Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2013 um 20:29 |
|
|
Hallo Braugemeinde,
wie lange braucht das CO2 eigentlich um sich im Bier zu lösen?
Folgender Hintergrund der Frage:
Ich habe ein ALE mit Kombirast im Erstversuch gebraut und bin nicht ganz
optimal ins Jod normal gekommen.
Das würde ja heißen, das nicht all zu viel vergärbaren Zucker entstanden
ist.
Nun habe ich, nach den Motto "Bier wirds immer" den Sud denoch vergoren
(OG). Ich denke mir, es wird dann halt ein leichte Bierchen :-)
Ich habe von 11°P auf dennoch 2,6°P vergoren. Danach eine Speise gegeben
und im KEG die NG beobachtet.
Der Druck im Fass ist nie mehr als 1 Bar gestiegen bei 15°C Kellertemp. Ich
hab mal ne Probe gezapft. Das Bier ist total schal. Geschmacklich ok -
könnt ja doch was werden...
Nun dachte ich, helf ich mal ein wenig nach und schließe die CO2 ans Keg an
und geb mal 1,6 Bar drauf und an die 5g/l zu kommen.
Jetzt lasse ich den Druck ein Tag und eine Nach drauf, am nächsten schließe
ich die CO2 und beobachte den Fassdruck.
Er sinkt immer wieder ab. Aber nie ganz!! Meine Fässer und Leitungen sind
also Dicht. (Hab schon mehrer Sude hiermit vergoren)
Deshalb meine Frage: Wie lange braucht das Bier um den gewünschten
Sättigunsgrad zu erreichen? Bei Annahme von ca 5g/l 15°C und 1,6Bar CO2
Oder gibts noch andere Faktoren, die ich noch gar nicht in Betracht gezogen
habe...
Dank Euch ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2013 um 20:56 |
|
|
Hallo!
Das würde ich, nach Deiner Beschreibung,
nicht so sakrosankt nehmen.
Möglich wäre auch, dass Du an irgend einer Dichtfläche zu wenig
Flächenpressung für höhere Innendrücke als 1bar hast und somit ein
Quasi-Überdruckventil.
Bis 1bar hält's dicht, darüber bläst's ab. ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2013 um 20:59 |
|
|
Ich schätze mal eine Woche. Wenn du schüttelst oder rollst kannst du das
sogar binnen Minuten karbonisieren. Es kommt letztlich auf die Oberfläche
an.
Aber ich glaube insgesamt, dass du viel zu hektisch braust.
- Wenn der Sud nicht jodnormal war, warum hast du nicht einfach bis zur
Jodnormalität weiter gemaischt?
- Wie lange hast du denn die Nachgärung abgewartet? Bei 15°C, also
vermutlich unter der Temperatur der HG, kann es durchaus mal etwas länger
dauern. Bei mir ist eine NG mal erst nach 3 Wochen im 20°C warmen
Heizungsraum in die Pötte gekommen.
- Wie lange läuft die Karbonisierung per Flasche nun schon? Und wirklich
sicher dass alles dicht ist?
RDWHAHB
|
|
Antwort 2 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2013 um 21:03 |
|
|
Naja, das liegt doch klar auf der Hand.
Ersten glaube ich nicht, dass du einen Blausud hatest, wann war die
Iodprobe. Bei dem EVG ist es wohl keiner gewesen.
Zweitens, hast su die Fässer nach dem Aufspeisen mit 1 Bar Druck
versehen?
Drittens, das CO2 bindet mit dem Bier, der Druck sinkt. Das bissel im
Kopfraum ist nix. Lasse die Flasche eine Woche dran hängen und dann wird
das Bier aufkarbonisiert.. Die schnelle Methode, Fass auf den Boden 3 Bar
auf den Minderer und rollen. Dann aber ie Carbonisierung zu treffen... geht
wohl kaum. Spunder drauf und ab dafür.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2013 um 21:06 |
|
|
Je voller das Fass ist, desto schlechter funktioniert die Karbonisierung
über die Flasche wenn sie einfach angehangen wird. Die Oberfläche ist sehr
gering.
Dementsprechend würde ich dir raten, die Kohlensäure reinzuschütteln.
Co2-Flasche dran, am besten an die Bierleitung.. Co2-Leitung absperren.
Dann mal schön 2 bis 2,5 Bar dran und das Fass hinlegen... Das Fass hin- &
herrollen und was schütteln. Dadurch löst sich das Co2 wie in nem
Soda-Streamer.
Nach zirka 5 Minuten sollte es schon reichen. 1-2 Tage stehen lassen und
dann den Druck überprüfen. Druck ggf. über den Spundapparat
einstellen/runterregeln.
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2013 um 21:25 |
|
|
...und dabei die CO 2-Flasche gegen umfallen sichern, gell
Fabian!
...ich habe auch schon zwei so Flaschenmanometer ersetzt...Sturzschäden...
...äh, wenn jemand so ein Manometer braucht (bis 250bar) ich konnte dem
Pappa-ante-Portas-10er-Preis vom Zapfanlagendoktor nicht widerstehen und
jetzt liegen noch 8 Stück rum.
Um gerade noch die Kurve zum Topic zu kriegen: ich carbonisiere meinen
Malztrunk (=gar kein CO 2) mit fetzigen 6bar am Getränkeanschluß
meines NC-Kegs mit leicht aufgedrehtem Hahn am Druckminderer (daß es gerade
ein bißchen fiepst/gluckert). Das Keg steht dabei in der Kühlung um 4°C und
ist nach ca. 8 Stunden "fertig" und kommt vom Gas. Am nächsten Tag sind
noch 2bar drauf und es ist zapfbereit.
Ohne Bewegung und bei fast vollem Keg (wenn es ein NC/CC ist) wird eine
Woche bei errechnetem Spundungsdruck nicht ganz reichen.
Im Bier-Keg soll die Carbonisierung wegen der größeren Oberfläche schneller
gehen, habe ich aber keine Erfahrungen damit.
Uwe
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 09:29 |
|
|
Zitat von Ladeberger, am 19.6.2013 um
20:59 | Ich schätze mal eine Woche. Wenn du
schüttelst oder rollst kannst du das sogar binnen Minuten karbonisieren. Es
kommt letztlich auf die Oberfläche an.
Aber ich glaube insgesamt, dass du viel zu hektisch braust.
- Wenn der Sud nicht jodnormal war, warum hast du nicht einfach bis zur
Jodnormalität weiter gemaischt?
- Wie lange hast du denn die Nachgärung abgewartet? Bei 15°C, also
vermutlich unter der Temperatur der HG, kann es durchaus mal etwas länger
dauern. Bei mir ist eine NG mal erst nach 3 Wochen im 20°C warmen
Heizungsraum in die Pötte gekommen.
- Wie lange läuft die Karbonisierung per Flasche nun schon? Und wirklich
sicher dass alles dicht ist?
RDWHAHB |
Hektisch brauen - Ja vielleicht in diesem Fall, weil mir die Erfahrung mit
der Kombirast fehlt(e)...
Mit aufsteigenden Rasten hatte ich noch keine Probleme.
Die HG habe ich bei 22°C gemacht und war in gut 4 Tagen durch.
Die NG mache ich nun schon die 4. Woche bei 15°C. Am Anfang ging der Druck
noch recht regelmässig hoch und stellte sich bei ca. 1 - 1,2 Bar ein.
Ab und Zu habe ich dann CO2 draufgelassen (1.5bar). Der viel aber
regelmäßig ganz langsam über Nacht wieder ab.
Jetzt hab ich das Fass in die Kühlung bei 1°C gestellt und das CO2 seit 4
Tage bei 0,8 Bar dran.
Mal schaun obs was gebracht hat... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.6.2013 um 09:31 |
|
|
Zitat von Advanced, am 19.6.2013 um
21:06 | Je voller das Fass ist, desto
schlechter funktioniert die Karbonisierung über die Flasche wenn sie
einfach angehangen wird. Die Oberfläche ist sehr gering.
Dementsprechend würde ich dir raten, die Kohlensäure reinzuschütteln.
Co2-Flasche dran, am besten an die Bierleitung.. Co2-Leitung absperren.
Dann mal schön 2 bis 2,5 Bar dran und das Fass hinlegen... Das Fass hin- &
herrollen und was schütteln. Dadurch löst sich das Co2 wie in nem
Soda-Streamer.
Nach zirka 5 Minuten sollte es schon reichen. 1-2 Tage stehen lassen und
dann den Druck überprüfen. Druck ggf. über den Spundapparat
einstellen/runterregeln.
Grüße,
Fabian |
Wenn meine Kaltreifung nicht zieht, werde is's so versuchen...
Danke Euch ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
|
|
Antwort 7 |
|