Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 09:09 |
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Hi,
Wir brauen derzeit mit 2 umgebauten 50l-Kegs. Der Läuterbottich ist ok. Mit
der Sudpfanne erreichen wir aber max 40l Bier.
Die Sudpfanne ist m.E. Der Engpass.
Was passt am besten als Sudpfanne? Ich habe die 70l im Blick. Ist das
ok?
Und die Vergrößerung soll günstig sein. Was ist da das Beste? Schengler?
Wir heizen mit Gas.
Danke,
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 09:13 |
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Jopp, wenn du eh mit Gas heizen tust, machst du mit den Schengler Töpfen
nix verkehrt. Gutes Preis/Leistungs Verhältnis!
Ich selbst hab nen 50L und nen 33L Topf, und bin hoch zufrieden damit. An
den 50L Topf hab ich nen 1 1/4" Hahn dran gebastelt, um die Maische
komplett in den Läuterbottisch laufen zu lassen. Bislang erst einmal
versucht, aber es hat tadellos geklappt :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 09:19 |
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Mail den mal an und bitte ihn um Preise, die liegen deutlich unter denen in
der Bucht! Da habe ich meinen 70l Topf her, mit Deckel um dei 45€ +
Versand. Sind Schengler Töpfe und für Gas völlig OK! Die Pötte gehen dort
bis 100l!
Catering-Portal.Bergland@msg.afterbuy.de
[Editiert am 8.7.2013 um 09:20 von Dr Huppertz]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 09:51 |
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Jau, kann ich auch wärmstens empfehlen.
Die Töpfe sind zwar aus Trompetenblech und man sollte aus
Sicherheitsgründen auch bitte niemals versuchen, den vollen Topf an den
Henkeln zu bewegen, aber wenn man das weiß, dann ist das eine sehr gute
Investition.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 10:02 |
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Ich habe einen 70er Schengler zum Maischen Preis/Leistung bin ich
zufrieden
Zum Kochen habe ich einen 70Liter CNS Abfallbehälter mit rollen weil ich
auf einer Herdplatte Heize und das Gewicht von 55 Liter etwas verteilt
ist.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 10:04 |
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Dr.Huppertz: Cool, danke für die Info. Ich hab meine Töpfe auch von
Bergland, und beide in der Bucht geschossen. Wollte mir demnächst noch nen
50L Topf besorgen, dann versuch ich's mal via eMail :-)
Cheers
Marco
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 10:34 |
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Danke für die emailadresse.
Trompetenblech klingt aber nicht gut. Ich will eigentlich wieder ein 11/2"
Milchgewindestutzen dranschweißen lassen.
Das wird wohl nix. Wie kriege ich da einen vernünftigen Hahn dran?
Oder gibt es eine Alternative zum Schengler? ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 10:39 |
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Nen Hahn bekommst du da ohne Probleme dran. Ich hab meinen 1 1/4" Hahn via
Borddurchlass befestigt. So kräftig anziehen wie möglich, und die richtigen
Dichtungen reintun, dann klappt das schon :-)
EDIT: Das Ganze sieht dann so aus:
Cheers
Marco
[Editiert am 8.7.2013 um 10:42 von Grima]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 11:00 |
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Hallo,
an meinem 100L Topf habe ich einen 1" Stutzen in einem Fachbetrieb
anschweißen lassen.
Gruß
Rainer
[Editiert am 8.7.2013 um 11:00 von Rainer]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 11:08 |
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Hallo,
bin auch gerade dabei von der Einkocherklasse aufzusteigen.
Habe mal das catering Portal angeschrieben:
10220 - Kochtopf mit Deckel, 40x40cm - Edelstahl, 50 Liter - 37,90 EUR
10224 - Kochtopf mit Deckel, 45x45cm - Edelstahl, 70 Liter - 41,90 EUR
10221 - Kochtopf mit Deckel, 50x50cm - Edelstahl, 100Liter - 49,90 EUR
Das haben sie mir als Preise angegeben. Es kommen noch Versandkosten
(6,90€) hinzu und gut is.
Bin jetzt nur noch am überlegen welche Größe ich nehm. Entweder 100l und
70l oder gleich zwei mal 100l.
Gruß Berlius
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2013 um 11:23 |
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Verdammt. Jetzt stellen sich gleich 2 Fragen:
1. Statt 70gleich nen 100er Pott nehmen?
2. To schweiß or Not to schweiß?
Und ich habe ja nicht grundlos bisher Milchgewinde und Scheibenventil.
Kugelhähne dieser Größe sollen sich laut Forum gerne mit Maischeresten
zusetzen und nicht reinigen lassen.
Grüße
Marco
[Editiert am 8.7.2013 um 11:24 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2013 um 12:07 |
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Zitat von Nansen, am 8.7.2013 um
11:23 | Verdammt. Jetzt stellen sich gleich 2
Fragen:
1. Statt 70gleich nen 100er Pott nehmen?
2. To schweiß or Not to schweiß?
Und ich habe ja nicht grundlos bisher Milchgewinde und Scheibenventil.
Kugelhähne dieser Größe sollen sich laut Forum gerne mit Maischeresten
zusetzen und nicht reinigen lassen.
Grüße
Marco
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Wenn dann würde ich gleich den 100er nehmen, wenn Du direkt bei Bergland
anfragst werden di esich im Preis nicht viel unterscheiden.
Was die Hähne angeht: Scheibenventile setzen sich leichter zu als
Kugelhähne. Die Scheibe halbiert geöffnet den Hahndurchmesser, während ein
Kugelhahn vollen Durchgang hat.
Der Vorteil eines Scheibenventils ist die leichte Reinigung, bei einem
normalen zweiteiligen Kugelhahn kann sich Maische/Würze/Hopfen/Eiweiss im
Spalt zwischen Kugel und Gehäuse festsetzen. Wenns zerlegbar sein soll wäre
ein dreiteiliger Kugelhahn besser (allerdings auch teurer). ____________________ Gruss Uli
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 11:20 |
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Mahlzeit,
also ich habe jetzt bei bergland zwei 100l Töpfe bestellt.
Preis beträgt inkl. Versand 109,70 € Da kann man nicht meckern.
Fragen lohnt sich also!
Gruß Berlius
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 12:01 |
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Ich habe bisher immer in einem Einkocher gemaischt und im HuM-Läuterhobbock
geläutert. Nachgüsse habe ich auf einer kleinen LIDL-Induktionsplatte in
einem entsprechend großen Topf erwärmt. Würze wurde dann wieder im
Einkocher gekocht.
Jetzt steht für mich auch eine "kleine" Anlagenvergrößerung an; Ich habe
seit längerem einen 36ltr-Topf von Contacto hier rumstehen, der zukünftig
als Kombi-Topf für Maischen & Läutern genutzt wird. Die passende MattMill Läuterhexe liegt bereits
hier. Die Würze kommt nach dem Läutern direkt in einen 50ltr-Topf von
Contacto zum Kochen. Der alte Einkocher übernimmt dann das
Nachgusswasser!
Ich zerbrech mir aktuell den Kopf, ob ich
- a) beides per Hendi-Platte befeuere, oder doch besser die Würze
mit Gas koche?
- b) schraube ich die ganzen Kugelhähne in die Töpfe oder lass ich
mir lieber Nippel anschweißen? Da ja über die Hexe geläutert wird,
sollten 3/4-Zoll-Kugelhähne doch ausreichend sein. Hat schonmal jemand die
Contacto-Töpfe mit einem Kegelbohrer bearbeitet?
- c) Wie sind die Meinungen bzgl. Maischen & Läutern in einem
kombinierten Topf, ggüber zwei verschiedenen Gefäßen?
P.S.: Die Tage kommt der 50ltr-Topf und schon steht man vor der Frage, ob
man nicht lieber den Topf für die Maische nimmt und dann in einem
70ltr-Topf Würze kocht...!
Allerdings ist die Anlage ja eigentlich modular aufgebaut und kann später
immer wieder mit überschaubarem Aufwand vergrößert werden. Mit meiner
"36ltr-Contacto-Maischepfanne" bin ich erstmal absolut ausreichend
versorgt. Bin immer wieder überrascht, wieviele sehr schnell, sehr groß
einsteigen....!
Grüße,
Dennis
Edit: Frage noch um c)
ergänzt, da ich gerne eure Meinungen hätte... noch ist ja weder ein Loch
gebohrt oder irgendwas geschwissen!
[Editiert am 9.7.2013 um 12:09 von Canadus]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 13:40 |
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Ich denke, beim Schengler ist schrauben das Beste. Wenn es ein Contacto
wäre, würde ich schweißen lassen.
Beim Schengler ist das Risiko wohl zu groß beim Schweißen.
Ich werde meinen Schweißer trotzdem fragen, ob er den Schengler mit nem
Milchgewinde verschweißt. Welche Wandstärke haben der 70er und der
100er?
Edit: Windstärke wurde zu Wandstärke weil die Autokorrektur aus Wandstärke
Windstärke machte.
[Editiert am 9.7.2013 um 14:57 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 13:49 |
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Hab an meinen Schngler vom schmied einen Stutzen schweißen lassen, kein
Problem, nen zwanni in die Kasse und gut ist. Es geht!
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 9.7.2013 um 16:28 |
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Du kannst 2x100 l Töpfe nehmen, an den einen mit der Bohrmascine ein loch
rein fürn Hahn ,dann kannste mit dem abläutern und später als Gärbottich ca
max 80 l nehmen,so habe ich das gemacht ,jezt nehme ich 2x100 l zum
abläutern und komme dann mit nem 200l Topf auf ca max 170 l zum vergären
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 18:11 |
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Wow. Nein ich will die Menge nicht möglichst stark steigern, sondern nur
die vorhandenen Utensilien sinnvoll und wirtschaftlich erweitern. Ich
brauche also nur eine passendere Sudpfanne zum 50l-Gärfass. Und da bietet
sich der Schengler an. 70 reicht zwar, aber 100l tun nicht weh/lassen
Spielraum.
Wir brauen und teilen übrigens immer zu dritt. Da sind die bisherigen
Mengen immer schnell weg. Allein würde ich keine Vergrößerung benötigen.
Ich wiederhole aber nochmal die Frage wegen der Wandstärke. Hat der 100er
mehr als der 70er?
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 9.7.2013 um 18:15 |
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Der 100 bzw 98 l hat ein bischen mehr ,also ein zehntel millimeter,aber
nimm die hunderter du wirst es in 6 Monaten zu schätzen wissen,aber
aufpassen nicht den vollen Topf an den Henkeln heben.Mach ein Loch rein und
vergiss dein 50 l Fass, leider.
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Gast
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erstellt am: 9.7.2013 um 18:20 |
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ja nochwas und wenn du den 70 hast der passt nacher nichtmehr auf den
Brenner zum 100l ( zu klein) und der 100l ist für den 70l Brenner zu
gross/viel
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2013 um 19:58 |
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So schnell wird das 50er Läuterfass nicht ausrangiert. Der Engpass ist ja
die Maische/Sudpfanne, die nur ein 50er Keg ist. Da kann man max 45l
Hopfenkochen.
Mit der jetzigen Maischemenge ist das Läuterfass auch nicht
ausgelastet.
Deshalb würde der 70er Schengler ideal sein. Der 100er läßt hingegen
Spielraum für später und kostet kaum mehr.
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 20 |
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