man das verdünnte Zeug im Mund. Dann lieber Whisky pur und ein
Bier dazu.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 21:03 |
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Zitat: | schmeckt wie Laphroaig
mit Bier verdünnt...
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Und ich würde mich schon lieber steinigen lassen bevor ich meinen Whisky
auch nur mit Wasser verdünnen würde
Jan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 21:05 |
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Zitat von gulp, am 16.6.2013 um
20:58 |
Darum mag ich diese Whisky Biere nicht. Die Nase schnuppert Torf und Whisky
und dann hat man das verdünnte Zeug im Mund. Dann lieber Whisky pur und ein
Bier dazu.
Gruß
Peter |
Sehe ich auch so ... aber nicht unbedingt Laphroaig. Schmeckt wie
destillierte Socke mit Friedhofserde ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2013 um 21:06 |
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Zitat: | . Schmeckt wie
destillierte Socke mit Friedhofserde |
Jetzt mal ganz ruhig Banause
Jan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2013 um 21:23 |
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Wie es der Zufall so will war ich heute nachmittag auf dem Kreuzberg und
hab mit das oben beschriebene Rauchbier auf dem Keller schmecken lassen. So
"frisch vom Fass" schmeckt es gleich doppelt so gut. Ich liebe es auch,
weil es nicht sooo rauchig ist.
Am Ende dann wäre der Whisky-Bock und der Sommeliator gleich nebenan beim
Friedels-Keller noch recht gewesen. Aber manchmal (leider zu oft) spielt
die andere Hälfte nicht mit.
Von den Preisen auf den Kellern bin ich immer wieder begeistert.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2013 um 12:28 |
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Zitat von JanBr, am 16.6.2013 um
21:03 | Zitat: | schmeckt wie Laphroaig
mit Bier verdünnt...
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Und ich würde mich schon lieber steinigen lassen bevor ich meinen Whisky
auch nur mit Wasser verdünnen würde
Jan |
Naja, bei Fassstärke geb ich schon gern 2-3 Tropfen Wasser dazu, ich finde
das unverdünnt fast untrinkbar ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2013 um 20:01 |
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Ich habe mir aus meinem Kurzurlaub in Franken auch das Spezial Rauchbier
gekauft (Lager). Das finde ich wesentlich angenehmer zu trinken als das
Schlenkerla welches ich vor ein paar Jahren mal probiert hatte.
Friscch, malzig, dezente aber präsente Rauchnote, guter Hopfen - so mag ich
das. Bei dem Schlenkerla hatte man ja den Eindruck an einem Kamin zu
lecken!
Mein Test:
schöne Bernsteinfarbe, feiner, stabiler Schaum
Im Geruch finden ich deutliche Aromen von Rauch (Schinken) wieder , der
alle Anderen Aromen fast überlagert. Man kann noch etwas frisches und
malziges erahnen.
Der Antrunk ist zunächst malzig, dann gesellt sich der Rauchmalz als
interessante Note hinzu, je wärmer das Bier im Mund wird, desto stärker
wird der rauchige Geschmack.
Im Nachtrunk trumpft der Rauchmalz richtig auf, ohne zu dominant zu wirken.
Der Hopfen ist fein abgestimmt und gibt dem Bier eine solide Herbe und
frische.
Sehr weiches Bier in dem sich der Rauchgeschmack harmonisch einfügt.
Malzig, nussig, guter Hopfen, der Rauch ist immer präsent ohne den
Biergenießer zu überfordern. Sehr gut gemacht! Schulnote 1
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.7.2013 um 21:57 |
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Zitat von emjay2812, am 28.6.2013 um
20:01 | Ich habe mir aus meinem Kurzurlaub in
Franken auch das Spezial Rauchbier gekauft (Lager). Das finde ich
wesentlich angenehmer zu trinken als das Schlenkerla welches ich vor ein
paar Jahren mal probiert hatte.
Friscch, malzig, dezente aber präsente Rauchnote, guter Hopfen - so mag ich
das. Bei dem Schlenkerla hatte man ja den Eindruck an einem Kamin zu
lecken!
Mein Test:
schöne Bernsteinfarbe, feiner, stabiler Schaum
Im Geruch finden ich deutliche Aromen von Rauch (Schinken) wieder , der
alle Anderen Aromen fast überlagert. Man kann noch etwas frisches und
malziges erahnen.
Der Antrunk ist zunächst malzig, dann gesellt sich der Rauchmalz als
interessante Note hinzu, je wärmer das Bier im Mund wird, desto stärker
wird der rauchige Geschmack.
Im Nachtrunk trumpft der Rauchmalz richtig auf, ohne zu dominant zu wirken.
Der Hopfen ist fein abgestimmt und gibt dem Bier eine solide Herbe und
frische.
Sehr weiches Bier in dem sich der Rauchgeschmack harmonisch einfügt.
Malzig, nussig, guter Hopfen, der Rauch ist immer präsent ohne den
Biergenießer zu überfordern. Sehr gut gemacht! Schulnote 1
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So, hatte vor ein paar Tagen das Schlenkerla Rauchweizen getrunken und vor
ein paar Wochen das Rauchmärzen und der Rauchgeschmack ist mir hier viel zu
prägnant. Selbst bei dem Rauchweizen konnte ich noch Schinkenaromen
rausschmecken und das war irgendwie gar nicht so mein Ding.
Heute habe ich dann das Spezial Rauchbier Lager getestet und das ist
wirklich sagenhaft! Leichte Raucharomen in der Nase und im Geschmack auch
nur gaaaanz sachte vorhanden, sodass sie dem süffigen Bier noch eine
weitere geschmackliche Komponente verleihen. Sehr süffig, sehr lecker,
stark!
Da freu ich mich doch auf den Bamberg-Trip ab morgen!
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Antwort 13 |
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