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Autor: Betreff: Hallo ihr Bierfreunde
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Beiträge: 3
Registriert: 27.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 18:23  
Ein freundliches Hallo an Alle in diesem Forum . Ich stelle mich kurz vor. Ich bin 32 Jahre alt und komme aus der Nähe von Ludwishafen am Rhein. Ich bin eher durch Zufall zum brauen gekommen und trotz eines ersten misslungenen Versuchs hat mich der Ehrgeiz gepackt mein eigenes Bier zu brauen.
Mein erster Brautag dauerte 12 Stunden, da mich beim ersten Anlauf das Thermometer verlies und beim zweiten Versuch das Filtertuch gerissen ist :)

Da ich dieses Wochenende erneut einen Anlauf wagen möchte, wollte ich zwei kurze Fragen stellen. Ich habe im Forum leider nichts genaues gefunden.

Bei meinem ersten Versuch habe ich einen 20 Liter Sud versucht und diesmal soll es ein 10 Liter Sud sein. 20 Liter möchte ich nicht noch einmal in den Ausguss schütten.
1.Kann ich die Rast- und Kochzeiten 1:1 von einem 20 Liter Rezept übernehmen?!
2.In welcher Höhe bzw. Stelle im Kessel messe ich am besten die Temperatur? Da hatte ich beim letzten mal Unterschiede von bis zu 6 Grad. Am Boden war es logischerweise heißer als Oben. Am rühren sollte es nicht gelegen haben, da ich noch heute Muskelkater habe :) Gibt es da einen heißen Tipp für genaueres messen? Ich benutze diesmal ein Digitales Thermometer.

Über Antworten und Vorschläge würde ich mich freuen.

Mit Freundlichem Gruß
Oli
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 18:30  
Willkommen im Forum.
Die Temperaturen und Kochzeiten kannst du natürlich 1:1 übernehmen. Aber an deiner Stelle würde ich dennoch 20 Liter brauen, da du dich bei 10 Litern nur ärgern wirst, dass so wenig dabei rausgekommen ist. Glaub mir, das wird passieren wenn dein Bier gut wird ;).
Der Aufwand ist der gleiche, da spielt es keine Rolle ob du 5, 10, 20 oder 30 Liter braust.

Mein Temperaturfühler taucht immer nur ca 10 cm oben im gefüllten Einocher ein und von dort messe ich die Temperatur.
Woran lags, dass der 1. Sud nichts wurde??

Wohne übrigens in LU und hier in der Gegend gibt es auch ein paar Hobbybrauer, die WBBBB.

Gruß,

Braubruder Tobias


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 18:39  
Servus Oli,
willkommen im Forum. Rasten und Zeiten kannst Du natürlich übernehmen.

Temperaturfühler möglichst im der halben Höhe des Topfes und immer feste rühren.

Vielleicht findest Du ja Zeit an einem unserer nächsten (WBBB) Stammtische teilzunehmen.


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Beiträge: 3
Registriert: 27.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2013 um 19:00  
Vielen dank für die schnelle Hilfe.

Ein Stammtisch ist immer gut :)
Ich werde euch auf dem laufenden halten. Vielleicht werde ich gleich morgen frü den zweiten Versuch starten.

Beim ersten Sud hat mein Thermometer den Geist aufgegeben und ich habe es zu spät gemerkt. Auf eine neutrale Jodprobe habe ich vergeblich gewartet, ich wusste nicht das bei Dunklem Malz die Probe braun ist.
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Beiträge: 3
Registriert: 27.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 11:04  
Hallo zusammen.
Am Freitag war es dann soweit. Mein 3.Sud sollte nun endlich gelingen.
Ein einfaches Rezept sollte es sein.

Hefe: obergärig
Stammwürze:12,5 %
Hopfenbittere:20 EBU
Bierfarbe:9 EBC
Alkohol:5,0 Vol.-%
Schüttung:3000 g Pilsener Malz
1600 g Weizenmallz hell
1-stufiges Infusionsmaischverfahren:
Einmaischen: bei 40 °C und so 25 Minuten halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Kochzeit:
90 Minuten
Bitterung:
35 g Aromahopfen (7,5 %)
in 2 Zugaben:
30 g nach Kochbeginn, 5 g vor Kochende

Mit dem Ergebnis bin ich bisher sehr zufrieden. 24 Stunden nach ansetzen der Hefe sieht das Ergebnis bisher so aus...

http://hobbybrauer.de/bilder/RonBurgundy/24h.JPG
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 11:10  

Zitat von RonBurgundy, am 27.6.2013 um 18:23

Mein erster Brautag dauerte 12 Stunden, da mich beim ersten Anlauf das Thermometer verlies und beim zweiten Versuch das Filtertuch gerissen ist :)


Vermutlich hast Du das Filtertuch zum Hopfen seihen genommen.
Ein Filtertuch braucht man nicht, wenn man einen vernünftigen Whirlpool macht, falls dochm dann nimm lieber einen Sputnik Filter.

Stefan
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 20:48  
Wenn man mit Pellets hopft und den Whirlpool hinbekommt, dann noch genügend Geduld hat, dann geht das in der Tat bis fast zum letzten Tropfen ohne Filtertuch. Gerade heute habe ich das wieder eindrucksvoll erfahren, die Schmodder-Reste habe ich einfach in ein Sieb über den Eimer gegeben und so konnte selbst der letzte Milliliter gerettet werden, bei recht klarer Anstellwürze versteht sich. Alles war wunderschön koaguliert und der Trubkegel puddinghart.

Aber: der Neuling, der sich an diverse Anleitungen hält, verwendet halt ein Filtertuch oder den berühmten umgedrehten Hocker mit Windel, und das ist gut so [tm]. Ich habe auch mal mit Dolden gehopft und da konnte ich whirlpoolen wie die wilde Wutz, das hat alles nicht geholfen und ohne Filter wäre meine Anstellwürze flockig wie Eierfadensuppe geworden. Also lasst doch bitte dem Einsteiger seine Erlebnisse, nicht jeder ist unzufrieden mit für uns unbefriedigenden Situationen.
Achim
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 20:52  
Naja, ich weiß nicht, ich hatte damals auch so ein Filtertuch und das ist mehrmals gerissen, verstopft ist es sowieso.
Der Brautag ging bis nachts um 2 und das Ergebnis war schlimm.
Ich hätte durchaus darauf verzichten können und wäre froh gewesen, wenn mir jemand eine Alternative aufgezeigt hätte..
Whirlpool mit Dolden ist gar kein Problem, wenn man die vorher mit einem Schaumlöffel zum großen Teil einfach rausfischt.

Stefan
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