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Autor: Betreff: Mein erstes Rauchbier
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FantaRainer
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smilies/shocked.gif erstellt am: 16.6.2013 um 09:41  
Aufgrund einer kleinen Verwechselung habe ich von Holger-Pohl sehr unerwartet ein recht großes Paket erhalten - an dieser Stelle nochmal vielen Dank - hauptsächlich mit Haustrunk, aber auch einem Original Bamberger Rauchbier von der Brauerei Rittmayer Hallerndorf.
Da ich noch nie ein Rauchbier getrunken habe konnte ich es kaum erwarten, aber man soll es ja auch nicht zu lange lagern soweit ich weiß...
Meine Erwartungen waren etwas zwiegespalten, weil ich einfach schon oft so Aussagen gehört habe wie "Ouh... Rauchbier...ouhuhuuu, ganz speziell, aber nicht meins" oder so ähnlich.
Nichtsdestotrotz hat das Bier den Weg ins Glas gefunden und da sieht es sehr gut aus: Dunkel-Bernsteinfarben, blankfiltriert und eine schöne, üppige, nicht ganz weiße Schaumkrone mit guter Haltbarkeit.
Erstmal die Nase reingehalten: Ok, es riecht rauchig, aber: Wenn man gerne mal Scotch-Whisky trinkt, speziell von der Insel Islay, dann kann man dieses Bier als absolut harmonisch bezeichnen. Man kann die dunkleren Malze wahrnehmen, eine Süße, keinen Hopfen und über allem liegt der Rauch, der absolut an Schwarzwälder Schinken erinnert und - im Vergleich zum Whisky - überhaupt nicht aufdringlich, beissend oder muffig ist.
Ähnlich verhält es sich auch beim trinken: Schöner Malzkörper, vollmundig, überhaupt nicht bitter, angenehm leicht karbonisiert und auf der Zunge bleibt dann der Schinken.

Ich muss ehrlich sagen, mich hat das Bier total begeistert. Ich hab mir das viel komplexer und schwierger zu trinken vorgestellt, die Realität ist: es ist absolut süffig, gerne auch mehr!
Als Schwabe hätten mir dazu Linsen mit Spätzle geschmeckt ;)

Grüße, Robin

Edit:


[Editiert am 21.6.2013 um 12:26 von FantaRainer]



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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 11:54  
Hast du den Smokey George verkostet oder das "normale" Rauchbier ?

Ich bin mir nach deiner Beschreibung nicht so ganz sicher...
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 15:28  
Es war das normale rauchbier denke ich. Auf dem Etikett ist ganz groß der beerstar und darunter steht rauchbier. Von smokie George steht nichts drauf.


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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 15:42  
Ja, das passt.
Als Scotch-Whiskey-aus Islay-Trinker solltest du auch mal den George probieren... schmeckt wie Laphroaig mit Bier verdünnt...

Martin
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:34  

Zitat von marsabba, am 16.6.2013 um 15:42
Ja, das passt.
Als Scotch-Whiskey-aus Islay-Trinker solltest du auch mal den George probieren... schmeckt wie Laphroaig mit Bier verdünnt...

Martin

Da schüttelt's mich aber ... :puzz:


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Besten Gruß
Börn

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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:43  

Zitat von Boern, am 16.6.2013 um 20:34

Zitat von marsabba, am 16.6.2013 um 15:42
Ja, das passt.
Als Scotch-Whiskey-aus Islay-Trinker solltest du auch mal den George probieren... schmeckt wie Laphroaig mit Bier verdünnt...
Martin

Da schüttelt's mich aber ... :puzz:


Schütteln ist eher gaaaanz schlecht, das bringt die Carbonisierung bekanntermassen total durcheinander :D

Also ab und an ist der Smokey George schon nett. Das normale Hallerndorfer Rauchbier ist aus dieser Region eines der am wenigsten "gerauchten" Biere. Ich finde es sehr angenehm.

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:58  

Zitat von marsabba, am 16.6.2013 um 15:42
Ja, das passt.
Als Scotch-Whiskey-aus Islay-Trinker solltest du auch mal den George probieren... schmeckt wie Laphroaig mit Bier verdünnt...

Martin


Darum mag ich diese Whisky Biere nicht. Die Nase schnuppert Torf und Whisky und dann hat man das verdünnte Zeug im Mund. Dann lieber Whisky pur und ein Bier dazu.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 21:03  

Zitat:
schmeckt wie Laphroaig mit Bier verdünnt...


Und ich würde mich schon lieber steinigen lassen bevor ich meinen Whisky auch nur mit Wasser verdünnen würde ;)

Jan
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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 21:05  

Zitat von gulp, am 16.6.2013 um 20:58

Zitat von marsabba, am 16.6.2013 um 15:42
Ja, das passt.
Als Scotch-Whiskey-aus Islay-Trinker solltest du auch mal den George probieren... schmeckt wie Laphroaig mit Bier verdünnt...

Martin


Darum mag ich diese Whisky Biere nicht. Die Nase schnuppert Torf und Whisky und dann hat man das verdünnte Zeug im Mund. Dann lieber Whisky pur und ein Bier dazu.

Gruß
Peter


Sehe ich auch so ... aber nicht unbedingt Laphroaig. Schmeckt wie destillierte Socke mit Friedhofserde :D


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Besten Gruß
Börn

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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 21:06  

Zitat:
. Schmeckt wie destillierte Socke mit Friedhofserde


Jetzt mal ganz ruhig Banause :)

Jan
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fg100
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 21:23  
Wie es der Zufall so will war ich heute nachmittag auf dem Kreuzberg und hab mit das oben beschriebene Rauchbier auf dem Keller schmecken lassen. So "frisch vom Fass" schmeckt es gleich doppelt so gut. Ich liebe es auch, weil es nicht sooo rauchig ist.

Am Ende dann wäre der Whisky-Bock und der Sommeliator gleich nebenan beim Friedels-Keller noch recht gewesen. Aber manchmal (leider zu oft) spielt die andere Hälfte nicht mit.

Von den Preisen auf den Kellern bin ich immer wieder begeistert.

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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2013 um 12:28  

Zitat von JanBr, am 16.6.2013 um 21:03

Zitat:
schmeckt wie Laphroaig mit Bier verdünnt...


Und ich würde mich schon lieber steinigen lassen bevor ich meinen Whisky auch nur mit Wasser verdünnen würde ;)

Jan


Naja, bei Fassstärke geb ich schon gern 2-3 Tropfen Wasser dazu, ich finde das unverdünnt fast untrinkbar


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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2013 um 20:01  
Ich habe mir aus meinem Kurzurlaub in Franken auch das Spezial Rauchbier gekauft (Lager). Das finde ich wesentlich angenehmer zu trinken als das Schlenkerla welches ich vor ein paar Jahren mal probiert hatte.

Friscch, malzig, dezente aber präsente Rauchnote, guter Hopfen - so mag ich das. Bei dem Schlenkerla hatte man ja den Eindruck an einem Kamin zu lecken!

Mein Test:

schöne Bernsteinfarbe, feiner, stabiler Schaum
Im Geruch finden ich deutliche Aromen von Rauch (Schinken) wieder , der alle Anderen Aromen fast überlagert. Man kann noch etwas frisches und malziges erahnen.

Der Antrunk ist zunächst malzig, dann gesellt sich der Rauchmalz als interessante Note hinzu, je wärmer das Bier im Mund wird, desto stärker wird der rauchige Geschmack.

Im Nachtrunk trumpft der Rauchmalz richtig auf, ohne zu dominant zu wirken. Der Hopfen ist fein abgestimmt und gibt dem Bier eine solide Herbe und frische.

Sehr weiches Bier in dem sich der Rauchgeschmack harmonisch einfügt. Malzig, nussig, guter Hopfen, der Rauch ist immer präsent ohne den Biergenießer zu überfordern. Sehr gut gemacht! Schulnote 1


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2013 um 21:57  

Zitat von emjay2812, am 28.6.2013 um 20:01
Ich habe mir aus meinem Kurzurlaub in Franken auch das Spezial Rauchbier gekauft (Lager). Das finde ich wesentlich angenehmer zu trinken als das Schlenkerla welches ich vor ein paar Jahren mal probiert hatte.

Friscch, malzig, dezente aber präsente Rauchnote, guter Hopfen - so mag ich das. Bei dem Schlenkerla hatte man ja den Eindruck an einem Kamin zu lecken!

Mein Test:

schöne Bernsteinfarbe, feiner, stabiler Schaum
Im Geruch finden ich deutliche Aromen von Rauch (Schinken) wieder , der alle Anderen Aromen fast überlagert. Man kann noch etwas frisches und malziges erahnen.

Der Antrunk ist zunächst malzig, dann gesellt sich der Rauchmalz als interessante Note hinzu, je wärmer das Bier im Mund wird, desto stärker wird der rauchige Geschmack.

Im Nachtrunk trumpft der Rauchmalz richtig auf, ohne zu dominant zu wirken. Der Hopfen ist fein abgestimmt und gibt dem Bier eine solide Herbe und frische.

Sehr weiches Bier in dem sich der Rauchgeschmack harmonisch einfügt. Malzig, nussig, guter Hopfen, der Rauch ist immer präsent ohne den Biergenießer zu überfordern. Sehr gut gemacht! Schulnote 1


So, hatte vor ein paar Tagen das Schlenkerla Rauchweizen getrunken und vor ein paar Wochen das Rauchmärzen und der Rauchgeschmack ist mir hier viel zu prägnant. Selbst bei dem Rauchweizen konnte ich noch Schinkenaromen rausschmecken und das war irgendwie gar nicht so mein Ding.

Heute habe ich dann das Spezial Rauchbier Lager getestet und das ist wirklich sagenhaft! Leichte Raucharomen in der Nase und im Geschmack auch nur gaaaanz sachte vorhanden, sodass sie dem süffigen Bier noch eine weitere geschmackliche Komponente verleihen. Sehr süffig, sehr lecker, stark!

Da freu ich mich doch auf den Bamberg-Trip ab morgen! :)
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