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Autor: Betreff: Ranger IPA - Rezeptumrechnung
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:04  
Hallo zusammen,

ich habe da mal wieder ein Rezept ausgegraben welches ich gerne nachbrauen möchte.

Leider komme ich bei der Umrechnung nicht weiter weil in der Schüttung 2 Pfund Zucker mit drin sind. Bei 8,5 Pfund Malz kann ich ja so lange mit den Werten Plato (15°P) und Sudhausausbeute (die kenne ich auch) rumspielen bis ich alles zusammen habe.

Auf wieviel Plato muß ich den ohne den Zucker kommen damit ich mit dem Zucker auf 15°P komme??

Hier mal der Auzug:

8.5# two row
2# table sugar
3 oz c120
1 oz chinook at 60
.75 oz simcoe at 30
.50 oz casc at 10
.50 casc at 0
.75 oz cask dry hop
fat tire yeast
1.060 down to 1.009
mash at 149

von hier -> http://www.homebrewtalk.com/f12/new-belgium-ranger-ipa-clone- 206164/

Kirk


[Editiert am 17.6.2013 um 20:35 von Kirk1701]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:19  
Hi Kirk,

kommt aufs Volumen an.

1kg Zucker auf 20L macht ca 5°Plato.

Grüße

>Edit: Im Rezept steht aber was von "20% sugar", wären bei 8,5 Pfund aka 4,25kg Malz also 1060g Zucker...


[Editiert am 17.6.2013 um 20:21 von DerDennis]



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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:33  
OK,

also ich habe mal mit dem Fabier Rechner rumgespielt. Ich möchte 15l von dem Rezept herstellen. Sudhausbeute habe ich mit ~63% eingesetzt.

Dann brauche ich für 15l mit 15°P 3,8kg Malz. Da ich aber noch 20% Zucker zugebe weiß ich nicht wie ich auf die Malzschüttung kommen soll...

3,8kg Malz - (viel kg Malt ersetzt kg Zucker)

Oder habe ich jetzt den totalen Knoten im Kopf?

Kirk


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bockie72
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 20:58  
Hi Kirk,

Nimm doch den mueggeland Rechner, da kannst du doch einfach den Zucker wieder auf Null Gramm stellen
Und dir wird die Stamwurze dann ohne den Zuckeranteil angezeigt

Gruß

Jörg
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 21:03  
Du willst 15°Plato, das wären 3,8kg Malz.

Nimm davon nur 80%, dann hast du 3,04kg.

3,04kg ergeben bei einer Ausbeute von 63% und 15L Ausschlagsvolumen genau 12,65°Plato.

Dann fehlen also 2,35°Plato, das wären bei 15L also 352,5 gramm Zucker.


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 21:10  
Danke!

Kanns noch nicht ganz nachvollziehen aber es scheint zu passen. 20% Zucker 80% Malz

:cool:

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2013 um 21:15  

Zitat von DerDennis, am 17.6.2013 um 20:19


"20% sugar", wären bei 8,5 Pfund aka 4,25kg Malz also 1060g Zucker...



Danke Dennis,

das amerikanische Pfund ist aber etwas leichter -> 1 lb = 0,45 kg

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 15:43  

Zitat von DerDennis, am 17.6.2013 um 21:03
Du willst 15°Plato, das wären 3,8kg Malz.

Nimm davon nur 80%, dann hast du 3,04kg.

3,04kg ergeben bei einer Ausbeute von 63% und 15L Ausschlagsvolumen genau 12,65°Plato.

Dann fehlen also 2,35°Plato, das wären bei 15L also 352,5 gramm Zucker.


Hi Dennis,

ich wollte morgen einen zweiten Versuch starten den Clone zu brauen.

Die 352,5g Zucker um auf 15°P zu kommen paßt ja. Jedoch wären 20% Zucker keine 352,5g sondern 760g :puzz:

Also müßte ich dann doch verdünnen. Wie bekomme ich das gerechnet :o

Kirk


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 16:02  
Moin,

also: du willst 15L mit 15°P brauen. Zwanzig Prozent der Stammwürze sollen durch Zuckerzugabe erreicht werden, der Rest (80%) aus dem Malz.

Wenn du 100% der gewünschten 15°P mit Malz erzeugen wolltest, bräuchtest du bei einer Sudhausausbeute von 63% ungefähr 3,6Kg Malz.

Du willst aber nur 80% des Extraktgehalts durch Malz beisteuern, also nimmst du nur 3,6 kg * 0,8 = 2,88 Kg.

Nun fehlen dir aber ca 3°P zu den gewünschten 15°P, da du mit 2,88kg Malz und 15L Volumen bei 63% Sudhausausbeute nur auf 12°P kommst).

Du fügst also genug Zucker hinzu, um auf die 15°P zu kommen.

Zum Schluss hast du dann 12 von 15°P durch Malz erzeugt, und 3°P durch Zucker.

3 / 15 = 0,2, 3°P sind also 20 Prozent von 15°P

Tipp: benutz den Rechner hier http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolssud hausausbeute

Grüße


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 16:28  
So,

ich glaube ich habe jetzt einen Ansatz:

Für 25l mit 15°P benötige ich 6,3kg Malz bei 63% Sudhausuasbeute.

Jetzt gebe ich 20% Zucker zur Malzschüttung dazu (also 1,26kg). Somit würde ich dann bei 17,52°P rauskommen (2,52°P vom Zucker)

Das wären dann eine theoretische Sudhausausbeute von 74,4%

Jetzt bemühe ich den Fabier Rechner bis ich mit x kg Malz und 74,4% Sudhausausbeute auf 25l mit 15°P komme.

Bei 5,34kg wäre ich also mit 74,4% Sudhausausbeute bei 25l mit 15°P.

Nun müßte ich mit 5,34kg Malz (80%) und 1068g Zucker (20%) bei 63% Sudhausausbeute auf 25l mit 15°P kommen.

Mit dem Malz komme ich dann auf 25l mit 12,8°P + 2,136°P vom Zucker --> ~15°P :D

Kann das einer nachvollziehen oder vielleicht in eine Formel packen? Ich glaube das wäre was für Bierjunge :thumbup:

Müßte aber passen....

Kirk


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 16:33  
Du hast glaube ich noch einen Denkfehler drin: nicht 20% des Gewichtes an Malz sollen durch Zucker ersetzt werden, sondern 20% der im Malz enthaltenen Zucker bzw. 20% der fertigen Stammwürze...

Edit: und "20% zusätzlich" sind nicht gleich 20% der Gesamtmenge...


[Editiert am 21.12.2013 um 16:35 von DerDennis]



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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 16:36  

Zitat von DerDennis, am 21.12.2013 um 16:02

Du fügst also genug Zucker hinzu, um auf die 15°P zu kommen.


Ich soll ja nicht soviel Zucker zufügen damit ich auf 15°P komme sondern 20% Gewicht von der Malzschüttung.

Die Frage ist was mehr Sinn macht :o

Oder habe ich da jetzt ein Denkfehler?

Ich habe meine Rechnung jetzt so aufgebaut das ich 20% von der Malzschüttung als Zucker gebe.

Kirk


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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 16:43  
Dein Ansatz macht glaube ich mehr Sinn.

20% der Stammwürze durch Zucker ersetzen. Läßt sich auch einfacher rechnen :-)

Kirk


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 16:49  
Wenn du über Gewichtsprozent zur Lösung kommen willst - im Original heisst es:

8.5# two row
2# table sugar

also nicht 20% Gewicht (das wären 8,5# * 0,2 = 1,7#), sondern 8,5 * 0,23 = 23,5% Gewicht (8,5# * 0,235 = 2#)...

(ist dann übrigens auch vom Zuckeranteil am Stammwürzegehalt her deutlich mehr als 20%)

Grüße


[Editiert am 21.12.2013 um 16:50 von DerDennis]



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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 17:16  
Der Ingenieur in mir würde einfach am Ende des Hopfenkochens die Stammwürze messen und solange Zucker hinzugeben bis sie stimmt. Warum umständlich ausrechnen was sich einfach messen lässt?
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 19:26  

Zitat von DerDennis, am 21.12.2013 um 16:49
Wenn du über Gewichtsprozent zur Lösung kommen willst - im Original heisst es:

8.5# two row
2# table sugar

also nicht 20% Gewicht (das wären 8,5# * 0,2 = 1,7#), sondern 8,5 * 0,23 = 23,5% Gewicht (8,5# * 0,235 = 2#)...

(ist dann übrigens auch vom Zuckeranteil am Stammwürzegehalt her deutlich mehr als 20%)

Grüße


Genau das ist der Grund warum ich davon ausgegangen bin das es Gewichtsprozente sind. Es ist ja noch etwas 120L im Rezept.

Deswegen paßt das schon mit den Gewichtsprozent.

Jedoch macht das Rezept dann so keinen Sinn weil ja jeder eine andere Sudhausausbeute hat und die Stammwürze dann stark variiren würde.

Deswegen müßte man bei Gewichstprozenten dann je nach Sudhausausbeute auch die Malzschüttung erhöhen oder senken damit man bei 80/20 bleibt.

Kirk


[Editiert am 21.12.2013 um 19:27 von Kirk1701]



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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 19:51  
und danke für den Tip mit dem Müggelland Rechner :-)

http://brauerei.mueggelland.de/schuettung.html

Jetzt steht mein Rezept :D

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 21.12.2013 um 22:02  
Die Antwort kam schon, aber ich wollte das trotzdem nochmal bekräftigen, dass bei amerikanischen Rezepten mit der Zuckerangabe der Prozentsatz des vergärbaren Zuckers an der gesamten Stammwürze gemeint ist. Ich hab das mal im Buch "Designing Great Beers" von Ray Daniels gelesen...
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 14:08  
Guten Morgen zusammen,

ja ich war da wohl gestern nicht ganz auf der Höhe. Werde es so machen das 20% der Stammwürze durch den Zucker ersetzt werden.

Also 12°P vom Malz und 3°P vom Zucker. Wenn ich das jetzt in den Müggelland Rechner eingebe komme ich wieder genau auf 80/20 :mad:

5400g Pilsmalz
1350g Haushalzzucker

für 25l mit 15°P.

Ich habe gesehen das beim letztzen Sud die Sudhausausbeute auf 58% runter gegangen ist. Setze ich also alle Werte in den Rechner ein komme ich auf genau 20% Schüttung an Haushaltszucker...

Danke für die Diskussion und Tipps.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 16:58  
58% Ausbeute sind nicht sehr viel :thumbdown:
Nur so als Tip: du musst bedenken dass du jetzt ein Bier mit 12° Plato maischt und keines mit 15° Plato (Der Zucker kommt ja erst später zu). Die Ausbeute wird dadurch wahrscheinlich steigen.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 17:35  
Hi BigMoz,

das war jetzt der erste Versuch mit Zucker. Klar könnte die Sudhausausbeute steigen...aber irgendwas muß ich ja erstmal annehmen.

In 10min ist Würzekochen durch. Dann noch alles durch den Plattenkühler und dann schauen wir mal was rausgekommen ist.

Ich kann mir zwar nicht vorstellen das da nun ein lecker Ranger IPA rauskommt...aber mal schauen.

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 22.12.2013 um 17:57  
So,

und nun habe ich festgestellt das ich die 78°C Rast vergessen habe :o

Ich habe gleich bei 67°C abgeläuter. Mal schauen ob ich überhaupt auf 58% komme :mad:

Kirk


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red_folder.gif erstellt am: 30.12.2013 um 10:24  
Hallo Kirk,

kann dir mal mein Range-Clone recipe vom letzten Jahr posten ... war pipi-fein.
Ausgang war auch das BYO - Rezept, hab es aber etwas verändert und glaube ich etwas mehr Hopfen verwendet.
Die 20 % Zucker waren mir auch suspekt, und hab gleich mal weniger genommen.
Wie weit es am Original war ... keine Ahnung ... aber meinen Nachbarn, die grad drüben waren und das ranger IPA gern getrunken haben, hat es sehr geschmeckt :-)

Wiener Malz: 2,7 kg (29,7 %)
Pilsner Malz: 4,1 kg (45,1 %)
Münchner Malz: 0,8 kg (8,8 %)
Cara Pils: 0,6 kg (6,6 %)
Cara Dunkel (~120 EBC) 0,3 kg (3,3 %)
Weißer Zucker: 0,5 kg

Geplante Würzemenge nach Hopfenkochen: 38 L mit 14,5 %

Mäischprogramm:
Einmaischen bei 70 °C
Gekoppelte Rast bei 67 °C für 75 mins
dann noch bei 78 °C für 15 mins

Hopfenzugaben:
45 g Chinook (12,9 %) für 60 mins
30g Simcoe (12,2 %) für 30 mins
40g Cascade (7,3 %) für 15 mins
30g Cascade (7,3 %) flameout / whirlpool
120g Cascde Hopfenstopfen

Ist mit US05 (SAF) auf 2,2 % runtergegoren.

Gruß & skål,
Roman
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