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Autor: Betreff: Frage zum Coopers Pilsener 1,7 KG
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2013 um 20:14  
Hallo ihr lieben, ich habe mir hier : http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextrak te/Coopers/Coopers-Pilsner-17-kg.html bestellt. Da steht " Wir empfehlen für die Fertigstellung 800 g helles Malzextrakt".
Das hatte ich 1. Gar nicht beachtet bei der Bestellung und 2. Was heißt das genau?
Brauch ich dazu noch 800 gr. Malzextrakt dazu?

Gruß von Stefan
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Beiträge: 69
Registriert: 1.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 07:47  
Moin!

Du kannst das Bier auch ohne Malzextrakt oder zusätzlichen Zucker brauen. Nur die Menge zugegebenes Wasser ändert sich dann.
Bei dem Kit glaube ich dann 12 Liter anstatt 23 Liter.

Wenn Du auf 23 Liter gehen möchtest, gibst Du entweder gewöhnlichen Haushaltszucker hinzu lt. Anleitung oder aber den angegebenen Malzextrakt. Malzextrakt ist für die Hefe nichts anderes als Zucker, der je zur Hälfte in Alkohol und CO2 vergoren wird.
Nur geschmacklich ist Malzextrakt vielleicht leicht besser.

Ich selbst habe gerade das Coopers Dark Ale mit einer Dose Brewferm Malzextrakt dunkel in der Hauptgärung und fülle heute in Flaschen ab. Ist jetzt schon gar nicht schlecht für ein Bierkit.
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 09:05  

Zitat von kalleigh, am 17.6.2013 um 07:47
Nur geschmacklich ist Malzextrakt vielleicht leicht besser.


Das "vielleicht" würde ich kritisch sehen! Ich habe ein Extraktkitbier welches mit Malz 'geboostet' wurde getrunken und zwei die mit Zucker verstärkt wurden im Mund gehabt - davon ging allerdings nicht viel die Kehle runter. Ich würde Dir empfehlen keinen Zucker zu nehmen, sondern eher Dich auf die kleinere Menge (12 Liter?) zu beschränken.

Wie gesagt, ich würde sagen lass den Zucker komplett wenn die Anleitung Dir das erlaubt. Wenn Dir 12l aber wirklich zu wenig ist, könntest Du mit weniger Zucker ein bisschen aufpäppeln: Die Stammwürze ist bei normalem Vollbier meistens rund 12ºP, also 120g Zucker pro 1kg Zuckerlösung ("Würze"). Wenn Du etwas mehr Bier haben möchtest könntest Du also zum Beispiel zusätzlich 360g Zucker und ~2,64kg Wasser. Damit hast Du dann knapp 20% Deines Extraktes (nämlich knapp 3 von knapp 15 Litern) durch Zucker gewonnen.

Hier ist allerdings ein Problem was ich nicht verstehe: Im Bierkit sind sowohl Hopfenbitterstoffe als auch Hopfenaromaöle enthalten. Diese Menge dieser Stoffe ändert sich nicht wenn Du Dein Volumen erhöhst... D.h. es ändert sich nicht nur die Menge, sondern es wird ein grundsätzlich anderes Bier dabei rauskommen. Da der Hersteller aber beide Wege für gangbar hält wird der Mittelweg auch Bier ergeben.

Hoffe das hilft! (Wenn es zu sehr verwirrt, beschränke Dich einfach auf den ersten Absatz).
Gruß - kvendlar

edit: wurde gerade drauf hingewiesen, dass Schankbier unter 11ºP Stammwürze lebt. Ich meinte oben Vollbier und habs auch korrigiert.
edit2: abo + bin auf die information gespannt (s. nächster Post). Sehr edel/verschwenderisch von Dir die eine Dose dafür zu opfern!


[Editiert am 18.6.2013 um 23:11 von kvendlar]
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 22:46  
Hallo und Danke für eure Antworten.
Wißt ihr was? Ich probiere es einfach aus was den Unterschied macht.
Ich habe 2 von den erwähnten Bierkits bekommen.
Ich werde eins ohne Zucker mit 12L machen und das andere mit Trockenmalzextrakt auffrischen und 23 Liter machen
(machen...weil Brauen kann man nicht sagen)
Zitat:
Hier ist allerdings ein Problem was ich nicht verstehe: Im Bierkit sind sowohl Hopfenbitterstoffe als auch Hopfenaromaöle enthalten. Diese Menge dieser Stoffe ändert sich nicht wenn Du Dein Volumen erhöhst... D.h. es ändert sich nicht nur die Menge, sondern es wird ein grundsätzlich anderes Bier dabei rauskommen. Da der Hersteller aber beide Wege für gangbar hält wird der Mittelweg auch Bier ergeben.


Da gebe ich dir allerdings recht...bin mal gespannt was dabei raus kommt....ich Informiere euch...dauert ja bekanntlich ein paar Wochen.

Danke und Gruß von Stefan
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 08:19  
Versuch die so kühl wie möglich anzustellen und zu vergären, am besten unter 15°C.
Profil anzeigen Antwort 4
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 19:25  
Hallo ihr alle.
Ich habe mich jetzt mal um dieses Coopers Pilsener gekümmert und die Englische Anleitung übersetzt.
Da gibts gar keine möglichkeit die hälfte des Bierkits anzusetzen , zumindest steht davon nix da.
Das heißt es gibt nur die möglichkeit für 23 liter in Verbindung mit 500 gr Malzextrakt und 300 gr Zucker.
Das hab ich jetzt heute angesetzt.
Es hat nach 12 Std. noch keine Gärung eingesetzt bei Kellertemperatur von 18 Grad.
Mal sehen was draus wird.

Grüße aus Mainz


[Editiert am 12.7.2013 um 19:28 von Stefan211]
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