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Autor: Betreff: Hopfenstopfen, wie IBU berechnen?
Senior Member
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miggle
Beiträge: 168
Registriert: 5.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 20:49  
Hallo.

ich plane am Wochenende mein erstes IPA zu brauen (siehe hierzu auch meinen Thread hier)

Zwar ist mir klar wie ich die IBU im herkömmlichen Verfahren errechne, aber mir ist nicht ganz klar, wie ich den gestopfen Hopfen bei der Berechnung berücksichtige. Oder spielt das keine Rolle, da beim stopfen ja keine Bitterstoffe mehr gelöst werden?

Danke für eine kurze Hilfestellung für einen Unwissenden.

Michael
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Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 1.10.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 20:55  
IBU kommen praktisch keine mehr rein.
Als Faustregel nehme ich: 5g/L ist viel (mehr geht natürlich immer, aber das würde ich erstmal testen wenn du einen starken Effekt willst). 2g/L würde ich mindestens nehmen, um mal den Geschmack kennen zu lernen.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2013 um 21:38  
Ein paar IBUs kommen da schon noch dazu, sind aber eher zu vernachlässigen.

Die Frage ist eher die, wie/wann wie lange und mit welchem Hopfen gestopft wird.
Und da gehen die Philosophien sehr weit auseinander.
Das ist reine Spekulation und nur durch Versuch sowie Erfahrung wirklich zu steuern.
Ich behaupte mal frech, dass kein industrielles Rezept für uns Hobbybrauer zu clonen ist,
dafür sind die Rahmenbedingungen einfach nicht machbar.

Man kann in etwa an ein Bier hinkommen, aber besser ist es doch seine eigenen Kreationen zu brauen auch,
wenn mal was in die Hose geht. Also Mut zm Risiko und - go for Hop. ;)


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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