Hallo,
kommendes Wochenende findet unser erstes Braufest in einem kleinen Rahmen
(mit 15 eingeladenen Gästen) statt. Hierfür hatten wir ursprünglich ca. 45
Liter eines sommerlichen "Münchener Helles"-Klon gerechnet - da wir keinen
gekühlten Gärschrank o.ä. besitzen, können wir aktuell nur obergärig
vergären. Das Rezept für den Klon sah wie folgt aus (geschmacklich sollte
es einen leicht malzigen Körper besitzen, eine leichte traditionelle
Hopfenbittere aufweisen und nicht zu komplex sein - eben ein sommerliches
Bier!):
3000g Pilsener Malz
1000g Wiener Malz
500g Münchener Malz
Spalter Select (für 25 IBU ca
34g (68%) nach 15 Minuten hinzugeben
16g (32%) nach 75 Minuten hinzugeben
insgesamt: 90mins
Hefe: S-04
Stammwürzegehalt: 11,5°P
Das Maischverfahren bei diesem Rezept:
3-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 35 °C
1 Rast: 25 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 45 Minuten bei 64 °C
3 Rast: 30 Minuten bei 72 °C
Abmaischen bei 78 °C
Der Restextraktgehalt war ca. 2,5°P - laut dem Müggelland-Rechner hätte
unser Bier somit 4,8% Alkoholvolumen (das war auch ungefähr so
angepeilt).
Geschmacklich ist das Bier wie folgt geworden (5 Wochen seit dem Brauen,
also: 10 Tage Hauptgärung, 1 Woche Nachgärung, ca. 2 1/2 Wochen
Kaltreifung):
Vom Körper her ziemlich wässrig, recht geschmacklos, kaum malzig (keine
Malzsüße o.ä.), die Hopfenbittere ist - für meinen Geschmack - etwas zu
stark geraten, da geht es in die Richtung von Bitburger (laut irgendeiner
Tabelle müsste das gefühlt so um die 30 IBU dann sein). Keine Früchte o.ä.,
aber das war ja auch nicht intendiert. Insgesamt schmeckt es etwas
enttäuschend, wie ich finde.
Ein Freund von mir meinte beim Verkosten, dass es wie Kölsch schmecken
würde (wohnen nur 80km von Köln entfernt) und als ich das Bier ein weiteres
Mal probierte, musste ich ihm zustimmen: es schmeckt wirklich nach Kölsch.
Die hier aufgeführten Charakteristika würden ja ungefähr zutreffen
http://www.bjcp.org/2008styles/style06.php#1c
Wie wäre es nun am ehesten zu nennen? Kölsch? "Wiess"? Irgendeinen Namen
würde ich dem Kind mit Hinblick auf das Braufest ganz gerne geben. Das
Brauziel wurde jedoch meilenweit verfehlt und ich denke, dass man sich an
das Projekt "Münchener Helles" wirklich erst Richtung Herbst / Winter
heranwagen sollte.
Mit besten Grüßen,
Carsten