Newbie Beiträge: 4 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 19:44 |
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Nach mehrjährigem begeistertem mitlesen möchte ich nun auch mal zur
Verbesserung mit beitragen. Bisher haben mir das WIKI und das Forum über
viele Probleme hinweg geholfen, und auch als Grundlage für Biereinkäufe zum
strippen gedient.
Habe diese Woche versucht eine Weissbierhefe aus je 2 Flaschen Maisel´s
Weise dunkel (MHD 2014) sowie Kapuziner Kellerweizen naturtrüb (MHD 2014)
zu strippen, auch nach einer Woche keinerlei Gäraktivität, dagegen
entwickelt eine Gutmann Hefe aus einer Flasche die bereits 4 Monate über
MHD lag und von mir für tot gehalten wurde mit 2 Tagen Verzögerung nun doch
einen vernünftigen Ansatz.
Eine Recherche im Forum ergibt Änderungen bei Maisel.
Bei beiden Bieren auch kein Hinweis auf Flaschengärung auf dem Etikett.
Daher sollten Maisel u. Kapuziner aus der WIKI Liste der strippbaren Biere
mit Fragezeichen versehen oder ganz entfernt werden (um anderen solche
Fehlkäufe zuersparen).
Werde in Zukunft bei Gutmann, Schneider, Hachenburger Ur-trüb (heisst jetzt
Zwickel), Bolten Ur-Alt bleiben auch wenn sie schwieriger zu besorgen
sind.
Maisel ist für mich jedenfalls gestorben.
Gruß Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 21:12 |
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Hallo,
ich glaube zumindestens, dass bei Kapuziner eine Staubhefe irgendwie im
Einsatz mit ist, da der frühere Bodensatz der Flasche fast ganzlich
verschwunden ist und das Bier sofort trüb aus der Flasche ins Glas kommt.
Das sonstige ewige Schütten hat sich auch bei Maisel erledigt. Während man
bei Gutmann z.B. deutlich eine abgesetzte Hefeschicht in der Flasche
erkennen kann. Im Gegenzug zur Maisel, bekommt man bisher bei der Kapuziner
gerne auch als Hobbybrauer eine Hefe. Die Maisel macht da - siehe Werbung -
immer noch ein großes Geheimnis draus. Dort bekommt man vor Ort maximal
eine ug Hefe von ihrem Pilsner - was übrigens auch nicht zu den schlechten
zu zählen ist.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2013 um 21:29 |
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Ich habe dieses Jahr im März Maisels angeschrieben und nach der Hefe in der
Flasche gefragt.
Das war die Antwort:
Sehr geehrter Herr ....,
vielen Dank für Ihre freundliche Kotaktaufnahme und Ihre Anfrage über die
Hefe in unserem Maisel's Weisse.
Nun zu Ihrer Frage:
Wir verwenden unsere eigene Reinzuchthefe für die Haupt- und Nachgärung. In
der Flasche befindet sich lebende Hefe.
Alle weiteren Informationen zur Zusammensetzung unserer Biere sind (außer
die, die auf unserer Homepage angegeben sind) leider nicht verfügbar und
werden auch nicht deklariert und kommuniziert. Wir bitten dafür um Ihr
Verständnis und hoffen, dass wir Ihnen zumindest ein Stück weiterhelfen
konnten.
Wir wünschen Ihnen weiterhin frohe Stunden mit Maisel's Weisse und noch
einen schönen Tag!
Mit freundlichen Grüßen aus der Brauerei,
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 06:32 |
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Habe vor vier Tagen die Maisels Hefe nur zum Testen aus zwei hellen
gestrippt, und der Starter gärt nun schon zwei Tage bei mir. Also kann die
Maisels wohl so in der Liste stehen bleiben.
Gruß
Jörg
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2013 um 22:15 |
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Hallo Jörg dann geb ich der Hellen Weisse eine Chance beim nächsten Sud
Hallo djmoehre schade das Maisel so verschlossen ist, nicht gerade
absatzfördernd
Hallo Holger Bayreuth ist immer mehr eine Reise wert.
Gruß Jürgen
PS.: Meine Hefe aus der überlagerten Gutmann Flasche ist wieder in Form
gekommen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 09:12 |
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Tach zusammen,
ich hatte Maisel's schon aus der Liste im Wiki raus geschmissen, werde sie
nun dann aber doch wieder eintragen.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 09:40 |
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Naja, ich weiß nicht was genau er
bei Maisel's angefragt hat, aber der Antwort nach ging es wohl nur um die
Hefe und die Frage wurde doch fair beantwortet: In der Flasche ist lebende
Hefe aus eigener Reinzucht.
Ich denke nicht dass Brauereien über verwendete Stämme den Striptease
machen müssen. Zumal es bei einer so alten Weißbierbrauerei garnicht klar
sein muss, ob hier überhaupt ein von Weihenstephan oder TUM katalogisierter
Stamm verwendet wird oder ein eigener, über viele Jahrzehnte mutierter
Stamm, der womöglich nur gelegentlich aus einer Hefebank heraus durch
Reinzucht wieder "auf Null gesetzt" wird.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 11:25 |
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Ich habe nur nach der Hefe gefragt. Speziell, ob es lebende Hefe ist und ob
es die selbe, wie in der Hauptgärung ist.
Das wurde ganz sicher ausreichend beantwortet. Ich bin zufrieden.
____________________ Grüße
Maddin
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2013 um 11:58 |
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Ich würde aber ein bisschen aufpassen: In der Flasche wird häufig UG-Hefe
beigesetzt, weil die auch bei niedrigeren Lagertemperaturen funktioniert
und sich besser unten in der Flasche absetzt.
Groterjan hat das z.B. im Buch von damals (bogk-bier.de hat den Link) auch
beschrieben und gemacht.
Die Frage vielleicht an die Hefestripper: Habt ihr das mal untersucht, ob
da wirklich nur eine OG-Reinzuchthefe in den Flaschen ist? Bei Maisel's
z.B. bestätigen sie hier auch nur, dass lebende Hefe da ist, nicht, dass
das die OG-Hefe aus der HG wäre...
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Antwort 8 |
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