Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 18:31 |
|
|
Was ist denn mit einem Abzug?
Nicht das dir die Hütte wegschimmelt wie anderen Braukollegen....
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
|
|
Antwort 25 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 18:59 |
|
|
Klar ist ein Abzug geplant. Welcher genau, steht noch nicht fest, evtl tuts
ne Haube für über den Kessel, inkl Kernbohrung nach draussen ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 26 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 19:30 |
|
|
Zitat von Grima, am 21.8.2013 um
20:33 | Kleines Update:
Für nächste Woche ist der Termin mit dem netten Herrn vom
Gewerbeaufsichtsamt angesetzt. Ich hoffe, der momentane Bau entspricht
seinen Erwartungen, und er legt mir keine Steine in den Weg.
Wenn bei dem Termin alles klar geht, mach ich mir so schnell wie möglich
nen Termin beim HZA. Dort werde ich alle Formulare beantragen und mache nen
Vor-Ort-Termin wegen der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen. Da ich aber
weitestgehend mit Edelstahl arbeite, werd ich damit wohl keine Probleme
bekommen. |
Hallo,
sieht ja gut aus, was du planst
Lange Wege hast du nicht. Aaaaber dein Spültisch, bei mir ist eine
Doppelspüle, berührungsloses Handwaschbecken und ein seperates Ausgußbecken
vorgeschrieben. Gesundheitsamt will glatte Bodenfliesen,
Gewerbeaufsichtsamt rutschfeste, also rauhe, Fliesen haben.
.......und den Brandschutz nicht vergessen.
Allerdings, bei mir waren alle sehr hilfsbereit und echt keine
Paragraphenreiter
Gruß und gutes gelingen
hufpfleger
[Editiert am 22.8.2013 um 19:35 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 27 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 19:44 |
|
|
Achtung OT:
Hufpfleger, Deine Sig ist nicht mehr up to date! Ich bin doch schon
neugierig, was als nächstes kommt.... ;-)
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 28 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 21:16 |
|
|
Ist aktualisiert ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 29 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 21:38 |
|
|
Kurz OT, sorry grima. aber wie bist du denn aus dem Dilemma mit den Fliesen
herausgekommen, hufpfleger?
|
|
Antwort 30 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 23:08 |
|
|
@hb9cjs,
mit welchem Kalieber schiesst du auf das FA, dier Abzug sieht ja wie eine
Kanonne aus mit min. 150mm
Aber Spass beiseite, klasse Brauhütte ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 31 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 23:14 |
|
|
@Grima,
kalsse Vorhaben, viel Erfolg.
Übrigens, leider habe ich den Tröd über kvendlar Bier nicht gefunden, aber
ich glaube, dass der Klonname für Dogfish ligt an der verwendeter Malzsorte
Der Dok hat einen Sack Pilsner bekommen, der von einem Lablador Namens
Blacky vor unseren Augen bepisst wurde. Wir W4B haben schon lange auf
entsprechende Biersorte gewartet und jetz kamm das "Hundekopffisch
Stundenhopfen", oder wie war der Name richtig. Wir sind gans gespannt auf
das Bier bei unseren 1. Jubileum von W4B
[Editiert am 22.8.2013 um 23:15 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 32 |
|
Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.8.2013 um 23:41 |
|
|
schöne sache. fenster? kann, aber muss nicht. mich interessiert eigentlich
eher die optimale einmaischtemperatur für katzen. hat da jemand erfahrung?
und lässt sich die auf hunde übertragen?
wobei ich anmerken möchte, dass mein aktuell im fachandel erhältliches bier
"tote katze" kein testsud
war...
prost
jevers zeuge
www.zeugenbraeu.de
____________________
|
|
Antwort 33 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 06:29 |
|
|
Wichtig ist dann nur, dass beim Maischen die sogenannte Katzen-Rast
eingehalten wird (bei 24°C für mindestens 30 Minuten nix machen und
irgendwo in der Sonne rumliegen, sich ab und zu strecken, gähnen und
blinzeln, evtl. schnurren) ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 34 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 07:53 |
|
|
Hallo,
ich hab ja geschrieben, mit den Leuten kann man reden. Ich habe Fliesen,
die eine glatte Oberfläche haben und die man auch gut sauberhalten kann
(war mir wichtig!) und trotzdem ein klein wenig genarbt sind.
Da ich "Einzelkämpfer" bin, habe ich mit dem Gewerbeaufsichtsamt noch wenig
zu tun. Erst wenn ich Leute, auch nur kurz zur Aushilfe, beschäftige, muß
ich Auflagen erfüllen wie extra Toilette, Aufenthaltsraum, Arbeitsplatz von
2,5m Höhe (und das bei einem Haus von vor 1830)............ Ich versuche
aber, jetzt schon alle Auflagen zu erfüllen, damit später beim Endausbau
alles ohne weitere Umbauten oder Änderungen paßt. Da ich das Objekt später
mal verkaufen will, wird sich das (hoffentlich) auch im Preis bemerkbar
machen
Gruß hufpfleger
[Editiert am 23.8.2013 um 07:55 von hufpfleger]
____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 35 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 09:58 |
|
|
Ah, verstanden. Weisst du aus dem Kopf noch, welche Trittsicherheitsstufe
du verwendet hast? R11? R12?
|
|
Antwort 36 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.8.2013 um 15:21 |
|
|
@hufpfleger: Jopp ich wollte eigentlich weisse, glatte Fliesen nehmen. Aber
ich erkundige mich vorher noch bei den Ämtern. Mal sehn, ob ich ähnliche
Schwierigkeiten bekomme wie du. Als Waschtisch ein Doppelwaschbecken? Da
werd ich mich nochmal genauer erkundigen, danke für die Info. NOCH hab ich
keins bestellt...
@JZ: Nee, Fenster kommt definitiv keins rein. Also ich maische Katzen
amerikanisch ein. Einmaischen bei 72°C (ergibt dann ca. 67°C), dann 60min
Rasten (Katzen sind zäh), dann direkt läutern. Hunde würde ich 90 Minuten
rasten lassen, weil mehr Fett pro Kilo vorhanden ist
Soooo, nun mal wieder zurück zum topic: Sonntach werden maln paar Fotos von
der aktuellen Lage hochgeladen. Eins schonmal vorweg: Der Sickerschacht im
Lagerraum is richtig genial. Der kann optimal genutzt werden. Ich gieß ihn
etwas mit Beton aus, um nen glatten Boden zu bekommen. Wenn der Bodenbelag
fertig ist, mach ich mir ne luftdichte Klappe rein. Der Sickerschacht hat
genau das Maß von nem Kasten Bier. Was is geiler, als ein lagerfähiges Bier
(Imperial Stout, Barley Wine etc etc) unter der Erde bei absoluter
Dunkelheit und konstant kalter Temperatur zu lagern???
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 37 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 23:37 |
|
|
Hallo,
aus dem Kopf ? hab nachgesehen, Küche R11V4, Brauerei R10 ohne
V
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 38 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 23:56 |
|
|
Zitat von Grima, am 23.8.2013 um
15:21 | @hufpfleger: Jopp ich wollte
eigentlich weisse, glatte Fliesen nehmen. Aber ich erkundige mich vorher
noch bei den Ämtern. Mal sehn, ob ich ähnliche Schwierigkeiten bekomme wie
du. Als Waschtisch ein Doppelwaschbecken? Da werd ich mich nochmal genauer
erkundigen, danke für die Info. NOCH hab ich keins bestellt...
Marco |
Hallo Marco,
bei mir war das eine Nutzungsänderung, Umbau vom Wohngebäude zum gew.
Objekt. Deshalb sind alle angeschrieben worden und haben ihre Vorstellungen
schriftlich dargelegt. Einige waren auch auf einem Vororttermin. Natürlich
(leider) hat auch jede Antwort Gebühren gekostet.
Fällt mir gerade noch ein, die Abluft ist bei mir bis über Firsthöhe
abzuleiten.
Ich habe das damals mit einem Architekten zusammen gemacht, da für gew.
genutzte Räume spezielle Vorschriften bestehen und Genehmigungen einzuholen
sind.
Aber alles ist nicht sooo kompliziert, man muß halt alles im vorhinein
klären.
gutes Gelingen
hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 39 |
|
Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.8.2013 um 07:20 |
|
|
Hallo Grima,
das Gewerbe und das Bauamt werden mit deinem Bau nicht einverstanden sein.
der Brauraum ist ein Aufenthaltsraum und dieser hat eine Fensterfläche von
1/8 der Nettogrundfläche haben. Wenn ich richtig gerechnet habe sind das
ca. 0,8m² Fensterfläche. Dann haben die Rettungsdienste auch noch ein Wort
mitzureden, also die Fensterfläche muß auch als 2. Rettungsweg geeignet
sein....
ich Frage mich, welcher Architekt das geplant hat?
http://de.wikipedia.org/wiki/Aufenthaltsraum
[Editiert am 26.8.2013 um 07:25 von iXware]
____________________ MfG, Frank.
|
|
Antwort 40 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2013 um 17:25 |
|
|
Moin Frank,
ein Vögelchen hat mir was anderes gezwitschert. Eine Hausbrauerei hier im
Umfeld hat ebenfalls kein Fenster im eigentlichen "Brauraum". Ich lass es
mal drauf ankommen. Falls die Behörden drauf bestehen, dass ich ein Fenster
drin haben muss, dann ist es eben so, und ich werd eins einbauen. Ist für
mich als Schreiner wohl das kleinste Problem :-) Mal sehn, wie die ganze
Sache ausgeht. Aber trotzdem danke für die Info und für den Link. Das war
mir in der Tat bisher neu.
@hufpfleger: Dass ich für jeden Vor-Ort-Termin Scheine hinlegen muss war
mir fast klar, aber daran kann man eh nix ändern, hehe. Ich hör mir erstmal
an, was das Gewerbeaufsichtsamt meint. Wenn die sagen, dass glatte Fliesen
ok sind, bin ich hochzufrieden... Ansonsten denk ich doch, dass ich die
baulichen Vorschriften weitestgehend erfülle. Wie gesagt, noch is nix zu
spät, und NOCH können die Behörden mitreden :-)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 41 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2013 um 17:46 |
|
|
|
|
Antwort 42 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.8.2013 um 18:18 |
|
|
Dank dir Udo
Natürlich werd ich über alle Neuigkeiten informieren! Und glaub bloooooß
nicht, dass ich dem Kommerz verfalle!!! Schau dir nur meine Signatur an,
hehe. Bei mir stehn extreme Hophead-Biere und (Imperial) Stouts über
allem!!! With the power of ale, you cannot fail!!!
Cheers
Marco
[Editiert am 27.8.2013 um 18:18 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 43 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.10.2013 um 19:28 |
|
|
Sooo, nach nem guten Monat gibts mal wieder ein kurzes Update.
Folgende Sachen wurden erledigt:
-Zwischenwand Brauraum/Lagerkeller wurde gezogen
-Alle Leitungen für Schalter und Steckdosen sind fertig
-Der WC-Kasten ist montiert
-Der Bodenablauf liegt parat
-Die Aussentür wurde montiert
Desweiteren gibts vom Gewerbeaufsichtsamt bisher keine Bemängelungen. Also
scheint das fehlende Fenster nicht so wirklich zum Problem zu werden
In näherer Zukunft wird Folgendes erledigt:
-Weitere Termine mit diversen Ämtern
-Estrichbelag (ca. in 2 Wochen)
-Wand + Tür vom abgetrennten WC-Raum
-Fliesen aufm Boden und allen Wänden
Hier noch ein paar Bilder von der aktuellen Lage:
Frontansicht vom kompletten Gebäude (die Brauerei ist der Anbau links.)
Nochmal Frontansicht. Hach, wat is die Eingangstür so schön
Zwischenwand von Brauraum zu Lagerkeller. Wird noch verfliest und die
Innentür fehlt noch...
Der fertig montierte WC-Kasten, sorry für die Unordnung
Das wars mal soweit. Wie immer gilt: Wenns was Neues gibt, kommt ein
Update!
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 44 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 17:11 |
|
|
Sooo, gestern kam endlich der Estrich rein *freufreu*
Der Estrichleger hat bereits die Neigung für den Bodenablauf gemacht, so
hat der Fliesenleger damit keine Probleme!
Da unser Wohn-Haus momentan absoluten Vorrang hat, schätze ich, dass die
Fliesen erst im Frühjahr reinkommen.
Is aber kein Problem. Brauen kann ich auch ohne Fliesen, hehe.
Nächste Woche werd ich wohl die Trennwand vom WC montieren.
Sobald der Estrich begehbar ist, folgt ein Foto
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 45 |
|