Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 09:46 |
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Hallo Braugemeinde,
mich würde mal interessieren, wie ihr braut.
Nehmt ihr Dolden oder Pellets her? Oder gar Extrakt?
Schreibt mal was zum Thema und auch wieso ihr dieses benutzt
PS: Ich hoffe, so ein Thema gab es noch nicht. Habe zumindest nix gefunden. ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 09:50 |
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Hey,
Ich habe meine Biere hauptsächlich mit Pellets gebraut. Kann ich vacummiert
besser im Tiefkühler lagern. Entsprechend ist die Lagergröße
attraktiver.
Außerdem haben Pellets gegenüber Dolden beim Stopfen Vorteile.
So werden wohl 90% der Hobbybrauer Hopfen einsetzen, was sich ja auch im
Angebot der Händler darstellt.
Meine eigenen Hopfenpflanzen werden natürlich frisch verwendet, nix
getrocknet oder gepresst!
Grüße,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 12.7.2013 um 10:27 |
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Ich verwende nur noch Pellets. Nicht weil ich die grundsätzlich besser
finde, sondern wegen der grossen Auswahl aus der ganzen Welt. Lagern
funktioniert auch superpraktisch. Wenn ich etwas Neues ausprobiere weiss
ich bei den Pellets sehr zu schätzen dass man im Gegensatz zum Konzentrat
etwas zum anfassen, riechen und anzuschauen hat. Ich bin da eher der
Praktiker und Ausprobierer als ein Planer und Rechner ...
Mein allererstes Bier habe ich mit Dolden gekocht, weil die so im
Malzpulver-Kit dabei waren. Als Anfänger fand ich es natürlich sehr
praktisch die ausgekochten Dolden gleich in einem Zug mit dem Strumpf/Netz
aus der Würze zu ziehen.
Abgesehen davon finde ich es hier in der Schweiz zu afwändig und zu teuer
an eine gute Auswahl von Dolden zu gelangen - ausser man hat Platz und Zeit
selber Hopfen aufzuziehen. Aber auch dann ist meine Vorstellung von
Auswahl nicht gegeben.
Grüsse
Tinu
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 11:57 |
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Wenn meine Unmengen Pellets aufgebraucht sind, habe ich vor vermehrt mit
Dolden zu brauen. Der eine Sud im Herbst mit dem eigenen Hopfen ist zu
wenig. Macht mir unterm Strich mehr Spaß mit Dolden.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 12:12 |
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Ich denke die meisten hier verwenden Pellets weil die Verfügbarkeit einfach
größer und auch vielseitiger ist.
Wenn man allein mal HuM als REfernez nimmt bekommt man dort beispielsweise
so zwischen 5-10 Sorten als Dodlen und knapp das 10-fache als Pellets.
die bereits angesprochene bessere Lagerfähigkeit kommt auch noch dazu...
Gruß, robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 12:37 |
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Ein weiterer Aspekt pro Pellets ist die Reduktion der Pflanzensubstanz und
damit des möglicherweise eingebrachten Nitrats.
ProDolden: ich hatte mal ein Weizenbier mit ganz frisch gelieferten Dolden
(also schon getrocknet, keine "grünes" Material) gebraut.
Trotz Zugabe nach Kochbeginn hat sich das Aroma bis zum Kochende gehalten
und war auch im fertigen Bier noch schön dominant.
...habe ich nie wieder so hingekriegt.
Mit Dolden hat man für mein Gefühl auch etwas mehr Würzeverluste beim
Seihen gegenüber Pellets.
Durch das geringere Packmaß kann man mehr verschiedene Pellethopfen lagern,
als bei den voluminösen Dolden.
Dafür sollten Dolden lagerfähiger sein, als Pellets, da die Harzdrüsen
nicht beschädigt sind (wie das beim Pressen der Pellets passieren kann).
Uwe
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 15:15 |
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Ich verwende ausschließlich Dolden. Sitze ja quasi direkt an der Quelle.
Und das für alle Sorten (außer ausländische)
Und warum soll ich der Industrie noch Geld in den Allerwertesten schieben,
wenn es anders auch geht
Da verdienen noch ein paar dazwischen und bei mir nur der Erzeuger direkt
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 15:29 |
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Hihi, das war mir bei Deinem Eingangspost schon (fast) klar, daß Du pro
Dolden bist!
Nun hat aber nur ein Bruchteil der hier versammelten Hobbybrauer diese
excellenten Möglichkeiten, sich mal rasch eine Portion frische Hopfendolden
vom benachbarten Hopfenbauern zu besorgen.
Die meisten müssen mit gegebener, begrenzter Kühl- und Lagermöglichkeit
auskommen und da sind Pellets halt nun mal praktischer.
Genieße also Deine Situation und hab Verständnis für abweichende
Ansichten/Möglichkeiten anderer Hobbybrauer - auch gegenüber ausländischer
Hopfensorten.
Uwe
[Editiert am 12.7.2013 um 15:30 von Uwe12]
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 15:35 |
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Wenn Dolden, dann nur frisch gepflückt und ungetrocknet aus dem eigenen
Garten.
Ein fresh hop Bier ist schon was Feines.
Ansonsten mag ich Pellets viel lieber, die machen lange nicht so viel Ärger
beim Whirlpool wie Dolden.
Und ich würde von mir niemals behaupten, dass ich einen Unterschied
zwischen einem Bier mit Pellets und einem mit Dolden schmecken würde.
Stefan
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 15:37 |
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Pellets sind industriell verarbeitete Hopfenprodukte. Das ist ganz klar.
Bei der Vermahlung und Pressung entstehen so hohen Temperaturen, dass die
Pressen gekühlt werden müssen.
Es ist heute halt so, dass die meistens Brauereien und auch sehr viele
Hobbybrauer nur noch schwer mit den Dolden umgehen können. Es liegt
hauptsächlich an der Brautechnik. Wer mit Hopfenkorb und Kühlschiff
arbeitet wird keine Pellets verwenden..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 17:43 |
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Hallo,
bei mir war die Evolution so: Dolden - Pellets - eigener Anbau, selbst
gemahlen und eingefroren - Dolden vaccum verpackt und eingefroren. Alles
natürlich getrocknet.
Ich bin zurück zu Dolden da es mir einfacher ist beim seihen.
Ich glaube das bei Pellets ein Haufen Blätter und Stengel mit verkauft
werden.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 19:04 |
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Beim Hopfenkochen nehme ich lieber Pellets wegen dem Absetzen beim
Whirlpool, beim Stopfen dann lieber Dolden in einem Säckchen.
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 20:46 |
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Hi,
ich nehm auch meistens Pellets.
Dolden nehm ich von meinen eigenen Hopfenpflanzen aus dem Garten, wenn
diese reif sind
Gruß
Reinhard
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 21:50 |
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Ich nehme lieber Pellets, weil sie besser zu lagern sind und (wie Biermann
schon schrub) das seihen entsprechend einfacher ist. Es bildet sich einfach
ein schöner Schmodderkegel, während bei den Dolden die halbe Sudpfanne mit
Blättchen voll liegt und die den Abfluss verstopfen.
Ich bin inzwischen Fan von Pellets, meine Erfahrungen mit Dolden sind nicht
gerade gut. Allerdings bin ich noch immer in der Einkocherklasse,
vielleicht ist das Händling in größeren Maßstäben mit Dolden besser.
Achim
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 21:58 |
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100% Zustimmung zu Uwe12s Antwort 7!!
Habe auch vor über 20 Jahren mit Pellets angefangen und diese bisher
beibehalten.
<<Never change a winning team>>
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 08:56 |
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Das Gegenteil sollte der Fall sein.
Immerhin haben Pallets ca 10% mehr Alphasäure als die Dolden, aus denen sie
gemacht werden oder gar noch mehr (Typ 90 und Typ 45).
Das geht nur, wenn der Stengel und Blattanteil verringert wird.
Stefan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 12:05 |
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Zitat von Boludo, am 13.7.2013 um
08:56 | Das Gegenteil sollte der Fall sein.
Immerhin haben Pallets ca 10% mehr Alphasäure als die Dolden, aus denen sie
gemacht werden oder gar noch mehr (Typ 90 und Typ 45).
Das geht nur, wenn der Stengel und Blattanteil verringert wird.
Stefan |
Richtig. Es gibt zwar heute angeblich eine andere Definition, aber ich hab
noch gelernt Typ 90 heisst das aus 100 Kg Rohhopfen 90Kg Pellets werden.
Das wird erreicht durch entfernen der Spindel und einiger Deckblätter.
Jan
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 15:38 |
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Vielen Dank für die Aufklärung. Ich werde aber
weiterhin bei meinem selbst erzeugten Dolden bleiben weil mir das beim
Würzekochen besser funzt.
Beste Grüße, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 06:06 |
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@ Uwe
Irgendeinen Vorteil muß es ja haben, wenn man mitten in der Hallertau wohnt
:-)
Vermutlich würde ich sonst auch Pellets nehmen.
Ich muß aber gestehen, daß ich noch nie mit ihnen gearbeitet habe.
Hätte den wer Interesse an Dolden?
Evtl. könnte ich da was auf die Beine stellen, wenn die Ernte vorbei ist
(Mitte September)
____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 18 |
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