Die Balling-Formel berücksichtigt den Aufbau von Biomasse mit etwa 0,05g
pro 1g vergorenem Extrakt. Das macht bei 20L Würze mit 12°P dann ca. 132g
Hefe. Das ergibt schon ordentlich Hefeschlamm. Ich denke das ist durchaus
realitätsnah.
Welche Rechner das berücksichtigen, weiß ich allerdings nicht. Aber wenn
man sich überlegt, dass die voneinander teilweise krasse Abweichungen im
berechneten Alkoholwert haben, deretwegen hier im Forum auch schon lebhaft
gestritten wurde, weiß ich nicht ob das ein wirklich entscheidender Faktor
ist.
Ich denke hier eher wie Gambrinus, dass die negativen Auswirkungen des
Underpitchings auf einen geregelten Gärverlauf spürbarer sind. Auch wenn in
der Literatur immer wieder zu lesen ist, dass Underpitching keine
Auswirkung auf den Vergärgrad hat, hatte ich damit bei zu knapper Hefegabe
immer wieder Probleme. Mit satten Hefegaben, speziell durch belüftete
Starter hat sich das in Luft aufgelöst. Vielleicht aber auch Zufall und die
Ursachen dafür lagen woanders...
Gruß,
Andy
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