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Autor: Betreff: Einmaischtemperatur
Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 17:40  
Hallo,

es ist ja sinnvoll den Hauptguss auf eine Temperatur aufzuheizen bei der nach Zugabe des Malzes genau die erste Rasttemperatur vorliegt.
Bisher habe ich immer den Hauptguss auf 3-4° über die ersten Rasttemperatur aufgeheizt, das hat manchmal hingehauen, oft musste ich natürlich auch nachheizen, ist ja klar. Die Mengen sind ja nicht immer gleich.

Also dachte ich mir, ich berechne einfach die Temperatur des Hauptgusses, ist ja nicht sonderlich schwer.

Bei meinem heutigen Sud waren das 17 Liter Hauptguss, 4,8kg Malz mit 25° und eine erste Rast bei 57°.
Gemacht habe ich es wie immer, habe bei 61° Wassertemperatur eingemaischt. Nach Malzzugabe hat es prima hingehauen mit den 57°.

Wenn ich das aber berechne, hätte ich eigentlich das Wasser auf 66° heizen müssen.
(Der Einfacheit halber kg = Liter)

Wassertemp. = ((Rasttemp. * (Malzmenge + Wassermenge)) - (Malzmenge * Malztemp.)) / Wassermenge
66° = ((57 * (4,8 + 17)) - (4,8 * 25)) / 17

Die Formel habe ich mir selbst zusammengebastelt, stimmt aber mit allen Berechnungen im Netz überein.

Was für einen Denkfehler mache ich denn da? Würde ich mich an solche Formel halten und das Wasser auf 66° bringen, könnte ich ja die erste Rasttemperatur völlig vergessen ....
Oder war mein Malz etwas 43° heiß :puzz: Natürlich nicht, aber dann käme es hin mit der Formel.

Daran, dass ich kg = Liter setzte kann es ja auch nicht liegen. Wenn ich den Faktor 0,75 nehme und damit für 4,8kg Malz 3,6 Liter ausrechne, kommt ja eine noch höhere Temperatur raus.

Verwirrte Grüße
Stefan
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 23.7.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 17:48  
Du musst die Wärmekapazität mit berücksichtigen. Diese liegt für Wasser bei 4,2 kJ/(kg*K) und für Schrot ca. bei 1,9 kJ/(kg*K) (frei nach der Angabe für Mehl http://books.google.de/books?id=UuaepBAqkdkC&pg=PA321&lpg=PA3 21&dq=getreide+w%C3%A4rmekapazit%C3%A4t&source=bl&ots=gk03cCuXxP&sig=2oJUKW 1NXuge59t87guAjksaN90&hl=de&sa=X&ei=Weu9UdyrOIbjswaYzYBw&ved=0CDAQ6AEwAA#v= onepage&q=getreide%20w%C3%A4rmekapazit%C3%A4t&f=false.

Bei einer kleineren Wärmekapazität ist weniger Energie für eine Temperaturerhöhung notwendig, daher die Abweichung.
Profil anzeigen Antwort 1
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Beiträge: 31
Registriert: 23.7.2010
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red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 18:40  
Ich hab die Berechnung, auch aus eigenem Interesse, einmal durchgeführt. Die PDF ist unter folgendem Link zu finden: https://mega.co.nz/#!UQ51AB5D!LtWseDdFNeGnyI4tEz-uXG2aeoVo5nw H1VKYLmJYom0.

Die Annahme von 1,9 kJ/(kg*K) scheint, sofern du mit deiner Hauptgusstemperatur von 61 °C hinkommst, zu stimmen!
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Junior Member
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Fauntleroy
Beiträge: 36
Registriert: 12.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 18:47  
Hallo Stefan,

die Formel sollte so aussehen (z. B. bei Hanghofer):
Wassertemp. = Rasttemp. + (0,32 x Malzmenge + 1) x (Rasttemp. - Malztemp.) / Wassermenge
0,32 * Malzmenge ist der aufzuheizende Teil der Maische (ungefähr ein Drittel), 1 kg ist mal angenommen die thermische Konstante Deines Behälters (der muss ja auch aufgeheizt werden).
Mit Deinen Zahlen kommt folgendes raus: 57 + (0,32 x 4,5 + 1) x (57 - 25) / 17 = 61,77 °C. Das sieht doch gut aus.

Gruß - Martin
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Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:11  
Hallo an alle,

herzlichen Dank für die vielen Infos :thumbup:

Das kommt davon wenn man als Physikkrüppel nur in einfachen Dreisätzen denken kann ;)

Dann werde ich mich damit mal beschäftigen und mein Brauprotokoll füttern.

Vielen Dank nochmal :pray:

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:47  

Zitat von noelz, am 16.6.2013 um 18:40
Ich hab die Berechnung, auch aus eigenem Interesse, einmal durchgeführt. Die PDF ist unter folgendem Link zu finden: https://mega.co.nz/#!UQ51AB5D!LtWseDdFNeGnyI4tEz-uXG2aeoVo5nw H1VKYLmJYom0.

Die Annahme von 1,9 kJ/(kg*K) scheint, sofern du mit deiner Hauptgusstemperatur von 61 °C hinkommst, zu stimmen!


Ja, das passt hervorragend, vielen Dank. Die Formel ist gerade in mein Excel-Brauprotokoll gewandert.
Wenn ich noch länger an meinem Protokoll rumbastle kann ich mir das Denken bald sparen ;)

Gruß
Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 23.7.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 21:35  
Hallo Stefan, freut mich, wenn ich helfen konnte!

Gruß, Nils
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