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Autor: Betreff: Der Kalausr Zapfkühlschrank - Mein neues Projekt
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 23:20  
Hi Leute, hier mein aktuelles Projekt. Ein Keggerator!
Ist noch im Aufbau. Hier ein paar Bilder:









Links ist Mineralwasser für die Kinder, rechts Blubberwasser für Papa mit 2 zusätzlichen Ausbauplätzen.
:D
Beste Grüße, Klaus


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Ach, wie schön ists beim Bier.
:)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 23:34  
Fett, ein Projekt nach meinem Geschmack, :thumbup: vor allem der Blubberwasser Hahn :D

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 23:35  
@kalausr

Und der Ausbau ist bestimmt wieder für den Papa :D

Ein Tropfblech fehlt ja noch, kommt bestimmt noch dazu. :thumbup:

Ich werde eine Gefriertruhe mit einem Holzaufbau ausbauen, aber es dauert noch bestimmt. :redhead:


[Editiert am 24.6.2013 um 23:37 von vitivory]



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Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2013 um 23:46  
... und es wird Zeit, daß ich zwei Stockwerke tiefer ziehe, um näher an meinen Kühlschränken zu sein. Kann ja nicht angehen, daß ich wegen jeder Halben auch noch Treppensteigen müsste. Bis dahin bleibe ich wohl mehrheitlich beim Flaschenfüllen. Aber wenn die Kinder mal aus dem Haus sind ... dann muss auch bei mir ein Kühlschrank dran glauben :cool: :cool: :cool:

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 00:03  
@HarryHdf,

ist es nicht besser, den Kühlschrank mit mehreren Zapfhähnen gleich neben dem Bett stellen, wie einige ihre Harley stellen :thumbup:


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HarryHdf
Beiträge: 893
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 00:11  
Nix Bett...Schreibtisch :D


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kalausr
Beiträge: 999
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 06:33  
Schön, ne?
Die Ausbaustufen sind natürlich für Papa!!! :D
In diesem normalen Einbaukühlschrank finden 4 Fässer Platz. Aber erst nachdem ich unten die Flaschenablage weggeschnitt. Das Gefrierteil unten ist übrigens vollgestopft mit Birks Hopfen.

Neben einer deutlichen Aktzeptanzsteigerung bei der Frau, ist das praktische an der Wasserintegration, daß ich den Bierzapfhahn von außen mit einem umgelenkten Schlauch vom Mineralwasser aus spülen kann.

Die SodaClub Leute verdienen bei uns keinen Cent mit überteuerten CO2 Kartuschen mehr, weil ich nun selber das Wasser im Keg zubereite. Mann, das spart was bei einer großen Kinderschaar. :thumbup:

Logo Vivi, vorne kommt noch ein Tropfblech mit Ablauf dran. Da ich noch nicht der Edelstahlkünstler bin, wahrscheinlich aus Holz. Ist eh zünftiger. Vielleicht aber hat auch mein Metaller Zeit. Schaumamal kriengmascho.

Alles gute, Klaus


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seppelmueller
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 07:33  
Hallo Klaus,

sieht echt gut aus. Ich habe mir letztes Jahr sozusagen den kleinen Bruder von deinem Kegerator gebaut, mit zwei CCs plus Hefebank.

Eine Frage hätte ich noch: wie hast du die CO2 Versorgung gelöst? Ich habe bei meinem Kegerator die Buddel im Kühlschrank stehen, bei dir scheint sie außen zu sein. Kannst du deine Spülung noch etwas genauer beschreiben, spülst du einfach rück mit Sprudel?

Ich suche auch noch nach einer eleganten Lösung für ein Tropfblech, naja muss ich mal wieder ne Bierspende machen, dann bekomm ich auch meinen Tropfblechhalter. Am liebsten wäre es mir, wenn die Zapfhähne das Blech halten, so wie bei den Amis.

Beste Grüße

Sebastian
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 11:48  
Hi Basti.
Die CO2 Sache ist total pragmatisch gelöst.
Alles funktioniert mit 4mm (außen 8mm) REHAU Schlauch, es schien mir der solideste zu sein. Habe oben ein Loch in den Kühlschrank gebohrt und führe ihn außen zur 50L Riesenflasche.

Die Zuleitung liegt an einem alten billigen FESTO Druckluftverteiler (musste die Muffen für meinen Schlauch 2mm aufbohren - dichtet aber noch perfekt). Von da aus gehen 4 CO2 Schläuche mit NC Kupplungen an die Fässer. Somit habe ich den gleichen Druck für alle Fässer.
Das werde ich aber noch ändern, da ich in den ersten 2 Wochen den Spundungsdruck gerne ein bisschen höher halte. Ich werde deshalb von meinem Kolonnenspunder noch einen 2. Schlauch in die Kammer führen, der dann z.B. das Mineralwasser etwas höher karbonisiert als das Bier.

Bei den Zapfhähnen soll man Abends immer von außen die Tülle reinigen. Ja, ich verwende das Mineralwasser dazu, indem ich mit dem Mineralwasser direkt via Schlauch die Biertülle von unten spüle.

Die Idee mit dem Anhängen des Tropfbleches finde ich gut. Werde ich sicher am Anfang auch machen. Später sehen wir mal. Habe da noch so andere Ideen.... ;)

Liebe Grüße, Klaus


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 14:15  
Moin Klaus,

guter Ansatz. Ich sehe schon, Projekte über Projekte :thumbup:

Lass mich raten: Türverkleidung komplett aus VA. Daraus nahtlos ragend ein gewölbtes und gebogenes VA-Blech in das sowohl bündig das Tropfblech als auch darunter versteckt ein Auffanggefäß für die Flüssigkeit passt? ;)

Dann achte auch auf einheitliche Bierhähne, damit die Optik gewahrt bleibt, es sei denn, du montierst auch einen Stouthahn.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 16:16  
Hagen, das müssen wir mal sehen. Edelstahl wär schon krass. Das Design will ausgewogen, die Hähne auf das Bier abgestimmt sein.
Die Flüssigkeit wird in einer versteckten Sicke ablaufen.
Jaaaa ich bau mir was, bauen macht soviel Spaß...
Klaus


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 19:43  
Klaus,

ein herausnehmbarer Auffangbehälter ist sicherlich hygienischer und mit dem geringsten Pflegeaufwand verbunden.


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Besten Gruß

Hagen
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 21:27  
So. Fast fertig.
Es fehlen noch seitliche Spangen, um den Schrank, der mit 4 Fässern doch etwas unter Spannung steht, zu schließen.



Alles funktioniert prima.






Yesss, Klaus


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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 21:48  
Erste Sahne. :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Da noch ein festes Tropfblech drunter und statt dem unstylischen Gurt evtl. sowas...

Das ganze dann noch fetzig lackiert ...

Harry


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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 21:54  
Jepp. Solche Verschlüsse hatte ich auch im Blick.
Tropfblech ist wirklich nötig, Frau R. schimpft schon.
;)
Klaus


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 21:58  
Yeah :thumbup: Selfmade is the best stuff :thumbup:

Greets Udo


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 22:00  
Cool, ein Besuch in Franken scheint sich immer mehr zu lohnen ;-)
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 22:41  
Mein Kühlschrank ist Dein Kühlschrank, wann immer du vorbeikommst, Philipp!
G Klaus


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 22:45  
*g*!

Muss meine bessere Hälfte noch einmal überreden, Würzburg zu besuchen. Die hat da ihren Master damals gemacht und hatte das sowieso vor....

Mal gucken...

Sag Bescheid, wenn es dich mal ins Münsterland verschlägt ;-)
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2013 um 22:54  
Loggo!
Kls


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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 19:48  
Hi Klaus,

ist ja ein schickes Teil, was Du da gebastelt hast, krasser Respekt.

Ich habs allerdings anders gelöst, da ich das Gelatsche in den Keller zum Zapfkühlschrank satt war. Leitungen lagen schon, also schwupp di Wupp im Keller was umgeroutet und schon waren wir hausweit versorgt. Es bot sich folgendes Bild:



Wie man deutlich auf dem Bild sehen kann, hatte der Kollege sich erst ein Dunkles eingeschenkt (= Hahn auf rot) und anschliessend Helles nachlaufen lassen (= Hahn auf blau). Da blau (ehemals Kaltwasser) keinen Zirkulationskreislauf hatte, war zunächt reichlich Schaum angesagt und bis kaltes Bier kam, hats etwas gedauert, aber auch das haben wir in den Griff bekommen und kurzer Hand eine Zirkulation nachgerüstet. Der Installateur war nach der Aktion übrigens ziemlich knülle. Unten im Keller werkeln also zwei Lainig Pumpen (logo: lebensmittelecht) und zwei schicke 50l Durchlaufkühler aus der Bucht bei 2 bar Zapfdruck. Klappt echt super, da alle Leitungen vollisoliert sind.

Problem ist nur die fehlende Schaumtaste am normalen Wasserhahn. Hierzu muss man dann leider an eine andere Zapfstelle umschwenken, am besten hat sich hier die "Raindance" in der Dusche bewährt. Übrigens weiss ich jetzt, warum der Installateur die Wasserhähne beim Ausbau immer "Zapfstelle" genannt hat, aber das ist ne andere Geschichte.

Vollbäder gehen neuerdings nur noch nach Ankündigung, dann wird im Keller Öttinger angeschlossen. Dann heisst Badewanne voll laufen lassen (ich betone NUR die Wanne) und ab mit dafür mit dem großen Bierstachel. Nach 2-3 mal stacheln haben wir die Wanne auf Badetemperatur und das Öttinger geht dann auch.

Wenn Du Lust hast kannst Du die Installation gerne mal ansehen kommen, iss ja nicht so weit :-)

Herzliche Grüße,
Stefan

P.S.: Am 28.10. gibts nen Belgischen Abend bei mir mit Gulp, HarryHDF und hoffentlich fg100. Da wollen wir ein bissl was aus Belgien verkosten und als kleine Entschuldigung für die Fredentführung (ich konnte nicht anders) bist Du herzlich Willkommen!!

P.P.S.: Anregung für den Unsinn kam von hier, habs nur etwas "verfeinert"...


[Editiert am 17.9.2013 um 20:03 von BierBauer]
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 20:38  

Zitat von BierBauer, am 17.9.2013 um 19:48

Vollbäder gehen neuerdings nur noch nach Ankündigung, dann wird im Keller Öttinger angeschlossen. Dann heisst Badewanne voll laufen lassen (ich betone NUR die Wanne) und ab mit dafür mit dem großen Bierstachel. Nach 2-3 mal stacheln haben wir die Wanne auf Badetemperatur und das Öttinger geht dann auch.


Das schreit ja nach einem Hobbybrauertreffen in der Wanne, evtl. alle mit Ente.
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kalausr
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 20:54  
Jetzt hast mich aber fast......

Die Anregung ist angekommen! Und ich muss zugeben, die Kinder meutern jetzt immer bei: "Geh ma Babba en Bier ausm Geller holn" ;)
Aber eine Leitung aus dem Bierkeller unter der Küche hochzulegen sollte eigentlich möglich sein.... hmmm

Lassen Sie ihre Ente zu Bier, lasse ich das Bier heraus!
Klaus


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 21:01  
Bier an der Mischbatterie.... genial!

Gruß,
Andy


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vitivory
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2013 um 21:10  
Und noch Hebel richtung Blau, ein Helles, richtung Rot, ein Dunkles, fast wie beim Udo :D :thumbup:


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