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Autor: Betreff: Vorstellung meiner Malzrohranlage
Posting Freak
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
smilies/smile.gif erstellt am: 16.6.2013 um 23:28  
Hallo liebe Braugemeinde!

nachdem meine selbstgebaute Malzrohranlage "Marke Eigenbau" die ersten zwei Sude erfolgreich absolviert hat, möchte ich sie hier vorstellen. Vorbild war die "Viertel-Quadratmeter-Brauerei" (VQB) des Forenmitglieds "cebulon", es sollte eine kompakte 20L-Anlage nach dem Vorbild eines Speidel Braumeister werden, aus einfach herzustellenden und/oder fertig käuflich erwerblichen Komponenten. Herausgekommen ist eine sehr gut funktionierende Anlage, die Kosten beliefen sich incl. Werkzeug das nicht vorhanden war und dazugekauft werden musste, auf ca. 600 €.

Die Steuerung habe ich mit dem ebenfalls hier im Forum entwickelten, Arduino-basierten "Brauknecht" mit der Firmware von Forenmitglied "fg100" realisiert - allerdings wurden sowohl die mechanische Konstruktion als auch die Firmware an die Gegebenheiten angepasst.

Die Basis für den äußeren Topf bildet ein Einkocher der Marke Rommelsbacher, dessen komplettes elektrisches Innenleben entfernt und direkt verdrahtet wurde. Das Malzrohr besteht aus einem 16L-Paellatopf mit dünnem Blechboden und wird nicht wie das Vorbild per Steckverbindung befestigt, sondern - dank Borddurchlässen mit Innengewinde - eingeschraubt.

Die Pumpe ist eine trinkwassergeeignete "Laing Ecocirc E3 vario 15/65" mit stufenlos manuell einstellbarer Pumpleistung. Die Verrohrung besteht aus 18mm-Cu-Rohr, das mit Trinkwasser-tauglichem Hartlot verlötet wurde, die Fittings sind einfache Messing-Klemmfittings mit DVGW-Zulassung, die Borddurchlässe sind ebenfalls Trinkwasser-zugelassen und der 3-Wege-Kugelhahn ist aus Edelstahl. Die Siebböden habe ich mir aus 1,5mm-Edelstahl-Lochblech RV 8-12mm zuschneiden lassen, die Edelstahl-Drahtgewebe-Feinsiebe stammen ursprünglich aus einem Spritzschutz für Pfannen.
Alle Schrauben, Muttern und sonstigen Kleinteile sind ebenfalls aus V2A.

Die Temperatursteuerung erfolgt bereits jetzt automatisch, die Pumpe wurde bei den beiden ersten Suden noch "manuell" gesteuert (alle 15-20 Minuten für 40 sec. aus, damit das Malz absinken und sich neu anordnen kann), dies wird in Zukunft die Steuerungseinheit übernehmen.




Hier nun die Bilder:


die stabile Basis bildet ein billiger Aluminiumtopf, der sich leicht bearbeiten liess


der Einkocher passt perfekt und lässt sich zu Wartungszwecken leicht herausnehmen


das Innenleben


Verrohrung in der Detailansicht


die Pumpe kann leicht zum Reinigen abgeschraubt werden


hier gut zu erkennen: das Loch unterhalb der Verrohrung ermöglicht das Einstellen der Pumpenleistung im laufenden Betrieb


der Boden des Rommelsbacher - der Borddurchlass hat ein 3/4"-Innengewinde und ist die Aufnahme für...


...diesen Gewindestutzen, der aus der Unterseite des Malzrohrs herausragt.

Das Malzrohr steht also auf einem Messingstutzen, der samt Malzrohr in den Boden des äußeren Topfes eingeschraubt wird, und durch den die Würze nach oben und durch das Malz gepumpt wird.


Boden des eingesetzten Malzrohrs


das untere Lochblech ist auf 2,5cm-Bolzen montiert, darauf fixiert ist ein Edelstahl-Gewebe-Feinsieb


die obere Filterschicht besteht aus einem Sandwich: Lochblech-Drahtgewebe-Lochblech, das auf Bolzen aufliegt und durch die Gewindestangen fixiert wird

Das Malzrohr wird mit trockenem Malzschrot gefüllt, verschlossen und dann langsam ins vorgeheizte Einmaischwasser abgesenkt und durch ein paar Umdrehungen des Malztopfes arretiert.


Nach dem Maischen wird das Malzrohr mit einer Traverse mit eingeschraubten Metallhaken wieder herausgeschraubt und herausgehoben


Zum Abtropfen und für die Nachgüsse ruht das Malzrohr auf zwei Winkelprofilen..


..während unten schon wieder aufgeheizt wird.


vor dem Hopfenkochen wird noch der Whirlpool-Jet eingesetzt, der dann - nach dem Abkühlen per Eintauch-Kühlspirale - für einen kalten Whirlpool und einen mehr oder weniger schön ausgeprägten Trubkegel sorgt.




Ich habe bisher wie gesagt zwei Testsude hinter mir und bin rundum zufrieden, das Ergebnis waren einmal 19L Helles mit einer StaWü von 12,2°P und einmal 15L dunkler Doppelbock mit 18,1°P, Sudhausausbeute lag beide Male deutlich über 60%, wobei sie beim Bock niedriger war.
Der Hauptguss muss systembedingt zwischen 18L und 23L liegen, damit die Pumpe arbeiten kann; Schüttung idealerweise nicht mehr als 4,7Kg (mehr passt trocken nämlich nicht ins Malzrohr). Von der Größe her ist die Anlage perfekt um ein NC-Keg damit zu füllen, und die Heizleistung des Einkochers kann sich sehen lassen, es kocht wallend auch ohne Deckel.

Bilder von der Steuerung und während eines Sudes folgen!

Grüße

Dennis


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 05:49  
****Applaus!****

Sauber gemacht.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 06:41  
Super Anlage fürs Ferienhaus oder im Garten sofern Strom vorhanden. Super Arbeit...


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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 07:02  
Supercoole Anlage! Kannst du beim nächsten Betrieb auch mal Bilder reinstellen?

Grüße, Markus


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Hanseat
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 07:57  
Tolle Arbeit - danke für die Fotos :) :thumbup:
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 19:29  
Hallo,

Erstmal vielen Dank für eure Kommentare.
Beim nächsten Sud mache ich mal Bilder von der Anlage "in action", wird aber wohl noch ein paar Wochen dauern, da momentan der komplette Lager-Kühlschrank voll ist.

(Obwohl: obergärig könnte momentan im Keller gut gehen, was Belgisches, vielleicht ein Wit - mal sehen...)

@Gambrinus: ich habe ja immer noch meine "alte" Anlage mit Edelstahlpott, Rührwerk und Hendi - und für Dekoktion, für Kombirast und als Läuterbottich noch den Thermoport. Aber mal ehrlich: je kleiner die Ausschlagsmenge, desto öfter kann man doch brauen... und mit der vollautomatisierten Malzrohranlage hoffe ich, endlich reproduzierbare Ergebnisse zu bekommen. :cool: :)


Grüße


[Editiert am 17.6.2013 um 19:30 von DerDennis]



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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:21  
Deiner Auführung der Anlage kann ich nichts mehr hinzufügen, einfach spitze gebaut das ganze.
Ich finde Deine Anlage kann sich sehen lassen. Meine selbstgebaute Malzrohranlage funktioniert zwar auch einwanndfrei, mit 35l Auschlag, jedoch kein Vergleich zu Deiner Ausführung, denke wir werden hier noch mehr innovative Konstruktionen von Dir erleben.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:28  
Klasse Arbeit und allerhöchsten Respekt. :thumbup:

ich habe ja immer noch meine "alte" Anlage mit Edelstahlpott, Rührwerk und Hendi - und für Dekoktion, für Kombirast und als Läuterbottich noch den Thermoport. Aber mal ehrlich: je kleiner die Ausschlagsmenge, desto öfter kann man doch brauen...

Ein Grund, dass ich meine kleine "Einkocheranlage" immer noch habe. Es macht einfach riesig Laune immer mal
wieder klein aber feine Experimente zu fahren.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 21:23  
Super geplant und perfekt umgesetzt! :thumbup:
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carverandi
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 21:24  
Schöne Ausführung! Auf die Bilder im Betrieb bin ich gespannt. Abo


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Auf die Gesundheit...
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 12:03  
Moin,

tolle Konstruktion mit relativ einfachen Mitteln - Respekt!


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 20:33  
Sieht gut aus!

Uns sehr Platztsparend und günstiger als Speidel.


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Prost! B.
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2013 um 21:07  
wow, die idee mit dem eingeschraubten malzrohr gefällt mir.

so als experimentieranlage wäre das was, automatisiert mit einer der bekannten brausteuerungen, sehr schön


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 05:06  
Hallo Dennis,

Vielen Dank für die genaue Beschreibung, seh inspirierend. Eine Frage bleibt: Wo gibt es denn Borddurchlässe mit Innengewinde?

Grüsse,

Der Schroter
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 08:40  
Was mir da noch einfällt,

wie sieht denn die Unterseite des Innentopfes aus? Oder wie bekommst du das dicht wenn die Pumpe von unten die Würze durch das Malz drück?

Ich habe nirgends eine Dichtung gesehen?

Kirk

Edith hat irgendwie keine Tauchhülse für die Steuerung gesehen. Wo steckt die denn?


[Editiert am 11.8.2013 um 08:41 von Kirk1701]



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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 12:11  
Sehr saubere Arbeit :thumbup:
Das gefällt mir sehr gut. Mit der Ausschalgmenge ist diese Anlage optimal für experimentelle Sude ausgelegt.

CHAPEAU Dennis :thumbup:

In Erwartung der Bilder in Aktion....

Greets Udo


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Viddel
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 13:36  
Sehr schöne Anlage! Ich werde mir auch eine nach dem Vorbild bauen. Meine Anlage ist mit 160 Liter Ausschlag einfach zu groß für Probiersude. Deswegen habe ich bis jetzt auch immer nur erprobte Rezepte gebraut. Leider habe ich meine kleine Einsteigeranlage damals teilweise verkauft.


mfG
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FrankH
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 17:05  
Sehr schöne kompakte Anlage. :thumbup:

Gruß Frank
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 17:29  
Hallo zusammen,

@schroter: die Borddurchlässe habe ich in der Bucht gefunden, es sind diese hier:
http://www.ebay.de/itm/261024453239?ssPageName=STRK:MESINDX X:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649

@Kirk: die Tauchhülse für den Temperatur-Sensor sitzt im Deckel, und reicht bis genau vor die Ansaugöffnung der Pumpe. Zu sehen im allerersten Bild (oben auf dem Deckel genau in der Mitte). Im Boden des inneren Topfes sitzt ein Borddurchlass aus Messing, dessen Dichtung habe ich nach außen (unter den Boden) verlegt, da der Druck im Inneren des inneren Topfes höher ist als der im Zwischenraum zwischen den Töpfen... :)
...und vor Allem auch, weil dann das Restvolumen in inneren Topf beim Läutern geringer ist - d.h. der Borddurchlass sollte auf der Innenseite möglichst flach sein. Und die Dichtung ist gut und gern 3mm dick...
Hier nochmal das Bild dazu:
http://imageshack.us/a/img706/2320/ykph.jpg

Allerdings werde ich irgendwann noch den Borddurchlass mit einer kleinen Schraube gegen den Malztopf arretieren, um zu verhindern, dass man beim Ausdrehen des Malzrohrs den Borddurchlass im Topfboden lockern kann - das wäre nämlich der GAU, denn dann bekommt man das Malzrohr nur dann wieder heraus, wenn man alles leer geschöpft hat. Das darf also nicht passieren, daher sollte der Durchlass fixiert bzw. gegen Heruasdrehen gesichert werden.

@TrashHunter: habe heute endlich mal Bilder vom Brautag gemacht, die ich gerade am Sortieren und hochladen bin. (stay tuned :))

@Viddel und FrankH: Danke. :redhead:


Grüße


[Editiert am 11.8.2013 um 17:32 von DerDennis]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 19:22  
So,

habe heute Fotos beim Brauen gemacht, alles hochgeladen und los gehts:




Wer errät was das ist? ...Frühstück? Nein, es ist ein Teil der Schüttung für den heutigen Sud, das Samba Pale Ale.


Erstmal den Hauptguss (20L) mit der Pumpe "in Wallung bringen"


die Brausteuerung auf Einmaischtemperatur einstellen...


..und solange der Kessel aufheizt, wird das Malzrohr befüllt (mit insgesamt 4kg Schrot und sonstigen Cerealien):


Abdeckung drauf, fixiert - und das Malzrohr ist einsatzbereit:


nachdem der Hauptguss auf Temperatur ist, kommt der Trick: Pume aus, und dann gaaanz langsam...


..das Malzrohr...


..im heißen Wasser versenken..


...ohne dass es überläuft. :)



dann mit ein paar Umdrehungen des Malzrohrs (mit dem Uhrzeigersinn von oben gesehen) selbiges fixieren.
Pumpe wieder an...


...und los gehts.


am Anfang ist die Würze in spe natürlich noch sehr trüb:


wird aber langsam besser:


Ab und zu (alle 20 Minuten) wurde die Pumpe manuell für 30 sec. gestoppt, um eine Neuausrichtung des malzes zu ermöglichen:











am Schluss (nach 90 Minuten Kombirast, plus Aufheizen auf 78°C) ist sie schön klar


jetzt das Malzrohr "herausdrehen":


Es folgt das Abläutern:


leider etwas unscharf, es musste schenll gehen und irgendwie konnte ich in der Position nicht still halten:







nachdem der letzte Tropfen Vorderwürze abgeflossen ist..


wird es Zeit für die Nachgüsse (ca. 8L in 3 Portionen, bis Stammwürze bei 11.5°brix):


dann den "Whirlpool-Jet" einsetzen,


Spalter Select (20g) als Vorderwürzehopfung:


lustigerweise kam der Hopfen diesmal vor dem Eiweiss hoch:


es kocht:



dann noch 5g Spalter Select 10 Minuten vor "Flame-Out", zusätzlich noch 2g Irish Moss und eine hoffnungslos überdimensionierte 16m-Edelstahlkühlspirale.


Dann nochmal 5g Spalter dazu, und unter Pumpen und Whirlen abkühlen (bis Zimmertemp. hats 20 Minuten gedauert).


Kalttrub, schön geflockt dank Irish Moss


Jetzt noch 20 Minuten Whirlpool-Pumpen..


...und abseihen durch den abgekochten Sputnikfilter in den Gärbottich


schön klar und hell, die Würze - und bei 20L mit 13°brix fast eine Punktlandung


ein Hopfengebirge taucht auf:


interessanterweise bleibt der Hopfen (grünes Zeug) schön als Kegel liegen, der Kalttrub (graues Zeug) aber eher nicht:


...fertig.





So hoffe das reicht fürs Erste mit Bildern. :D
Jetzt ist erstmal die Notti dran und es heisst warten, bin schon gespannt auf mein erstes Samba Pale Ale.

Grüße


[Editiert am 11.12.2013 um 17:51 von DerDennis]



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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 19:33  
Cool :pray: :pray: :pray:

Danke für die Bilder. Saubere Arbeit.

Greets Udo


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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 20:07  
Absolut geile Doku!!! :thumbsup:
Die Anlage wäre mein Traum,schön kompakt und genau die richtige Ausschlagmenge für mich.RESPEKT,Dennis :)
Um die Winkelprofile aufzulegen braucht man aber noch zwei weitere helfende Hände,oder hast du ein Flaschenzug o.ä.?

Neidvolle Grüße
Sascha ;)
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 23:02  
Hallo,

ich habe mal für die wesentlichen Teile mögliche Bezugsquellen für mich recherchiert (der Rest ist in jedem Baumarkt vorrätig). Könnte ja auch anderen helfen. Leider habe ich keine Ahnung wie man hier meine Excel-Tabelle halbwegs lesbar sichtbar macht. Deswegen etwas unübersichtlich.

Für mich noch offen ist eigentlich nur noch der innere Topf. Wenn mit dem 16l Topf nur 4,7kg Schüttung möglich sind, ist das ein bisschen wenig. Eigentlich sollten in einen 16l Topf (auch unter Abzug des Läuterbodens und Filter oben mind. 14l übrigbleiben, was für ca. 5,3 kg (14l / 2,6l/kg) reichen sollte. Mit einem 20l Topf wird es aber ganz schön eng, insbesondere da ich ohne Sandwichboden (=einfach zu bearbeiten) nur einen mit 32cm Durchmesser gefunden habe.

@DerDennis: Wie sind den die Maße deines Innentopfs? Die Maße des von mir verlinkte 16l Topf ergeben rechnerisch nur 12l, die vom 20l Topf aus gleichem Hause übrigens 19,...


BTW, der Einkocher steht nicht auf der Liste, den hab ich ja schon :)

  1. Anzahl Bezeichnung Beschaffung Stückpreis Preis Versand URL
  2. 1 Borddurchführung AG 3/4 Zoll Messing eBay 13,90 € 13,90 € 2,50 € http://www.ebay.de/itm/Borddurchlas-Borddurchbruch-Messing- neu/400301618018?_trksid=p5197.m1992&_trkparms=aid%3D111000%26algo%3DREC.CU RRENT%26ao%3D1%26asc%3D14%26meid%3D499821858022484770%26pid%3D100015%26prg% 3D1006%26rk%3D1%26rkt%3D10%26sd%3D400301618018
  3. 2 Messing-Tank-Durchführung 1" x 3/4" Tankdurchführung eBay 4,99 € 9,98 € 4,95 € http://www.ebay.de/itm/261024453239?ssPageName=STRK:MESINDX X:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
  4. 1 Topf Innen 16l D 26cm, Kein Sandwich, H22 Amazon/Grillversand 26,95 € 26,95 € 4,90 € http://www.grillversand24.de/grillzubehoer/paella-world/pae lla-edelstahltopf-mit-deckel-16-l.html
  5. Topf Innen 20l D 32cm, Kein Sandwich, H24, sehr wenig Platz aussen Amazon/Grillversand 31,95 € - € 4,90 € http://www.grillversand24.de/grillzubehoer/paella-world/pae lla-edelstahltopf-mit-deckel-20-l.html
  6. Topf Innen 20l D 30cm, Sandwich, H27 eBay 29,90 € - € 4,90 € http://www.ebay.de/itm/XXL-Topf-Allzwecktopf-Edelstahltopf- mit-Deckel-Jumbotopf-Riesentopf-zum-Kochen-/310675707772?pt=DE_Haus_Garten_ Kochen_Geniessen&hash=item4855b7177c
  7. 2 Feinsiebe 33cm (oder 29cm je nach Topf) Amazon 13,99 € 27,98 € http://www.amazon.de/Weis-18033-Spritzschutzdeckel-Edelstah l-Gewebe/dp/B003DD8P9Y/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1376253803&sr=1-1&k eywords=spritzschutz+pfanne+33cm
  8. 1 3 Lochbleche 1,5mm Loch Rv8-12 Durchmesser je nach Topf eBay / Buchert oder Mundt 57,90 € 57,90 € 6,90 € http://www.ebay.de/itm/BUCHERT-Edelstahl-Lochblech-VA-Rv-8- 12-1000-x-500-x-1-5-mm-/121143381154?pt=Rohstoffe_Materialien&hash=item1c34 b54ca2
  9. 1 Pumpe "Laing Ecocirc E3 vario 15/65" Händler 112,90 € 112,90 € 6,90 € http://www.pumpendiscounter.de/ReigaGbR-p1750h290s438-Laing -ecocirc-E3-var.html
  10. 1 3 Wege Kugelhahn 1/2 Zoll Verchromt eBay 21,98 € 21,98 € http://www.ebay.de/itm/Kugelhahn-Absperrhahn-Messing-Hahn-V entil-verschiedene-Grosen-Nennweiten-/130835556649?pt=Wasserinstallationen& var=&hash=item6424e0b076
  11. 3 Wege Kugelhahn 1/2 Zoll Edelstahl eBay 52,90 € - € 4,90 € http://www.ebay.de/itm/3-Wege-Kugelhahn-1-2-T-Bohrung-PN63- EDELSTAHL-/130833423044?pt=Wasserinstallationen&hash=item1e76479ac4
  12. 3 Klemmfittings 18mm auf 3/4 Zoll eBay 2,09 € 6,27 € 4,95 € http://www.ebay.de/itm/Kupferrohrverschraubung-Ausengewinde -Kupfer-Schraub-Fitting-15-18-22-28-mm-/310717689700?pt=Solaranlagen&var=&h ash=item485837af64
  13. 4 Klemmfittings 18mm auf 1/2Zoll eBay 1,63 € 6,52 € http://www.ebay.de/itm/Kupferrohrverschraubung-Ausengewinde -Kupfer-Schraub-Fitting-15-18-22-28-mm-/310717689700?pt=Solaranlagen&var=&h ash=item485837af64
  14. 1 Kupferrohr 18mm 1m Baumarkt 10,00 € 10,00 €
  15. 2 Lötfittings 18mm 90° ebay 1,00 € 2,00 € http://www.ebay.de/itm/Kupfer-90-Bogen-12-15-18-22-28-35-42 -54-fur-Kupferrohr-/110492447825?pt=Wasserinstallationen&var=&hash=item19b9 dcf451
  16. 1 Kugelhahn 1/2 Zoll eBay 2,90 € 2,90 € 4,95 € http://www.ebay.de/itm/Kugelhahn-mit-Flugel-oder-Hebelgriff -1-4-bis-1-1-2-Messing-TOP-Preis-/130848100571?pt=Systemkomponenten_Heizung &var=&hash=item1e772790db
  17. 3 Kupferwinkel 18mm 90° eBay 1,00 € 3,00 € http://www.ebay.de/itm/Kupfer-90-Winkel-12-15-18-22-28-35-4 2-54-f-Kupferrohr-/110491915641?pt=Wasserinstallationen&var=&hash=item5f75f cfad1

    Edit: Habe nur die Mengenfehler korrigiert, siehe Antwort #24 von DerDennis.


    [Editiert am 12.8.2013 um 18:38 von schroter]
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 23:32  
Sehr Geil, wirklich gute Arbeit.


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 12.8.2013 um 07:03  
Hallo Schroter,

deine Einkaufsliste sieht soweit komplett aus, aber ich habe zwei "Tankdurchführungen" (Innengewinde) und einen "Borddurchlass" verwendet. Ist billiger und einfacher, wenn der seitliche Auslass ebenfalls ein Innengewinde hat.

Den Paella-Topf von der Amazone habe ich ebenfalls, in der angeblichen 16L-Ausführung, und ja er könnte durchaus ein wenig größer sein (und er ist trotz der dünnen Bodenstärke nicht gerade einfach zu bearbeiten, Edelstahl ist da sehr zäh). Mit 4,7kg Schüttung kann man zwar auch z.B. ein Bockbier brauen, aber dann eben weniger als 20L Ausschlagsmenge.
Wenn du den 16L-Paellatopf nehmen solltest: die Lochblechzuschnitte habe ich von Buchert, haben einen Durchmesser von 276mm, das passt unten perfekt - aber oben dürften es m.M.n. auch 2mm mehr sein, ist aber durch das Feingewebe dazwischen trotzdem dicht so.

Edit: und bei mir sind es 3x Klemmfitting 3/4" und 4x Klemmfitting 1/2"


Grüße


[Editiert am 12.8.2013 um 13:29 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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