Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 18:14 |
|
|
Mahlzeit Gemeinde,
in diesem Thread versuche ich euch mitzuteilen, wie ich mit meiner neuen
Brauerei, welche sich momentan noch im Rohbau befindet, zur
Gewerbeanmeldung gelange. Für alle, die an der Story interessiert sind: Ich
werde über alle wichtigen Schritte in Sachen Baumaßnahmen und
Gewerbeanmeldung in diesem Thread informieren!
Vorgeschichte: In der
Mietwohnung brauen ist sehr unluxuriös. Vor allem das weibliche Geschlecht
ist erboßt über jeden Tropfen, der auf dem Boden landet.
Momentan brauen wir in meinem Elternhaus im Saarland. Ist zwar auch nur ein
kleiner Hobbyraum ohne direkten Wasseranschluss, aber immer noch besser als
eine Mietwohnung, und der Platz dort reicht massig für uns 3
Hobbybrauer!
Da ich seit März verheiratet bin, und sich nächstes Jahr Nachwuchs
ankündigt, liegt wohl nix näher, als ans Eigenheim zu denken, und die
Mietwohnung hinter sich zu lassen. Wir sind günstig an ein Grundstück
gekommen, also kommt als Eigenheim nur ein Neubau in Frage. Da ich
Handwerker bin, und noch ungefähr ne halbe Million andere Handwerker kenne,
ist der Neubau kein Problem und man kann auch einiges an Geld sparen. Die
Überlegung war: Wohin kommt die Brauerei?? Ein Kellerraum wäre super, aber
leider bauen wir ohne Keller, weil dieser ca. 30.000-40.000€ geschluckt
hätte. Ein direkter Anbau an die Garage wäre ne Option gewesen, aer das
hätte den Platz der Terrasse zu sehr eingeschränkt. Nach kurzem Hin und Her
haben wir uns für ein freistehendes Gebäude entschieden, welches nur an
einer kurzen Wand ans Wohngebäude grenzt.
An und für sich die optimale Lösung. Nahezu komplett freistehend mit
seperatem Eingang zu unserer Terrasse / Grillplatz. Im Brau-Gebäude selbst
gibt’s ein WC und einen abgetrennten Lagerraum.
Die Brauerei ist momentan folgendermaßen geplant:
Ob das Endresultat wirklich dieser ersten Zeichnung entspricht, weiss ich
selber noch nicht. Ich hab's jedenfalls mal vor
So schaut meine Brauerei im Moment aus:
Sicht von unserm Grillplatz aus
Innenansicht. Da, wo die Latte aufm Boden liegt, endet ca. der
Lagerraum.
Innenansicht. Links in die Ecke kommt ein abgeschlossenes WC inkl.
Waschbecken.
Ansicht von der anderen Seite:
Und hier nochmal das Gesamtobjekt:
Soweit, sogut. Der erste Schritt ist gemacht, aber es kommt noch viel
Arbeit auf mich zu. Die nächsten Schritte sehen wie folgt aus:
- Termin mit dem Landesamt für Umweltschutz und
Gewerbeaufsicht Rheinland-Pfalz, um mich über alle baulichen Pflichten zu
informieren.
- Die beiden Zwischenwände für den
Lagerraum und das WC ziehen
- Estrich inkl Neigung zur Mitte für den
Bodenablauf
Das war's mal soweit von Rat Face Brewing :-) Sobald es was Neues zu
vermelden gibt, werd ich fleissig posten.
Cheers
Marco
[Editiert am 10.7.2013 um 18:15 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 18:28 |
|
|
Da sieht ja super aus, was Du da auf die Beine stellst.
Aus eigener Erfahrung kann ich Dir nur raten, jetzt einen Ortstermin mit
den Ämtern zu machen. Die Damen und Herren lassen sich ungern vor
vollendete Tatsachen stellen. Wenn man Kooperation von Seiten des Bauherren
feststellen kann, ist man da oftmals gnädiger.
Viele Erfolg
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 18:30 |
|
|
Super, viel Erfolg. Ich bin auf deine weiteren Berichte gespannt.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 18:34 |
|
|
Ja super! Meinen Glückwunsch zu deinem Bauvorhaben.
Eine Frage habe ich aber. Ist es deine Absicht, dass der Brauraum keine
Fenster hat? Wäre mir zu dunkel.
Möge dir der Bau gut gelingen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 232 Registriert: 10.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 18:39 |
|
|
Vieleicht hat er ja eine Glastür geplant.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 18:40 |
|
|
Zitat von Hesse, am 10.7.2013 um
18:28 |
Aus eigener Erfahrung kann ich Dir nur raten, jetzt einen Ortstermin mit
den Ämtern zu machen. Die Damen und Herren lassen sich ungern vor
vollendete Tatsachen stellen. Wenn man Kooperation von Seiten des Bauherren
feststellen kann, ist man da oftmals
gnädiger.
|
Super, danke für den Tipp. Ich hatte aber eh vor, den Herrn von der
Gewerbeaufsicht anfang nächster Woche anzurufen :-)
@Kokonda, vielen Dank :-)
@klostersander: Ein Fenster is mit Absicht nicht geplant. In die
Eingangstür kommt ein großer Lichtausschnitt, und in die Decke sind mehrere
LED Spots geplant. Zu dunkel wird es sicherlich nicht werden. Aber du bist
nicht der Erste, der sich über das fehlende Fenster wundert ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 19:24 |
|
|
Was ist der Grund dafür? Es gibt doch
nichts schöneres als Tageslicht und ein Blick aus dem Fenster beim
brauen.
Gruß
Chris
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 19:30 |
|
|
Vielleicht braut er nur Dunkelbiere! (Boah, was fur'n Kalauer)
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 19:37 |
|
|
Wünsch dir viel Glück mit deinem Bau
Die fehlenden Fenster haben mich beim Ansehen der Bilder auch ein wenig
verwundert - aber jeder wie er will
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 20:21 |
|
|
Noch kann er sich für ein gläsernes Pultdach entscheiden...
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 4.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 20:23 |
|
|
Voll gut,
Gefällt mir auch. Ich persönlich würde auch zumindest ein Fenster bei der
Arbeitsfläche machen. Dann hat man immer den Grillplatz in Sicht.
Und immer an ausreichend Steckdosen denken!
Gutes gelingen!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 20:28 |
|
|
Genau: Steckdosen, Gulli, abziehbaren Boden und die Decke so dimensionieren
dass du auch einen kleinen Hebekran/ Werkstattkran befestigen kannst!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.7.2013 um 21:37 |
|
|
Sieht gut aus. Ich würde jedoch auch ein Fenster haben wollen; Nach Norden
ausgerichtet, immer neutrales Licht...!
Gruß,
Dennis ____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 09:27 |
|
|
Nöe, die Betondecke is leider schon drauf :-)
Hmm, vielleicht mach ich mir doch noch ein kleines Fenster rein. NOCH isses
nicht zu spät, un so ein Loch is schnell gekloppt...
Genügend Steckdosen hab ich definitiv. Sogar nen Internet und TV Anschluss
:-)
Die Idee mit dem Hebekran ist garnich so schlecht. Ist auf jedenfall
realisierbar.
Danke schonmal für eure Anregungen. Evtl überleg ich mir die Sache mit dem
Fenster nochmal. Aber ich dachte, da ich beim Brauen eh immer die Tür
aufhab, kommt genügend Licht rein. Ich sprech da aus Erfahrung, unser
Hobbykeller im Saarland ist ähnlich aufgebaut.
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 10:26 |
|
|
Zitat von Grima, am 11.7.2013 um
09:27 |
Evtl überleg ich mir die Sache mit dem Fenster nochmal. Aber ich dachte, da
ich beim Brauen eh immer die Tür aufhab, kommt genügend Licht rein. Ich
sprech da aus Erfahrung, unser Hobbykeller im Saarland ist ähnlich
aufgebaut.
|
Bei minus 15°C machst Du bestimmt die Tür ganz schnell wieder zu.
Und noch ein Grund, die Tür geschlossen zu halten - Katzen! Meine lieben
den Duft der frischen Würze und wälzen sich gerne mal darin, wenn ich ein
bisschen verschüttet habe. Und wenn er damit fertig ist, dann markiert mein
Kater großzügig was da so rumsteht. Neenee, das ist vorbei und die Tür
bleibt zu!
Auch wenn Du nicht über die Anschaffung von Haustieren nachdenken solltest
(die Katze ist übrigens der Benz unter den Haustieren! Quelle: Olaf
Schubert), kannst Du mit der Tierliebe Deiner Nachbarn rechnen.
Dann lieber ein Fenster, um zu sehen, was die Kinder, der Nachbar oder der
freundliche Zollbeamte da draußen so treiben.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 11:21 |
|
|
Jawoll, der nächste der eine Brauerei anmeldet. Weiter so.
Ich hab inzwischen "schon" die ersten 2hl bei dem Gatswirt meines
Vertrauens umsetzen können. Deshalb hab ich meine Ausschlagmenge auch
verdoppelt. Auf ganze 100l pro Sud. Naja, jeder fängt mal klein an und es
soll ja immer noch nur ein Hobby sein, was sich auf die Art finanziert.
Aber was ich festgestellt hatte bei den ganzen Behördensachen: je früher
mal die einbindet und an Entscheidungen "teilhaben" lässt, desto einfacher
wird hinterher die Segenserteilung.
Hast Du auch schon eventuelle Abnehmer für Deine Sude? Das ganze rein in
Flaschen an den Mann zu bringen ist mühsam. Ich drück die Daumen für die
nächste Microbrauerei.
Martin, der Knecht seiner GöGa (Chefin der Häsefelder Brauerei)
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 11:29 |
|
|
Moin Kptn Chaos,
jupp, ich hab jetz bereits schon 4 Abnehmer. Allerdings sind das alles
Läden und Online-Shops, da is noch kein Gasthaus dabei. Aber 4 Abnehmer
find ich schon ganz ok :-)
Das mit den Ämtern hab ich jetzt schon öfters gehört. Ich werd mich
wirklich zeitig drum kümmern, das alles abzuklären!
@Bierwisch, wir haben zwar keine Katzen, aber dafür nen kleinen Hund. Der
interessiert sich allerdings recht wenig für das Gebräu.
Wenn die Nachbarskatzen es wagen sollten, in meine Brauerei zu kommen, werf
ich sie einfach in die Sudpfanne
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 11:31 |
|
|
Als welche Zutat laufen die Katzen dann? Nach dem Reinheitsgebot isses dann
aber nicht mehr!
Wird das dadurch eher zum Grutbier?
____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 11:39 |
|
|
Zitat: | Wenn die Nachbarskatzen
es wagen sollten, in meine Brauerei zu kommen, werf ich sie einfach in die
Sudpfanne |
Knurr, &%/§ , Wünsch dir trotzdem alles gute mit
deiner Brauerei!
Gruß
Peter, Katzenfreund. ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 12:19 |
|
|
so einem süßen Kätzchen könntest Du was antun?
Barbar!
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 12:20 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 12:30 |
|
|
Och geeeeeeeeeeeeh, wie süüüüüß!!!!
Muhaha Red Tick Beer, ein Klassiker
Ich glaub, wenn ich den Hund in die Sudpfanne werf, kann ich direkt die
Scheidung einreichen :-D ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 12:32 |
|
|
Tschau Grima
Cooles Projekt. Ich hatte vor 5 Jahren etwas ähnliches auf die Beine
gestellt. Weil es in der Schweiz ist, ist es etwas komplizierter. Weil es
ein Gewerbe ist, muss es der Eidgenössischen Gewerbeaufsicht "SECO"
gemeldet werden. Und ich musste auch die Anzahl der Arbeitstellen
deklarieren (ich hatte 0,2 Arbeitstelle deklariert). Und ein Gewerberaum
muss eine minimale Fensterfläche im Verhältniss zur Bodenfläche aufweisen.
Dann war noch ein Problem, dass ein Industriegebäude in einer Wohnzone
errichtet wird, etc. etc etc. Langer Rede kurzer Sinn, egal wieviel Papier
man ausfüllen muss, irgendwann geben die Behörden klein bei.
Hier noch zwei Bilder
Viel Erfolg. Gruss Üelu
|
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.7.2013 um 13:53 |
|
|
Zitat: | Wieso nicht auch der
Hund? |
Während seiner vielen Reisen kam Till
Eulenspiegel auch nach Einbeck und verdingte sich bei einem Bierbrauer. Als
dieser eines Abends zu einer Hochzeit gehen wollte, sollte Eulenspiegel mit
der Magd das Bier brauen, so gut er könne. Vor allen Dingen sollte er
darauf achten, den Hopfen wohl zu sieden, um dem Bier seinen kräftigen
Geschmack zu verleihen.
Als der Baumeister gegangen war, gab Eulenspiegel sein Bestes und ließ sich
dabei von der Magd unterweisen, die vom Brauen mehr verstand als er.
Als das Gebräu zum Sieden des Hopfens bereit war, verließ die Magd den
Eulenspiegel, um für eine Stunde beim Tanze zuzuschauen. Das kam
Eulenspiegel gelegen, jetzt konnte er sich in Ruhe einen neuen Streich
ausdenken.
Die Magd kam wieder, als sie dachte, daß der Hopfen genug gekocht sei. Als
Sie begann, mit einer großen Kelle den Hopfen aus der Braupfanne zu
schöpfen, wunderte sie sich, Sie fragte Eulenspiegel: "Hast Du auch Hopfen
hinein getan? Ich merke nichts davon in meiner Kelle". Eulenspiegel sprach:
Auf dem Grund wirst Du ihn finden". Die Magd fischte danach, bekam das
Gerippe eines Hundes auf die Kelle und begann laut zu schreien. In dem
Moment kam der Brauer von der Hochzeitsfeier heim und die Magd schrie
sogleich: "Ich ging nur eine halbe Stunde dem Tanz zuzusehen, und hieß
unseren Knecht, den Hopfen derweil gar zu sieden. Da hat er unseren Hund
(dieser hatte vom Brauer den Namen Hopf bekommen) gesotten, hier könnt Ihr
noch sein Rückgrat sehen". Eulenspiegel sprach: "Ja Herr, Ihr habt mich so
geheißen. Ist das nicht eine große Plage? Ich tue alles, was man mich
heißet, aber ich kann keinen Dank verdienen. Welchen Brauer man auch nehmen
will: wenn Ihr Gesinde nur die Hälfte von dem tut, was man es heißt, sind
sie zufrieden". Mit diesen Worten nahm Eulenspiegel seine Entlassung, ging
davon und verdiente nirgends großen Dank.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.8.2013 um 20:33 |
|
|
Kleines Update:
Nach einer kleinen Ruhephase geht es wieder etwas voran. Die Zwischenwand
von Brauraum zu Lagerkeller wurde hochgezogen. Bilder folgen die Tage
noch...
Die Eingangstür wird in 3-4 Wochen montiert, direkt im Anschluss kommt der
Estrich rein.
Für nächste Woche ist der Termin mit dem netten Herrn vom
Gewerbeaufsichtsamt angesetzt. Ich hoffe, der momentane Bau entspricht
seinen Erwartungen, und er legt mir keine Steine in den Weg.
Wenn bei dem Termin alles klar geht, mach ich mir so schnell wie möglich
nen Termin beim HZA. Dort werde ich alle Formulare beantragen und mache nen
Vor-Ort-Termin wegen der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen. Da ich aber
weitestgehend mit Edelstahl arbeite, werd ich damit wohl keine Probleme
bekommen.
Über alles weitere berichte ich natürlich
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 24 |
|