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Autor: Betreff: Kleine Anlagenvergrösserung
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Nansen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 09:09  
Hi,
Wir brauen derzeit mit 2 umgebauten 50l-Kegs. Der Läuterbottich ist ok. Mit der Sudpfanne erreichen wir aber max 40l Bier.
Die Sudpfanne ist m.E. Der Engpass.
Was passt am besten als Sudpfanne? Ich habe die 70l im Blick. Ist das ok?
Und die Vergrößerung soll günstig sein. Was ist da das Beste? Schengler? Wir heizen mit Gas.

Danke,
Marco


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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 09:13  
Jopp, wenn du eh mit Gas heizen tust, machst du mit den Schengler Töpfen nix verkehrt. Gutes Preis/Leistungs Verhältnis!

Ich selbst hab nen 50L und nen 33L Topf, und bin hoch zufrieden damit. An den 50L Topf hab ich nen 1 1/4" Hahn dran gebastelt, um die Maische komplett in den Läuterbottisch laufen zu lassen. Bislang erst einmal versucht, aber es hat tadellos geklappt :-)

Cheers
Marco


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Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 09:19  
Mail den mal an und bitte ihn um Preise, die liegen deutlich unter denen in der Bucht! Da habe ich meinen 70l Topf her, mit Deckel um dei 45€ + Versand. Sind Schengler Töpfe und für Gas völlig OK! Die Pötte gehen dort bis 100l!

Catering-Portal.Bergland@msg.afterbuy.de


[Editiert am 8.7.2013 um 09:20 von Dr Huppertz]
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 09:51  
Jau, kann ich auch wärmstens empfehlen.

Die Töpfe sind zwar aus Trompetenblech und man sollte aus Sicherheitsgründen auch bitte niemals versuchen, den vollen Topf an den Henkeln zu bewegen, aber wenn man das weiß, dann ist das eine sehr gute Investition.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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manny15
Beiträge: 1585
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 10:02  
Ich habe einen 70er Schengler zum Maischen Preis/Leistung bin ich zufrieden
Zum Kochen habe ich einen 70Liter CNS Abfallbehälter mit rollen weil ich auf einer Herdplatte Heize und das Gewicht von 55 Liter etwas verteilt ist.



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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 10:04  
Dr.Huppertz: Cool, danke für die Info. Ich hab meine Töpfe auch von Bergland, und beide in der Bucht geschossen. Wollte mir demnächst noch nen 50L Topf besorgen, dann versuch ich's mal via eMail :-)

Cheers
Marco


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Nansen
Beiträge: 165
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 10:34  
Danke für die emailadresse.
Trompetenblech klingt aber nicht gut. Ich will eigentlich wieder ein 11/2" Milchgewindestutzen dranschweißen lassen. :puzz:
Das wird wohl nix. Wie kriege ich da einen vernünftigen Hahn dran?
Oder gibt es eine Alternative zum Schengler?


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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 10:39  
Nen Hahn bekommst du da ohne Probleme dran. Ich hab meinen 1 1/4" Hahn via Borddurchlass befestigt. So kräftig anziehen wie möglich, und die richtigen Dichtungen reintun, dann klappt das schon :-)

EDIT: Das Ganze sieht dann so aus:







Cheers
Marco


[Editiert am 8.7.2013 um 10:42 von Grima]



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Rainer
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 11:00  
Hallo,
an meinem 100L Topf habe ich einen 1" Stutzen in einem Fachbetrieb anschweißen lassen.
Gruß
Rainer


[Editiert am 8.7.2013 um 11:00 von Rainer]
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Berlius
Beiträge: 151
Registriert: 8.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 11:08  
Hallo,

bin auch gerade dabei von der Einkocherklasse aufzusteigen.
Habe mal das catering Portal angeschrieben:

10220 - Kochtopf mit Deckel, 40x40cm - Edelstahl, 50 Liter - 37,90 EUR
10224 - Kochtopf mit Deckel, 45x45cm - Edelstahl, 70 Liter - 41,90 EUR
10221 - Kochtopf mit Deckel, 50x50cm - Edelstahl, 100Liter - 49,90 EUR

Das haben sie mir als Preise angegeben. Es kommen noch Versandkosten (6,90€) hinzu und gut is.

Bin jetzt nur noch am überlegen welche Größe ich nehm. Entweder 100l und 70l oder gleich zwei mal 100l.

Gruß Berlius
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Nansen
Beiträge: 165
Registriert: 26.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 11:23  
Verdammt. Jetzt stellen sich gleich 2 Fragen:
1. Statt 70gleich nen 100er Pott nehmen?
2. To schweiß or Not to schweiß? ;)

Und ich habe ja nicht grundlos bisher Milchgewinde und Scheibenventil. Kugelhähne dieser Größe sollen sich laut Forum gerne mit Maischeresten zusetzen und nicht reinigen lassen.

Grüße
Marco


[Editiert am 8.7.2013 um 11:24 von Nansen]



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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 12:07  

Zitat von Nansen, am 8.7.2013 um 11:23
Verdammt. Jetzt stellen sich gleich 2 Fragen:
1. Statt 70gleich nen 100er Pott nehmen?
2. To schweiß or Not to schweiß? ;)

Und ich habe ja nicht grundlos bisher Milchgewinde und Scheibenventil. Kugelhähne dieser Größe sollen sich laut Forum gerne mit Maischeresten zusetzen und nicht reinigen lassen.

Grüße
Marco


Wenn dann würde ich gleich den 100er nehmen, wenn Du direkt bei Bergland anfragst werden di esich im Preis nicht viel unterscheiden.

Was die Hähne angeht: Scheibenventile setzen sich leichter zu als Kugelhähne. Die Scheibe halbiert geöffnet den Hahndurchmesser, während ein Kugelhahn vollen Durchgang hat.

Der Vorteil eines Scheibenventils ist die leichte Reinigung, bei einem normalen zweiteiligen Kugelhahn kann sich Maische/Würze/Hopfen/Eiweiss im Spalt zwischen Kugel und Gehäuse festsetzen. Wenns zerlegbar sein soll wäre ein dreiteiliger Kugelhahn besser (allerdings auch teurer).


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Gruss Uli
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Berlius
Beiträge: 151
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 11:20  
Mahlzeit,

also ich habe jetzt bei bergland zwei 100l Töpfe bestellt.
Preis beträgt inkl. Versand 109,70 € Da kann man nicht meckern.
Fragen lohnt sich also!

Gruß Berlius
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Canadus
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smilies/question.gif erstellt am: 9.7.2013 um 12:01  
Ich habe bisher immer in einem Einkocher gemaischt und im HuM-Läuterhobbock geläutert. Nachgüsse habe ich auf einer kleinen LIDL-Induktionsplatte in einem entsprechend großen Topf erwärmt. Würze wurde dann wieder im Einkocher gekocht.

Jetzt steht für mich auch eine "kleine" Anlagenvergrößerung an; Ich habe seit längerem einen 36ltr-Topf von Contacto hier rumstehen, der zukünftig als Kombi-Topf für Maischen & Läutern genutzt wird. Die passende MattMill Läuterhexe liegt bereits hier. Die Würze kommt nach dem Läutern direkt in einen 50ltr-Topf von Contacto zum Kochen. Der alte Einkocher übernimmt dann das Nachgusswasser!
Ich zerbrech mir aktuell den Kopf, ob ich
- a) beides per Hendi-Platte befeuere, oder doch besser die Würze mit Gas koche?
- b) schraube ich die ganzen Kugelhähne in die Töpfe oder lass ich mir lieber Nippel anschweißen? Da ja über die Hexe geläutert wird, sollten 3/4-Zoll-Kugelhähne doch ausreichend sein. Hat schonmal jemand die Contacto-Töpfe mit einem Kegelbohrer bearbeitet?
- c) Wie sind die Meinungen bzgl. Maischen & Läutern in einem kombinierten Topf, ggüber zwei verschiedenen Gefäßen?

P.S.: Die Tage kommt der 50ltr-Topf und schon steht man vor der Frage, ob man nicht lieber den Topf für die Maische nimmt und dann in einem 70ltr-Topf Würze kocht...! ;) Allerdings ist die Anlage ja eigentlich modular aufgebaut und kann später immer wieder mit überschaubarem Aufwand vergrößert werden. Mit meiner "36ltr-Contacto-Maischepfanne" bin ich erstmal absolut ausreichend versorgt. Bin immer wieder überrascht, wieviele sehr schnell, sehr groß einsteigen....!

Grüße,

Dennis

Edit: Frage noch um c) ergänzt, da ich gerne eure Meinungen hätte... noch ist ja weder ein Loch gebohrt oder irgendwas geschwissen! ;)


[Editiert am 9.7.2013 um 12:09 von Canadus]



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Nansen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 13:40  
Ich denke, beim Schengler ist schrauben das Beste. Wenn es ein Contacto wäre, würde ich schweißen lassen.
Beim Schengler ist das Risiko wohl zu groß beim Schweißen.
Ich werde meinen Schweißer trotzdem fragen, ob er den Schengler mit nem Milchgewinde verschweißt. Welche Wandstärke haben der 70er und der 100er?

Edit: Windstärke wurde zu Wandstärke weil die Autokorrektur aus Wandstärke Windstärke machte. :puzz:


[Editiert am 9.7.2013 um 14:57 von Nansen]



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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 13:49  
Hab an meinen Schngler vom schmied einen Stutzen schweißen lassen, kein Problem, nen zwanni in die Kasse und gut ist. Es geht!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 16:28  
Du kannst 2x100 l Töpfe nehmen, an den einen mit der Bohrmascine ein loch rein fürn Hahn ,dann kannste mit dem abläutern und später als Gärbottich ca max 80 l nehmen,so habe ich das gemacht ,jezt nehme ich 2x100 l zum abläutern und komme dann mit nem 200l Topf auf ca max 170 l zum vergären
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Nansen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 18:11  
Wow. Nein ich will die Menge nicht möglichst stark steigern, sondern nur die vorhandenen Utensilien sinnvoll und wirtschaftlich erweitern. Ich brauche also nur eine passendere Sudpfanne zum 50l-Gärfass. Und da bietet sich der Schengler an. 70 reicht zwar, aber 100l tun nicht weh/lassen Spielraum.
Wir brauen und teilen übrigens immer zu dritt. Da sind die bisherigen Mengen immer schnell weg. Allein würde ich keine Vergrößerung benötigen.

Ich wiederhole aber nochmal die Frage wegen der Wandstärke. Hat der 100er mehr als der 70er?


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 18:15  
Der 100 bzw 98 l hat ein bischen mehr ,also ein zehntel millimeter,aber nimm die hunderter du wirst es in 6 Monaten zu schätzen wissen,aber aufpassen nicht den vollen Topf an den Henkeln heben.Mach ein Loch rein und vergiss dein 50 l Fass, leider.
Antwort 18
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 18:20  
ja nochwas und wenn du den 70 hast der passt nacher nichtmehr auf den Brenner zum 100l ( zu klein) und der 100l ist für den 70l Brenner zu gross/viel
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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 19:58  
So schnell wird das 50er Läuterfass nicht ausrangiert. Der Engpass ist ja die Maische/Sudpfanne, die nur ein 50er Keg ist. Da kann man max 45l Hopfenkochen.
Mit der jetzigen Maischemenge ist das Läuterfass auch nicht ausgelastet.
Deshalb würde der 70er Schengler ideal sein. Der 100er läßt hingegen Spielraum für später und kostet kaum mehr.


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