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Autor: Betreff: Würze filtern
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 07:28  
Hi Leute,

durch den neuen Thread über die Monolilamentfilterbeutel, möchte ich mal eine Grundsatzdiskussion über das Würzefiltrieren anregen. Welche Methoden bevorzugen die Hobbybrauer oder auch die Halb-und Vollprofis?


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 08:29  
Tach,

ich mach nen Whirlpool und lass das Ganze noch durch nen Sputnik laufen.
Geht schön flott und lässt nix durch :)

Gruß
Max
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 08:50  
Hallo zusammen!!

Ich werde mich hier outen, denn ich kann meine Liebe zu Edelstahl nicht mehr länger verheimlichen ;)

Ich benutze ein Gazespitzsieb aus dem Großküchenfachhandel. Leicht zu reinigen und zu sterilisieren.
Ich steh halt auf Edelstahl, sehr zum Leidwesen meiner GöGa ;)

lg ehwo


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A Bia
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 09:32  
Mach ich auch so,

nurz mit sehr kurzem Whirlpool - beim "schrägen Einsaugen" entsteht der in der Regel eh von alleine.. :) Zu lange warten finde ich wegen der Nachisomerisierung unschön und stopfen tue ich nicht. Wobei ich glaube, das Thema Nachisomerisierung eh nicht wirklich im Griff zu haben..


Zitat von donauwoerth, am 3.7.2013 um 08:29
ich mach nen Whirlpool und lass das Ganze noch durch nen Sputnik laufen.


Grüße,
Dale.
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 09:36  
In jeder Brauerei reicht der Whirlpool den rest geht als Glattwasser Ich hab noch nichts anderes gesehen.Zuhause mach ich jetzt auch nichts anderes mehr. Natürlich hat man da etwas Verluste.


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Prost! B.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 09:52  
Ja, der Whirlpool ist natürlich auch ein Filter. Ein nicht sehr effektiver, wenn man so will. Es werden nur die großen Eiweißbrocken und der Hopfenschmodder abgeschieden. Für normalgehopfte Gerstenbiere aber völlig ausreichend.
Ein Kühlschiff ist da effektiver. Die Heißtrubabtrennung ist deutlich höher wie bei einem Whirlpool.


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 09:55  
Mag sein aber auch ziemlich offen und wer hat zuhause die möglichkeit?


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Prost! B.
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 10:00  
Na ja, eine flache Wanne aus Edelstahlblech oder Kupfer ist sicher auch nicht komplizierter herzustellen, als ein Gegendruckabfüller...? Infektionsrisiko besteht nicht. Üblicherweise wird nur 3 h lang auf ca. 60° abgekühlt. Dabei setzen sich große Mengen Heißtrub ab. So ein Kühlschiff ist wohl mehr ein Filter als ein Kühler...


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 10:12  
Wäre mal lustig so vorm Plattenkühler.. Muss mal ne Tafel Blech bestellen.


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Prost! B.
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 10:30  
Ich mache Whirlpool und laß die Würze dann heiß über Ablaßhahn und Silikonschlauch in das Gärfaß laufen.
Der Hahn ist halt so weit oben, daß da noch ca. 4l Würze mit dem Schmodderfladen (vulgo "Trubkegel") im Einkocher sind, wenn es nicht mehr abläuft.
Durch Ankippen bekomme ich noch ca. 1l klare Würze, der Rest wandert durch einen Filtersack (von Monopoel), der in meinen 3l-Meßbecher geknautscht ist.
Da kommen noch gut 2-2,5l Würze raus, da ich den Sack etwas höher hängen (Clint?) kann und der Hopfentreber so noch auströpfeln kann.

Diese Monofilamentbeutel interessieren mich auch, habe ich aber noch keinen zum Ausprobieren.
Da unsere Waschmaschine stets mit Waschpulver arbeitet, kann ich den Filtersack nur abbrausen, dementsprechend Patina hat er angesetzt (vulgo leicht "versifft"). :redhead:
So wäre mir ein leicht abspülbarer Filterbeutel sehr angenehm.

Kühlschiff wäre für mich unpraktisch, denn ich brauche die knallheiße Würze ja für das automatische Keimfreimachen des Gärfaßes.
Das kühlt dann über Nacht draußen ab.

Uwe



Edit: Bonmot zugefügt. ;)


[Editiert am 3.7.2013 um 10:32 von Uwe12]
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holledauer
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 10:42  

Zitat von ehwo, am 3.7.2013 um 08:50
Hallo zusammen!!

Ich werde mich hier outen, denn ich kann meine Liebe zu Edelstahl nicht mehr länger verheimlichen ;)

Ich benutze ein Gazespitzsieb aus dem Großküchenfachhandel. Leicht zu reinigen und zu sterilisieren.
Ich steh halt auf Edelstahl, sehr zum Leidwesen meiner GöGa ;)

lg ehwo



Hallo ehwo,

wie gut funktioniert das? Wie fein ist das Sieb? Wird die Würze klar?
Bin momentan auf der Suche nach was besserem als beim Filtertuch. Auf Whirlpool habe ich irgendwie keine Lust :)

Danke und Gruß


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mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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ehwo
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Registriert: 23.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 10:57  
Servus holledauer!

Mein Gazesieb hat 30 cm Durchmesser und das Metallgaze hat geschätzte 200 - 300 my. Ich kühle den Sud im BM 50 mit der Kühlschlange auf 18 Grad runter und lasse dann alles durch das Sieb ins Fass laufen.

Das Sieb ist groß genug den ganzen Schmodder aufzunehmen. Während ich alles wasche, hat es dann Zeit trocken zu laufen. Ausleeren, auspülen und mit Isopropanol desinfizieren und gut ist. Dauer 20 sec.
Würze ist total klar. Also mir gefällts!

lg ehwo


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 11:14  
Ich mache "Safer Boiling" :

Hopfen in Säckchen (Beim nächsten mal will ich Teebeutel verschweißen)
Eiweißschmoder wird mit einem Schaumlöffel heben
Absaugen in Bodennähe mit einem Panzerschlauch
Sputnik (Hängt im Gärfaß) nach dem Gegenstrom-Kühler

@Ehwo Wo kann man die Gaze her beziehen ?
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 11:38  
Servus KaBL!

Ich hab meins aus der Bucht, ähnlich diesem hier

http://www.ebay.at/itm/Gazesieb-mit-Rundgriff-Hohlgriff-Spi tzsieb-Sieb-Gazespitzsieb-von-18-30-cm-/200938177270?pt=K%C3%83%C2%BCchenhe lfer&var=&hash=item2ec8d942f6

lg ehwo


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A Bia
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 14:48  
Hallo,

ich mache das auch mit einem Edelstahlgewebe, aus der Druckerindustrie.
Vorher Whirlpool oder gut absetzten lassen.

Das Netz hat 120 my.



Gruß
Stefan
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 17:05  
Wer sich was basteln will - es gibt in der Bucht Edelstahlsiebe (Drahtgewebe) mit 120 oder 200mu Maschenweite, leider etwas teuer::

http://www.ebay.de/itm/100x60cm-Edelstahlsieb-Bogensieb-Sie bfilter-Sieb-0-120mm-120-m-/171066483976?pt=DE_Haus_Garten_Garten_Teich_Zub eh%C3%83%C2%B6r&hash=item27d45b6508


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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tauroplu
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 17:57  
Stefan, das sieht aber so aus, als ob sich das ziemlich schnell zusetzt, wie lange dauert es denn, bis das komplett abgelaufen ist vom Netz?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 20:46  
Auch ich mache nur Whirlpool, die größte Menge läuft recht klar durchs Stinoma Küchensieb mit Stofftaschentucheinlage, lediglich der allerletzte Rest wird auch noch ohne Taschentuch ins Sieb gegeben und tropft dann ab. Was nach zwei Minuten nicht abgetropft ist, wird verworfen und kommt auf den Kompost.

Diese Methode mag nicht 100% Trub ausfiltern, aber was dann noch drin ist, sinkt mit der Hefe zu Boden und das ist mir klar genug. Meine Biere, so sie denn genügend lange lagern, sind klar wie Fernsehbier.
Achim
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 20:52  

Zitat von donauwoerth, am 3.7.2013 um 08:29
Tach,

ich mach nen Whirlpool und lass das Ganze noch durch nen Sputnik laufen.
Geht schön flott und lässt nix durch :)

Gruß
Max

Genau so mach ich das auch, anschliesend mit einer gut sedimentierenden Hefe vergären sowie gut ablagern
und das Bier wird super klar.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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brave
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 21:42  
Ich als Anfänger bekomme den Whirlpool im Lidlkocher nicht so komprimiert hin.
Ich verwende so wie Prost ein 120my Filtersieb. Hier beim Läutern .
Beim Hopfenseien lege ich noch ein Lainentuch drüber und stelle Schnapsgläsen in die Ecken, damit das Sieb und das Tuch dicht am Boden anliegen. Die Wanne ist aus dem Gastrobereich und passt durch den breiten Rand auf alle 30l Eimer. Vielleicht schneide ich das Sieb noch zu und Niete sie in die Wanne. Klar wird das Bier so nicht. Es bleibt, ich sage mal: naturtrüb.
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Sascho
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 21:57  
Hallo, das mit dem Edelstahlsieb finde ich so interessant, dass ich da auch mal nach gesucht habe. Ich mache bisher meinen Whirlpool und anschließend den Sputnik. Den Sputnik würde ich aber gerne durch etwas aus Edelstahl ersetzen. Hier gibt es solch ein 200µm Edelstahlgewebe (mit Versand nach Deutschland 28€). Nur, wie fertige ich mir daraus eine Filtertüte?
Gruß,
Sascho


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"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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hb9cjs
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2013 um 06:37  
Ich arbeite mit dem 50L BM und kühle den Sud immer im BM. Dann Whirlpool und wirklich warten bis die Würze still steht. Ablassen in den Gärtank ohne irgend welche Filter. Ich verliere so zwischen 4 - 6 Liter pro Sud (je nach Hopfenmenge) inkl. aller Trubrückstande und Hopfenreste. Alle Filtermethoden haben nicht befriedigt und haben nur etwa 2 -3 Liter mehr Ausbeute gebracht. Wenn ich nun Aufwand und Ertrag gegenüberstelle plus das immer vorhandene Infektionsrisiko, dann ist für mich die Sache klar. Filtern macht für mich kein Sinn.
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2013 um 09:00  

Zitat von tauroplu, am 3.7.2013 um 17:57
Stefan, das sieht aber so aus, als ob sich das ziemlich schnell zusetzt, wie lange dauert es denn, bis das komplett abgelaufen ist vom Netz?


Och, das geht ganz flott. Durch den Whirlpool läuft ja erst mal fast alles einfach durch. Den Rest von 1-2 Litern kippe ich dann incl. Hopfen in das Sieb. Dann gehe ich ins Bad den Topf putzen, wenn ich zurückkomme ist alles durchgelaufen. Dauert also nur ein paar Minuten.

Saubermachen geht auch problemlos. Duschkopf draufhalten und alles läuft weg, ohne schrubben oder Putzmittel.

Für mich wesentlich stressfreier als mein Sputnikfilter oder ähnliche Dinge.

Gruß
Stefan
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Prost
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2013 um 09:02  

Zitat von brave, am 3.7.2013 um 21:42
Beim Hopfenseien lege ich noch ein Lainentuch drüber und stelle Schnapsgläsen in die Ecken, damit das Sieb und das Tuch dicht am Boden anliegen. Die Wanne ist aus dem Gastrobereich und passt durch den breiten Rand auf alle 30l Eimer. Vielleicht schneide ich das Sieb noch zu und Niete sie in die Wanne. Klar wird das Bier so nicht. Es bleibt, ich sage mal: naturtrüb.


Ich habe das Sieb mit hiltzefestem Lebensmittelsilikon eingeklebt. Hält prima und geht leicht wieder ab wenn das Sieb doch mal kaputt gehen sollte.

Gruß
Stefan
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Senior Member
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2013 um 10:09  
Ich whirlpoole während ich kühle (Doppelwandige Würzepfanne). Pumpe dann ab mit meiner Anschwänzdüse ins Gärfass. Letzteres bekommt ein Filtersieb oben auf, das ich für 8€ im H...bach gekauft habe. Das ist aus Kunststoff, schätze 100my und wie ein Kissenbezug, der an 2 Seiten offen ist. Die Spitze hängt dann ins Fass runter. Das Ding hab ich beim Kelterzubehör entdeckt und ist sehr leicht zu reinigen...
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