Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2013 um 15:51 |
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Hallo,
Ich werde demnächst ein belgisches Wit versuchen, habe ich noch nie gebraut
und ist bestimmt ein tolles Sommerbier.
Vom Rezept her will ich mich an dem von Boludo auf MMuM orientieren. Dabei stelle ich mir
gerade folgende Fragen:
Kann ich auch Weizenflocken verwenden, oder muss es geschrotete Rohfrucht
sein (z.B. wegen läuerproblemen mit 40% Flocken)?
Muss ich die Rohfrucht irgendwie vorverkleistern?
Hefe: was ist eurer Meinung nach die ultimative Witbier-Hefe - Wyeast 3942
oder 3944, oder evtl. noch weitere mir unbekannte Alternativen?
Für die Gewürze würde ich Koriandersamen und Bitterorangenschalen beides
von Simon(Schnapsbrenner) verwenden (ok ja/nein?).
Bin schon gespannt auf eure Antworten.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 16:22 |
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Hi Dennis,
ich sage nur, der Zentner Weizen kostet beim Bauern ca. einen Zehner....Ich
würde frisch geschrotet vorziehen aber die Flocken gehen sicher auch.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 16:53 |
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Ob Du Weizenflocken oder geschroteten Rohweizen nimmst, ist wahrscheinlich
recht egal. Ich hole immer Weizen aus dem Reformhaus. Wichtig ist, recht
fein zu schroten! (1mm Grieß würde ich mal schätzen). Beim Wit würde ich
die Rohfrucht (Hafer und Weizen) in einer Teilmaische vorbehandeln (ist
eigentlich ganz einfach: Rohfrucht mit etwas Malz einmaischen, verzuckern
und kochen) die Teilmaische kommt dann später wie bei Dekoktion zum Rest.
Ich verwende (aus Zufall) die WYeast 3942 Belgian Wheat und bin zufrieden.
Würde ich extra eine Hefe kaufen würde ich wohl die 3944 Belgian Wit
besorgen. Lecker sind beide!
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 17:14 |
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Ok, dann wird es wohl doch auf ganze Weizenkörner aus dem Reformhaus
hinauslaufen. Fein schroten sollte kein Problem sein (dank Porkert).Mal
sehen, vielleicht mach ich ja ein Experiment und stelle halbe-halbe mit der
3944 und der 3942 an.
Nur mit der Teilmaische bin ich mir unsicher - ich würde eigentlich gern
mit meinem Braumeister-Clon brauen, da wird das mit dem Zubrühen schwierig.
Sollte ich doch lieber auf meinen Edelstahlpott mit Rührwerk und
Hendi-Platte zurückgreifen, oder kann ich mit etwas längeren Rasten die
Rohfrucht zusammen mit dem restlichen Malz einmaischen? Oder ich läutere
die Teilmaische irgendwie ab und gebe dann den Brei ins Malzrohr und die
Flüssigkeit außen rein..
Was meint ihr - lieber auf Rohfrucht-Teilmaische verzichten? Oder ist die
Teilmaische incl. Kochen unbedingt erforderlich und ich sollte besser
"konventionell" brauen anstatt mit der Malzrohranlage?
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 17:26 |
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Ich hab letztens auch ein Wit gebraut. Habe Weizen aus fem Bio Markt
genomen und diesen im Backofen bei ca. 150 Grad für 15min geröstet. Danach
dann eingemaischt und bin auf 12 Plato gekommen, alles bestens.
Als Hefe hatte ich die American Wheat, ich fand sie sehr passend. Das Wit
war äußerst lecker und ist im Sommer eine Wohltat!
[Editiert am 14.7.2013 um 17:26 von Dr Huppertz]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2013 um 16:21 |
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Woher bekommen Ihr die Weizenflocken?
(will die nicht online bestellen)
War schon bei DM und Rewe aber die hatten nur eine mischung von
verscheidene Flocken.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 17:41 |
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Kuck mal im Reformhaus.
Stefan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2013 um 19:11 |
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Ich habe keins in der Nähe aber nächstes mal ich in der Stadt bin guck ich
mal dort.
Es gibt aber ein Bioladen in der Nähe ich wird dort auch probieren.
Lidl söllte eigentlich Brausachen verkaufen
Ich habe 1kg Torrefied Wheat letzte Monat in Irland geholt aber ich will
ihn für ein anderes Rezept benutzen.
[Editiert am 18.7.2013 um 19:18 von Shenanigans]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 12:24 |
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Da stimme ich voll zu.
Wer von Euch wohnt in der nähe von Neckasulm und schlägt das dem Konzern
mal vor?
Das ist doch eine Marktlücke.
Die Whisky-Brenner hätten ja auch was davon.
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 13:57 |
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Also ich mache immer eine Rohfruchtnaische (aber erst ab über 10%
Rohfruchtanteil). Vorteil für mich ist, dass ich meistens mit Dekoktionen
und Infusionen braue, so dass ich das als Zubrühmenge für die nächste
Raststufe der Hauptmaische verwende. Sind aber irgendwas zwischen 30 und 45
Minuten mehr Aufwand.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 9 |
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