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Autor: Betreff: Unsere erste Braudokumentation: Ein Klosterbier
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Beiträge: 77
Registriert: 9.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2013 um 19:04  
Sorry für die späte Antwort Michael.
Wir haben die Rast verkürz weil sie laut diversen Aussagen von Usern kaum was zum Geschmack beiträgt aber dafür den Schaum "zerstört". Was genau dran ist kann ich selbst nicht sagen. Ich weiß nur dass unser Bier gut geworden ist und auch der Schaum in Ordnung ist.

liebe Grüße
Michael
Profil anzeigen Antwort 25
Senior Member
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Punkt3
Beiträge: 297
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2013 um 21:35  
alles klar.

Ich danke dir für die Antwort - dann werd ich das morgen auch einfach auf 10 Minuten runterkürzen... :)
Das spart mir ne glatte Stunde - ich braue in zwei Durchgängen... :D


Viele Grüße

Michael
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BRVanfaenger
Beiträge: 94
Registriert: 16.8.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2013 um 22:33  

Zitat von afri, am 10.7.2013 um 19:57
Falls jemand noch so ein Dingen haben will, wie hier im Bild gezeigt, ich habe mir idiotischer Weise zwei gekauft (obwohl ich nur einen Gäreimer habe) und die nutzen sich nicht schnell ab... Gegen Portoerstattung oder ein Selbstbräu würde ich es abgeben.
Achim

Ich häte interesse. du soltest deinen PM aktivieren. (Taucht bei mir gerade nicht auf)
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
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Dale
Beiträge: 1453
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red_folder.gif erstellt am: 11.7.2013 um 22:36  
Dann kannst die Rast auch komplett weglassen, kein Problem.

Dale. :)
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2013 um 22:40  
Moin, erstmal Gartulation zu dem Sud und den schönen Bildern - sind hier immer gern gesehn, aber hab ich dir ja auch schon im Chat gesagt ;)

OT:
Ich will die Tage auch mal das Bier brauen, aber irgendwie sagen mir alle Infos aus dem Forum - Lass die erste Rst weg,.
Maisch gleich bei 60 Grad ein, Was 57-58 ergibt.

Ich wollte so Maischen:
57°C Einweißrast für 30 Minuten
64°C Maltoserast für 30 Minuten
72°C Verzuckerungsrast für 30 Minuten
78°C Abmaischen

Was sagen dazu die Wissenden ? ;)
Sollte gehn oder ?

LG
Alex
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Punkt3
Beiträge: 297
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 01:18  

Zitat von Dale, am 11.7.2013 um 22:36
Dann kannst die Rast auch komplett weglassen, kein Problem.

Dale. :)


Hallo Dale,

dann einfach bei 60 Grad einmaischen wie Der Unterhopfte auch schon vorgeschlagen hatte?
Dann trotzdem noch bei 57 Grad die Eiweißrast fahren?
Oder war das nicht die Rast, die wegfallen sollte? :puzz:

Es ist schon spät... :redhead:
....aber mein Starter beginnt zu arbeiten. :)
Immer wieder schön die kleinen Tierchen zu beobachten!

Viele Grüße

Michael
Profil anzeigen Antwort 30
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 07:15  
Moin,

entweder maischt du so ein, dass du bei Eiweisrasttemperatur rauskommst (dann kannst da ja ein paar Minuten rasten) oder du maischt gleich zur 1. Verzuckerungsrast ein...

Wie du magst..:)

Grüße,
Dale.
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Pipipedia
Beiträge: 349
Registriert: 3.10.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2013 um 08:15  

Zitat von Pello1, am 9.7.2013 um 20:41
Nochmal ein kleines Update:
Die Gärung war vor rund 10 Tagne beendet und nach 2 weiteren Tagen haben wir unser Bier abgefüllt. Carbonisiert haben wir mit Haushaltszucker auf ca. 5g/L.
Nach einer Woche Flaschengärung haben wir das Bier in die 3-Wöchige Kaltreifung geschickt.

Geschmackstest nach 1 Tag Kaltlagerung:
Es ist Bier geworden! Meiner Meinung nach schmeckt es schon wirklich gut, wenn auch vll noch etwas unausgewogen. Aber das wird sich sicher noch im Laufe der Reifung ändern. Auf keinen Fall ist ein grober Fehlgeschmack erkennbar und ich freu mich wie ein kleines Kind dass es so gut geworden ist!



An dieser Stelle möchte ich mich für die tolle Hilfe von euch bedanken! Das nächste Bier wird das "Obamas Honig Ale" von HuM. Ich werde sicher wieder eine Braudoku schreiben. Bestimmt werden noch sehr viele weitere Sude folgen. :)

liebe Grüße,
Michael


Sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch so! Weiter so, wir freuen uns schon auf das nächste Bier! :thumbup:

Gut Sud,
Philipp


____________________
www.pipipedia.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 25.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2013 um 13:22  
Danke nochmals für die Kostprobe gestern von euch.

Hat mir echt geschmeckt euer erstes Klosterbier und erst die Flaschen-Etiketten, die waren echt der Hammer.

Macht bitte weiter so, ihr seit am richtigen Weg auch wenn ein Bier einmal nicht so gelingen sollte nicht aufhören weitermachen. :thumbup:
Michael
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Beiträge: 77
Registriert: 9.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2013 um 17:26  
Vielen Dank für die tolle Kritik, wir freun uns echt sehr darüber!

War ein total netter Abend gestern beim Hobbybrauerstammtisch, so nette Leute und so gutes Bier. :)
Wir werden uns sicher noch öfter sehen lassen, das nächste Mal mit einem Honig Ale und vll. sogar schon mit einem jungen Stout!

bierige Grüße,
Michael (und Bernhard)
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Posting Freak
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2013 um 18:19  
Na, jetzt bin ich aber neugierig auf die Etiketten ;)
Sehen will! :)
Profil anzeigen Antwort 35
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Beiträge: 77
Registriert: 9.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.7.2013 um 19:53  
Nachdem ich grad keine Flaschen bei mir hab, hab ich einfach die "Druckvorlage" hochgeladen. Die Hintergrundfarbe schaut bei mir beim Ausdrucken etwas besser aus als auf dem Monitor.

https://www.dropbox.com/sh/29dc7nvtho52fzl/IRjob6VGfX
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