Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 11:30 |
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Hallo!
Ich hab durch meinen ersten Sud gute Erfahrungen mit der S04 gemacht. Hat
reibungslos und schnell funktioniert. Habe bereits nach 2 tagen in der
Reifung ein wohlschmeckendes Bier. Es hat eine deutliche Hefenote
. Passt wohl, ich möchte aber trotzdem fragen ob sich das noch ändert denn:
ich plane am we ein Stout zu brauen. HUM legt bei der entsprechenden
Mischung die SO4 dazu. Vom Charakter her würde ich sagen nicht so passend.
Habe aber schon gelesen dass die röstaromen den hefegeschmack wohl
überlagern sollen... was denkt ihr??
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 11:36 |
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Moin Frank
Die S04 ist ein recht neutraler Allrounder.
Nach nur zwei Tagen in der Reifung noch deutliche Hefearomen zu finden, ist
normal. Gib dem Bier aber seine drei bis vier Wochen und die Hefe rückt
deutlich in den Hintergrund.
Bei einem Stout liegt der Schwerpunkt auf den Röstaromen und weniger auf
Hefearomen und wenn Du da deutlich mehr von der Hefe im Aromagefüge haben
möchtest, musst Du mit einer anderen Hefe dran, welche sich nicht damit
zufrieden gibt, lediglich das Bier zu vergären und eigene Noten
einbringt.
Meines Erachtens ist die S04 gerade weil sie recht neutral ist, für ein
Stout sehr wohl geeignet. Ganz einfach, weil es beim Stout ja um die
kernigen Röstaromen und deren Ausprägung geht.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 11:38 |
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Einspruch, Euer Ehren!
Bei der S-04 von neutral zu sprechen, entspricht nicht den Tatsachen. Sie
ist ja gerad dafür bekannt, dass sie Englische Ester produziert und eignet
sich hervorragend zur Herstellung von Stouts...meiner Meinung nach.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 11:42 |
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Das sind zwar zwei unterschiedliche Aussagen die aber beide für die Schalke
Hefe sprechen....:-):-)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 11:48 |
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 12:39 |
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Nimm die Notti... Die S04 macht schon fast ein Weißbier draus
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 12:40 |
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Das musst du jetzt wohl
genauer erklären
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 12:47 |
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Ich finde, die S-04 passt prima in ein Stout.
Ein Hefeweizen wird da nicht drauß, die meisten Hefeweizen, die ich kenne,
haben jedenfalls keine 5% oder mehr Röstmalz/Röstgerste
Ich persönlich würde nicht behaupten, dass ich die Esternoten einer S-04 in
einem anständigen Stout rauschmecken kann.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 12:52 |
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Ich hatte mit
einer (pannenbedingt) hohen Gärtemperatur von 24°C mit der S-04 schon
regelrechten Walderdbeersaft produziert. Es dauerte ziemlich lange bis das
weg war. Eine gewisse Ähnlichkeit zu manchen Weizenstämmen mit ihrem
(roten) Fruchtkorb ist daher wohl nicht abzustreiten. ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 12:55 |
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P.S. Oder nennen wir es besser Erdbeerkaugummi, ich wollte die
lecker-kräftigen Walderdbeeren nicht beleidigen ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 13:33 |
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Zitat von Frank D, am 24.6.2013 um
11:30 | Hallo!
Ich hab durch meinen ersten Sud gute Erfahrungen mit der S04 gemacht. Hat
reibungslos und schnell funktioniert. Habe bereits nach 2 tagen in der
Reifung ein wohlschmeckendes Bier. Es hat eine deutliche Hefenote
. Passt wohl, ich möchte aber trotzdem fragen ob sich das noch ändert denn:
ich plane am we ein Stout zu brauen. HUM legt bei der entsprechenden
Mischung die SO4 dazu. Vom Charakter her würde ich sagen nicht so passend.
Habe aber schon gelesen dass die röstaromen den hefegeschmack wohl
überlagern sollen... was denkt ihr?? |
Mach Dir mal keine Sorgen, der Christian Herkommer weiß schon was er tut
und die Malzmischung "Stout" mit der S04 ist ein richtig amtlich gutes
Stout-Set! Ich habe seinerzeit mit genau dieser Mischung meine
Hobbybraukarriere gestartet und verwende sie heute noch (wenn auch leicht
abgewandelt und verfeinert). Die S04 war dabei immer ein treuer
Begleiter.
Einfach alles (inkl. Röstgerste) einmaischen und sich an den herlichen
Düften und Aromen erfreuen. Rechne aber nicht damit, dass dieses Bier nach
2 Tagen Reife schon schmackhaft ist - hier braucht es Minimum 4, besser
jedoch 8 Wochen Reife!!! Ich habe erst am WE eine letzte Flasche in den
Untiefen des Kühlschranks gefunden, die war vom letzten Winter (also rund
36 Wochen alt) und schmeckte superb!
In diesem Sinne: BRAUT mehr STOUT!
Oli
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 14:23 |
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Aus meiner Sicht gibt es keine bessere Trockenhefe für Stout, Porter und
schöne Ales im englischen Stil.
Nicht zu warm vergären (<20°)
Gruss Üelu
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 14:34 |
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Ok. Ich mache es so. Werde über das resultat berichten....in sechs wochen
oder so
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 14:41 |
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@oli: was ist denn deine variante?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 16.4.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2013 um 15:12 |
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EIgentlich nix besonderes, ich habe mal aus der Not heraus am HuM-Rezept
und aus den verschiedenen anderen Rezepten im Web mit vorhandenen
Rohstoffen ein Stout gemacht, was mir persönlich noch besser schmeckte. Im
Grunde ist aber die Mischung vom HuM die Basis. Damit wird es auf jeden
Fall was.
Die HuM Mischung besteht ja aus Pale Ale Malz, Pilsner Malz,
Gerstenflocken, Röstgerste, sowie Northern Brewer, Fuggles und East Kent
Goldings. Ich hatte seinerzeit kein Pale Ale Malz und kein Fuggles. Wurde
ersetz durch Wiener+etwas mehr PiMa und Willamette als Hopfen. Mein Anteil
Röstgerste ist durch einen kleinen Unfall (Waagenfehlbedienung) auch ca. 1%
höher gewesen. Das Ergebnis kam mir aber sehr entgegen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2013 um 15:43 |
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S04 ist super im Stout! Unbedingt nehmen..
Eine allzu"feine" Hefe würde gegen die Röstaromen eh komplett untergehen,
ich finde, dass es super passt. Außerdem sedimentiert sie superschnell,
sodass die lästigen Hefearomen (nicht die Ester!) auch schnell weg sind.
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2013 um 22:36 |
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... hoochschiiiieb ... ächz ..
Erzähl´ doch mal, was wurde aus dem Stout mit der S-04? Ist sie die Domina,
die sich neben den Röstaromen tapfer gehalten hat oder das Mauerblümchen,
das einfach nur einen guten aber leisen Job gemacht hat?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2013 um 23:03 |
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Gerade wieder ein Stout getrunken, die typischen Esternoten verschwinden
auf jeden Fall mit der Zeit etwas, für mich ist das ok und ich kann mir
kaum eine bessere Hefe für ein Stout vorstellen.
Domina bestimmt nicht und nach mehreren Wochen eher noch Mauerblümchen..
Ich mag die S04..
Dale.
[Editiert am 14.8.2013 um 23:04 von Dale]
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Antwort 17 |
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