Hallo Freunde des guten Geschmacks,
Ich habe vor morgen ein Bier ala HuM Malzmischung "Klosterbier" zu
brauen.
Das heisst ein obergäriges das zu gleichen Teilen aus Wiener und Münchner
besteht, mit einer kleinen Gabe Röstmalz.
Als Hefe wird standardmässig die S04 vorgegeben.
Der Originalhopfen der zur Malzmischung gehört ist der "Hallertauer
Perle"
Ich habe nun vor das selber zusammen zu stellen. Die Malzsorten habe ich
vorrätig.
Ich hätte die S04 als auch die Nottingham, die ich eigentlich nehmen wollte
?
Als Hopfen habe ich zur Verfügung:
Tettnanger
Saazer
Saphir
Magnum
Amarillo
Citra
vorhandene Hefesorten:
S04
S05
Nottingham Danstar
WLP 833
W 34/70
Welche Hefe und welchen Hopfen würdest ihr mir für das Klosterbier
empfehlen?
In 10 Tagen will ich dann eine Art Pils brauen, allerdings mit erhöhter
Stammwürze und nicht allzu bitter.
Ich werde wohl 95% Pilsernermalz und 5% Carapils verwenden. Evtl. mehr ?
Könnt ihr mir bitte auch hierfür Hopfen und Hefe aus meiner Auflistung
empfehlen bzw. von der Hefe her
bleibt wohl nur die 34/70 und die WLP833, wobei letztere vielleicht nicht
wirklich zu einem Pils passt ?
Vielen Dank
Bernd
[Editiert am 10.7.2013 um 14:01 von BerndH]