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Autor: Betreff: Wyeast Activator, Anstellmenge
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 12:14  
Moin,
habe bisher nur mit Trockenhefe gebraut und möchte nun einen Schritt weitergehen. Habe mir für mein kommendes Amber Ale die "Wyeast #1318 - London Ale III - Activator" bestellt (hoffe das ist passend für ein solches Bier).
Ich kann beim besten Willen keine Dosierungsanleitung finden, jetzt habe ich gerade hier gelesen ein Aktivator reicht für 20 Liter, mein Plan für diesen Sud waren aber 25-30 Liter.
Klappt das noch bei der Menge? Kann ich vielleicht auch mehrere Hefen verwenden? Zb eine Safale um "auszugleichen"? Möchte ich aber eigentlich nicht machen.
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klostersander
Beiträge: 1181
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 12:24  
Ich habe gerade mit dieser Hefe mein Stout angesetzt.
Ich habe die 50 Liter Ausschlagmenge auf zwei Gäreimer verteilt und jeweils mit einer Packung in Gärung gebracht.

Die Hefe würde wohl auch 30 Liter schaffen... Vorher dann aber einen Starter machen.

Gruß Matze

EDIT: Quatsch das war die Wyeast 1056 American Ale. Verhalten sollte aber nicht anders sein.


[Editiert am 19.6.2013 um 12:26 von klostersander]



____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 12:50  

Zitat von Tobieras, am 19.6.2013 um 12:14

Klappt das noch bei der Menge?


ist abhaenig von menge und dichte der wuerze. Rechne mit MrMalty


Ingo
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 12:53  

Zitat von klostersander, am 19.6.2013 um 12:24

Vorher dann aber einen Starter machen.


Was genau heißt "Starter"? Sorry, bin noch nicht so lange im Geschäft ;)

Mr Malty meint auch, dass ein Pack mit Starter bei 24 Liter reichen würde. Ohne diesen Starter sind es 2,7.


[Editiert am 19.6.2013 um 13:01 von Tobieras]
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:14  

Zitat von Tobieras, am 19.6.2013 um 12:53


Mr Malty meint auch, dass ein Pack mit Starter bei 24 Liter reichen würde. Ohne diesen Starter sind es 2,7.


Das gilt aber nur für ein Wyeastpack, das ganz frisch abgefüllt wurde. Sowas wirst du hier nicht kaufen können. Ich denke bei einer eher selten verlangten Hefe wie der London III, musst du mit einem Alter von 3 Monaten oder mehr rechnen. Bei drei Monaten müsstest du laut Mr. Malty schon 8 Packs direkt verwenden , oder einen gigantischen Starter von 7 Litern machen, um mit 2 Packs auszukommen :o . Wer macht sowas, und warum klappt es eigentlich immer wieder und schon jahrelang auch mit deutlich weniger Hefe ? Ich halte Mr. Malty zwar für die "politisch korrekte" Antwort auf die Frage nach der Hefemenge, aber der Rechner ist in meinen Augen unnötig realistisch, da kann man eigentlich nur noch mit Brauereihefe oder Trockenhefe arbeiten.


Gruss
Matthias
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:18  

Zitat von Tyrion, am 19.6.2013 um 13:14

Das gilt aber nur für ein Wyeastpack, das ganz frisch abgefüllt wurde. Sowas wirst du hier nicht kaufen können.


Ich hab mal bei HuM eine Wit Hefe gekauft, die war gerade mal 1 Woche alt.
Nach dem Aktivieren hat es nur ca 2 Stunden gebraucht, bis ich gedacht hab, die platzt jetzt gleich.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:27  
@ Boludo:
Das sollte auch nicht heissen, dass die Hefepacks immer so alt sein müssen, man kann da auch glück haben.Aber ich habe schon des öfteren Hefen bekommen, die 3-4 Monate alt waren (was ich auch nicht für sooo tragisch halte).
Zeigt aber das Grundproblem mit diesem Rechner von Mr. Malty, denn eigentlich müsstest du ja zuerst beim Händler anfragen wie alt das Zeug ist und dann die Bestellmenge berchnen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:28  
mr.malty calculator berechnet nur die optimale Pitchingrate, wie es eben die wissenschaftlichen Erkenntnisse vorgeben. Das heißt natürlich nicht, dass es mit weniger Hefe nicht ankommt. Nur ist es dann eben Underpitching! Underpitching hat üblicherweise auch einen Einfluss auf den späteren Geschmack des Bieres.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:28  
Ich habe leider noch immer nicht verstanden, was ein "Starter" ist! :redhead:
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:30  
Sorry, aber da könnte die Suchfunktion weiterhelfen :D
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 13:48  

Zitat von Tobieras, am 19.6.2013 um 12:14

Ich kann beim besten Willen keine Dosierungsanleitung finden, jetzt habe ich gerade hier gelesen ein Aktivator reicht für 20 Liter, mein Plan für diesen Sud waren aber 25-30 Liter.

Deinem Einstandsbericht zufolge braust du doch in der Einkocherklasse, wie willst du da überhaupt ohne High-Gravity Handstände auf 30L kommen?
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 14:01  

Zitat von Ladeberger, am 19.6.2013 um 13:48

Zitat von Tobieras, am 19.6.2013 um 12:14

Ich kann beim besten Willen keine Dosierungsanleitung finden, jetzt habe ich gerade hier gelesen ein Aktivator reicht für 20 Liter, mein Plan für diesen Sud waren aber 25-30 Liter.

Deinem Einstandsbericht zufolge braust du doch in der Einkocherklasse, wie willst du da überhaupt ohne High-Gravity Handstände auf 30L kommen?


Gut aufgepasst :)
30L waren auch nur so ein Höchstwert. Denke, so 25 Liter sind aber schaffbar, oder?
EDIT: Bis eben dachte ich auch, der Einkocher hätte 32 Liter, sind aber wohl nur 29. Das wird natürlich arg eng ;)


[Editiert am 19.6.2013 um 14:22 von Tobieras]
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 14:18  

Zitat von Tobieras, am 19.6.2013 um 13:28
Ich habe leider noch immer nicht verstanden, was ein "Starter" ist! :redhead:


eine 10 plato wuerze mit genuegend sauerstoff und hefefutter in der sich die hefe sich in etwa 24 stunden vermehrt bis die menge die man braucht.

Ingo
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 14:38  

Zitat von Seed7, am 19.6.2013 um 14:18

Zitat von Tobieras, am 19.6.2013 um 13:28
Ich habe leider noch immer nicht verstanden, was ein "Starter" ist! :redhead:


eine 10 plato wuerze mit genuegend sauerstoff und hefefutter in der sich die hefe sich in etwa 24 stunden vermehrt bis die menge die man braucht.

Ingo


Wenn man normalen Malzbier verwendet muss man es zu erst kochen um die CO2 abzutreiben? Wieviel wasser muss mann dazugeben um 10o P zu erreichen?
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 14:41  

Zitat von Shenanigans, am 19.6.2013 um 14:38
Wieviel wasser muss mann dazugeben um 10o P zu erreichen?


Ich weiss nicht wie gross die Unterschiede von verschiedenen Herstellern sind. Aber das Malzbier (bzw. Malztrunk) aus dem Lidl hat ziemlich genau 10°P

edit: Ich verdünn das aber trotzdem noch auf ca. 8°P (3 Teile Malztrunk 1 Teil Wasser)


[Editiert am 19.6.2013 um 14:43 von Tyrion]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 14:43  
Das CO2 im Malzbier stört nicht, wenn man eh mit der Pumpe belüftet.
Ich bin mittlerweile zu faul, das Malzbier abzukochen.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 15:05  

Zitat von Boludo, am 19.6.2013 um 14:43
Das CO2 im Malzbier stört nicht, wenn man eh mit der Pumpe belüftet.
Ich bin mittlerweile zu faul, das Malzbier abzukochen.

Stefan


Also kein abkochen = kein Erlenmeyerkolben ist noetig.
Eine tolle sache.
Ich hab schon ein Magnetruehrer gebastellt.
Jetzt muss ich nur etwas Hefe bestellen :)
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2013 um 15:41  
> der Einkocher hätte 32 Liter, sind aber wohl nur 29.
Als Erfahrungswert: bei meinem Rommelsbacher 30l-Einkocher ist "pfannevoll" bei 27ltr. Wenn ich das ohne weitere Zugaben (Glattwasser etc.) koche, habe ich ziemlich genau 22ltr Ausschlagmenge.

Die obergärigen Wyeast-Hefen, die ich bisher hatte, waren alle sehr gärfreudig - wenn man vielleicht nicht gerade an der Unterkante der empfohlenen Gärtemperatur anstellt.
Allerdings kenne ich die genannte 1318 nicht persönlich.
Früher habe ich oft sparbrötchenmäßig einen typischen 20ltr-Sud mit einem geblähten Propagator angestellt.
Wenn ich es richtig verstanden habe, hatten die Propagatoren nur 1/4 (25*109) der Hefezellen gegenüber den XL-Packs = die heutigen Activatoren (100*109).
Das ging auch...
...bei der untergärigen 2206 hat das Bier dann halt mal eben 6 Wochen oder noch viel länger gebraucht! ;)

Aufgrund der guten Erfahrungen mit einem Erbslöh-Produkt aus dem Weinbereich, würde ich zum Starter ein schönes Löffelchen Hefenahrung empfehlen.
Es gibt von Wyeast etwa so ein Röhrchen mit "Wyeast Nutrient"...

Uwe
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