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Autor: Betreff: Whirlpool hat nicht funktioniert
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Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 12:52  
Moin, habe gestern meine zwoten Sud gebraut. Beim ersten hat es mit dem whirlpool super geklappt. Hatte dabei auch Hopfensäckchen im Einsatz. Bei ablaufen stand unten ein fester Kegel im Topf, von dem dann minimal noch Flocken abgelaufen sind. Ich hab den Rest der Würze durch normalen Kaffeefilter laufen lassen, da war fast nichts drinn.

Gestern habe ich ohnen Hopfensäckchen gekocht und wirklich gut angedreht. Das Ergebnis war aber mehr so eine Art Hopfenschmodder Atompilz. Hatte Gott sei Dank noch einen Sputnikfilter gekauft. Der hatte gut zu tun....!

Habt Ihr eine Erklärung für die unterschiedlichen Verläufe?

Gruss
Frank
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Braunerd
Beiträge: 104
Registriert: 16.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 13:07  
Also ich machs so und das funktioniert immer (ohne Säckchen usw):

- Hopfenkochen fertig Heizung abdrehen
- Deckel drauf 10 min warten
- kräftig umrühren (whirlpool)
- Deckel drauf und 10 min Warten
- langsam ablaufen lassen (verwende einfach den Ablaufhahn am Grund)


[Editiert am 29.6.2013 um 13:08 von Braunerd]



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Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
(Einstein A.)
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Beiträge: 52
Registriert: 8.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 14:54  
Wichtig ist - wie Braunerd ja auch schon schreibt - nach dem Kochen/Abschalten der Heizung erstmal zu warten, dass sich die Thermik in der Würze beruhigt bzw. die Heizung vom Einkocher ihre Restwärme abgegeben hat. Sonst zerstört sie dir nach dem Rühren immer wieder den Trubkegel.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 15:23  
...ich mache nach dem Kochen den Deckel 5min runter. Dann umrühren, Deckel drauf und nach 10min durch den Hahn abschlauchen (Deckel bleibt dabei drauf!).
Dann kann ich noch etwa 1l durch Ankippen bekommen. Die restlichen etwa 2-3l (incl. komplettem Hopfentreber) kommen durch den Filtersack.
Spart noch mal 5min gegenüber Braunerd. ;)

Uwe
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 16:10  
Hmm,

also bei mir hat das noch nie funktioniert :-( Kann es vielleicht dran liegen das ich beim letzten Versuch erst am nächsten Morgen umgeschlaucht habe?

Ich habe die Heizung aus gemacht, 15min gewartet und dann mit dem Akkuschrauber angedreht.

Am nächsten Morgen dann in den Gäreimer ablaufen lassen. Leider hatte es sich so gut wie garkein Trubkegel ausgebildet???

Kirk


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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 17:23  
Kirk: war das irgendwie ein "besonderes" Bier? Etwa viskoser oder hast Du mit Dolden gearbeitet?
Einen richtigen "Kegel" erblicke ich zu Schlauchende natürlich nicht, eher einen "Fladen" aber mit ausreichend freiem Raum bis zum Hahn (vielleicht 6-8cm).
Es hängt wohl auch etwas von der Geometrie des Topfes ab und ob er "im Wasser" (also waagerecht) steht.

Uwe
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 17:45  

Zitat von TOBIer, am 29.6.2013 um 14:54
Wichtig ist nach dem Kochen/Abschalten der Heizung erstmal zu warten, dass sich die Thermik in der Würze beruhigt hat. Sonst zerstört sie dir nach dem Rühren immer wieder den Trubkegel.


Also ich hab noch nie gewartet bis die Konvektion zum Erliegen gekommen ist. Einfach die kochendheisse Würze von der Sudpfanne in den Thermoport, kräftig angedreht und Deckel drauf. 10 min später hat sich Hopfen, Eiweiss und Heisstrub als Kegel abgesetzt und die Würze läuft klar ab.

Wichtig ist, dass der Topf für den Whirlpool isoliert ist, sonst klappts nicht.


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Gruss Uli
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Waconia
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 18:08  
Vielleicht noch ein Thema das oft unterschätzt wird.
Bei mir hat der WP anfangs auch nicht recht funktioniert, bis mir jemand den Tipp mit der Wasserwaage gegeben hat.
Wenn der Topf schief steht, was bei mir der Fall war, funktioniert das nicht. Der Topf sollte absolut "im Blei" stehen.

Kleine Ursache, große Wirkung.


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 19:06  

Zitat von uli74, am 29.6.2013 um 17:45

Zitat von TOBIer, am 29.6.2013 um 14:54
Wichtig ist nach dem Kochen/Abschalten der Heizung erstmal zu warten, dass sich die Thermik in der Würze beruhigt hat. Sonst zerstört sie dir nach dem Rühren immer wieder den Trubkegel.


Wichtig ist, dass der Topf für den Whirlpool isoliert ist, sonst klappts nicht.


Das habe ich ja noch nie gehört? Das sollte mal ganz oben irgendwo in der FAQ stehen :-)

Könnte das ein Grund sein warum der Whirlpool bei mir noch nie im Einkocher geklappt ??

Kirk


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 19:46  
Hmm, na ja, klar ist mein Einkocher isoliert, schon wegen der 1800W-pseudo-2kW-Heizleistung! ;)
Wenn der Einkocher nicht isoliert ist, wird die Konvektion nicht recht zum Stillstand kommen und das stört die Bildung des Trubkegels.
Meine 5min sind durch "Beobachtung" entstanden.
Nach Kochende ist nach der Zeit das überwiegend hektische Wallen weitgehend in eine gemächlichere Konvektion übergegangen.
Diese Konvektion wird durch die Isolation und den Deckel drauf dann weitgehend verhindert.

Vom Einkocher läuft die heiße Würze per Schlauch nur noch ins Gärfaß.
Nochmal in ein anderes Gefäß für den Whirlpool umschlauchen birgt mir die Gefahr, mehr Oxidation als nötig zu verursachen.
Außerdem müßte der Thermoport mit der heißen Brühe drin zum endgültigen Schlauchen wieder höher gestellt werden, das ist mir zu unsicher.

Uwe
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 19:59  
Ok Uwe,

das könnte ein Grund sein. Also nach dem andrehen des Whirlpools wäre es dann nicht so toll über Nacht abzukühlen? Fällt der Trubkegel beim Abkühlen wieder zusammen?

Kirk


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 20:14  

Zitat von Kirk1701, am 29.6.2013 um 19:06

Zitat von uli74, am 29.6.2013 um 17:45

Zitat von TOBIer, am 29.6.2013 um 14:54
Wichtig ist nach dem Kochen/Abschalten der Heizung erstmal zu warten, dass sich die Thermik in der Würze beruhigt hat. Sonst zerstört sie dir nach dem Rühren immer wieder den Trubkegel.


Wichtig ist, dass der Topf für den Whirlpool isoliert ist, sonst klappts nicht.


Das habe ich ja noch nie gehört? Das sollte mal ganz oben irgendwo in der FAQ stehen :-)

Könnte das ein Grund sein warum der Whirlpool bei mir noch nie im Einkocher geklappt ??

Kirk


Hattest Du dann wenigstens den Deckel aufgelegt?


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Gruss Uli
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Kirk1701
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 20:18  
Ja klar,

ich möchte ja kein Infektion ins Bier bekommen :-) In meiner 1st Anlage habe ich das Problem ja anders gelöst....

Also wie geht das jetzt im EKT mit dem Whirlpool?

Kirk


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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 20:24  
Bei mir bleibt das Rührwerk immer im Maischebottich, bzw. in der Würzepfanne, zum Würze kochen lasse ich es wohl nicht laufen, danach lasse ich es auf höchster Drehzahl für ca. 2 min laufen, und habe bisher immer einen schönen stabilen Trubkegel erhalten.


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Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 20:34  
Ist dein EKT isoliert? Läßt du über Nacht abkühlen?

Kirk


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 21:48  
Nach 5 min Pause ohne Isolierung:
Märzen

Sirup Dubbel:


[Editiert am 29.6.2013 um 21:50 von Biertester]



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Prost! B.
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2013 um 22:03  
Braunerd hat's doch ganz an Anfang schon beschrieben, und genau so funktioniert es auch. Hab das im isolierten Einkochtopf schon so gehandhabt und auch jetzt im unisolierten Schengler (50 und 70 Liter) klappt das nach dieser Methode astrein.

Kirk, gibt' einen Grund warum du vor dem Hopfenseihen über Nacht abkühlst? Ich bin auch "Übernachtabkühler", seihe aber ab und lass die heisse Würze dann im Gärfass abkühlen.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Beiträge: 72
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smilies/wink.gif erstellt am: 29.6.2013 um 23:10  
Beim meinem letzten Sud hat der Whirlpool 1a geklappt. Und zwar ganz einfach:

1. Hitze aus - 20min warten mit Deckel drauf
2. Whirlpool andrehen
3. nochmal 20min warten mit Deckel drauf
4. Vorsichtig ablassen.

Gab nen TipTop Trubkegel und keinen Schmodder im Bier. Selbst die letzen Tropfen konnte ich mit vorsichtigem ankippen rausholen.

Dieses Mal jedoch - Fehlanzeige!

Warum hat es dieses Mal nicht geklappt obwohl ich eigentlich alles genauso gemacht habe?

Ich habe statt Hopfen Pellets, Hopfen Dolden benutzt und zwar ziemlich viele.... eigentlich habe ich auch schon beim reinwerfen geahnt, dass damit im Einkocher kein Whirlpool funktionieren kann. Zum Glück hatte ich noch den Sputnikfilter zur Hand.

90g Saazer Dolden setzen sich halt nicht einfach als Trubkegel ab :redhead:

Aber ansonsten lief alles wie am Schnürchen und jetzt ist der Sud im Gäreimer - alles wird gut :D


Cheers,
Carsten

Edith sagt: Ich sollte mir Hopfensäckchen besorgen wenn ich die restlichen Dolden verkochen will. ;-)


[Editiert am 29.6.2013 um 23:12 von Braufietz]
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