Die subjektive Bittere bleibt durchs Verdünnen mit Wasser(!) konstant, da
sie sich aus IBU geteilt durch Stammwürze errechnet.
Beispiel:
ich koche zu lang und habe 70L mit 13,7°P.
Als Hopfen nehme ich 50g Northern Brewer, 90 min = 28 IBU
subjektive Bittere: 28 / 13,7 = 2,04irgendwas
ich verdünne das Ganze auf 80L durch Zugabe von Wasser:
(70L *13,7°P) / 80L = 12°P
(28 IBU * 70 L) / 80L = 24,5 IBU
subjektive Bittere: 24,5 / 12 = 2,04irgendwas
Wenn du allerdings mit ungehopfter (!) Speise verdünnst, dann bleibt die
Stammwürze konstant und nur die IBUs werden weniger - es wird dann also
milder.
Aber: ein Pils muss bitter sein, punkt.
Grüße
[Editiert am 8.7.2013 um 18:09 von DerDennis]
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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)