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Autor: Betreff: Rezept "Schneider Weiße original"
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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 11:48  
Hallo Braubrüder,

ich habe im Internet folgendes Rezept zum Schneider Orignal gefunden:

http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/137.html

Hat das schon mal wer nachgebraut?

PS: Ich hoffe, daß ich hier nicht's altes ausgrabe. Über die SuFu habe ich aber nicht's gefunden....


[Editiert am 1.7.2013 um 11:49 von holledauer]



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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 12:21  
Ich glaub ja nicht, dass da nur helle Malze und Farbmalz drin sind. Und gleich drei Dekoktionen brauch ich auch nicht, zumal wenn nicht tief genug eingemaischt wird.
Aber ich selber würde das eh nicht versuchen zu clonen, weil ich es hier problemlos kaufen kann...

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 12:28  
Lustiger weise habe ich das grad gestern gebraut und heute morgen angestellt.
Allerdings nicht in Dekoktion sondern in aufsteigender Infusion.
Ob's dem Original nahe kommt kann ich also noch nicht sagen.
Aber im Grunde hat Moritz schon Recht, das Tap7 klonen zu wollen macht eigentlich kaum Sinn.

LG
Martin


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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 12:51  
Hallo zusammen,


@ Moritz

folgendes Zitat von der Schneider-Internetseite:

Zitat:
Unser Braumeister Hans-Peter Drexler verrät es Ihnen. Für die Herstellung von Schneider Weisse Original verwendet er diese Mengen: 1,0 l Brauwasser, 108 g Weizenmalz, 72 g Gerstenmalz, 2 g Röstmalz, 0,07 g Hopfen, 4 g obergärige Hefe


Es wird halt ein dunkles Weizenmalz sein.

Eigentlich hast du recht... Es is unsinnig, so ein Bier nachzubrauen. Zudem ich selber nur 30km von der Brauerei weg wohne :)



@ Martin

Kannst du mir schildern, bzw. das Rezept durchreichen, nach dem du gebraut hast?
Mich würde es einfach interessieren....


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mfG
holledauer
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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 12:52  
Das würde mich auch mal interessieren, ob dieses Rezept stimmt. Das Tap7 Original hat eine ganz eigene nussig-karamellige Note die auf Röstmalz zurückzuführen sein mag, aber Pilsner Malz kann in meinen Augen nie und nimmer dieses satte, malzige Grundgerüst stellen.

In der Aussage von Hans-Peter Drexler ist auch nur von "Gerstenmalz" die Rede, nicht von einer konkreten Sorte. Ich denke die Gerstenfraktion besteht etwa zur Hälfte aus Münchner Malz.


Gruß,
Andy


[Editiert am 1.7.2013 um 12:53 von Ladeberger]



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holledauer
Beiträge: 269
Registriert: 11.3.2013
Status: Offline
smilies/wink.gif erstellt am: 1.7.2013 um 13:24  
Also ich würde auf alle Fälle MüMa und dunkles Weizenmalz verwenden.

Da fällt mir ein, daß ich bisher noch nie MüMa bei Weißbieren hergenommen habe.
Wäre mal interessant


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 13:35  

Zitat von holledauer, am 1.7.2013 um 12:51
@ Martin
Kannst du mir schildern, bzw. das Rezept durchreichen, nach dem du gebraut hast?

Natürlich ....

12°Plato

60% Weizen
20% Pilsner
20% Münchner
mit Carafa II auf 19 EBC

45° - 15min
55° - 10min
63° - 30min
72° - 20min
78° - 10min bzw. abmaischen

HG/NG ~ 0,8

Hallertauer Perle auf 13 IBU - 90min Kochen

Hefe: Schneider gestrippt vom Tap7

Ich bin gerade in der Resteverwertung und da passte das in der Form gerade gut rein.
Dass es tatsächlich nur Pilsner sein soll konnte ich auch nicht ganz glauben, deshalb hab ich 50/50 Pilsner und Münchner.
Allerdings war mein Anspruch auch nicht unbedingt das Tap7 zu kopieren.

Hier ist übrigens die Seite, von der die Info zu stammen scheint.
Also eigentlich auch nicht wirklich detailliert.

edit: Hefe hinzugefügt


[Editiert am 1.7.2013 um 13:38 von Kuchlbraeu]



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Mobilix
Beiträge: 287
Registriert: 7.10.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 13:40  

Zitat:
Unser Braumeister Hans-Peter Drexler verrät es Ihnen. Für die Herstellung von Schneider Weisse Original verwendet er diese Mengen: 1,0 l Brauwasser, 108 g Weizenmalz, 72 g Gerstenmalz, 2 g Röstmalz, 0,07 g Hopfen, 4 g obergärige Hefe


Auf einen Liter 4g Hefe, das hört sich viel an


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"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2013 um 13:55  
Bei Schneider kann durchaus auch mal Melanoidinmalz mit drin sein.

Stefan
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holledauer
Beiträge: 269
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smilies/smile.gif erstellt am: 2.7.2013 um 05:43  
Ich werde einfach mal schauen, was dabei raus kommt :-)
Danke für's Kochrezept

Getreu dem Motto: Bier wird's immer :)


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mfG
holledauer
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Profil anzeigen Antwort 9
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chef555
Beiträge: 51
Registriert: 13.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 11:42  
Gibt es hier denn schon Neuigkeiten? Wie ist der TAP7 Klon geworden. Würde mich sehr interessieren...
Profil anzeigen Antwort 10
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 21:59  
Hi!
Gestern hab ich die erste Flasche probiert.
Nur um es nochmal zu erwähnen; ich hatte nicht die Absicht einen Klon zu brauen, sondern habe das Rezept als ungefähre Richtlatte genommen.
Es war, dem aktuellen Wetter hier geschuldet, relativ warm vergoren (~23°). Dementsprechend war die Hauptgärung auch nach ca. 5 Tagen durch.
Nach 7 Tagen abgefüllt und mit Haushaltszucker auf ~6,5g/l karbonisiert.
Die Nachgärung lief, obwohl sie eigentlich recht rasch eingesetzt hat, unerwartet schleppend und hat fast 14 Tage gebraucht (ebenfalls bei ~23°).
Seit einer Woche ist das Bier jetzt in der Kaltreifung.

Zum Bier selber: Es kommt, aus der Erinnerung heraus, dem Tap 7 erstaunlich und überraschend nahe; allerdings fehlt mir zum direkten Vergleich hier gerade das Original.
Der Malzkörper könnte ein wenig ausgeprägter sein, und die Hopfenbittere vielleicht eine Nuance stärker. Letztere fällt hier aber eher unter Feinheiten.
Die Schaumstabilität ist leider ein Graus, aber das Problem hab ich gerade generell bei meinen letzten Suden.

Wollte ich tatsächlich einen Klon brauen, würde ich beim nächsten mal komplett mit Münchner statt dem Pilsner versuchen.

Für sich betrachtet ist es ein Sommerweizen genau nach meinem Geschmack geworden; und mit Tap 7 werde ich mich weiterhin beim Getränkehändler eindecken.

LG
Martin


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 09:27  
Die genannte Seite "mueggelland" gehört unserern Forummitglied Berliner.

Kontaktiert ihn doch direkt - er kann sicherlich noch einige Hinweise geben.

Grüßele
Holger
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