Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 21:45 |
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Hallo,
nachdem ich in letzter Zeit bei meinen Brauversuchen desöftern "ins Klo
gegriffen" habe, möchte ich mir für den nächsten Versuch vom Forum die
Absolution erteilen lassen.
Ziel ist ein nussig-malziges, hopfenaromatisches englisches Ale:
13 °P, 40 IBU
77%Helles Malz
10% Münchner II
7 % CaraMünch
5 % Biscuit
1 % Chocolate
Standart-Infusion , 66 ° Kombirast
Hopfung mit:
Willamette VWH 20g
EKG VWH 30g
Willamette 5 min 30 g
EKG 5 min 35 g
Willamette, weil ich keinen Fuggles habe
Mit der S04 bei 20 Grad vergären
Mir gehts nicht um 100 % Stiltreue, das wichtigste ist: schmegge muss
es... http://www.youtube.com/watch?v=fpkGQUqnotg
Das Brauteufelchen auf meiner Schulter flüstert mir ständig Sachen ein
wie:
* Tu doch noch 10 % Weyermann Rauchmalz rein, schmeckt sicher lecker !
* Stopf doch noch mit Simcoe, das wird sicher interessant...
Was meint Ihr ? Wird das ein rundes, ausgewogenes Bier, oder wartet die
nächste Enttäuschung ?
Viele Grüße
Martin
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 21:49 |
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Moin, ich finds soweit ok, aber 40IBU..das halte ich für zu viel.
Wers so bitter mag, probiers
Und 10% Rauchmalz sind sicher interessant...aber sehr viel Rauch. Das würd
ich auch lieber nicht machen.
Uuuund (letztes) die S04 macht keine englischen Ales, da wäre eine richtige
englische Ale Hefe von Vorteil.
lecker wirds so oder so
Felix
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 21:54 |
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Hi,
danke für die Hinweise:
* die 40 IBU sind mein "Wohlfühlwert". Das sollte passen...
* ich dachte , das weyermann rauchmalz ist eher mild, so dass 10 % kaum
herrausstechen sollten. Aber vielleicht sollte ich das komplett
weglassen.
* ist die S04 nicht eine in England oft verwendete AleHefe ? Ich bin
verwirrt....
Viele Grüße
Martin
[Editiert am 26.6.2013 um 21:55 von marsabba]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 22:00 |
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Mit der S-04 machst du garantiert nichts verkehrt.
Rauchmalz würde ich weglassen, vor allem wenn es stäkeres Rauchmalz ist,
das passt meiner Meinung weniger zu der eher fruchtigen S-04.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 22:02 |
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ok, rauchmalz ist raus... ist ja auch nicht "on style"
Martin
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 22:04 |
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Natürlich ist die S-04 eine echte, typische Ale Hefe (Whitbread), die die
typischen Englischen Ester produziert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2013 um 22:58 |
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Moin,
das mag mit der S04 so sein,
ich hab trotzdem den Eindruck, dass sie andere Aromen produziert, als zb
die 1098 (english ale) oder die windsor.
Also nicht nur andere Aromen, sondern Aromen, die in eine ganz andere
Schublade gehören
Aber alles ist subjektiv, daher gut Sud!
Felix
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2013 um 07:26 |
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Hi,
meine 5ct... das Rauchmalz sehe ich eben so kritisch wie die meisten
bisher. Der Rest der Schüttung sieht gut aus: 87% "Pale Ale", 7%
CaraIrgendwas, 5% Biscuit/Melanoidin, 1% Chocolate. Ich hab irgendwie im
Gefühl, dass es gut ist den Cara/Biscuit/Melanoidin Anteil unter 10% zu
halten um zu große Süße zu verhindern (ausser wenn gewünscht).
S-04 ist eine Hefe die ich gerne in britischen und amerikanischen Ales
einsetze, die geht (in meinem gefährlichen Halbwissen) gut als beides
durch. Typischer Englisch wirds wohl mit den von ftr123_2 genannten. Wenn
Leckerheit im Vordergrund steht ist das aber unbedenklich.
Edit: wie mir in einem IPA-Thread von gulp erklärt wurde ist es falsch dass
britische (I)PAs grundsätzlich nicht gestopft sind.
Beim Briten würde ich geringer karbonisieren als bei Amis.
Gruß - kvendlar
[Editiert am 27.6.2013 um 07:31 von kvendlar]
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:08 |
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Zitat von ftr123_2, am 26.6.2013 um
22:58 | Moin,
das mag mit der S04 so sein,
ich hab trotzdem den Eindruck, dass sie andere Aromen produziert, als zb
die 1098 (english ale) oder die windsor.
Also nicht nur andere Aromen, sondern Aromen, die in eine ganz andere
Schublade gehören
Aber alles ist subjektiv, daher gut Sud!
Felix |
Ich kann die S04 nicht ab, gab bei mir zwei mal ein recht hässliches Aroma.
Nehme nur noch die Danstar Hefen für Ales und finde die um Welten
geeigneter.
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:11 |
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Ähm…Felix, jetzt vergleichst Du aber Äppel mit Birnen. Natürlich gibt es
verschiedene Alehefen mit jeweils sehr speziellem Aromaprofil, klar, aber
Du hattest ja gesagt, dass die S-04 „keine richtigen Ales macht“. Und das
stimmt so halt nicht.
Die S-04 ist eine Original Englische Alehefe. Sie produziert die
entsprechenden Aromen auch eher verhalten, aber es ist halt eine „echte“
Englische Alehefe. Du magst offensichtlich die Englischen Ales mit sehr
ausgeprägten Aromen, aber derartige Biere sind eben nicht „richtigere“ Ales
als solche mit neutralerem Aromaprofil.
Zudem würde sich m.E. für den Brauversuch von Marsabba auch eher eine
neutralere Alehefe wie die S-04 eignen, da so extrem ausgeprägte Englische
Ales – wenn man sie noch nicht gebraut hat – auch nicht immer jedermanns
Sache ist.
Und mit der S-04 bekommt man eine sehr gute Vorstellung davon, in welche
Richtung Englische Ales gehen und hat zudem den Vorteil: Nach oben ist noch
jede Menge Platz, um diese speziellen (von Dir bevorzugten) Aromen noch
signifikant zu steigern, wie z.B. mit der 1187, 1275 oder der 1318).
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:13 |
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@barolo: Definiere doch bitte mal "recht hässliches" Aroma, darunte kann
ich mir jetzt nichts vorstellen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:19 |
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simply the best...
http://www.wyeastlab.com/rw_yeaststrain_detail.cfm?ID=189
EDIT:
Hopfen und mehr hat wieder englische Malze im Angebot. Maris Otter
(bestenfalls floor maltet) und co.
[Editiert am 27.6.2013 um 08:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:33 |
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ist notiert. Die vergärt recht niedrig, besser
etwas Zucker zum Kochen beigeben damit es nicht ganz so viskos wird?
Gruß - kvendlar
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:34 |
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Cool, Rene, die kannte ich noch nicht, ist ebenfalls notiert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:37 |
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Brauzucker sind in englischen Ales üblich. Jürgen (Westvleteren12) ist da
Experte. Diese speziellen Zucker sind aber kaum für Hobbybrauer
reproduzierbar...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:45 |
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Hätte schnapsbrenner doch als candysirup im Programm wenn mich nicht alles
täuscht. Hatte mich schonmal in nem Quadrupelthread danach erkundigt, das
quadrupel ist aber nie was geworden weil der starter nicht nur hefig,
sondern auch sauer (das ginge noch) und "medizinisch" schmeckte.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:52 |
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Die 1469 ist übrigens die Timothy Taylor Landlord -Hefe. Hat wohl auch
schon viele Preise gewonnen. Camra und co., kann man ergooglen...
Der Begriff "Steinobst-Ester" trifft es auf den Punkt, besonders in
Kombination mit dem nussigen Maris Otter Malz.
http://www.timothy-taylor.co.uk/____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 08:57 |
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Gibt's übrigens auch von Whitelabs.
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Member Beiträge: 56 Registriert: 28.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 09:19 |
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Schwer zu beschreiben kenne diesen Geschmack nur von der S04. Rein
Ester ist jedenfalls nicht. Denke am meisten gestört hat mich jeweils, dass
bei meinen S04 Biere die Hefe den Geschmack absolut dominiert hat, feine
Hopfenaromen wurden davon regelrecht erschlagen.
[Editiert am 27.6.2013 um 09:20 von barolo]
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 09:24 |
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Ok, alles klar, danke.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2013 um 09:45 |
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Hm, die West Yorkshire Hefe klingt ja tatsächlich sehr gut! Hat hier
jemand Lust, die zu tauschen? Ich habe einige Hefen im Angebot
(Siehe Signatur). Eine schöne englische Hefe ist die WY1318.
Zur S-04 kann ich auch sagen, das die Hefe mich vom Geschmack bisher nur
nach langer Lagerdauer überzeugt hat.
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Antwort 20 |
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