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Autor: Betreff: Ist Mandarina Bavaria wirklich mandarinig?
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 09:47  
Hallo,

habe neulich mein geliebtes Summer Pale Ale, welches ich sonst mit Cascade mache, diesmal mit Mandarina Bavaria angesetzt. Die S04 liegt in den letzten Zügen.
So richtig mandarinig kommt mit der Hopfen aber nicht vor, es ist zitrusmässig was zu schmecken, aber eher unauffällig.
So weit ich sehe wurde der Hopfen auch von anderen schon eingesetzt. Wie war das bei euch?

Danke,
Hans
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 09:57  
Hallo,

je nachdem was man erreichen will, sollte man die verschiedenen Hopfensorten verschieden einsetzen. Wenn der Mandarina gestopft vorliegt, kommen irgendwie grüne Noten mit durch, die andere Aromen in Richtung Mandarine verdecken. Ich habe allerdings schon mal ein Versuchsbier mit Mandarina getrunken, das hatte definitiv Noten, die einen an Mandarine erinnern lassen ohne die bereits erwähnten grünen Aromen. Leider weiß ich nicht, wie der Mandarina dort eingesetzt wurde. Ich vermute, die besten Ergebnisse in dieser Hinsicht bekommt man bei einer großzügigen Whirlpoolhopfung ohne Stopfen. Das ist aber lediglich eine Vermutung. Je nachdem welche Aromen man haben möchte, sollte also ein unterschiedlicher Einsatz der Sorten ausprobiert werden. :)

Gruß, Ludwig
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 09:58  
Hallo Hans,

Mandarina ist ein leckerer Hopfen, aber ich habe da nicht soviel anderes als beim Cascade herausgeschmeckt.
Wobei ein ahnungsloser jüngerer Verkoster mit deutlich besseren Geschmacksknospen als ich, schon etwas gestutzt hat und fragte, warum das jetzt nach Mandarine schmeckt.

Also: die einen sagen so, die anderen so.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 09:59  
Morpheus schrieb mal so schön, dass er...
Zitat von morpheus_muc, am 25.3.2013 um 05:51
den Hopfen für - sagen wir mal vorsichtig formuliert - etwas überbewertet halte.

Ich denke das kann man erst mal so stehen lassen. Zumindest braucht man sich davon keine derart heftige Aromabomben wie etwa von einem Citra zu erwarten.

Dennoch, ein schlechter Hopfen ist es keinesfalls; er bringt eher dezente, aber in Sommerbieren sehr angenehme Noten rüber.
Und das m.E. beste und einzige richtige showcase für Mandarina ist das Schönramer Bayrisch Pale Ale, da schmecke zumindest ich endlich auch einmal die Mandarine heraus und verstehe, warum der Hopfen so heißt.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 10:46  
Das Schönramer Bayrisch Pale Ale ist der Hammer!
Ich fand das aber nicht so mandarinig, eher harzig pinienartig und ich hab erst an Simcoe gedacht, bis ich das auf dem Etikett gelesen hab.

Ich hatte bisher genau ein Bier mit dem Hopfen, das ganz extrem nach Mandarine geschmeckt hat, das war das Mandarina IPA von Braukunstkeller (gibt´s auch im Bierpoint Germering).
Das hatte wirklich was von Mandarinensaft, ziemlich extrem.

Es kommt wohl sehr drauf an, wie man mit dem Hopfen umgeht.
Ich find, meistens kommt nicht viel Mandarine rüber.

Stefan


[Editiert am 12.7.2013 um 10:47 von Boludo]
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 10:46  
ok, schließe mich meinen Vorrednern an. Dann werd ich mal noch paar Wochen warten bis alles in trockenen tüchern bzw. flaschen ist und dann mal endgültig verkosten.

Hans

edit: Ich hatte Mandarina in der Vorderwürze und 10min vor ende des Kochens, reine Bitterung mit ner kleinen menge magnum. in Grundzügen an das bewährte Summer Pale Ale Rezept gehalten nur etwas die IBU verlagert.
vielleicht sollte man den Bitterhopfen weglassen, der Mandarina hat ja selber schon 9%
Das war die frage die ich mir vorher gestellt habe. Ein single hop wollte ich erstmal nicht, da ich befürchtete der Mandarina wäre zu intensiv.


[Editiert am 12.7.2013 um 10:54 von HansMeiser]
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 11:43  
In mein nächstes IPA mit Cascade, Centennial und Chinook kommt der Mandarina in die letzte (der beiden) Stopfhopfen-Gaben. Im Originalrezept ist es Simcoe, den habe ich aber nicht, daher darf Mandarina aushelfen :)


____________________
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FludribusVonZiesel
Beiträge: 138
Registriert: 17.12.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 11:54  
Habe zuletzt das heißgeliebte Orange Spicy Ale mit Single hop Mandarina gebraut (zuvor einmal mit Cascade und einmal Amarillo). Vorderwürzehopfung, Aromagaben bei 10, 5 und 0 Minuten, sowie gestopft. Insgesamt habe ich 100g Hopfen verwendet und es is eins meiner dezentesten Biere bisher. Habe selbiges schonmal mit Styrian Goldings gemacht (der ja nur 2% Alphasäure hat) und das Bier schmeckt schon sehr intensiv, bei den Amibomben reicht die Hälfte für die doppelte Intensität.

Das Bier schmeckt keineswegs schlecht, nur etwas verhalten für die Menge an Hopfen. Denke, man sollte da mit anderen Citrussorten unterstützen, als einziger Hopfen ist er nicht so geeignet. Gleichzeitig ist sein Aroma allerdings auch sehr dezent, deswegen kann man ihn sicherlich leicht "erschlagen". Da ist ganz langsames Rantasten und blenden gefragt.
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 12:43  
Naja, 100g Hopfen auf (angenommene) 20 Liter Bier ist ja jetzt nicht wirklich viel.
So viel nimmt man normal allein zum Stopfen.
Aber stimmt schon, es gibt intensivere Hopfensorten.

Stefan


[Editiert am 12.7.2013 um 12:44 von Boludo]
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 15:09  
Hallo,

ich verweise mal auf mein Mandarina Bavariae mit dem Mandarina Bavaria :D

<<<hier der Link>>> zum Tröt

incl. Verkostungsbericht und Bildern.

Grüßele
Holger


____________________
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 15:15  
Ich habe diesen Hopfen bisher nur im neuen Braukunstkeller Mandarina IPA getrunken und muss sagen: SEHR mandarinig. Allerdings weiß man nicht, wie viel die davon reingestopft haben. Vermutlich nicht unter 3-4g/L.
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:42  
Ich hab dank Frank (tessuti, danke für die Flasche) tatsächlich noch mal ein Bier mit Mandarina Bavaria entdeckt, dass auch wirklich nach Mandarine schmeckt:-
Das Blümla Frühlingsweizen der Meinel Brauerei.
Da ist aber wohl auch noch Citra mit drin.
Schmeckt wirklich abartig nach Mandarine, beinahe schon zu viel.

Seltsamer Hopfen....


Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:48  
Ich hab auch schon sehr mandarinige Biere getrunken. Allerdings waren die gestopft bis der Arzt kommt.

Jan
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 20:59  
Glaub die Kombination mit Citra ist sehr clever, dadurch wirds richtig mandarinig.
Wenn mans mag.
Mir ist das beinahe zu klebrig, ein paar IBU mehr hätten nicht geschadet.
Aber interessant...

Stefan
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 21:18  
Hmmm, wie sich doch die Meinungen unterscheiden ...

Ich hab mal einen Weizensud geteilt und mit jeweils gleicher Menge Citra und Mandarina gestopft.

Der Teil mit Citra (Pellets) war sehr zitrussig, fein aromatisch und intensiv (ohne "überpowered" gewesen zu sein).
Mit Mandarina Bavaria (Dolden) war das Bier deutlich dezenter, minimal zitrussig, ganz minimal süßlicher, aber
von Mandarine keine Spur. Trotzdem lecker, eben nur nicht so bämmm!!! Vielleicht hätte ich mit mehr MB stopfen
sollen ...

Merke: Die gleiche Menge Pellets und Dolden sind unter Umständen nicht vergleichbar ...

So sind jedenfalls meine Erfahrungen ...

Ursus


[Editiert am 7.5.2014 um 21:25 von Ursus007]



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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 21:20  
Gibt es einen Link zur Meinel Brauerei.

Ich vermute fast, dass es sich um die Meinel in Hof handelt - da brauen die Meinel Sisters und die sind ja auch für "Holla die Bierfee" mit verantwortlich.

Sollte ich mich irren, bitte gebt mir doch einen Hinweis auf die Brauerei.

Grüeßele
Holger

Edit: Brauereiführer befragt: stimmt doch: Meinel ist Meinel und nicht Meinl


[Editiert am 7.5.2014 um 22:10 von Holger-Pohl]
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 21:21  
Soeben ein Schönram Bavarian Ale getrunken.
Hat mir gestern noch nicht wirklich getaugt, heute eiskalt aus der Flasche genuckelt jedoch TOLL !

Ich finde der Hopfen duftet nach Dosenmandarinen, beim Trinken kommt ein kurzer Schwall Zitrus hinterher.

Schön !
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.5.2014 um 21:31  
Mandarina in einem einfachen Ale mit Burton upon Trent wasserprofil klappt sehr gut.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Viddel
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 07:35  
Ich habe bis jetzt 2 Biere mit Mandarina getrunken. Eins davon war single hop, das andere mit Perle, Citra und Cascade.
Wegen mir kann der Hopfen vom Markt genommen werden. Die Aromen finde ich im Bier einfach fehl am Platz.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.5.2014 um 08:15  

Zitat von Viddel, am 8.5.2014 um 07:35

Wegen mir kann der Hopfen vom Markt genommen werden. Die Aromen finde ich im Bier einfach fehl am Platz.


Wie gesagt, das kommt immer drauf an, was man mit dem Hopfen macht.
Vielleicht gibt es da irgend einen Trick oder es kommt drauf an, wo er genau gewachsen ist, keine Ahnung.
Ich hatte jetzt schon alles, von super mandarinig über ganz ok bis absoluter Reinfall, wobei ersteres die Ausnahme ist.
Selber verbraut hab ich ihn noch nie und hab es auch nicht vor.
Überbewertet find ich ihn auf jeden Fall, da gibt es wesentlich feinere Sachen, z.B. Motueka aus Neuseeland.
Aber der Mandarina ist halt aus Deutschland, sonst würd den hier vermutlich keiner verbrauen.

Stefan


[Editiert am 8.5.2014 um 08:17 von Boludo]
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