Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 14:54 |
|
|
So, gerade mein Erstlingswerk verköstigt. Natürlich ungeduldig nach EINEM
Tag Kaltreifung :-)
Also:
Equipment:
HUM Einsteigerset Luxus für Maischebrauer, ergänzt um Refraktometer und
Silikonschlauch. ebenfalls noch Trubfilter für Ablasshahn.
Als Maischekessel /Sudpfanne der Silvercrestkocher, gepimmpt nach Anleitung
aus Forum!
Thermometer von Ikea
Digitalwaage mal für 7.99Euro vom Grabbeltisch erstanden
Rezept: Klosterbier mit Malzmischung/Hopfen/Hefe von HUM
Trotz des präzisen eingebauten Sensors im Silvercrest war ich froh noch ein
zusätzliches Thermometer zu haben. Trozt guten Rührens setzte sich wohl
doch Maische am Sensor ab und die Anzeige machte dramatische Sprünge.
Jodprobe beim ersten Mal ok:
Läutersieb:
Abläutern mit Schlauch:
Dann Hopfengaben abgewogen und gekocht. Bei Erreichen der 99 Grad des
Kochers den von mir nach Anleitung im Froum eingebauten Zugschalter zu
Überbrücken des Themostates gezogen und es ging bis 102 Grad. Ohne
Isolierung, bei ca. 20 Grad Umgebungstemperatur und 70Meter über 0
Whirpool angedreht und das funktionierte tatsächlich: Habe dann aus dem
Originalhahn des Kochers über Messbecher den Sud in den Gähreimer
verbracht...Das ist bestimmt nicht optimal. Da werde ich ggf. noch anderen
Hahn einbauen um das mit Schlauch zu machen. Wegen Sauerstoffeintrag???
Mit Refraktometer gemessen: Recht stark daher mit Wasser verdünnt
(Abgekocht). Dann passte es mit der Vorgabe nach Rezept.
ALLERDINGS: im kalten Zustand gemessen waren es dann 2Grad weniger....
Über Nacht gekühlt und dann mit S04 angesetzt. Diese in warmen Wassen
eingestreut und nach einiger Zeit engerührt. Hat funktioniert.
5 Tage im Gäreimer wobei ich das Abschöpfen der Kräusen versäumt
habe....
Dann nochmal in anderen Eimer umgefüllt und von da auf normale Pfandflschen
gezogen. Vorher 3,2 Gramm Zucker in kochendem Wasser aufgelöst und im
Gäreimer vorgelegt:
Nach 1,5 Wochen ins Kühlhaus.
Nach 2Tagen probiert:
Das Ergebnis:
SUPER!!!!!!! Karbonisierung hat geklappt!!!!! Toller Schaum, schöne
feinperlige Kohlensäure. Tolle Farbe!!!
Jetzt schon lecker!!!!
Ich bin mehr als zufrieden!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Frage: Auf dem Flaschenboden sind feinde helle Flocken...wird wohl die
Hefe, nicht die Hopfenharze sein. Baut sich das noch etwas ab? Stört
geschmacklich aber nicht!!
[Editiert am 23.6.2013 um 14:57 von Frank D]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 16:32 |
|
|
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 16:45 |
|
|
Das sieht ja schonmal super aus! Herzlichen Glückwunsch zum ersten Bier
Da kann ich dir nur den Tipp geben, die
Stammwürze immer erst nach dem Abkühlen zu messen (natürlich musst du dann
so steril wie möglich arbeiten). Falls dann noch Wasser fehlt, füllst du
einfach mit kaltem Leitungswasser auf - das muss auch nicht abgekocht
werden oder so.
Es wurde schon öfters beobachtet, dass die noch warme Würze einen falschen
Wert ausgibt (auch, wenn du die Probe auf 20°C abkühlst).
Gruß Jens ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 16:47 |
|
|
Hi Jens, ja das mit dem messen hatte ich auch vor. Was das Wasser angeht:
Ist das nicht zu gefährlich weil nicht steril?
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:00 |
|
|
Ich mach das locker seit 20 Suden so und es ist nie was passiert. Wenn man
eine gut belüftete/hergeführte Hefe oder halt Trockenhefe der Würze
hinzugibt, ist die so 'stark' das allein ihr Vorhandensein jegliches
Wachstum anderer Mikroorganismen unterbindet.
Ich kenn mich da auch nicht ganz genau aus, aber ich meine im Trinkwasser
sind eh nur unschädliche Bakterien und Viren, die dem Bier nichts anhaben
können. Essigsäurebakterien etc. werden da wohl kaum drin sein - denk ich.
P.S.: Wenn dir das zu gefährlich ist, kannst du das Wasser ja nochmal
abkochen und abkühlen lassen
[Editiert am 23.6.2013 um 17:01 von Kerki]
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:16 |
|
|
ok. Das spricht für sich :-)
Was denkst Du denn über mein Hopfenseihen? Also wie gesagt, ich hab aus dem
Einkocher per Hahn über Messbecher den Sud in den Gäreimer gebracht. Ist
das sehr ungünstig?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:21 |
|
|
Zum Thema Trinkwasser:
Die meisten Keime kommen erst im häuslichen System ins Trinkwasser. Die
bakterielle behördliche Trinkwasseruntersuchung hat also nicht mehr viel
mit den eigenen Werten zu tun. Ein großer Unterschied ist zB ob der
Perlator bei der Wasserentnahme aufgeschraubt oder abgeschraubt ist.
Bei den derzeitigen gammligen Temperaturen und zB unvorsichtigem Berühren
des Siebes mit dem Abwaschschwamm kann da drinnen schon allerhand
wachsen.
Die meisten Leute beziehen ihr Wasser aus Ortswasserleitungen und haben
Chlor im Wasser, dadurch haben die meisten zu Hause auch kaum
Keimprobleme.
Es gibt aber auch genug, die ihr Wasser aus eigenen Brunnen etc.
beziehen.
Zitat von Frank D, am 23.6.2013 um
17:16 | ok. Das spricht für sich :-)
Was denkst Du denn über mein Hopfenseihen? Also wie gesagt, ich hab aus dem
Einkocher per Hahn über Messbecher den Sud in den Gäreimer gebracht. Ist
das sehr ungünstig? |
Du hast doch einen Silikonschlauch, warum saugst du nicht mittels
Schwerkraft dein Bier ins Fass?
lg
[Editiert am 23.6.2013 um 17:22 von scerevisiae]
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:27 |
|
|
@Schlauch: Der passt nicht auf den Kocherhahn....habs auch gerade mal
probiert, eine Nummer größer könnte schon passen. Ist konisch und dürfte
dann auch halten.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:28 |
|
|
Zitat von Frank D, am 23.6.2013 um
17:27 | @Schlauch: Der passt nicht auf den
Kocherhahn....habs auch gerade mal probiert, eine Nummer größer könnte
schon passen. Ist konisch und dürfte dann auch halten.
|
Einfach oben über den Rand und dann laufen lassen.
Wie lang ist denn der Schlauch?
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:37 |
|
|
Von dem Silikonschlauch hab ich genug aber wie gesagt der passt nicht auf
den Hahn vom Kocher, nur auf den vom Gäreimer.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:46 |
|
|
Ich hänge den Schlauch in den Einkocher (vorne ist ein kurzes
Kuperrohrstück (1/4 cm) aufgesteckt).
Dann fülle ich den Schlauch mit Wasser oder sauge mit meiner Pumpe an.
Dann läuft die Würze mittels Schwerkraft von alleine aus deinem Einkocher
ins Fass.
Dass Fass muss natürlich tiefer stehen.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:50 |
|
|
Zitat: | Da kann ich dir nur den
Tipp geben, die Stammwürze immer erst nach dem Abkühlen zu messen
|
Oder eine "heisse Spindel" besorgen und dann auf die Referenztemperatur
umrechnen.
Jan
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:53 |
|
|
achso meinst Du das. Ja das würde natürlich auch gehen. Ich wollte mir auch
noch nen Filter zulegen. Der Whirlpool hat gut funktioniert, aber es löst
sich ja vom Hopfenschmodderkegel immer noch etwas beim ablaufen. Und in der
20 Liter Klasse finde ich es günstig auch möglichst viel Sud übrig zu
haben...
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 17:54 |
|
|
Zitat von Frank D, am 23.6.2013 um
17:53 | achso meinst Du das. Ja das würde
natürlich auch gehen. Ich wollte mir auch noch nen Filter zulegen. Der
Whirlpool hat gut funktioniert, aber es löst sich ja vom
Hopfenschmodderkegel immer noch etwas beim ablaufen. Und in der 20 Liter
Klasse finde ich es günstig auch möglichst viel Sud übrig zu haben...
|
Ich leite auch die Würze mittels Schlauch in den Sputtnik.
Einfach Topf am Ende schräg stellen und du bringst sogut wie alles aus dem
Topf
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 20:31 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 22:01 |
|
|
Ja genau. Den bestell ich mir beim nächsten mal mit!
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2013 um 22:32 |
|
|
Eine klasse Bilderstrecke und geradezu vorbildlich vorbereitet und
generalstabsmäßig durchgezogen. Kein Wunder, daß das Ergebnis auch passt.
So macht der Nachwuchs Spaß, weiter so!
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2013 um 11:12 |
|
|
Vielen Dank. Das Forum war auch sehr hilfreich und motivierend!
|
|
Antwort 17 |
|