Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 12:52 |
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Moin, habe gestern meine zwoten Sud gebraut. Beim ersten hat es mit dem
whirlpool super geklappt. Hatte dabei auch Hopfensäckchen im Einsatz. Bei
ablaufen stand unten ein fester Kegel im Topf, von dem dann minimal noch
Flocken abgelaufen sind. Ich hab den Rest der Würze durch normalen
Kaffeefilter laufen lassen, da war fast nichts drinn.
Gestern habe ich ohnen Hopfensäckchen gekocht und wirklich gut angedreht.
Das Ergebnis war aber mehr so eine Art Hopfenschmodder Atompilz. Hatte Gott
sei Dank noch einen Sputnikfilter gekauft. Der hatte gut zu tun....!
Habt Ihr eine Erklärung für die unterschiedlichen Verläufe?
Gruss
Frank
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 16.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 13:07 |
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Also ich machs so und das funktioniert immer (ohne Säckchen usw):
- Hopfenkochen fertig Heizung abdrehen
- Deckel drauf 10 min warten
- kräftig umrühren (whirlpool)
- Deckel drauf und 10 min Warten
- langsam ablaufen lassen (verwende einfach den Ablaufhahn am Grund)
[Editiert am 29.6.2013 um 13:08 von Braunerd]
____________________ Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich
neugierig.
(Einstein A.)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 52 Registriert: 8.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 14:54 |
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Wichtig ist - wie Braunerd ja auch schon schreibt - nach dem
Kochen/Abschalten der Heizung erstmal zu warten, dass sich die Thermik in
der Würze beruhigt bzw. die Heizung vom Einkocher ihre Restwärme abgegeben
hat. Sonst zerstört sie dir nach dem Rühren immer wieder den Trubkegel.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 15:23 |
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...ich mache nach dem Kochen den Deckel 5min runter. Dann umrühren, Deckel
drauf und nach 10min durch den Hahn abschlauchen (Deckel bleibt dabei
drauf!).
Dann kann ich noch etwa 1l durch Ankippen bekommen. Die restlichen etwa
2-3l (incl. komplettem Hopfentreber) kommen durch den Filtersack.
Spart noch mal 5min gegenüber Braunerd.
Uwe
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 16:10 |
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Hmm,
also bei mir hat das noch nie funktioniert :-( Kann es vielleicht dran
liegen das ich beim letzten Versuch erst am nächsten Morgen umgeschlaucht
habe?
Ich habe die Heizung aus gemacht, 15min gewartet und dann mit dem
Akkuschrauber angedreht.
Am nächsten Morgen dann in den Gäreimer ablaufen lassen. Leider hatte es
sich so gut wie garkein Trubkegel ausgebildet???
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 17:23 |
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Kirk: war das irgendwie ein "besonderes" Bier? Etwa viskoser oder hast Du
mit Dolden gearbeitet?
Einen richtigen "Kegel" erblicke ich zu Schlauchende natürlich nicht, eher
einen "Fladen" aber mit ausreichend freiem Raum bis zum Hahn (vielleicht
6-8cm).
Es hängt wohl auch etwas von der Geometrie des Topfes ab und ob er "im
Wasser" (also waagerecht) steht.
Uwe
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 17:45 |
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Zitat von TOBIer, am 29.6.2013 um
14:54 | Wichtig ist nach dem Kochen/Abschalten
der Heizung erstmal zu warten, dass sich die Thermik in der Würze beruhigt
hat. Sonst zerstört sie dir nach dem Rühren immer wieder den Trubkegel.
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Also ich hab noch nie gewartet bis die Konvektion zum Erliegen gekommen
ist. Einfach die kochendheisse Würze von der Sudpfanne in den Thermoport,
kräftig angedreht und Deckel drauf. 10 min später hat sich Hopfen, Eiweiss
und Heisstrub als Kegel abgesetzt und die Würze läuft klar ab.
Wichtig ist, dass der Topf für den Whirlpool isoliert ist, sonst klappts
nicht. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 18:08 |
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Vielleicht noch ein Thema das oft unterschätzt wird.
Bei mir hat der WP anfangs auch nicht recht funktioniert, bis mir jemand
den Tipp mit der Wasserwaage gegeben hat.
Wenn der Topf schief steht, was bei mir der Fall war, funktioniert das
nicht. Der Topf sollte absolut "im Blei" stehen.
Kleine Ursache, große Wirkung.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 19:06 |
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Das habe ich ja noch nie gehört? Das sollte mal ganz oben irgendwo in der
FAQ stehen :-)
Könnte das ein Grund sein warum der Whirlpool bei mir noch nie im Einkocher
geklappt ??
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 19:46 |
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Hmm, na ja, klar ist mein Einkocher isoliert, schon wegen der
1800W-pseudo-2kW-Heizleistung!
Wenn der Einkocher nicht isoliert ist, wird die Konvektion nicht recht zum
Stillstand kommen und das stört die Bildung des Trubkegels.
Meine 5min sind durch "Beobachtung" entstanden.
Nach Kochende ist nach der Zeit das überwiegend hektische Wallen weitgehend
in eine gemächlichere Konvektion übergegangen.
Diese Konvektion wird durch die Isolation und den Deckel drauf dann
weitgehend verhindert.
Vom Einkocher läuft die heiße Würze per Schlauch nur noch ins Gärfaß.
Nochmal in ein anderes Gefäß für den Whirlpool umschlauchen birgt mir die
Gefahr, mehr Oxidation als nötig zu verursachen.
Außerdem müßte der Thermoport mit der heißen Brühe drin zum endgültigen
Schlauchen wieder höher gestellt werden, das ist mir zu unsicher.
Uwe
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 19:59 |
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Ok Uwe,
das könnte ein Grund sein. Also nach dem andrehen des Whirlpools wäre es
dann nicht so toll über Nacht abzukühlen? Fällt der Trubkegel beim Abkühlen
wieder zusammen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 20:14 |
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Zitat von Kirk1701, am 29.6.2013 um
19:06 |
Das habe ich ja noch nie gehört? Das sollte mal ganz oben irgendwo in der
FAQ stehen :-)
Könnte das ein Grund sein warum der Whirlpool bei mir noch nie im Einkocher
geklappt ??
Kirk |
Hattest Du dann wenigstens den Deckel aufgelegt? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 20:18 |
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Ja klar,
ich möchte ja kein Infektion ins Bier bekommen :-) In meiner 1st Anlage
habe ich das Problem ja anders gelöst....
Also wie geht das jetzt im EKT mit dem Whirlpool?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
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Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 20:24 |
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Bei mir bleibt das Rührwerk immer im Maischebottich, bzw. in der
Würzepfanne, zum Würze kochen lasse ich es wohl nicht laufen, danach lasse
ich es auf höchster Drehzahl für ca. 2 min laufen, und habe bisher immer
einen schönen stabilen Trubkegel erhalten.
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 20:34 |
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Ist dein EKT isoliert? Läßt du über Nacht abkühlen?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 21:48 |
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Nach 5 min Pause ohne Isolierung:
Märzen
Sirup Dubbel:
[Editiert am 29.6.2013 um 21:50 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.6.2013 um 22:03 |
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Braunerd hat's doch ganz an Anfang schon beschrieben, und genau so
funktioniert es auch. Hab das im isolierten Einkochtopf schon so gehandhabt
und auch jetzt im unisolierten Schengler (50 und 70 Liter) klappt das nach
dieser Methode astrein.
Kirk, gibt' einen Grund warum du vor
dem Hopfenseihen über Nacht abkühlst? Ich bin auch "Übernachtabkühler",
seihe aber ab und lass die heisse Würze dann im Gärfass abkühlen.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2013 um 23:10 |
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Beim meinem letzten Sud hat der Whirlpool 1a geklappt. Und zwar ganz
einfach:
1. Hitze aus - 20min warten mit Deckel drauf
2. Whirlpool andrehen
3. nochmal 20min warten mit Deckel drauf
4. Vorsichtig ablassen.
Gab nen TipTop Trubkegel und keinen Schmodder im Bier. Selbst die letzen
Tropfen konnte ich mit vorsichtigem ankippen rausholen.
Dieses Mal jedoch - Fehlanzeige!
Warum hat es dieses Mal nicht geklappt obwohl ich eigentlich alles genauso
gemacht habe?
Ich habe statt Hopfen Pellets, Hopfen Dolden benutzt und zwar ziemlich
viele.... eigentlich habe ich auch schon beim reinwerfen geahnt, dass damit
im Einkocher kein Whirlpool funktionieren kann. Zum Glück hatte ich noch
den Sputnikfilter zur Hand.
90g Saazer Dolden setzen sich halt nicht einfach als Trubkegel ab
Aber ansonsten lief alles wie am Schnürchen und jetzt ist der Sud im
Gäreimer - alles wird gut
Cheers,
Carsten
Edith sagt: Ich sollte mir Hopfensäckchen besorgen wenn ich die restlichen
Dolden verkochen will. ;-)
[Editiert am 29.6.2013 um 23:12 von Braufietz]
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Antwort 17 |
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