Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flussighefe Erfahrung
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 14:21  
Hallo,

Ich habe bis jetzt nur ein paar “normalen” Biere gebraut wofuer Trockenhefe OK war.
Aber bald will ich zu Flussighefen umsteigen. Es ist mir schon mal passiert dass meine Brauplannung durcheinander gekommen ist wiel ich nicht gewusst habe dass es so lange eine Zutat zu bekommen daueren wurde oder dass eine besondere Vorgang war noetig vor ich sie benutzen koennte. :puzz:

Meine Frage ist koennen ihr ihren Erfahrungen mit Flussighefen bitte teilen.
Wyeast oder White Labs sind beide gut.
Wo bestellst du?
Wie lange dauert es normalerweise vor du deine bestellung bekommst?
Ist eine besondere (kuehl)Verpackung noetig fuer transportieren?
Machst du immer ein Starter?
Wie machst du deine Starter? - Ein Kaufkit oder selber gebaestelt?
Is die kleine packung Wyeast Packung genug fuer 20l oder besser die XL packung bestellen?.

Das ist alles fuer jetzt aber mehre Fragen wirden bestimmt Folgen. :)


[Editiert am 17.6.2013 um 14:24 von Shenanigans]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 15:09  
Hallo Shenanigans!

- Ja, die genannten Sorten sind beide gut. Alternativ kann man auch mal bei Braupartner bei den Zymoferm-Hefen stöbern, die sind günstig.
- Ich bestelle Flüssighefen üblich bei Hopfen-und-Mehr, stöbere aber auch gerne mal in Daniels (Birk) Bestand an abgelaufenen Flüssighefen. ;)
- Wenige Tage Lieferzeit, ich würde mit Brauen aber abwarten, bis alles beisammen ist und nicht pokern.
- Für die Kühlverpackung bin ich zu geizig. HuM umhüllt Flüssighefen üblich noch mit einer Alufolie.
- Starter mache ich bei untergärigen Hefen. Obergärige sind meist so gärfreudig, daß es keinen Starter braucht.
- Den Starter mache ich aus Malzbier (Oettinger, Diskounter...) mit einem guten Löffelchen Hefenahrung.
- Von Wyeast gibts m.W. (für Hobbybrauer) nur noch die Activatoren. Die kleineren, "goldenen" Propagatoren gibts schon lange nicht mehr.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 16:02  

Zitat von Shenanigans, am 17.6.2013 um 14:21
Hallo,

Ich habe bis jetzt nur ein paar “normalen” Biere gebraut wofuer Trockenhefe OK war.
Aber bald will ich zu Flussighefen umsteigen. Es ist mir schon mal passiert dass meine Brauplannung durcheinander gekommen ist wiel ich nicht gewusst habe dass es so lange eine Zutat zu bekommen daueren wurde oder dass eine besondere Vorgang war noetig vor ich sie benutzen koennte. :puzz:

Meine Frage ist koennen ihr ihren Erfahrungen mit Flussighefen bitte teilen.
Wyeast oder White Labs sind beide gut.
Wo bestellst du?
Wie lange dauert es normalerweise vor du deine bestellung bekommst?
Ist eine besondere (kuehl)Verpackung noetig fuer transportieren?
Machst du immer ein Starter?
Wie machst du deine Starter? - Ein Kaufkit oder selber gebaestelt?
Is die kleine packung Wyeast Packung genug fuer 20l oder besser die XL packung bestellen?.

Das ist alles fuer jetzt aber mehre Fragen wirden bestimmt Folgen. :)



Moin,

wie Uwe schon gesagt hat gibt es für Hobbybrauer nur noch die Activator.
Activator reicht für 20 Liter aus.
Mit Zymoferm und White Labs habe ich nicht so gute Erfahrungen gemacht, bei beide kam de Hefe nicht an.
Unbedingt in diese Jahreszeit ein Händler suchen die mit Icepacks versendet.
Ich mache niemals ein Starter mit Wyeasthefe, achte auch nicht so auf der Produktionsdatum, die Tüte ist fast immer in 1-2 Tage voll aufgebläht. Selbst abgelaufene Hefe, gelagert bei 2° C. ist in der Regel in 2 Tage aktiviert.

MfG

Simon Bremer


____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 16:14  
Bei flüssigen Hefen kann man eigentlich nichts pauschal sagen. Das geht es um Pitchingraten und Viabilität. Gerade bei Lagerhefen kann man da böse Überraschungen erleben. Ein Beispiel: Ein Smack Pack mit Lagerhefe ist schon ein halbes Jahr alt. Die Viabilität ist um ca. 50% gesunken. Das bedeutet, so unsinnig es auch klingt, man brächte für 20 L ganze 4 oder 5 Pack in einem 3 Liter Starter...Bezogen auf die optimale Pichtigrate (Anstellmenge).

Nutze diesen Calculator. Der sagt Dir alles!

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 21:46  
Hallo,

Danke an alle für den Tips :thumbup:

Also ich bleibe bei 20 bis 25 litre Obergärige Bier.
Ein sogenannten "smack pack" von wyeast 2 Tage vor brautag bei zimmer temp. aktiveren und dann in the abgekühlte Würze ohne starter einkippen?
Wenn ich die Hefe eine woche oder so vor Brautag bekomme es soll uberleben im meinem kühlschrank bei 7 grad bis ich sie brauche?

Was mehr dringend ist dass es Morgan 35 grad hier wird. :o Ich habe ein Bier seit Gestern in der Garage am gären , ich hoffe die hefe (T-58) wird solche höhe temperaturen für 2 tage überleben. :puzz:


[Editiert am 17.6.2013 um 21:48 von Shenanigans]
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum