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Autor: Betreff: Wie lange darf es max. dauern .....
Senior Member
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:21  
.. bis man die Hefe anstellt?
Ich verwende immer S-23 (3Tütchen) in 40 L Würze.
Mit meinem Eintauchkühler bringe ich diese auf ca 25°,da habe ich früher immer die Hefe zugegeben.
dann ab in den Kühlschrank bei ca 10°.
Nun wollte ich halt auch die neuesten Erkenntnisse nutzen und bei ca 10° anstellen.
Ich hab die 40 L gestern nacht bei ca 23° in den Kühlschrank, und heute früh waren es immer noch 19°.
Länger wie 24 Std. will ich's nicht ohne Hefe lassen, dann lieber wie früher arbeiten.
Oder braucht es bei euch auch länger?
Danke, Gruß, Thomas
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:34  
Schwierig.
Ich bin ja ein überzeugter über Nacht Abkühler, aber untergärig brau ich nur noch auf der großen Anlage mit Plattenkühler, da kommt dann die Würze gleich mit Anstelltemperatur raus, zumindest, wenn das Kühlwasser im Winter kalt genug ist.
Glaub das Risiko das musst Du jetzt selber abwägen.

Stefan
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:40  
Das Problem ist:
Je größer der Topf desto weniger Oberfläche hat er pro Volumeneinheit.

Meine Sude sind auch immer um die 45L und der Topf kühlt wirklich schlecht herunter wenn er nur
einfach im einem kühlen Raum vor sich hin steht.

Dein Topf hat über Nacht nur 4 Grad verloren. Eine Möglichkeit wäre den Kühlschrankthermostat nicht auf
Anstelltemperatur einzustellen sondern auf höchste Stufe, damit die Differenz zwischen Würzetemperatur
und der Lufttemperatur im Kühlschrank möglichst hoch ist und somit der Kühlvorgang beschleunigt wird.
Natürlich nur so lange bis die Anstelltemp erreicht ist.

Auch ein kleiner PC-Lüfter kann für eine Umwälzung der Luft sorgen so das diese den Topf besser kontaktiert und kühlt.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 5.7.2013 um 16:48 von BerndH]
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:47  
Eine Möglichkeit wäre gefüllte Wasserflaschen aus PET einzufrieren und die gefrorenen Flaschen dann zur weiteren Abkühlung in die 25° warmen Würze zu schmeissen. Bestenfalls sprüht man die Flaschen vorher mit Isopropanol ab und packt sie zum Einfrieren noch zusätzlich in eine Plastiktüte, damit sie nicht direkt auf dem Tiefkühlschnitzel liegen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 16:48  
Also, es kühlt ja kontinuierlich, d.h., dass alle Mikroorganismen, sofern sie denn da drin herumschwimmen, zumindest weiter in ihrer Tätigkeit verlangsamt werden. Ich braue selten untergärig, aber ich denke, dass man mit einem fitten Starter auch nach 48h noch problemlos anstellen kann, sofern eben sauber ins Gärfass gefüllt wurde.
Nun sind 40L zwar keine große Braumenge (verglichen mit dem, was daheim möglich ist), doch stelle ich es mir schwierig vor, das Ganze mal eben mit der heißen Würze in Bewegung zu bringen, so dass alles thermisch wenigstens eine gewissen Zeitlang sterili-(eher pasteuri-)siert wird. Dennoch müssen die MO´s sich erst noch vermehren, um einer fitten, in ausreichender Menge vorhandenen Hefe die Stirn bieten zu können. Ich würde max. 48h warten, danach zur Not probieren, obs sauer schmeckt (da liegt wohl die größte Gefahr) und zur Not noch einmal abkochen...

Gruß Gunnar


[Editiert am 5.7.2013 um 16:49 von darkenemy]



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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Senior Member
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 17:11  
Bei mir läuft der Kühlvorgang folgendermaßen ab:

Ich fülle die Würze heiß, direkt vom Hopfenseiher durch den Sputnikfilter ins Gärfass ab und verschließe es mit Deckel und Gärglocke.
Das ganze verfrachte ich dann in eine Badewanne voll leitungskaltem Wasser. So kühle ich (in meinem Fall ''nur'') 20 Liter in ca. 2-3 Stunden auf 20-25°C. ;) Um schneller bzw. mehr Würze zu kühlen könnte man die oben schon erwähnten Kühlakkus oder gefrorene Wasserflaschen mit in die Badewanne verfrachten, da wären sie mir trotz Isopropanol lieber als direkt in der Würze :)

Grundvoraussetzung für diese Aktion ist allerdings eine Badewanne und eventuell einen Helfer der dir hilft das Gärfass in bzw. aus der wanne zu heben :)

Grüße
Johannes
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2013 um 17:32  
Mir ist mal die Hefe abgenippelt, gemerkt hab ichs erst am Brautag (einem Freiag). Übers Wochenende bekommt man nirgends Hefe und in einer Nacht- und Nebelaktion hat mir Maelektro dann Hefe zugeschickt die am Dienstag eingetroffen ist. Also waren es 4 Tage ohne Hefe. Das fertige Bier war einwandfrei, von Infektion keine Spur.

Allerdings würde ich so eine lange Wartezeit niemand empfehlen.


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Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Fratzel
Beiträge: 10
Registriert: 8.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 10:31  
Echt ja, uli74? Das Bier hat es unbeschadet überstanden? Das hätte ich nicht gedacht. Ausprobieren möchte ich es aber dennoch nicht. ;)


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Fachleute wirken auf Laien aus verständlichen Gründen unverständlich.
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 10:38  
Hausfrauen stellen Töpfe, die schnell abkühlen sollen, mit einer Kante auf den Kochlöffel, damit die Luft darunter weiter zirkulieren kann.
20L kann man über Nacht abkühlen lassen, so mach ich es auch, ich denke darüber muss man sich für eine der genannten Kühlmöglichkeiten entscheiden.
Ich bin zu geizig, um das kalte Wasser nach dem Kühlen direkt in den Ausguss zu jagen, hab leider keine andere Verwendung dafür.

Hans
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 10:43  

Zitat von BerndH, am 5.7.2013 um 16:40

Dein Topf hat über Nacht nur 4 Grad verloren. Eine Möglichkeit wäre den Kühlschrankthermostat nicht auf
Anstelltemperatur einzustellen sondern auf höchste Stufe, damit die Differenz zwischen Würzetemperatur
und der Lufttemperatur im Kühlschrank möglichst hoch ist und somit der Kühlvorgang beschleunigt wird.
Natürlich nur so lange bis die Anstelltemp erreicht ist.


So würde ich das auch machen. Kühlschrank sehr kalt einstellen und dann bei Anstelltemperatur anhalten. Oder, noch besser: Nimm ein UT200 oder ein ähnliches Thermostat und steuere damit, den Kühlschrank stellst du auf Maximum ein. Den Fühler des Thermostates klebst du mit tesa auf den gärbottich; außen noch ein bisschen schaumstoff drüber, damit der fühler wirklich nur die gärtemperatur misst und nicht die der Luft.

Dann kann dir der Sud durch einen krassen Gärverlauf auch temperaturmäßig schlechter durchgehen, wenn der Kühlschrank im Zweifel dann dauerläuft.

Zitat:
Auch ein kleiner PC-Lüfter kann für eine Umwälzung der Luft sorgen so das diese den Topf besser kontaktiert und kühlt.


Das würde ich nicht tun, ich hätte zu viel Angst davor, dass der Sud dann Schimmel abbekommt, der ja in den meisten Kühlschränken vorhanden ist...


[Editiert am 10.7.2013 um 10:43 von rattenfurz]
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 11:14  

Zitat:
ich hätte zu viel Angst davor, dass der Sud dann Schimmel abbekommt, der ja in den meisten Kühlschränken vorhanden ist...


Der Gärbottich sollte natürlich so verschlossen sein das ein Luftstrom um den Gärbottich herum nicht dazu
führt das Staub, Pollen etc. hinein geblasen werden könnten.
Wer also einen nur lose aufliegenden Deckel verwendet sollte die Geschichte mit dem Ventilator vielleicht besser nicht einsetzen,
wenngleich es doch eine Menge bringt, ähnlich dem Umrühren beim Abkühlen der Würze.


Grüsse


Bernd


[Editiert am 10.7.2013 um 12:07 von BerndH]
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2013 um 11:23  

Zitat von Fratzel, am 10.7.2013 um 10:31
Ausprobieren möchte ich es aber dennoch nicht. ;)



War ja auch nicht beabsichtigt. Auf jeden Fall musste ich mir keine Sorgen machen wegen zu hoher Anstelltemperatur.


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Gruss Uli
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