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Autor: Betreff: Brauwasser - Wasseraufbereitung
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knutole
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Registriert: 3.3.2013
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 14:16  
Hallo,

dem Thema "Brauwasser" hab ich mich fälschlicherweise noch so gut wie gar nicht gewidmet. Heute kam die von mir angeforderte komplette Trinkwasseranalyse meines Stadtteils per Post. Da ungeheuer viele gelöste Teilchen aufgeführt sind und ich vermute, dass nicht alle Teilchen der kompletten Trinkwasseranalyse relevant sind, würde ich gerne wissen, welche gelösten Stoffe ich hier präsentieren sollte, damit ihr mir gegebenfalls bei einer adäquaten Brauwasseraufbereitung helfen könntet.

Mit besten Grüßen,
Carsten
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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 14:20  
Hallo,

am besten hier die Werte eintragen und dann den Link hier reinstellen.

Gustl
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 14:24  
Hi, es gibt doch den link "Brau-FAQ", da gibst Du "Brauwasser" ein und bekommst zahlreiche Infos zu dem Thema, auch wie man was berechnet, was wichtig ist, und und und...

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:23  
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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:41  
Mittelprächtig, würd ich mal sagen.
Gibt Schlimmeres, aber nicht optimal.
Ein Hefeweizen geht sicher einfach so, wenn Du ein helles hopfenbetontes Bier braust, würd ich mit Milchsäure und Calciumchlorid arbeiten.
Das gibt Restalkalität 0°, falls Du es brauchst.
Nur Milchsäure ging sicher auch, aber ein ausgeglichenes Sulfat/Chloriosverhältnis könnte das Bier runder und ausgewogener machen.
Dunklere Biere oder welche mit viel Cara kann man auch mit höherer Restalkalität machen.
Wenn es im Rachen immer noch kratzen sollte, würd ich mit Kalkmilch rangehen und das Magnesium ausfällen, das ist aber etwas komplizierter.

Stefan


[Editiert am 3.7.2013 um 16:44 von Boludo]
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:46  

Zitat von Boludo, am 3.7.2013 um 16:41
Mittelprächtig, würd ich mal sagen.
Gibt Schlimmeres, aber nicht optimal.
Ein Hefeweizen geht sicher einfach so, wenn Du ein helles hopfenbetontes Bier braust, würd ich mit Milchsäure und Calciumchlorid arbeiten.
Das gibt Restalkalität 0°, falls Du es brauchst.
Nur Milchsäure ging sicher auch, aber ein ausgeglichenes Sulfat/Chloriosverhältnis könnte das Bier runder und ausgewogener machen.
Dunklere Biere oder welche mit viel Cara kann man auch mit höherer Restalkalität machen.
Wenn es im Rachen immer noch kratzen sollte, würd ich mit Kalkmilch rangehen und das Magnesium ausfällen, das ist aber etwas komplizierter.

Stefan


Also auf 100 Liter Brauwasser würden 7g Calciumchlorid und 20ml 80%ige Milchsäure kommen? Dumme Frage: wann kommen die hinzu und sind die bei Zimmertemperatur löslich oder muss das bei einer bestimmten Temperatur geschehen?

Grüße
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:52  
Einfach vor dem Brauen reinkippen und gut umrühren.
Milchsäure ist unendlich mit Wasser mischbar und Calciumsulfat Dihydrat löst sich sehr gut in Wasser.

Achtung, Restalkalität 0° ist nicht immer optimal, bei einem Stout könnte ich mir durchaus vorstellen, dass der MAische pH zu weit sinkt.
Also entweder den pH Wert der Maische kontrollieren oder eine Restalkalität einstellen, die zu der entsprechenden Schüttung passt.

Stefan


[Editiert am 3.7.2013 um 16:54 von Boludo]
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miggle
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 16:57  
Hallo.

Mich würde auch mal interessieren, was ihr über mein Wasser denkt, bzw. was ihr hier empfehlen würdet. Meine Werte sind wie folgt: Wasserwerte Michael

Michael
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Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 17:15  
Brauwasser


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 18:59  

Zitat von miggle, am 3.7.2013 um 16:57
Hallo.

Mich würde auch mal interessieren, was ihr über mein Wasser denkt, bzw. was ihr hier empfehlen würdet. Meine Werte sind wie folgt: Wasserwerte Michael


Michael


Hast ne PM :)


[Editiert am 3.7.2013 um 18:59 von Boludo]
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 19:19  
Und was haltet Ihr hier von?



Dank Euch für Infos...


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Gruß
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 19:52  
Ohne Säurekapazität bzw Carbonathärte kann man da gar nichts sagen.

Stefan, die wandelnde Gebetsmühle
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 20:48  

Zitat von Boludo, am 3.7.2013 um 19:52
Ohne Säurekapazität bzw Carbonathärte kann man da gar nichts sagen.

Stefan, die wandelnde Gebetsmühle


Und wo bekomme ich die Daten her?
Die Werte habe ich von der Gemeinde-HP des WWA.


[Editiert am 3.7.2013 um 21:03 von happyhibo]



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Gruß
HappyHibo
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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 20:49  

Zitat von happyhibo, am 3.7.2013 um 20:48

Zitat von Boludo, am 3.7.2013 um 19:52
Ohne Säurekapazität bzw Carbonathärte kann man da gar nichts sagen.

Stefan, die wandelnde Gebetsmühle


Un wo bekommen ich die Daten her?
Die Werte habe von der Gemeinde-HP des WWA.


Schreib die Stadt(werke) an und bitte um eine detaillierte Trinkwasseranalyse. Wenn du das Trinkwasser von denen beziehst, müssen sie dir - nach meinem Wissensstand - solch eine Trinkwasseranalyse zukommen lassen. Zumindest hab ich es so gemacht.
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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 21:14  

Zitat:

Schreib die Stadt(werke) an und bitte um eine detaillierte Trinkwasseranalyse. Wenn du das Trinkwasser von denen beziehst, müssen sie dir - nach meinem Wissensstand - solch eine Trinkwasseranalyse zukommen lassen. Zumindest hab ich es so gemacht.

Ich hab bei meinem Wasserversorger angerufen und gebeten mir eine ausführliche Wasseranalyse zu schicken. Nach ein paar Tagen war sie in meinem Briefkasten. Die Leute waren sehr umgänlich und nett!


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2013 um 22:49  

Zitat von knutole, am 3.7.2013 um 20:49

Schreib die Stadt(werke) an und bitte um eine detaillierte Trinkwasseranalyse. Wenn du das Trinkwasser von denen beziehst, müssen sie dir - nach meinem Wissensstand - solch eine Trinkwasseranalyse zukommen lassen. Zumindest hab ich es so gemacht.

Das ist richtig und in aller Regel wird im nach Gesetzeslaut "geeigneten Informationsmaterial" alles erforderliche stehen. Das Problem für uns Brauer ist meines Wissens aber, dass die Säurekapazität bzw. Karbonathärte kein nach Anlage der TrinkwV vorgeschriebener Untersuchungsparameter ist. Damit muss das weder analysiert, noch veröffentlicht werden.

Gruß,
Andy


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 4.7.2013 um 05:10  
...allerdings läßt sich die Carbonathärte mit Meßmitteln aus dem Aquarianerbedarf relativ einfach selbst bestimmen.

Uwe
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 20.8.2013 um 21:14  
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 09:58  
Hallo Stefan,

ob Du etwas machen musst hängt vom Biertyp ab. Dein Wasser hat eine hohe Carbonathärte und ist reich an Calcium- und Sulfationen, was in einer Restalkalität von 2.8 mmol/l (ca. 8°dH) resultiert. Für dunkle, malzbetonte und schwach gehopfte Biere ist das ok (z.B. Münchner Dunkel - dunkle Malze haben in der Regel mehr Säure). Für helle und stark gehopfte Biere würde ich allerdings versuchen die Restalkalität zu senken, z.B. mit CaCl2 und Milchsäure. 2g CaCl2 und 4 ml 80%ige Milchsäure auf 20 Liter Brauwasser liefern eine Restalkalalität nahe 0 und ein fast ausgeglichenes Chlorid/Sulfatverhältnis, siehe hier

Für ein Pilsner bietet es sich evtl an sogar mit Zweitwasser bzw. Destiliertem Wasser + Milchsäure arbeiten, also z.B so

Prinzipiell rate ich zur Anschafung eines pH-Meters, um den resultierenden Maische-pH zu überprüfen - Ziel: 5.2 bis 5.6. Viel Erfolg!

LG
Sandro
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 10:14  
Hi,

gibt es auch Rechner für andere Werte. Was genau ist Bicarbonat (hco3) also wie finde ich das raus. Hängt doch mit der Säurekapazität zusammen oder?
Die Werte könnte ich mit Soda erhöhen oder? Bzw. mit CaCO3 kann ich auch das CAlzium erhöhen wenn nötig?! Gibts hier nen Rechner?

zum Thema Entsäuerung, was ist Entsäurerungskalk im Vergleich zu Löschkalk. Was macht es für nen Unterschied CaCO3 oder Ca(OH)2 zu nehmen? Sind das die beiden genannten Kalke?
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 10:37  
Hi Baracuda,

Bicarbonat ist das Ion, welches uns die Säure (H+-Ionen) wegfängt und damit die Ansäuerung der Maische behindert. Also in der Regel (allerdings nicht zwangsläufig immer) wollen wir wenig davon im Wasser haben. Der Wasserversorger gibt die Konzentration meist in mmol/l an, was in der Tat mit der Säurekapazität bis pH 4.3 identisch ist.

In der Regel willst Du den Maische-pH-Wert senken, indem Du die Restalkalität senkst, also vorsichtig mit Soda - da geht der pH-Wert nach oben! Rechner gibt es im Netz zu Hauf - nutz mal die hobbybrauer.de Suchfunktion bzw. google und Co.

LG
Sandro
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Barrracuda
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red_folder.gif erstellt am: 21.8.2013 um 13:59  
Hi,

dann hab ich das eh richtig verstanden gehabt mit dem Bicarbonat. Ich habe bisher immer auf Restalkalität 0 mit Milchsäure bearbeitet. Auch bei meinem letzten Bier dem Westvleteren 12. Auf folgender Homepage habe ich das gelesen mit dem Wasser bearbeiten: http://finnhillbrewing.blogspot.co.at/2013/06/water-profiles- for-westvleteren-12.html
Da steht dass die bei Westi ihr Wasser bearbeiten und zu 287 Bicarbonat einstellen (mmol/l???). Heisst das eine gewisse Alkalität ist bei diesem Bier sogar gut und ich hab mit dem 0 einstellen eher falsch gehandelt? Der Typ schreibt halt, dass ers mit Soda eben erhöht.
Aber auf der HP ist zumindest auch ein Wasserrechner für diesen Zweck, wobei der deutlich komplizierter erscheint als deiner.
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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 21:37  

Zitat von muldengold, am 21.8.2013 um 09:58
Hallo Stefan,

Für ein Pilsner bietet es sich evtl an sogar mit Zweitwasser bzw. Destiliertem Wasser + Milchsäure arbeiten, also z.B so

LG
Sandro


@muldengold....Danke für deine Antwort.
Macht man das bei Pilsner immer so mit Destiliertem Wasser usw.?
Entschuldige die Frage aber soweit bin ich noch nicht nach dem 2. obergärigen Sud und einen untergärigen
welcher wahrscheinlich unbrauchbar ist ( anderer Thread)

Danke und Gruß von Stefan


[Editiert am 22.8.2013 um 22:11 von Stefan211]
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