Hallo,
es ist ja sinnvoll den Hauptguss auf eine Temperatur aufzuheizen bei der
nach Zugabe des Malzes genau die erste Rasttemperatur vorliegt.
Bisher habe ich immer den Hauptguss auf 3-4° über die ersten Rasttemperatur
aufgeheizt, das hat manchmal hingehauen, oft musste ich natürlich auch
nachheizen, ist ja klar. Die Mengen sind ja nicht immer gleich.
Also dachte ich mir, ich berechne einfach die Temperatur des Hauptgusses,
ist ja nicht sonderlich schwer.
Bei meinem heutigen Sud waren das
17 Liter Hauptguss,
4,8kg
Malz mit
25° und eine erste Rast bei
57°.
Gemacht habe ich es wie immer, habe bei 61° Wassertemperatur eingemaischt.
Nach Malzzugabe hat es prima hingehauen mit den 57°.
Wenn ich das aber berechne, hätte ich eigentlich das Wasser auf 66° heizen
müssen.
(Der Einfacheit halber kg = Liter)
Wassertemp. = ((Rasttemp. * (Malzmenge + Wassermenge)) - (Malzmenge *
Malztemp.)) / Wassermenge
66° = ((
57 * (
4,8 +
17)) - (
4,8 *
25)) /
17
Die Formel habe ich mir selbst zusammengebastelt, stimmt aber mit allen
Berechnungen im Netz überein.
Was für einen Denkfehler mache ich denn da? Würde ich mich an solche Formel
halten und das Wasser auf 66° bringen, könnte ich ja die erste
Rasttemperatur völlig vergessen ....
Oder war mein Malz etwas 43° heiß
Natürlich nicht, aber dann käme es hin mit der
Formel.
Daran, dass ich kg = Liter setzte kann es ja auch nicht liegen. Wenn ich
den Faktor 0,75 nehme und damit für 4,8kg Malz 3,6 Liter ausrechne, kommt
ja eine noch höhere Temperatur raus.
Verwirrte Grüße
Stefan