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Autor: Betreff: Erstlingswerk Dokumentation
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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 14:54  
So, gerade mein Erstlingswerk verköstigt. Natürlich ungeduldig nach EINEM Tag Kaltreifung :-)

Also:

Equipment:

HUM Einsteigerset Luxus für Maischebrauer, ergänzt um Refraktometer und Silikonschlauch. ebenfalls noch Trubfilter für Ablasshahn.

Als Maischekessel /Sudpfanne der Silvercrestkocher, gepimmpt nach Anleitung aus Forum!

Thermometer von Ikea

Digitalwaage mal für 7.99Euro vom Grabbeltisch erstanden


Rezept: Klosterbier mit Malzmischung/Hopfen/Hefe von HUM



Trotz des präzisen eingebauten Sensors im Silvercrest war ich froh noch ein zusätzliches Thermometer zu haben. Trozt guten Rührens setzte sich wohl doch Maische am Sensor ab und die Anzeige machte dramatische Sprünge.



Jodprobe beim ersten Mal ok:


Läutersieb:



Abläutern mit Schlauch:



Dann Hopfengaben abgewogen und gekocht. Bei Erreichen der 99 Grad des Kochers den von mir nach Anleitung im Froum eingebauten Zugschalter zu Überbrücken des Themostates gezogen und es ging bis 102 Grad. Ohne Isolierung, bei ca. 20 Grad Umgebungstemperatur und 70Meter über 0



Whirpool angedreht und das funktionierte tatsächlich: Habe dann aus dem Originalhahn des Kochers über Messbecher den Sud in den Gähreimer verbracht...Das ist bestimmt nicht optimal. Da werde ich ggf. noch anderen Hahn einbauen um das mit Schlauch zu machen. Wegen Sauerstoffeintrag???

Mit Refraktometer gemessen: Recht stark daher mit Wasser verdünnt (Abgekocht). Dann passte es mit der Vorgabe nach Rezept.

ALLERDINGS: im kalten Zustand gemessen waren es dann 2Grad weniger....

Über Nacht gekühlt und dann mit S04 angesetzt. Diese in warmen Wassen eingestreut und nach einiger Zeit engerührt. Hat funktioniert.

5 Tage im Gäreimer wobei ich das Abschöpfen der Kräusen versäumt habe....

Dann nochmal in anderen Eimer umgefüllt und von da auf normale Pfandflschen gezogen. Vorher 3,2 Gramm Zucker in kochendem Wasser aufgelöst und im Gäreimer vorgelegt:

Nach 1,5 Wochen ins Kühlhaus.


Nach 2Tagen probiert:
Das Ergebnis:

SUPER!!!!!!! Karbonisierung hat geklappt!!!!! Toller Schaum, schöne feinperlige Kohlensäure. Tolle Farbe!!!

Jetzt schon lecker!!!!

Ich bin mehr als zufrieden!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Frage: Auf dem Flaschenboden sind feinde helle Flocken...wird wohl die Hefe, nicht die Hopfenharze sein. Baut sich das noch etwas ab? Stört geschmacklich aber nicht!!






[Editiert am 23.6.2013 um 14:57 von Frank D]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 16:32  
:thumbup:


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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 16:45  
Das sieht ja schonmal super aus! Herzlichen Glückwunsch zum ersten Bier :)

Zitat von Frank D, am 23.6.2013 um 14:54

ALLERDINGS: im kalten Zustand gemessen waren es dann 2Grad weniger....

Da kann ich dir nur den Tipp geben, die Stammwürze immer erst nach dem Abkühlen zu messen (natürlich musst du dann so steril wie möglich arbeiten). Falls dann noch Wasser fehlt, füllst du einfach mit kaltem Leitungswasser auf - das muss auch nicht abgekocht werden oder so.
Es wurde schon öfters beobachtet, dass die noch warme Würze einen falschen Wert ausgibt (auch, wenn du die Probe auf 20°C abkühlst).

Gruß Jens


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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 16:47  
Hi Jens, ja das mit dem messen hatte ich auch vor. Was das Wasser angeht: Ist das nicht zu gefährlich weil nicht steril?
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Kerki
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:00  
Ich mach das locker seit 20 Suden so und es ist nie was passiert. Wenn man eine gut belüftete/hergeführte Hefe oder halt Trockenhefe der Würze hinzugibt, ist die so 'stark' das allein ihr Vorhandensein jegliches Wachstum anderer Mikroorganismen unterbindet.
Ich kenn mich da auch nicht ganz genau aus, aber ich meine im Trinkwasser sind eh nur unschädliche Bakterien und Viren, die dem Bier nichts anhaben können. Essigsäurebakterien etc. werden da wohl kaum drin sein - denk ich.
P.S.: Wenn dir das zu gefährlich ist, kannst du das Wasser ja nochmal abkochen und abkühlen lassen :D


[Editiert am 23.6.2013 um 17:01 von Kerki]



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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:16  
ok. Das spricht für sich :-)

Was denkst Du denn über mein Hopfenseihen? Also wie gesagt, ich hab aus dem Einkocher per Hahn über Messbecher den Sud in den Gäreimer gebracht. Ist das sehr ungünstig?
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:21  
Zum Thema Trinkwasser:
Die meisten Keime kommen erst im häuslichen System ins Trinkwasser. Die bakterielle behördliche Trinkwasseruntersuchung hat also nicht mehr viel mit den eigenen Werten zu tun. Ein großer Unterschied ist zB ob der Perlator bei der Wasserentnahme aufgeschraubt oder abgeschraubt ist.
Bei den derzeitigen gammligen Temperaturen und zB unvorsichtigem Berühren des Siebes mit dem Abwaschschwamm kann da drinnen schon allerhand wachsen.
Die meisten Leute beziehen ihr Wasser aus Ortswasserleitungen und haben Chlor im Wasser, dadurch haben die meisten zu Hause auch kaum Keimprobleme.
Es gibt aber auch genug, die ihr Wasser aus eigenen Brunnen etc. beziehen.


Zitat von Frank D, am 23.6.2013 um 17:16
ok. Das spricht für sich :-)

Was denkst Du denn über mein Hopfenseihen? Also wie gesagt, ich hab aus dem Einkocher per Hahn über Messbecher den Sud in den Gäreimer gebracht. Ist das sehr ungünstig?


Du hast doch einen Silikonschlauch, warum saugst du nicht mittels Schwerkraft dein Bier ins Fass?

lg


[Editiert am 23.6.2013 um 17:22 von scerevisiae]
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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:27  
@Schlauch: Der passt nicht auf den Kocherhahn....habs auch gerade mal probiert, eine Nummer größer könnte schon passen. Ist konisch und dürfte dann auch halten.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:28  

Zitat von Frank D, am 23.6.2013 um 17:27
@Schlauch: Der passt nicht auf den Kocherhahn....habs auch gerade mal probiert, eine Nummer größer könnte schon passen. Ist konisch und dürfte dann auch halten.


Einfach oben über den Rand und dann laufen lassen.
Wie lang ist denn der Schlauch?
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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:37  
Von dem Silikonschlauch hab ich genug aber wie gesagt der passt nicht auf den Hahn vom Kocher, nur auf den vom Gäreimer.
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:46  
Ich hänge den Schlauch in den Einkocher (vorne ist ein kurzes Kuperrohrstück (1/4 cm) aufgesteckt).
Dann fülle ich den Schlauch mit Wasser oder sauge mit meiner Pumpe an.
Dann läuft die Würze mittels Schwerkraft von alleine aus deinem Einkocher ins Fass.
Dass Fass muss natürlich tiefer stehen.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:50  

Zitat:
Da kann ich dir nur den Tipp geben, die Stammwürze immer erst nach dem Abkühlen zu messen


Oder eine "heisse Spindel" besorgen und dann auf die Referenztemperatur umrechnen.

Jan
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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:53  
achso meinst Du das. Ja das würde natürlich auch gehen. Ich wollte mir auch noch nen Filter zulegen. Der Whirlpool hat gut funktioniert, aber es löst sich ja vom Hopfenschmodderkegel immer noch etwas beim ablaufen. Und in der 20 Liter Klasse finde ich es günstig auch möglichst viel Sud übrig zu haben...
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 17:54  

Zitat von Frank D, am 23.6.2013 um 17:53
achso meinst Du das. Ja das würde natürlich auch gehen. Ich wollte mir auch noch nen Filter zulegen. Der Whirlpool hat gut funktioniert, aber es löst sich ja vom Hopfenschmodderkegel immer noch etwas beim ablaufen. Und in der 20 Liter Klasse finde ich es günstig auch möglichst viel Sud übrig zu haben...


Ich leite auch die Würze mittels Schlauch in den Sputtnik.
Einfach Topf am Ende schräg stellen und du bringst sogut wie alles aus dem Topf ;)
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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 20:31  
Hey!
Vielen Dank für den Bilderbericht. ich steh voll auf Bilder! Da muss man nicht soviel lesen ;)
Sehr professionell wie du an den ersten Sud gegangen bist, sogar bis zum Etikett hat es gericht! Freut mich dass das Bier schmeckt!

Als Filter würde ich dir diesen hier Empfehlen:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Filterbeutel-200m.html
Aber davon hast du sicher schon gelesen.

Grüße,
Fabian


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 22:01  
Ja genau. Den bestell ich mir beim nächsten mal mit!
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 22:32  
Eine klasse Bilderstrecke und geradezu vorbildlich vorbereitet und generalstabsmäßig durchgezogen. Kein Wunder, daß das Ergebnis auch passt. So macht der Nachwuchs Spaß, weiter so!

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Frank D
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 11:12  
Vielen Dank. Das Forum war auch sehr hilfreich und motivierend!
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