Sali Zusammen
Zuerst mal Hallo in die Runde, ich bin der Andy aus der Schweiz! Seit einem
Braukurs in unserer lokalen Brauerei bin ich mit dem Brauvirus infiziert
und durch die Lektüre dieses Forums hab ich schon ganz viel gelernt! Mein
erster Sud war der Obergärige Maibock von tauroplu auf MMum. Das Bier wurde
recht ordentlich und jetzt bin ich gespannt auf mein zweites, ein Citra
single hop Pale Ale (ebenfalls auf MMum). Die Wöchnerin schmeckte schon
sagenhaft und ich bin guter Dinge dass das Bier nach erfolgter Reifung für
den Nobelpreis nominiert wird!
Nun zu meiner Frage: Beim Brauen des Maibocks haben während des Maischens
beide (!) Ikea-Thermometer den Geist aufgegeben. Hopfenkochen ging dann ja
ohne Thermometer. Danach hab ich die Würze einige Stunden abkühlen lassen
und als ich gedacht habe sie sei kalt genug hab ich die Hefe (Danstar
Nottingham) angestellt. Die Würzetemperatur hab ich mit dem Finger grob
geschätzt, wenn ich es jetzt recht überlege hatte die Würze sicher noch
30°...
Die Gärung ging dann total wild ab und schon nach
zwei Tagen sind die Kräusen zusammengefallen und das Blubbern legte sich.
Nach einem Tag bei 22° Raumtemperatur hab ich in den Keller (17°)
gewechselt. Nach einer Woche hab ich dann gezuckert und abgefüllt.
Bei den wöchentlichen Degustationen stellte ich dann ein sehr intensives
Gärungsaroma fest, wahrscheinlich entspricht das dem klassischen
Estergeruch. Jetzt war ich ja der Meinung die Notti sei geschmacklich sehr
neutral? Kann es sein dass der Fehler war dass ich die Hefe in die noch zu
warme Würze gegeben habe? Die Würze kühlte dann ja bald weiter ab aber die
Notti hatte schon noch einige Stunden um bei tropischem Klima Ester zu
produzieren? Nach ca. 4 Wochen Lagerung sind die Esteraromen übrigens fast
vollständig verschwunden und es wurde ein leckeres Bier draus, puh!
Bei meinem Zweiten Sud (Citra pale Ale) hab ich die US 05 korrekt
angestellt und keinerlei Esteraromen erhalten. Jetzt getraue ich mich fast
nicht mehr die Nottingham wieder zu verwenden wenn ich nicht weiss wo der
Fehler gelegen hat!
Grüssli
Andy