Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 20:04 |
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Hallo zusammen,
ich habe da mal wieder ein Rezept ausgegraben welches ich gerne nachbrauen
möchte.
Leider komme ich bei der Umrechnung nicht weiter weil in der Schüttung 2
Pfund Zucker mit drin sind. Bei 8,5 Pfund Malz kann ich ja so lange mit den
Werten Plato (15°P) und Sudhausausbeute (die kenne ich auch) rumspielen bis
ich alles zusammen habe.
Auf wieviel Plato muß ich den ohne den Zucker kommen damit ich mit dem
Zucker auf 15°P komme??
Hier mal der Auzug:
8.5# two row
2# table sugar
3 oz c120
1 oz chinook at 60
.75 oz simcoe at 30
.50 oz casc at 10
.50 casc at 0
.75 oz cask dry hop
fat tire yeast
1.060 down to 1.009
mash at 149
von hier -> http://www.homebrewtalk.com/f12/new-belgium-ranger-ipa-clone-
206164/
Kirk
[Editiert am 17.6.2013 um 20:35 von Kirk1701]
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2013 um 20:19 |
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Hi Kirk,
kommt aufs Volumen an.
1kg Zucker auf 20L macht ca 5°Plato.
Grüße
>Edit: Im Rezept steht aber was von "20% sugar", wären bei 8,5 Pfund aka
4,25kg Malz also 1060g Zucker...
[Editiert am 17.6.2013 um 20:21 von DerDennis]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 20:33 |
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OK,
also ich habe mal mit dem Fabier Rechner rumgespielt. Ich möchte 15l von
dem Rezept herstellen. Sudhausbeute habe ich mit ~63% eingesetzt.
Dann brauche ich für 15l mit 15°P 3,8kg Malz. Da ich aber noch 20% Zucker
zugebe weiß ich nicht wie ich auf die Malzschüttung kommen soll...
3,8kg Malz - (viel kg Malt ersetzt kg Zucker)
Oder habe ich jetzt den totalen Knoten im Kopf?
Kirk ____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 20:58 |
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Hi Kirk,
Nimm doch den mueggeland Rechner, da kannst du doch einfach den Zucker
wieder auf Null Gramm stellen
Und dir wird die Stamwurze dann ohne den Zuckeranteil angezeigt
Gruß
Jörg
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.6.2013 um 21:03 |
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Du willst 15°Plato, das wären 3,8kg Malz.
Nimm davon nur 80%, dann hast du 3,04kg.
3,04kg ergeben bei einer Ausbeute von 63% und 15L Ausschlagsvolumen genau
12,65°Plato.
Dann fehlen also 2,35°Plato, das wären bei 15L also 352,5 gramm Zucker.
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 21:10 |
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Danke!
Kanns noch nicht ganz nachvollziehen aber es scheint zu passen. 20% Zucker
80% Malz
Kirk ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2013 um 21:15 |
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Danke Dennis,
das amerikanische Pfund ist aber etwas leichter -> 1 lb = 0,45 kg
Kirk ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 15:43 |
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Zitat von DerDennis, am 17.6.2013 um
21:03 | Du willst 15°Plato, das wären 3,8kg
Malz.
Nimm davon nur 80%, dann hast du 3,04kg.
3,04kg ergeben bei einer Ausbeute von 63% und 15L Ausschlagsvolumen genau
12,65°Plato.
Dann fehlen also 2,35°Plato, das wären bei 15L also 352,5 gramm Zucker.
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Hi Dennis,
ich wollte morgen einen zweiten Versuch starten den Clone zu brauen.
Die 352,5g Zucker um auf 15°P zu kommen paßt ja. Jedoch wären 20% Zucker
keine 352,5g sondern 760g
Also müßte ich dann doch verdünnen. Wie bekomme ich das gerechnet
Kirk ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 16:02 |
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Moin,
also: du willst 15L mit 15°P brauen. Zwanzig Prozent der Stammwürze sollen
durch Zuckerzugabe erreicht werden, der Rest (80%) aus dem Malz.
Wenn du 100% der gewünschten 15°P mit Malz erzeugen wolltest, bräuchtest du
bei einer Sudhausausbeute von 63% ungefähr 3,6Kg Malz.
Du willst aber nur 80% des Extraktgehalts durch Malz beisteuern, also
nimmst du nur 3,6 kg * 0,8 = 2,88 Kg.
Nun fehlen dir aber ca 3°P zu den gewünschten 15°P, da du mit 2,88kg Malz
und 15L Volumen bei 63% Sudhausausbeute nur auf 12°P kommst).
Du fügst also genug Zucker hinzu, um auf die 15°P zu kommen.
Zum Schluss hast du dann 12 von 15°P durch Malz erzeugt, und 3°P durch
Zucker.
3 / 15 = 0,2, 3°P sind also 20 Prozent von 15°P
Tipp: benutz den Rechner hier http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolssud
hausausbeute
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 16:28 |
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So,
ich glaube ich habe jetzt einen Ansatz:
Für 25l mit 15°P benötige ich 6,3kg Malz bei 63% Sudhausuasbeute.
Jetzt gebe ich 20% Zucker zur Malzschüttung dazu (also 1,26kg). Somit würde
ich dann bei 17,52°P rauskommen (2,52°P vom Zucker)
Das wären dann eine theoretische Sudhausausbeute von 74,4%
Jetzt bemühe ich den Fabier Rechner bis ich mit x kg Malz und 74,4%
Sudhausausbeute auf 25l mit 15°P komme.
Bei 5,34kg wäre ich also mit 74,4% Sudhausausbeute bei 25l mit 15°P.
Nun müßte ich mit 5,34kg Malz (80%) und 1068g Zucker (20%) bei 63%
Sudhausausbeute auf 25l mit 15°P kommen.
Mit dem Malz komme ich dann auf 25l mit 12,8°P + 2,136°P vom Zucker -->
~15°P
Kann das einer nachvollziehen oder vielleicht in eine Formel packen? Ich
glaube das wäre was für Bierjunge
Müßte aber passen....
Kirk ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 16:33 |
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Du hast glaube ich noch einen Denkfehler drin: nicht 20% des Gewichtes an
Malz sollen durch Zucker ersetzt werden, sondern 20% der im Malz
enthaltenen Zucker bzw. 20% der fertigen Stammwürze...
Edit: und "20% zusätzlich" sind nicht gleich 20% der Gesamtmenge...
[Editiert am 21.12.2013 um 16:35 von DerDennis]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 16:36 |
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Ich soll ja nicht soviel Zucker zufügen damit ich auf 15°P komme sondern
20% Gewicht von der Malzschüttung.
Die Frage ist was mehr Sinn macht
Oder habe ich da jetzt ein Denkfehler?
Ich habe meine Rechnung jetzt so aufgebaut das ich 20% von der
Malzschüttung als Zucker gebe.
Kirk ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 16:43 |
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Dein Ansatz macht glaube ich mehr Sinn.
20% der Stammwürze durch Zucker ersetzen. Läßt sich auch einfacher rechnen
:-)
Kirk ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 16:49 |
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Wenn du über Gewichtsprozent zur Lösung kommen willst - im Original heisst
es:
8.5# two row
2# table sugar
also nicht 20% Gewicht (das wären 8,5# * 0,2 = 1,7#), sondern 8,5 * 0,23
= 23,5% Gewicht (8,5# * 0,235 = 2#)...
(ist dann übrigens auch vom Zuckeranteil am Stammwürzegehalt her deutlich
mehr als 20%)
Grüße
[Editiert am 21.12.2013 um 16:50 von DerDennis]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.12.2013 um 17:16 |
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Der Ingenieur in mir würde einfach am Ende des Hopfenkochens die Stammwürze
messen und solange Zucker hinzugeben bis sie stimmt. Warum umständlich
ausrechnen was sich einfach messen lässt?
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 19:26 |
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Zitat von DerDennis, am 21.12.2013 um
16:49 | Wenn du über Gewichtsprozent zur
Lösung kommen willst - im Original heisst es:
8.5# two row
2# table sugar
also nicht 20% Gewicht (das wären 8,5# * 0,2 = 1,7#), sondern 8,5 * 0,23
= 23,5% Gewicht (8,5# * 0,235 = 2#)...
(ist dann übrigens auch vom Zuckeranteil am Stammwürzegehalt her deutlich
mehr als 20%)
Grüße
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Genau das ist der Grund warum ich davon ausgegangen bin das es
Gewichtsprozente sind. Es ist ja noch etwas 120L im Rezept.
Deswegen paßt das schon mit den Gewichtsprozent.
Jedoch macht das Rezept dann so keinen Sinn weil ja jeder eine andere
Sudhausausbeute hat und die Stammwürze dann stark variiren würde.
Deswegen müßte man bei Gewichstprozenten dann je nach Sudhausausbeute auch
die Malzschüttung erhöhen oder senken damit man bei 80/20 bleibt.
Kirk
[Editiert am 21.12.2013 um 19:27 von Kirk1701]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 19:51 |
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und danke für den Tip mit dem Müggelland Rechner :-)
http://brauerei.mueggelland.de/schuettung.html
Jetzt steht mein Rezept
Kirk ____________________
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.12.2013 um 22:02 |
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Die Antwort kam schon, aber ich wollte das trotzdem nochmal bekräftigen,
dass bei amerikanischen Rezepten mit der Zuckerangabe der Prozentsatz des
vergärbaren Zuckers an der gesamten Stammwürze gemeint ist. Ich hab das mal
im Buch "Designing Great Beers" von Ray Daniels gelesen...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 14:08 |
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Guten Morgen zusammen,
ja ich war da wohl gestern nicht ganz auf der Höhe. Werde es so machen das
20% der Stammwürze durch den Zucker ersetzt werden.
Also 12°P vom Malz und 3°P vom Zucker. Wenn ich das jetzt in den Müggelland
Rechner eingebe komme ich wieder genau auf 80/20
5400g Pilsmalz
1350g Haushalzzucker
für 25l mit 15°P.
Ich habe gesehen das beim letztzen Sud die Sudhausausbeute auf 58% runter
gegangen ist. Setze ich also alle Werte in den Rechner ein komme ich auf
genau 20% Schüttung an Haushaltszucker...
Danke für die Diskussion und Tipps.
Kirk ____________________
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 16:58 |
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58% Ausbeute sind nicht sehr viel
Nur so als Tip: du musst bedenken dass du jetzt ein Bier mit 12° Plato
maischt und keines mit 15° Plato (Der Zucker kommt ja erst später zu). Die
Ausbeute wird dadurch wahrscheinlich steigen.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 17:35 |
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Hi BigMoz,
das war jetzt der erste Versuch mit Zucker. Klar könnte die Sudhausausbeute
steigen...aber irgendwas muß ich ja erstmal annehmen.
In 10min ist Würzekochen durch. Dann noch alles durch den Plattenkühler und
dann schauen wir mal was rausgekommen ist.
Ich kann mir zwar nicht vorstellen das da nun ein lecker Ranger IPA
rauskommt...aber mal schauen.
Kirk ____________________
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.12.2013 um 17:57 |
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So,
und nun habe ich festgestellt das ich die 78°C Rast vergessen habe
Ich habe gleich bei 67°C abgeläuter. Mal schauen ob ich überhaupt auf 58%
komme
Kirk ____________________
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 9.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2013 um 10:24 |
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Hallo Kirk,
kann dir mal mein Range-Clone recipe vom letzten Jahr posten ... war
pipi-fein.
Ausgang war auch das BYO - Rezept, hab es aber etwas verändert und glaube
ich etwas mehr Hopfen verwendet.
Die 20 % Zucker waren mir auch suspekt, und hab gleich mal weniger
genommen.
Wie weit es am Original war ... keine Ahnung ... aber meinen Nachbarn, die
grad drüben waren und das ranger IPA gern getrunken haben, hat es sehr
geschmeckt :-)
Wiener Malz: 2,7 kg (29,7 %)
Pilsner Malz: 4,1 kg (45,1 %)
Münchner Malz: 0,8 kg (8,8 %)
Cara Pils: 0,6 kg (6,6 %)
Cara Dunkel (~120 EBC) 0,3 kg (3,3 %)
Weißer Zucker: 0,5 kg
Geplante Würzemenge nach Hopfenkochen: 38 L mit 14,5 %
Mäischprogramm:
Einmaischen bei 70 °C
Gekoppelte Rast bei 67 °C für 75 mins
dann noch bei 78 °C für 15 mins
Hopfenzugaben:
45 g Chinook (12,9 %) für 60 mins
30g Simcoe (12,2 %) für 30 mins
40g Cascade (7,3 %) für 15 mins
30g Cascade (7,3 %) flameout / whirlpool
120g Cascde Hopfenstopfen
Ist mit US05 (SAF) auf 2,2 % runtergegoren.
Gruß & skål,
Roman
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Antwort 22 |
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