Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 09:47 |
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Hallo,
habe neulich mein geliebtes Summer Pale Ale, welches ich sonst mit Cascade
mache, diesmal mit Mandarina Bavaria angesetzt. Die S04 liegt in den
letzten Zügen.
So richtig mandarinig kommt mit der Hopfen aber nicht vor, es ist
zitrusmässig was zu schmecken, aber eher unauffällig.
So weit ich sehe wurde der Hopfen auch von anderen schon eingesetzt. Wie
war das bei euch?
Danke,
Hans
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 09:57 |
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Hallo,
je nachdem was man erreichen will, sollte man die verschiedenen
Hopfensorten verschieden einsetzen. Wenn der Mandarina gestopft vorliegt,
kommen irgendwie grüne Noten mit durch, die andere Aromen in Richtung
Mandarine verdecken. Ich habe allerdings schon mal ein Versuchsbier mit
Mandarina getrunken, das hatte definitiv Noten, die einen an Mandarine
erinnern lassen ohne die bereits erwähnten grünen Aromen. Leider weiß ich
nicht, wie der Mandarina dort eingesetzt wurde. Ich vermute, die besten
Ergebnisse in dieser Hinsicht bekommt man bei einer großzügigen
Whirlpoolhopfung ohne Stopfen. Das ist aber lediglich eine Vermutung. Je
nachdem welche Aromen man haben möchte, sollte also ein unterschiedlicher
Einsatz der Sorten ausprobiert werden.
Gruß, Ludwig
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 09:58 |
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Hallo Hans,
Mandarina ist ein leckerer Hopfen, aber ich habe da nicht soviel anderes
als beim Cascade herausgeschmeckt.
Wobei ein ahnungsloser jüngerer Verkoster mit deutlich besseren
Geschmacksknospen als ich, schon etwas gestutzt hat und fragte, warum das
jetzt nach Mandarine schmeckt.
Also: die einen sagen so, die anderen so.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 09:59 |
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Morpheus schrieb mal so schön, dass er... Ich denke das kann man erst mal so
stehen lassen. Zumindest braucht man sich davon keine derart heftige
Aromabomben wie etwa von einem Citra zu erwarten.
Dennoch, ein schlechter Hopfen ist es keinesfalls; er bringt eher dezente,
aber in Sommerbieren sehr angenehme Noten rüber.
Und das m.E. beste und einzige richtige showcase für Mandarina ist
das Schönramer Bayrisch Pale Ale, da
schmecke zumindest ich endlich auch einmal die Mandarine heraus und
verstehe, warum der Hopfen so heißt.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 10:46 |
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Das Schönramer Bayrisch Pale Ale ist der Hammer!
Ich fand das aber nicht so mandarinig, eher harzig pinienartig und ich hab
erst an Simcoe gedacht, bis ich das auf dem Etikett gelesen hab.
Ich hatte bisher genau ein Bier mit dem Hopfen, das ganz extrem nach
Mandarine geschmeckt hat, das war das Mandarina IPA von Braukunstkeller
(gibt´s auch im Bierpoint Germering).
Das hatte wirklich was von Mandarinensaft, ziemlich extrem.
Es kommt wohl sehr drauf an, wie man mit dem Hopfen umgeht.
Ich find, meistens kommt nicht viel Mandarine rüber.
Stefan
[Editiert am 12.7.2013 um 10:47 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2013 um 10:46 |
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ok, schließe mich meinen Vorrednern an. Dann werd ich mal noch paar Wochen
warten bis alles in trockenen tüchern bzw. flaschen ist und dann mal
endgültig verkosten.
Hans
edit: Ich hatte Mandarina in der Vorderwürze und 10min vor ende des
Kochens, reine Bitterung mit ner kleinen menge magnum. in Grundzügen an das
bewährte Summer Pale Ale Rezept gehalten nur etwas die IBU verlagert.
vielleicht sollte man den Bitterhopfen weglassen, der Mandarina hat ja
selber schon 9%
Das war die frage die ich mir vorher gestellt habe. Ein single hop wollte
ich erstmal nicht, da ich befürchtete der Mandarina wäre zu intensiv.
[Editiert am 12.7.2013 um 10:54 von HansMeiser]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 11:43 |
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In mein nächstes IPA mit Cascade, Centennial und Chinook kommt der
Mandarina in die letzte (der beiden) Stopfhopfen-Gaben. Im Originalrezept
ist es Simcoe, den habe ich aber nicht, daher darf Mandarina aushelfen ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 11:54 |
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Habe zuletzt das heißgeliebte Orange Spicy Ale mit Single hop Mandarina
gebraut (zuvor einmal mit Cascade und einmal Amarillo). Vorderwürzehopfung,
Aromagaben bei 10, 5 und 0 Minuten, sowie gestopft. Insgesamt habe ich 100g
Hopfen verwendet und es is eins meiner dezentesten Biere bisher. Habe
selbiges schonmal mit Styrian Goldings gemacht (der ja nur 2% Alphasäure
hat) und das Bier schmeckt schon sehr intensiv, bei den Amibomben reicht
die Hälfte für die doppelte Intensität.
Das Bier schmeckt keineswegs schlecht, nur etwas verhalten für die Menge an
Hopfen. Denke, man sollte da mit anderen Citrussorten unterstützen, als
einziger Hopfen ist er nicht so geeignet. Gleichzeitig ist sein Aroma
allerdings auch sehr dezent, deswegen kann man ihn sicherlich leicht
"erschlagen". Da ist ganz langsames Rantasten und blenden gefragt.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 12:43 |
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Naja, 100g Hopfen auf (angenommene) 20 Liter Bier ist ja jetzt nicht
wirklich viel.
So viel nimmt man normal allein zum Stopfen.
Aber stimmt schon, es gibt intensivere Hopfensorten.
Stefan
[Editiert am 12.7.2013 um 12:44 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 15:09 |
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Hallo,
ich verweise mal auf mein Mandarina Bavariae mit dem Mandarina Bavaria
<<<hier der Link>>> zum
Tröt
incl. Verkostungsbericht und Bildern.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2013 um 15:15 |
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Ich habe diesen Hopfen bisher nur im neuen Braukunstkeller Mandarina IPA getrunken und muss sagen: SEHR mandarinig.
Allerdings weiß man nicht, wie viel die davon reingestopft haben.
Vermutlich nicht unter 3-4g/L.
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:42 |
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Ich hab dank Frank (tessuti, danke für die Flasche) tatsächlich noch mal
ein Bier mit Mandarina Bavaria entdeckt, dass auch wirklich nach Mandarine
schmeckt:-
Das Blümla Frühlingsweizen der Meinel Brauerei.
Da ist aber wohl auch noch Citra mit drin.
Schmeckt wirklich abartig nach Mandarine, beinahe schon zu viel.
Seltsamer Hopfen....
Stefan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:48 |
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Ich hab auch schon sehr mandarinige Biere getrunken. Allerdings waren die
gestopft bis der Arzt kommt.
Jan
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 20:59 |
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Glaub die Kombination mit Citra ist sehr clever, dadurch wirds richtig
mandarinig.
Wenn mans mag.
Mir ist das beinahe zu klebrig, ein paar IBU mehr hätten nicht
geschadet.
Aber interessant...
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 21:18 |
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Hmmm, wie sich doch die Meinungen unterscheiden ...
Ich hab mal einen Weizensud geteilt und mit jeweils gleicher Menge Citra
und Mandarina gestopft.
Der Teil mit Citra (Pellets) war sehr zitrussig, fein aromatisch und
intensiv (ohne "überpowered" gewesen zu sein).
Mit Mandarina Bavaria (Dolden) war das Bier deutlich dezenter, minimal
zitrussig, ganz minimal süßlicher, aber
von Mandarine keine Spur. Trotzdem lecker, eben nur nicht so bämmm!!!
Vielleicht hätte ich mit mehr MB stopfen
sollen ...
Merke: Die gleiche Menge Pellets und Dolden sind unter Umständen nicht
vergleichbar ...
So sind jedenfalls meine Erfahrungen ...
Ursus
[Editiert am 7.5.2014 um 21:25 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.5.2014 um 21:20 |
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Gibt es einen Link zur Meinel Brauerei.
Ich vermute fast, dass es sich um die Meinel in Hof handelt - da brauen die
Meinel Sisters und die sind ja auch für "Holla die Bierfee" mit
verantwortlich.
Sollte ich mich irren, bitte gebt mir doch einen Hinweis auf die Brauerei.
Grüeßele
Holger
Edit: Brauereiführer befragt: stimmt doch: Meinel ist Meinel und nicht
Meinl
[Editiert am 7.5.2014 um 22:10 von Holger-Pohl]
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 21:21 |
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Soeben ein Schönram Bavarian Ale getrunken.
Hat mir gestern noch nicht wirklich getaugt, heute eiskalt aus der Flasche
genuckelt jedoch TOLL !
Ich finde der Hopfen duftet nach Dosenmandarinen, beim Trinken kommt ein
kurzer Schwall Zitrus hinterher.
Schön !
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.5.2014 um 21:31 |
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Mandarina in einem einfachen Ale mit Burton upon Trent wasserprofil klappt
sehr gut.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2014 um 07:35 |
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Ich habe bis jetzt 2 Biere mit Mandarina getrunken. Eins davon war single
hop, das andere mit Perle, Citra und Cascade.
Wegen mir kann der Hopfen vom Markt genommen werden. Die Aromen finde ich
im Bier einfach fehl am Platz.
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2014 um 08:15 |
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Wie gesagt, das kommt immer drauf an, was man mit dem Hopfen macht.
Vielleicht gibt es da irgend einen Trick oder es kommt drauf an, wo er
genau gewachsen ist, keine Ahnung.
Ich hatte jetzt schon alles, von super mandarinig über ganz ok bis
absoluter Reinfall, wobei ersteres die Ausnahme ist.
Selber verbraut hab ich ihn noch nie und hab es auch nicht vor.
Überbewertet find ich ihn auf jeden Fall, da gibt es wesentlich feinere
Sachen, z.B. Motueka aus Neuseeland.
Aber der Mandarina ist halt aus Deutschland, sonst würd den hier vermutlich
keiner verbrauen.
Stefan
[Editiert am 8.5.2014 um 08:17 von Boludo]
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Antwort 19 |
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