Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 5.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 16:21 |
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.. bis man die Hefe anstellt?
Ich verwende immer S-23 (3Tütchen) in 40 L Würze.
Mit meinem Eintauchkühler bringe ich diese auf ca 25°,da habe ich früher
immer die Hefe zugegeben.
dann ab in den Kühlschrank bei ca 10°.
Nun wollte ich halt auch die neuesten Erkenntnisse nutzen und bei ca 10°
anstellen.
Ich hab die 40 L gestern nacht bei ca 23° in den Kühlschrank, und heute
früh waren es immer noch 19°.
Länger wie 24 Std. will ich's nicht ohne Hefe lassen, dann lieber wie
früher arbeiten.
Oder braucht es bei euch auch länger?
Danke, Gruß, Thomas
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 16:34 |
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Schwierig.
Ich bin ja ein überzeugter über Nacht Abkühler, aber untergärig brau ich
nur noch auf der großen Anlage mit Plattenkühler, da kommt dann die Würze
gleich mit Anstelltemperatur raus, zumindest, wenn das Kühlwasser im Winter
kalt genug ist.
Glaub das Risiko das musst Du jetzt selber abwägen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 16:40 |
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Das Problem ist:
Je größer der Topf desto weniger Oberfläche hat er pro Volumeneinheit.
Meine Sude sind auch immer um die 45L und der Topf kühlt wirklich schlecht
herunter wenn er nur
einfach im einem kühlen Raum vor sich hin steht.
Dein Topf hat über Nacht nur 4 Grad verloren. Eine Möglichkeit wäre den
Kühlschrankthermostat nicht auf
Anstelltemperatur einzustellen sondern auf höchste Stufe, damit die
Differenz zwischen Würzetemperatur
und der Lufttemperatur im Kühlschrank möglichst hoch ist und somit der
Kühlvorgang beschleunigt wird.
Natürlich nur so lange bis die Anstelltemp erreicht ist.
Auch ein kleiner PC-Lüfter kann für eine Umwälzung der Luft sorgen so das
diese den Topf besser kontaktiert und kühlt.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 5.7.2013 um 16:48 von BerndH]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 16:47 |
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Eine Möglichkeit wäre gefüllte Wasserflaschen aus PET einzufrieren und die
gefrorenen Flaschen dann zur weiteren Abkühlung in die 25° warmen Würze zu
schmeissen. Bestenfalls sprüht man die Flaschen vorher mit Isopropanol ab
und packt sie zum Einfrieren noch zusätzlich in eine Plastiktüte, damit sie
nicht direkt auf dem Tiefkühlschnitzel liegen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 16:48 |
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Also, es kühlt ja kontinuierlich, d.h., dass alle Mikroorganismen, sofern
sie denn da drin herumschwimmen, zumindest weiter in ihrer Tätigkeit
verlangsamt werden. Ich braue selten untergärig, aber ich denke, dass man
mit einem fitten Starter auch nach 48h noch problemlos anstellen kann,
sofern eben sauber ins Gärfass gefüllt wurde.
Nun sind 40L zwar keine große Braumenge (verglichen mit dem, was daheim
möglich ist), doch stelle ich es mir schwierig vor, das Ganze mal eben mit
der heißen Würze in Bewegung zu bringen, so dass alles thermisch wenigstens
eine gewissen Zeitlang sterili-(eher pasteuri-)siert wird. Dennoch müssen
die MO´s sich erst noch vermehren, um einer fitten, in ausreichender Menge
vorhandenen Hefe die Stirn bieten zu können. Ich würde max. 48h warten,
danach zur Not probieren, obs sauer schmeckt (da liegt wohl die größte
Gefahr) und zur Not noch einmal abkochen...
Gruß Gunnar
[Editiert am 5.7.2013 um 16:49 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 327 Registriert: 12.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.7.2013 um 17:11 |
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Bei mir läuft der Kühlvorgang folgendermaßen ab:
Ich fülle die Würze heiß, direkt vom Hopfenseiher durch den Sputnikfilter
ins Gärfass ab und verschließe es mit Deckel und Gärglocke.
Das ganze verfrachte ich dann in eine Badewanne voll leitungskaltem Wasser.
So kühle ich (in meinem Fall ''nur'') 20 Liter in ca. 2-3 Stunden auf
20-25°C. Um schneller bzw. mehr Würze zu kühlen könnte man die
oben schon erwähnten Kühlakkus oder gefrorene Wasserflaschen mit in die
Badewanne verfrachten, da wären sie mir trotz Isopropanol lieber als direkt
in der Würze
Grundvoraussetzung für diese Aktion ist allerdings eine Badewanne und
eventuell einen Helfer der dir hilft das Gärfass in bzw. aus der wanne zu
heben
Grüße
Johannes
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.7.2013 um 17:32 |
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Mir ist mal die Hefe abgenippelt, gemerkt hab ichs erst am Brautag (einem
Freiag). Übers Wochenende bekommt man nirgends Hefe und in einer Nacht- und
Nebelaktion hat mir Maelektro dann Hefe zugeschickt die am Dienstag
eingetroffen ist. Also waren es 4 Tage ohne Hefe. Das fertige Bier war
einwandfrei, von Infektion keine Spur.
Allerdings würde ich so eine lange Wartezeit niemand empfehlen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 8.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2013 um 10:31 |
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Echt ja, uli74? Das Bier hat es unbeschadet überstanden? Das hätte ich
nicht gedacht. Ausprobieren möchte ich es aber dennoch nicht. ____________________ Fachleute wirken auf Laien aus verständlichen Gründen unverständlich.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2013 um 10:38 |
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Hausfrauen stellen Töpfe, die schnell abkühlen sollen, mit einer Kante auf
den Kochlöffel, damit die Luft darunter weiter zirkulieren kann.
20L kann man über Nacht abkühlen lassen, so mach ich es auch, ich denke
darüber muss man sich für eine der genannten Kühlmöglichkeiten entscheiden.
Ich bin zu geizig, um das kalte Wasser nach dem Kühlen direkt in den
Ausguss zu jagen, hab leider keine andere Verwendung dafür.
Hans
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2013 um 10:43 |
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Zitat von BerndH, am 5.7.2013 um
16:40 |
Dein Topf hat über Nacht nur 4 Grad verloren. Eine Möglichkeit wäre den
Kühlschrankthermostat nicht auf
Anstelltemperatur einzustellen sondern auf höchste Stufe, damit die
Differenz zwischen Würzetemperatur
und der Lufttemperatur im Kühlschrank möglichst hoch ist und somit der
Kühlvorgang beschleunigt wird.
Natürlich nur so lange bis die Anstelltemp erreicht
ist.
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So würde ich das auch machen. Kühlschrank sehr kalt einstellen und dann bei
Anstelltemperatur anhalten. Oder, noch besser: Nimm ein UT200 oder ein
ähnliches Thermostat und steuere damit, den Kühlschrank stellst du auf
Maximum ein. Den Fühler des Thermostates klebst du mit tesa auf den
gärbottich; außen noch ein bisschen schaumstoff drüber, damit der fühler
wirklich nur die gärtemperatur misst und nicht die der Luft.
Dann kann dir der Sud durch einen krassen Gärverlauf auch temperaturmäßig
schlechter durchgehen, wenn der Kühlschrank im Zweifel dann dauerläuft.
Zitat: | Auch ein kleiner
PC-Lüfter kann für eine Umwälzung der Luft sorgen so das diese den Topf
besser kontaktiert und kühlt. |
Das würde ich nicht tun, ich hätte zu viel Angst davor, dass der Sud dann
Schimmel abbekommt, der ja in den meisten Kühlschränken vorhanden ist...
[Editiert am 10.7.2013 um 10:43 von rattenfurz]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2013 um 11:14 |
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Zitat: | ich hätte zu viel Angst
davor, dass der Sud dann Schimmel abbekommt, der ja in den meisten
Kühlschränken vorhanden ist... |
Der Gärbottich sollte natürlich so verschlossen sein das ein Luftstrom um
den Gärbottich herum nicht dazu
führt das Staub, Pollen etc. hinein geblasen werden könnten.
Wer also einen nur lose aufliegenden Deckel verwendet sollte die Geschichte
mit dem Ventilator vielleicht besser nicht einsetzen,
wenngleich es doch eine Menge bringt, ähnlich dem Umrühren beim Abkühlen
der Würze.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.7.2013 um 12:07 von BerndH]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.7.2013 um 11:23 |
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War ja auch nicht beabsichtigt. Auf jeden Fall musste ich mir keine Sorgen
machen wegen zu hoher Anstelltemperatur. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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