Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Engl. Ale - Bitte Kommentieren
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 21:45  
Hallo,

nachdem ich in letzter Zeit bei meinen Brauversuchen desöftern "ins Klo gegriffen" habe, möchte ich mir für den nächsten Versuch vom Forum die Absolution erteilen lassen.
Ziel ist ein nussig-malziges, hopfenaromatisches englisches Ale:
13 °P, 40 IBU
77%Helles Malz
10% Münchner II
7 % CaraMünch
5 % Biscuit
1 % Chocolate
Standart-Infusion , 66 ° Kombirast

Hopfung mit:
Willamette VWH 20g
EKG VWH 30g
Willamette 5 min 30 g
EKG 5 min 35 g

Willamette, weil ich keinen Fuggles habe

Mit der S04 bei 20 Grad vergären

Mir gehts nicht um 100 % Stiltreue, das wichtigste ist: schmegge muss es...http://www.youtube.com/watch?v=fpkGQUqnotg

Das Brauteufelchen auf meiner Schulter flüstert mir ständig Sachen ein wie:
* Tu doch noch 10 % Weyermann Rauchmalz rein, schmeckt sicher lecker !
* Stopf doch noch mit Simcoe, das wird sicher interessant...

Was meint Ihr ? Wird das ein rundes, ausgewogenes Bier, oder wartet die nächste Enttäuschung ?

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 21:49  
Moin, ich finds soweit ok, aber 40IBU..das halte ich für zu viel.
Wers so bitter mag, probiers ;)

Und 10% Rauchmalz sind sicher interessant...aber sehr viel Rauch. Das würd ich auch lieber nicht machen.

Uuuund (letztes) die S04 macht keine englischen Ales, da wäre eine richtige englische Ale Hefe von Vorteil.

lecker wirds so oder so ;)

Felix
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 21:54  
Hi,
danke für die Hinweise:
* die 40 IBU sind mein "Wohlfühlwert". Das sollte passen...
* ich dachte , das weyermann rauchmalz ist eher mild, so dass 10 % kaum herrausstechen sollten. Aber vielleicht sollte ich das komplett weglassen.

* ist die S04 nicht eine in England oft verwendete AleHefe ? Ich bin verwirrt....

Viele Grüße
Martin


[Editiert am 26.6.2013 um 21:55 von marsabba]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 22:00  
Mit der S-04 machst du garantiert nichts verkehrt.
Rauchmalz würde ich weglassen, vor allem wenn es stäkeres Rauchmalz ist, das passt meiner Meinung weniger zu der eher fruchtigen S-04.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 22:02  
ok, rauchmalz ist raus... ist ja auch nicht "on style"

Martin
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 22:04  
Natürlich ist die S-04 eine echte, typische Ale Hefe (Whitbread), die die typischen Englischen Ester produziert.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2013 um 22:58  
Moin,
das mag mit der S04 so sein,
ich hab trotzdem den Eindruck, dass sie andere Aromen produziert, als zb die 1098 (english ale) oder die windsor.
Also nicht nur andere Aromen, sondern Aromen, die in eine ganz andere Schublade gehören ;)

Aber alles ist subjektiv, daher gut Sud!

Felix
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 07:26  
Hi,

meine 5ct... das Rauchmalz sehe ich eben so kritisch wie die meisten bisher. Der Rest der Schüttung sieht gut aus: 87% "Pale Ale", 7% CaraIrgendwas, 5% Biscuit/Melanoidin, 1% Chocolate. Ich hab irgendwie im Gefühl, dass es gut ist den Cara/Biscuit/Melanoidin Anteil unter 10% zu halten um zu große Süße zu verhindern (ausser wenn gewünscht).
S-04 ist eine Hefe die ich gerne in britischen und amerikanischen Ales einsetze, die geht (in meinem gefährlichen Halbwissen) gut als beides durch. Typischer Englisch wirds wohl mit den von ftr123_2 genannten. Wenn Leckerheit im Vordergrund steht ist das aber unbedenklich.
Edit: wie mir in einem IPA-Thread von gulp erklärt wurde ist es falsch dass britische (I)PAs grundsätzlich nicht gestopft sind.
Beim Briten würde ich geringer karbonisieren als bei Amis.

Gruß - kvendlar


[Editiert am 27.6.2013 um 07:31 von kvendlar]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 56
Registriert: 28.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:08  

Zitat von ftr123_2, am 26.6.2013 um 22:58
Moin,
das mag mit der S04 so sein,
ich hab trotzdem den Eindruck, dass sie andere Aromen produziert, als zb die 1098 (english ale) oder die windsor.
Also nicht nur andere Aromen, sondern Aromen, die in eine ganz andere Schublade gehören ;)

Aber alles ist subjektiv, daher gut Sud!

Felix


Ich kann die S04 nicht ab, gab bei mir zwei mal ein recht hässliches Aroma. Nehme nur noch die Danstar Hefen für Ales und finde die um Welten geeigneter.
Profil anzeigen Antwort 8
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:11  
Ähm…Felix, jetzt vergleichst Du aber Äppel mit Birnen. Natürlich gibt es verschiedene Alehefen mit jeweils sehr speziellem Aromaprofil, klar, aber Du hattest ja gesagt, dass die S-04 „keine richtigen Ales macht“. Und das stimmt so halt nicht.
Die S-04 ist eine Original Englische Alehefe. Sie produziert die entsprechenden Aromen auch eher verhalten, aber es ist halt eine „echte“ Englische Alehefe. Du magst offensichtlich die Englischen Ales mit sehr ausgeprägten Aromen, aber derartige Biere sind eben nicht „richtigere“ Ales als solche mit neutralerem Aromaprofil.

Zudem würde sich m.E. für den Brauversuch von Marsabba auch eher eine neutralere Alehefe wie die S-04 eignen, da so extrem ausgeprägte Englische Ales – wenn man sie noch nicht gebraut hat – auch nicht immer jedermanns Sache ist.

Und mit der S-04 bekommt man eine sehr gute Vorstellung davon, in welche Richtung Englische Ales gehen und hat zudem den Vorteil: Nach oben ist noch jede Menge Platz, um diese speziellen (von Dir bevorzugten) Aromen noch signifikant zu steigern, wie z.B. mit der 1187, 1275 oder der 1318).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:13  
@barolo: Definiere doch bitte mal "recht hässliches" Aroma, darunte kann ich mir jetzt nichts vorstellen.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:19  
simply the best...


http://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrain_detail.cfm?ID=189

EDIT:

Hopfen und mehr hat wieder englische Malze im Angebot. Maris Otter (bestenfalls floor maltet) und co.


[Editiert am 27.6.2013 um 08:33 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:33  

Zitat von flying, am 27.6.2013 um 08:19

ist notiert. Die vergärt recht niedrig, besser etwas Zucker zum Kochen beigeben damit es nicht ganz so viskos wird?

Gruß - kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:34  
Cool, Rene, die kannte ich noch nicht, ist ebenfalls notiert.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:37  
Brauzucker sind in englischen Ales üblich. Jürgen (Westvleteren12) ist da Experte. Diese speziellen Zucker sind aber kaum für Hobbybrauer reproduzierbar...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:45  
Hätte schnapsbrenner doch als candysirup im Programm wenn mich nicht alles täuscht. Hatte mich schonmal in nem Quadrupelthread danach erkundigt, das quadrupel ist aber nie was geworden weil der starter nicht nur hefig, sondern auch sauer (das ginge noch) und "medizinisch" schmeckte.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:52  
Die 1469 ist übrigens die Timothy Taylor Landlord -Hefe. Hat wohl auch schon viele Preise gewonnen. Camra und co., kann man ergooglen...
Der Begriff "Steinobst-Ester" trifft es auf den Punkt, besonders in Kombination mit dem nussigen Maris Otter Malz.


http://www.timothy-taylor.co.uk/


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 16
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 08:57  
Gibt's übrigens auch von Whitelabs.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Member
Member


Beiträge: 56
Registriert: 28.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 09:19  

Zitat von tauroplu, am 27.6.2013 um 08:13
@barolo: Definiere doch bitte mal "recht hässliches" Aroma, darunte kann ich mir jetzt nichts vorstellen.


Schwer zu beschreiben ;) kenne diesen Geschmack nur von der S04. Rein Ester ist jedenfalls nicht. Denke am meisten gestört hat mich jeweils, dass bei meinen S04 Biere die Hefe den Geschmack absolut dominiert hat, feine Hopfenaromen wurden davon regelrecht erschlagen.


[Editiert am 27.6.2013 um 09:20 von barolo]
Profil anzeigen Antwort 18
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 09:24  
Ok, alles klar, danke.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 09:45  
Hm, die West Yorkshire Hefe klingt ja tatsächlich sehr gut! Hat hier jemand Lust, die zu tauschen? Ich habe einige Hefen im Angebot (Siehe Signatur). Eine schöne englische Hefe ist die WY1318.
Zur S-04 kann ich auch sagen, das die Hefe mich vom Geschmack bisher nur nach langer Lagerdauer überzeugt hat.


____________________
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum