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Autor: Betreff: Weizenbier. Verrrechnet, oder Hefe sehr schnell?
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 11:53  
Am Mittwoch habe ich ein Weizen gebraut, bei dem ich vor(!) dem Kochen eine Stammwürze von ca. 13°P gemessen habe. Dies habe ich mit einer 70° Spindel und dem fabier-Rechner gemacht und es müsste nach dem Kochen eigentlich auch gestimmt haben mit ungefähr 14°P.
Danach habe ich es vergessen und am nächsten Morgen leider auch, denn ich habe schnell vor der Arbeit angestellt. Als ich ca. 4-5 Stunden später dann gespindelt habe, las ich ein wenig verdutzt schon nur noch um die 11°P?!
Ich muss dazu sagen, ich habe die Danstar Munich benutzt, auf der stand 1g pro Liter, ich aber wollte ca. 15 brauen, weshalb ich die Hefe 3 Tage vorher schon angefangen habe zu füttern.

Hatte sie evtl zu viel Hunger, oder habe ich mich komplett verrechnet? Irgendwas stimmt doch da nicht. :puzz:
Gärtemperatur liegt bei ca. 20°

Edit: Toll, bin eben, also ca. 25 Stunden später schon bei 4,5°P. Das wird wohl ein richtiges Dicker-Kopf-Bier. Die Hefe hat wohl einen unglaublichen Hunger.



[Editiert am 12.7.2013 um 13:40 von Tobieras]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 12:00  
Moin, ich sehe Dein Problem nicht Tobi(eras) :)

Gerade die OG-Weizenhefen legen bei Temperaturen =>20°C recht heftig los.
Und seit Donnerstag früh von 14 auf 11°P ist durchaus realistisch. (Fast schon lahm ;) )
In zweiter, dritter oder vierter Führung wird Dir diese Hefe die komplette Hauptgärung binnen 48h durchhämmern.

Greets Udo

P.S. Bitte mach das Bild kleiner, Max-Breite 640-Pixel.


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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 12:06  
Hallo Udo,
ich bin etwas beunruhigt, weil ich vorgestern einen kompletten Sud(ich und meine Experimente) um Klo versenkt habe. Er hat geschmeckt wie Käsefüße. Deshalb auch der Schnellschuss mit dem Weizen, brauchte Erfolgserlebnisse :)

Fast schon lahm... Ok, ich bin wieder beruhigt. Dachte schon mein Weizen hat nur 11°P und ich müsste es mit Limo strecken, damit es nach irgendwas außer Wasser schmeckt. :cool:


[Editiert am 12.7.2013 um 12:07 von Tobieras]
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 12:07  
Kann mich da anschließen, speziell die Munich hat sich bei mir als echtes Monster entpuppt und einen gestandenen Bock in 3 Tagen komplett vergoren.
Ich sag schonmal prost ;)

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 12:22  
Das ist schon unter Annahme eines linearen Gärverlaufs recht viel, aber meines Wissens ist die Hefe in diesem Zeitraum noch im logarithmischen Wachstum und der rapide Extraktabbau, der im Schnitt dann zu Sprinterleistungen wie 24-48 stündigen Hauptgärungen führt, setzt erst später ein.

Ein geringer Abbau ist sicher gegeben, da die Hefe schließlich auch Zucker zum Aufbau der Biomasse braucht. Aber ich denke insgesamt summieren sich hier eher unglücklich einige Messfehler zu einer recht hohen Differenz.

Es ist teilweise erstaunlich, wie schlecht diese China-Spindeln kalibriert sind. Ich hatte eine 0-7°P Spindel mit 0,9°P Fehler in Aktion. Dazu noch ein kleiner Temperaturfehler eines ebenso mies kalibriertes integrierten oder externen Thermometers und man kann das Messen auch gleich sein lassen und nach Geschmack eingrenzen.

Gruß,
Andy


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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 12:33  
Wie gesagt, ich hatte die Hefe 3 Tage vorher schon gefüttert. Möglicherweise war sie dadurch schon "warmgelaufen".
War mein erster Starter, bei dem ich jeden Tag nochmal etwas nachgefüttert habe. Soweit also keine Erfahrung damit.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 12:34  
Wer viel misst, misst Mist.

Selbst der Gesetzgeber sieht bis 5Vol-% 0,5 Vol-% Toleranz vor, darüber sogar 1 Vol-%.

Um festzustellen, ob die Gärung durch ist, muss man ja nur relativ messen, da reicht das...;-)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 13:00  

Zitat von Tobieras, am 12.7.2013 um 12:06
Hallo Udo,
ich bin etwas beunruhigt, weil ich vorgestern einen kompletten Sud(ich und meine Experimente) um Klo versenkt habe. Er hat geschmeckt wie Käsefüße.


War das ein alter Hopfen?
Gammliger Hopfen riecht stark nach KIäsefuß und sollte entsorgt werden.

Stefan
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 13:05  

Zitat von Boludo, am 12.7.2013 um 13:00

Zitat von Tobieras, am 12.7.2013 um 12:06
Hallo Udo,
ich bin etwas beunruhigt, weil ich vorgestern einen kompletten Sud(ich und meine Experimente) um Klo versenkt habe. Er hat geschmeckt wie Käsefüße.


War das ein alter Hopfen?
Gammliger Hopfen riecht stark nach KIäsefuß und sollte entsorgt werden.

Stefan


Stefan war schneller als ich :)

Riech mal an Deinem Hopfen. Stinkt der nach Käsefüßen.... weg damit.

Greets Udo


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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 13:06  

Zitat von Boludo, am 12.7.2013 um 13:00

War das ein alter Hopfen?


Hallo Stefan,
nein. Vieeeeel zu viel Caramalz und viel zu viel Bitterhopfen, falscher Aromahopfen und dazu eine Hefe mit niedrigem Endvergärungsgrad. Komplett blödsinniges Rezept. Der Käsfuß-Flavour war da eher noch eine Begleiterscheinung.
Aber daraus habe ich sehr viel lernen können. Der Weg zum Brauerolymp ist wohl noch ein Stückchen :redhead:

Aber gut, jetzt weiß ich auch woher dieser Fehlton sonst kommen kann :)


[Editiert am 12.7.2013 um 13:08 von Tobieras]
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 13:36  
Von Caramalz und zu viel (frischem) Hopfen wird's im Zweifelsfall, öhm, zu caramellig und zu bitter, aber Käsefüße tauchen da nicht auf. Wie alt war denn der Sud?

Gruß,
Andy


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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 13:44  

Zitat von Ladeberger, am 12.7.2013 um 13:36
Von Caramalz und zu viel (frischem) Hopfen wird's im Zweifelsfall, öhm, zu caramellig und zu bitter, aber Käsefüße tauchen da nicht auf. Wie alt war denn der Sud?


Ganz genau das war auch das Hauptproblem. Dieser Käsefuß-Geschmack kam dann in der Mitte rein verschwand dann aber im Abgang wieder, als der total aufdringliche Cara-Geschmack alles andere abtötete. Gestopft mit relativ frischem (eingefrorenen) Willamette. Entweder der Hopfen war fertig, was ich mir nicht vorstellen kann, oder Willamtte werde ich nie wieder benutzen.
Einfach ein miserables Bier, das kein Mensch so trinken möchte und welches ich niemals meinen Gäste andrehen würde.


[Editiert am 12.7.2013 um 13:46 von Tobieras]
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 17:48  
So. Nach 32 Stunden ist die Gärung dann fast durch, habe es eben verkostet und es schmeckt jetzt schon recht gut.
Jetzt noch 50 Gramm Citra draufgepackt und in einer Woche rockt das Zeug. auch wenn es sicher ein Kopfwehbier vor dem Herrn wird.

Anyway, danke für die Weiterbildung!


[Editiert am 12.7.2013 um 17:49 von Tobieras]
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 17:55  

Zitat:
auch wenn es sicher ein Kopfwehbier vor dem Herrn wird.


Warum sollte es?


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Viele Grüße
Dominic
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 17:58  

Zitat von ZeroDome, am 12.7.2013 um 17:55

Zitat:
auch wenn es sicher ein Kopfwehbier vor dem Herrn wird.


Warum sollte es?


Weil es so schnell vergoren wurde und dazu noch ein Obergäriges ist. Dadurch entstehen viele Fuselalkohole... Hab ich mir sagen lassen.

Ne, Weizenbier trinke ich nie mehr als zwei. Der Kater bei 5 ist wirklich erheblicher als bei der gleichen Menge Pils.


[Editiert am 12.7.2013 um 17:58 von Tobieras]
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 18:02  
"Hab ich mir sagen lassen" ist aber auch nicht die fundierteste Quelle. Das obergärige mehr Fuselalkohole als untergärige enthält ist wohl so, habe ich mal eine schöne Liste kommerzieller Biere mit deren "Fuselgehalt" gesehen.

Falls jemand eine Quelle hat, die besagt, dass durch schnelle Gärung mehr Fuselalkohole entstehen - her damit :)

edit: laut dieser Liste, hat Oettinger deutlich mehr Fuselalkohole als so manches Weizenbier :D


[Editiert am 12.7.2013 um 18:04 von ZeroDome]



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Viele Grüße
Dominic
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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2013 um 18:12  
Ja, aber Ötti ist hier echt eine Ausnahme. Keine Ahnung, wie die das UG schaffen.

Ich weiß nicht mehr wo ich`s her hatte, aber hier wage mich zu erinnern, dass ich es hier gelesen habe und es aus fachlichem Munde kam. :puzz:

Edit: Aber was ein Käse: "Fuselalkohole in Bier sind für den "Kater" verantwortlich!". Das ist totaler Unsinn. Sie unterstützen den Kater lediglich. Wenn ich fünf Doppelbock trinke, habe ich nen Kater, ob mit oder ohne Fusel. :exclam:


[Editiert am 12.7.2013 um 18:15 von Tobieras]
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