Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Rat Face Brewing – Vom Rohbau zur Gewerbeanmeldung
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 18:31  
Was ist denn mit einem Abzug?

Nicht das dir die Hütte wegschimmelt wie anderen Braukollegen....

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 18:59  
Klar ist ein Abzug geplant. Welcher genau, steht noch nicht fest, evtl tuts ne Haube für über den Kessel, inkl Kernbohrung nach draussen :thumbup:


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 26
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 19:30  

Zitat von Grima, am 21.8.2013 um 20:33
Kleines Update:

Für nächste Woche ist der Termin mit dem netten Herrn vom Gewerbeaufsichtsamt angesetzt. Ich hoffe, der momentane Bau entspricht seinen Erwartungen, und er legt mir keine Steine in den Weg.

Wenn bei dem Termin alles klar geht, mach ich mir so schnell wie möglich nen Termin beim HZA. Dort werde ich alle Formulare beantragen und mache nen Vor-Ort-Termin wegen der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen. Da ich aber weitestgehend mit Edelstahl arbeite, werd ich damit wohl keine Probleme bekommen.


Hallo,

sieht ja gut aus, was du planst :thumbup:
Lange Wege hast du nicht. Aaaaber dein Spültisch, bei mir ist eine Doppelspüle, berührungsloses Handwaschbecken und ein seperates Ausgußbecken vorgeschrieben. Gesundheitsamt will glatte Bodenfliesen, Gewerbeaufsichtsamt rutschfeste, also rauhe, Fliesen haben. :gruebel:
.......und den Brandschutz nicht vergessen.

Allerdings, bei mir waren alle sehr hilfsbereit und echt keine Paragraphenreiter :thumbup:

Gruß und gutes gelingen
hufpfleger


[Editiert am 22.8.2013 um 19:35 von hufpfleger]



____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 19:44  
Achtung OT:

Hufpfleger, Deine Sig ist nicht mehr up to date! Ich bin doch schon neugierig, was als nächstes kommt.... ;-)

Gruß

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 21:16  

Zitat von alexbrand, am 22.8.2013 um 19:44
Achtung OT:

Hufpfleger, Deine Sig ist nicht mehr up to date! Ich bin doch schon neugierig, was als nächstes kommt.... ;-)

Gruß

Alex


Ist aktualisiert :redhead:


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 21:38  
Kurz OT, sorry grima. aber wie bist du denn aus dem Dilemma mit den Fliesen herausgekommen, hufpfleger?
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 23:08  
@hb9cjs,

mit welchem Kalieber schiesst du auf das FA, dier Abzug sieht ja wie eine Kanonne aus mit min. 150mm :D :D :D

Aber Spass beiseite, klasse Brauhütte :thumbup:


____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 31
Posting Freak
Posting Freak

vitivory
Beiträge: 1644
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 23:14  
@Grima,

kalsse Vorhaben, viel Erfolg.

Übrigens, leider habe ich den Tröd über kvendlar Bier nicht gefunden, aber ich glaube, dass der Klonname für Dogfish ligt an der verwendeter Malzsorte :D :D :D

Der Dok hat einen Sack Pilsner bekommen, der von einem Lablador Namens Blacky vor unseren Augen bepisst wurde. Wir W4B haben schon lange auf entsprechende Biersorte gewartet und jetz kamm das "Hundekopffisch Stundenhopfen", oder wie war der Name richtig. Wir sind gans gespannt auf das Bier bei unseren 1. Jubileum von W4B


[Editiert am 22.8.2013 um 23:15 von vitivory]



____________________
Viele Grüsse Braubruder Vit.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB

Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
Posting Freak

Jevers Zeuge
Beiträge: 527
Registriert: 31.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.8.2013 um 23:41  
schöne sache. fenster? kann, aber muss nicht. mich interessiert eigentlich eher die optimale einmaischtemperatur für katzen. hat da jemand erfahrung? und lässt sich die auf hunde übertragen?
wobei ich anmerken möchte, dass mein aktuell im fachandel erhältliches bier "tote katze" kein testsud war...
prost
jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


____________________
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 06:29  
Wichtig ist dann nur, dass beim Maischen die sogenannte Katzen-Rast eingehalten wird (bei 24°C für mindestens 30 Minuten nix machen und irgendwo in der Sonne rumliegen, sich ab und zu strecken, gähnen und blinzeln, evtl. schnurren) :)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 34
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 07:53  

Zitat von zoomer, am 22.8.2013 um 21:38
Kurz OT, sorry grima. aber wie bist du denn aus dem Dilemma mit den Fliesen herausgekommen, hufpfleger?


Hallo,

ich hab ja geschrieben, mit den Leuten kann man reden. Ich habe Fliesen, die eine glatte Oberfläche haben und die man auch gut sauberhalten kann (war mir wichtig!) und trotzdem ein klein wenig genarbt sind.
Da ich "Einzelkämpfer" bin, habe ich mit dem Gewerbeaufsichtsamt noch wenig zu tun. Erst wenn ich Leute, auch nur kurz zur Aushilfe, beschäftige, muß ich Auflagen erfüllen wie extra Toilette, Aufenthaltsraum, Arbeitsplatz von 2,5m Höhe (und das bei einem Haus von vor 1830)............ Ich versuche aber, jetzt schon alle Auflagen zu erfüllen, damit später beim Endausbau alles ohne weitere Umbauten oder Änderungen paßt. Da ich das Objekt später mal verkaufen will, wird sich das (hoffentlich) auch im Preis bemerkbar machen

Gruß hufpfleger


[Editiert am 23.8.2013 um 07:55 von hufpfleger]



____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 09:58  
Ah, verstanden. Weisst du aus dem Kopf noch, welche Trittsicherheitsstufe du verwendet hast? R11? R12?
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.8.2013 um 15:21  
@hufpfleger: Jopp ich wollte eigentlich weisse, glatte Fliesen nehmen. Aber ich erkundige mich vorher noch bei den Ämtern. Mal sehn, ob ich ähnliche Schwierigkeiten bekomme wie du. Als Waschtisch ein Doppelwaschbecken? Da werd ich mich nochmal genauer erkundigen, danke für die Info. NOCH hab ich keins bestellt...

@JZ: Nee, Fenster kommt definitiv keins rein. Also ich maische Katzen amerikanisch ein. Einmaischen bei 72°C (ergibt dann ca. 67°C), dann 60min Rasten (Katzen sind zäh), dann direkt läutern. Hunde würde ich 90 Minuten rasten lassen, weil mehr Fett pro Kilo vorhanden ist :D :D

Soooo, nun mal wieder zurück zum topic: Sonntach werden maln paar Fotos von der aktuellen Lage hochgeladen. Eins schonmal vorweg: Der Sickerschacht im Lagerraum is richtig genial. Der kann optimal genutzt werden. Ich gieß ihn etwas mit Beton aus, um nen glatten Boden zu bekommen. Wenn der Bodenbelag fertig ist, mach ich mir ne luftdichte Klappe rein. Der Sickerschacht hat genau das Maß von nem Kasten Bier. Was is geiler, als ein lagerfähiges Bier (Imperial Stout, Barley Wine etc etc) unter der Erde bei absoluter Dunkelheit und konstant kalter Temperatur zu lagern??? :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 37
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 23:37  

Zitat von zoomer, am 23.8.2013 um 09:58
Ah, verstanden. Weisst du aus dem Kopf noch, welche Trittsicherheitsstufe du verwendet hast? R11? R12?


Hallo,

aus dem Kopf ?:redhead: hab nachgesehen, Küche R11V4, Brauerei R10 ohne V

Gruß hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2013 um 23:56  

Zitat von Grima, am 23.8.2013 um 15:21
@hufpfleger: Jopp ich wollte eigentlich weisse, glatte Fliesen nehmen. Aber ich erkundige mich vorher noch bei den Ämtern. Mal sehn, ob ich ähnliche Schwierigkeiten bekomme wie du. Als Waschtisch ein Doppelwaschbecken? Da werd ich mich nochmal genauer erkundigen, danke für die Info. NOCH hab ich keins bestellt...

Marco


Hallo Marco,

bei mir war das eine Nutzungsänderung, Umbau vom Wohngebäude zum gew. Objekt. Deshalb sind alle angeschrieben worden und haben ihre Vorstellungen schriftlich dargelegt. Einige waren auch auf einem Vororttermin. Natürlich (leider) hat auch jede Antwort Gebühren gekostet.
Fällt mir gerade noch ein, die Abluft ist bei mir bis über Firsthöhe abzuleiten.
Ich habe das damals mit einem Architekten zusammen gemacht, da für gew. genutzte Räume spezielle Vorschriften bestehen und Genehmigungen einzuholen sind.
Aber alles ist nicht sooo kompliziert, man muß halt alles im vorhinein klären.

gutes Gelingen
hufpfleger


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 39
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 242
Registriert: 12.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2013 um 07:20  
Hallo Grima,

das Gewerbe und das Bauamt werden mit deinem Bau nicht einverstanden sein. der Brauraum ist ein Aufenthaltsraum und dieser hat eine Fensterfläche von 1/8 der Nettogrundfläche haben. Wenn ich richtig gerechnet habe sind das ca. 0,8m² Fensterfläche. Dann haben die Rettungsdienste auch noch ein Wort mitzureden, also die Fensterfläche muß auch als 2. Rettungsweg geeignet sein....

ich Frage mich, welcher Architekt das geplant hat?

http://de.wikipedia.org/wiki/Aufenthaltsraum


[Editiert am 26.8.2013 um 07:25 von iXware]



____________________
MfG, Frank.
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 17:25  
Moin Frank,

ein Vögelchen hat mir was anderes gezwitschert. Eine Hausbrauerei hier im Umfeld hat ebenfalls kein Fenster im eigentlichen "Brauraum". Ich lass es mal drauf ankommen. Falls die Behörden drauf bestehen, dass ich ein Fenster drin haben muss, dann ist es eben so, und ich werd eins einbauen. Ist für mich als Schreiner wohl das kleinste Problem :-) Mal sehn, wie die ganze Sache ausgeht. Aber trotzdem danke für die Info und für den Link. Das war mir in der Tat bisher neu.

@hufpfleger: Dass ich für jeden Vor-Ort-Termin Scheine hinlegen muss war mir fast klar, aber daran kann man eh nix ändern, hehe. Ich hör mir erstmal an, was das Gewerbeaufsichtsamt meint. Wenn die sagen, dass glatte Fliesen ok sind, bin ich hochzufrieden... Ansonsten denk ich doch, dass ich die baulichen Vorschriften weitestgehend erfülle. Wie gesagt, noch is nix zu spät, und NOCH können die Behörden mitreden :-)

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 41
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 17:46  
Cooles Projekt :)

Ich drücke Dir alle Daumen und wünsche Dir, dass Du nicht irgendwannüber dem Kommerz die Liebe zum Hobby verlierst :)

Bitte berichte weiter.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.8.2013 um 18:18  

Zitat von TrashHunter, am 27.8.2013 um 17:46
Cooles Projekt :)

Ich drücke Dir alle Daumen und wünsche Dir, dass Du nicht irgendwannüber dem Kommerz die Liebe zum Hobby verlierst :)

Bitte berichte weiter.

Greets Udo


Dank dir Udo :thumbup:

Natürlich werd ich über alle Neuigkeiten informieren! Und glaub bloooooß nicht, dass ich dem Kommerz verfalle!!! Schau dir nur meine Signatur an, hehe. Bei mir stehn extreme Hophead-Biere und (Imperial) Stouts über allem!!! With the power of ale, you cannot fail!!! :D

Cheers
Marco


[Editiert am 27.8.2013 um 18:18 von Grima]



____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 43
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2013 um 19:28  
Sooo, nach nem guten Monat gibts mal wieder ein kurzes Update.
Folgende Sachen wurden erledigt:

-Zwischenwand Brauraum/Lagerkeller wurde gezogen
-Alle Leitungen für Schalter und Steckdosen sind fertig
-Der WC-Kasten ist montiert
-Der Bodenablauf liegt parat
-Die Aussentür wurde montiert

Desweiteren gibts vom Gewerbeaufsichtsamt bisher keine Bemängelungen. Also scheint das fehlende Fenster nicht so wirklich zum Problem zu werden :)

In näherer Zukunft wird Folgendes erledigt:

-Weitere Termine mit diversen Ämtern
-Estrichbelag (ca. in 2 Wochen)
-Wand + Tür vom abgetrennten WC-Raum
-Fliesen aufm Boden und allen Wänden

Hier noch ein paar Bilder von der aktuellen Lage:

Frontansicht vom kompletten Gebäude (die Brauerei ist der Anbau links.)



Nochmal Frontansicht. Hach, wat is die Eingangstür so schön :)



Zwischenwand von Brauraum zu Lagerkeller. Wird noch verfliest und die Innentür fehlt noch...



Der fertig montierte WC-Kasten, sorry für die Unordnung :D


Das wars mal soweit. Wie immer gilt: Wenns was Neues gibt, kommt ein Update!

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 44
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 17:11  
Sooo, gestern kam endlich der Estrich rein *freufreu*

Der Estrichleger hat bereits die Neigung für den Bodenablauf gemacht, so hat der Fliesenleger damit keine Probleme!

Da unser Wohn-Haus momentan absoluten Vorrang hat, schätze ich, dass die Fliesen erst im Frühjahr reinkommen.

Is aber kein Problem. Brauen kann ich auch ohne Fliesen, hehe.

Nächste Woche werd ich wohl die Trennwand vom WC montieren.

Sobald der Estrich begehbar ist, folgt ein Foto :thumbup:

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 45
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum