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Autor: Betreff: Klärung nach dem Stopfen mit Pallets
Senior Member
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Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 12:26  
Moin,
habe mein letztes Bier nun einige Tage schön stark kaltgehopft (70g Willamette auf 22 Liter). Allerdings habe ich zum ersten Mal Pallets anstatt Dolden genommen und habe jetzt eine Menge Partikel im Bier, die ich eigentlich nicht drin haben möchte.

Habe mit den letztens hier besprochenen Filter auf ebay bestellt, aber mein Gefühl sagt mir, dass ich da mit der Oxidation Probleme bekommen kann.
Wie macht ihr das Bier nach dem Stopfen sauber? Whirlpool, Filtern, Kieselsol?
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Senior Member
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brewder
Beiträge: 344
Registriert: 7.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 12:32  
Ich filtere das Bier beim Umschlauchen in den Abfülleimer nochmal. Oxidation ist dabei kein großes Problem habe ich mir sagen lassen, weil bei der Nachgärung in der Flasche (vorausgesetzt natürlich Du machst Flaschengärung) der Sauerstoff wieder abgebaut wird.


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
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Tobieras
Beiträge: 144
Registriert: 25.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 12:48  
Ja, ich gäre in der Flasche nach.
Ich würde das mit einem 100 µ Filter versuchen.
Nun frage ich mich aber, ob dann noch genügend Hefe mit im Bier ist, dass die Nachgärung funktionieren kann? Oder sollte ich einen gröberen Filter benutzen?
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Posting Freak
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2013 um 12:50  
Moin,

schau dir meine Antwort in diesem Thread an. Wenn du so vorgehst, kann eigentlich nix schief gehn.

Wegen der Oxidation würde ich mir absolut keine Gedanken machen. Und beim 100 µ Filter kommt noch genügend Hefe mit durch.

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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