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Autor: Betreff: Bebilderte Braudokumentation: Brauutensilien für kleine Testsude
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 11:25  
Hallo,

wie versprochen hier die Braudokumentation. Dies ist eine "Fortführung" des folgenden Threads: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19220

Geplant war ein Single Hop Citra IPA - angepeilte Stammwürze waren 16,7°P, ~45 IBU und ein EBC-Wert von ca. 20 sowie eine Ausschlagwürze von 5 Liter.

Schüttung: Pale Ale Malz, Weizenmalz und Chocolate Malz
Hopfen: Citra als Bitterhopfen und geplant ist Hopfenstopfen nach der Hauptgärung
Hefe: Muntons Premium Gold

Zunächst der mit Gardinenstoff ausgekleidete 10 Liter Kochtopf:



Das Malz in zwei Töpfen:



Es wird eingemaischt bei knappen 70°C - 8 Liter Wasser (Haupt- und Nachguss) waren in dem Kochtopf, dazu kamen ca. 1,6kg Malz. Hab mit einer niedrigen Sudhausausbeute gerechnet, deswegen habe ich mal etwas mehr Malz reingebuttert.



Wie man sieht: randvoll. Da hätte echt nichts mehr reingepasst :D



Die Kombirast wurde dann in einer Styroporbox gefahren, welche mein Vater früher dazu benutzt hatte, tiefgefrorenen Fisch aus Norwegen nach Deutschland zu bringen. Wärmeverlust quasi gleich null. Die ersten 30 Minuten knappe 69°C, dann habe ich mal kurz etwas gelüftet und die Temperatur ist dann auf knappe 67°C für die nächsten 30 Minuten gefallen. Lief ziemlich gut.



Beim Abmaischen:



Dies ist die Ausbeute nach dem Herausheben des Gardinenstoffs. Das lief problemlos, aber die Ausbeute sieht natürlich sehr karg aus.



Nach dem Ausdrücken und Auswringen des Gardinenstoffs inklusive des Trebers (hat ca. 15 Minuten gedauert) war dann folgende Flüssigkeit im 10 Liter Topf. Sieht - finde ich - für 8 Liter Einsatz ganz ordentlich aus. Das Auswringen lief auch ganz gut, aber man muss schauen, inwiefern man das noch optimieren kann. Das war schon sehr heiß. Wir haben uns da mit zwei Kühlakkus an den Händen beholfen. ;)



Hopfenkochen: die Citra-Pellets befinden sich in dem Hopfensäckchen. Wollte unnötigen Hopfenschmodder vermeiden, beim nächsten Mal würde ich aber die Pellets so reinwerfen oder wirklich das Hopfensäckchen beschweren. Ich ging irgendwie davon aus, dass es genug rollend kochen würde, um es die ganze Zeit runterzuziehen - das war aber nicht der Fall. Gehe nicht davon aus, dass die ganze Alphasäure in der Würze gelöst wurde. :thumbdown: Man hat aber am Ende schon eine gewisse Bitterkeit und leichte Citrusnoten rausgeschmeckt, von daher war es wohl keine völlige Katastrophe.



Vor dem Würzekochen betrug der Extraktgehalt noch 12°P bei 45°C - da hatte ich schon eine leichte Panik, dass das Brauziel nicht im Entferntesten erreicht werden könnte. Der letztliche Stammwürzegehalt betrug aber fast genau 16°P - das folgende Bild wurde bei ungefähr 25°C Flüssigkeitstemperatur geschossen (scheiß Bildqualität).



Die Ausschlagwürze betrug am Ende ca. 5,6 Liter mit 16°P. Bin sehr zufrieden und freue mich über den erfolgreichen Brautag! Startzeit: 15:45 - Verschluss des Gärbottichs: 20:15... und da kann man an der Zeit noch an ein paar Stellschrauben drehen!

Bild des Gärbehälters folgt nachher noch.

Grüße,
Carsten

PS: Die Sudhausausbeute beträgt genau 60,4% - ist für den kleinen Testsud denke ich ganz akzeptabel. Es waren knappe 15% Weizenmalz in der Schüttung.


[Editiert am 30.6.2013 um 11:28 von knutole]
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 11:30  
Geile Idee und sehr simple Umsetzung! Werd ich evtl demnächst auch mal testen... Danke für den coolen Bericht!

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Senior Member
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2013 um 17:43  
Interessanter Thread, danke für die Dokumentation! Ich habe heute etwas ähnliches probiert, allerdings noch etwas vereinfachter. Schau mal hier rein: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19365
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