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Autor: Betreff: Mit Wasser den Sud verlängern
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 09:55  
Moin,

ich habe ein Pils gebraut das eigentlch auf 80 Liter kommen sollte, über URsachen hierfür bin ich noch am forschen,.... ich tippe den Stand im 110l Kunststofffass mal auf ca. 65 Liter. Bedingt durch die geringere Menge ist es mir etwas zu herb geworden.... die HG ist fast durch. Kann ich die Speise entsprechend mit abgekochtem Wasser verlängern um das Bier neu einzustellen?

Abgekochtes Wasser + abgekochte Speise und dann das Jungbier oben drauf.

Danke


Tron


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Gruß

Mario
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 10:01  
Wie hoch ist denn die Ziel- bzw. Ist-Stammwürze?


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Profil anzeigen Antwort 1
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 10:01  
Hallo Tron,

sicher geht das. Aber du verdünnst damit eben ex tunc auch die Stammwürze. Wie hoch war die denn?

Gruß,
Andy


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 10:16  

Zitat von Tron, am 8.7.2013 um 09:55
Bedingt durch die geringere Menge ist es mir etwas zu herb geworden.... die HG ist fast durch.


Es ist sehr schwer, anhand des noch gärenden Bieres die spätere Bittere zu beurteilen.
Ich mach das zwar auch immer, aber sinnvoll ist das nicht.
Und ohne Angabe von Stammwürze kann man da jetzt eh nichts sagen.
Ansonsten kannst Du natürlich jederzeit verdünnen.


Stefan


[Editiert am 8.7.2013 um 10:16 von Boludo]
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 12:11  
Die Eckdaten:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=124&inhaltmitte=rec ipe

Laut Rezept:


12% SW
für 80l geplant


Realität:

ca. 65l im Gärtank
mit 13,5% SW

Ich bin ab dem Läutern nicht mehr uaf die Mengen gekommen... keine Ahnung warum. Da der Hopfen aber in der selben Menge zugesetzt wurde denke ich das hier der Fehler liegt. 8l Speise habe ich noch zurück behalten.... macht das den Kohl noch fett bzw. wird der Geschmack noch milder in der Reifung?

Witzig fand ich das sich die Farbe noch deutlich verändert hat bisher, am Anfang sah die Würze so aus wie Ducksteiner... jetzt nach 8 tagen HG, die im übrigen fast durch ist mit der 34/70 und ca. 12°C, ist es deutlich heller geworden... keine Ahnung wer die Farbe gefressen hat aber ich finde es nicht schlimm.


[Editiert am 8.7.2013 um 12:15 von Tron]



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Gruß

Mario
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 12:29  
Hallo Tron,

ich weiß nicht so recht, was dein Problem ist. Du wolltest 80L mit 12% Stw. haben und hast 65+8=73L mit 13,5°P erhalten. Also umgerechnet sogar 82L bei 12°P. Oder wolltest du 80L plus Speise brauen?

Die Bitterkeit rundet sich jedenfalls nach meiner Erfahrung immer noch ab, zumal eine Verdünnung von 73L auf 80L an der subjektiven Bitterkeit vermutlich nicht viel ändern wird, weil Restsüße und Alkohol als Gegenspieler zur Bittere ebenfalls mitverdünnt werden.

Was für ein Pils eher störend sein könnte, sind eben dieser Restextrakt und Alkohol durch 13,5% Stw. So wie ich das sehe hast du deine berechnete Ausbeute erreicht und kannst daher problemlos mit abgekochtem Wasser auf 80L auffüllen, ohne Dünnbier zu produzieren.

Gruß,
Andy


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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 18:03  
Die subjektive Bittere bleibt durchs Verdünnen mit Wasser(!) konstant, da sie sich aus IBU geteilt durch Stammwürze errechnet.

Beispiel:

ich koche zu lang und habe 70L mit 13,7°P.
Als Hopfen nehme ich 50g Northern Brewer, 90 min = 28 IBU
subjektive Bittere: 28 / 13,7 = 2,04irgendwas


ich verdünne das Ganze auf 80L durch Zugabe von Wasser:

(70L *13,7°P) / 80L = 12°P
(28 IBU * 70 L) / 80L = 24,5 IBU

subjektive Bittere: 24,5 / 12 = 2,04irgendwas


Wenn du allerdings mit ungehopfter (!) Speise verdünnst, dann bleibt die Stammwürze konstant und nur die IBUs werden weniger - es wird dann also milder.

Aber: ein Pils muss bitter sein, punkt. :)

Grüße


[Editiert am 8.7.2013 um 18:09 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Tron
Beiträge: 362
Registriert: 3.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2013 um 07:31  
Danke für die Info, habe ja noch Speise die werde ich dazu geben... moment... die ist auch gehopft... bringt also nichts. Derzeit geht es in RIchtung Jever was die Bittere angeht... geplant war eigentlich ein nicht so hopfiges Ergebnis.


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Gruß

Mario
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