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Autor: Betreff: Hefestripping Maisel´s Weisse dunkel Hefe tot
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Beiträge: 4
Registriert: 23.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 19:44  
Nach mehrjährigem begeistertem mitlesen möchte ich nun auch mal zur Verbesserung mit beitragen. Bisher haben mir das WIKI und das Forum über viele Probleme hinweg geholfen, und auch als Grundlage für Biereinkäufe zum strippen gedient.
Habe diese Woche versucht eine Weissbierhefe aus je 2 Flaschen Maisel´s Weise dunkel (MHD 2014) sowie Kapuziner Kellerweizen naturtrüb (MHD 2014) zu strippen, auch nach einer Woche keinerlei Gäraktivität, dagegen entwickelt eine Gutmann Hefe aus einer Flasche die bereits 4 Monate über MHD lag und von mir für tot gehalten wurde mit 2 Tagen Verzögerung nun doch einen vernünftigen Ansatz.
Eine Recherche im Forum ergibt Änderungen bei Maisel.
Bei beiden Bieren auch kein Hinweis auf Flaschengärung auf dem Etikett.

Daher sollten Maisel u. Kapuziner aus der WIKI Liste der strippbaren Biere mit Fragezeichen versehen oder ganz entfernt werden (um anderen solche Fehlkäufe zuersparen).

Werde in Zukunft bei Gutmann, Schneider, Hachenburger Ur-trüb (heisst jetzt Zwickel), Bolten Ur-Alt bleiben auch wenn sie schwieriger zu besorgen sind.

Maisel ist für mich jedenfalls gestorben.

Gruß Jürgen
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 21:12  
Hallo,

ich glaube zumindestens, dass bei Kapuziner eine Staubhefe irgendwie im Einsatz mit ist, da der frühere Bodensatz der Flasche fast ganzlich verschwunden ist und das Bier sofort trüb aus der Flasche ins Glas kommt. Das sonstige ewige Schütten hat sich auch bei Maisel erledigt. Während man bei Gutmann z.B. deutlich eine abgesetzte Hefeschicht in der Flasche erkennen kann. Im Gegenzug zur Maisel, bekommt man bisher bei der Kapuziner gerne auch als Hobbybrauer eine Hefe. Die Maisel macht da - siehe Werbung - immer noch ein großes Geheimnis draus. Dort bekommt man vor Ort maximal eine ug Hefe von ihrem Pilsner - was übrigens auch nicht zu den schlechten zu zählen ist.

Grüßele
Holger


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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2013 um 21:29  
Ich habe dieses Jahr im März Maisels angeschrieben und nach der Hefe in der Flasche gefragt.
Das war die Antwort:

Sehr geehrter Herr ....,

vielen Dank für Ihre freundliche Kotaktaufnahme und Ihre Anfrage über die Hefe in unserem Maisel's Weisse.

Nun zu Ihrer Frage:
Wir verwenden unsere eigene Reinzuchthefe für die Haupt- und Nachgärung. In der Flasche befindet sich lebende Hefe.
Alle weiteren Informationen zur Zusammensetzung unserer Biere sind (außer die, die auf unserer Homepage angegeben sind) leider nicht verfügbar und werden auch nicht deklariert und kommuniziert. Wir bitten dafür um Ihr Verständnis und hoffen, dass wir Ihnen zumindest ein Stück weiterhelfen konnten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin frohe Stunden mit Maisel's Weisse und noch einen schönen Tag!

Mit freundlichen Grüßen aus der Brauerei,


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Grüße
Maddin
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bockie72
Beiträge: 45
Registriert: 8.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 06:32  
Habe vor vier Tagen die Maisels Hefe nur zum Testen aus zwei hellen gestrippt, und der Starter gärt nun schon zwei Tage bei mir. Also kann die Maisels wohl so in der Liste stehen bleiben.

Gruß

Jörg
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Beiträge: 4
Registriert: 23.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 22:15  
Hallo Jörg dann geb ich der Hellen Weisse eine Chance beim nächsten Sud
Hallo djmoehre schade das Maisel so verschlossen ist, nicht gerade absatzfördernd
Hallo Holger Bayreuth ist immer mehr eine Reise wert.

Gruß Jürgen

PS.: Meine Hefe aus der überlagerten Gutmann Flasche ist wieder in Form gekommen
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 09:12  
Tach zusammen,

ich hatte Maisel's schon aus der Liste im Wiki raus geschmissen, werde sie nun dann aber doch wieder eintragen.

Grüße,
Max


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Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 09:40  

Zitat von Wapa, am 25.6.2013 um 22:15

Hallo djmoehre schade das Maisel so verschlossen ist, nicht gerade absatzfördernd

Naja, ich weiß nicht was genau er bei Maisel's angefragt hat, aber der Antwort nach ging es wohl nur um die Hefe und die Frage wurde doch fair beantwortet: In der Flasche ist lebende Hefe aus eigener Reinzucht.

Ich denke nicht dass Brauereien über verwendete Stämme den Striptease machen müssen. Zumal es bei einer so alten Weißbierbrauerei garnicht klar sein muss, ob hier überhaupt ein von Weihenstephan oder TUM katalogisierter Stamm verwendet wird oder ein eigener, über viele Jahrzehnte mutierter Stamm, der womöglich nur gelegentlich aus einer Hefebank heraus durch Reinzucht wieder "auf Null gesetzt" wird.

Gruß,
Andy


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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 11:25  
Ich habe nur nach der Hefe gefragt. Speziell, ob es lebende Hefe ist und ob es die selbe, wie in der Hauptgärung ist.
Das wurde ganz sicher ausreichend beantwortet. Ich bin zufrieden.


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Grüße
Maddin
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 11:58  
Ich würde aber ein bisschen aufpassen: In der Flasche wird häufig UG-Hefe beigesetzt, weil die auch bei niedrigeren Lagertemperaturen funktioniert und sich besser unten in der Flasche absetzt.

Groterjan hat das z.B. im Buch von damals (bogk-bier.de hat den Link) auch beschrieben und gemacht.


Die Frage vielleicht an die Hefestripper: Habt ihr das mal untersucht, ob da wirklich nur eine OG-Reinzuchthefe in den Flaschen ist? Bei Maisel's z.B. bestätigen sie hier auch nur, dass lebende Hefe da ist, nicht, dass das die OG-Hefe aus der HG wäre...
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