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Autor: Betreff: Belgisches Wit - Weizenrohfrucht geschrotet oder Weizenflocken?
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 15:51  
Hallo,

Ich werde demnächst ein belgisches Wit versuchen, habe ich noch nie gebraut und ist bestimmt ein tolles Sommerbier.
Vom Rezept her will ich mich an dem von Boludo auf MMuM orientieren. Dabei stelle ich mir gerade folgende Fragen:

Kann ich auch Weizenflocken verwenden, oder muss es geschrotete Rohfrucht sein (z.B. wegen läuerproblemen mit 40% Flocken)?
Muss ich die Rohfrucht irgendwie vorverkleistern?
Hefe: was ist eurer Meinung nach die ultimative Witbier-Hefe - Wyeast 3942 oder 3944, oder evtl. noch weitere mir unbekannte Alternativen?

Für die Gewürze würde ich Koriandersamen und Bitterorangenschalen beides von Simon(Schnapsbrenner) verwenden (ok ja/nein?).
Bin schon gespannt auf eure Antworten.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 16:22  
Hi Dennis,

ich sage nur, der Zentner Weizen kostet beim Bauern ca. einen Zehner....Ich würde frisch geschrotet vorziehen aber die Flocken gehen sicher auch.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kurt
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2013 um 16:53  
Ob Du Weizenflocken oder geschroteten Rohweizen nimmst, ist wahrscheinlich recht egal. Ich hole immer Weizen aus dem Reformhaus. Wichtig ist, recht fein zu schroten! (1mm Grieß würde ich mal schätzen). Beim Wit würde ich die Rohfrucht (Hafer und Weizen) in einer Teilmaische vorbehandeln (ist eigentlich ganz einfach: Rohfrucht mit etwas Malz einmaischen, verzuckern und kochen) die Teilmaische kommt dann später wie bei Dekoktion zum Rest.
Ich verwende (aus Zufall) die WYeast 3942 Belgian Wheat und bin zufrieden. Würde ich extra eine Hefe kaufen würde ich wohl die 3944 Belgian Wit besorgen. Lecker sind beide!


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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 14.7.2013 um 17:14  
Ok, dann wird es wohl doch auf ganze Weizenkörner aus dem Reformhaus hinauslaufen. Fein schroten sollte kein Problem sein (dank Porkert).Mal sehen, vielleicht mach ich ja ein Experiment und stelle halbe-halbe mit der 3944 und der 3942 an.

Nur mit der Teilmaische bin ich mir unsicher - ich würde eigentlich gern mit meinem Braumeister-Clon brauen, da wird das mit dem Zubrühen schwierig. Sollte ich doch lieber auf meinen Edelstahlpott mit Rührwerk und Hendi-Platte zurückgreifen, oder kann ich mit etwas längeren Rasten die Rohfrucht zusammen mit dem restlichen Malz einmaischen? Oder ich läutere die Teilmaische irgendwie ab und gebe dann den Brei ins Malzrohr und die Flüssigkeit außen rein..
:gruebel:

Was meint ihr - lieber auf Rohfrucht-Teilmaische verzichten? Oder ist die Teilmaische incl. Kochen unbedingt erforderlich und ich sollte besser "konventionell" brauen anstatt mit der Malzrohranlage?

Grüße


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 17:26  
Ich hab letztens auch ein Wit gebraut. Habe Weizen aus fem Bio Markt genomen und diesen im Backofen bei ca. 150 Grad für 15min geröstet. Danach dann eingemaischt und bin auf 12 Plato gekommen, alles bestens.
Als Hefe hatte ich die American Wheat, ich fand sie sehr passend. Das Wit war äußerst lecker und ist im Sommer eine Wohltat!


[Editiert am 14.7.2013 um 17:26 von Dr Huppertz]
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 16:21  
Woher bekommen Ihr die Weizenflocken?
(will die nicht online bestellen)
War schon bei DM und Rewe aber die hatten nur eine mischung von verscheidene Flocken.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 17:41  
Kuck mal im Reformhaus.

Stefan
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 19:11  
Ich habe keins in der Nähe aber nächstes mal ich in der Stadt bin guck ich mal dort.
Es gibt aber ein Bioladen in der Nähe ich wird dort auch probieren.
Lidl söllte eigentlich Brausachen verkaufen :P

Ich habe 1kg Torrefied Wheat letzte Monat in Irland geholt aber ich will ihn für ein anderes Rezept benutzen.


[Editiert am 18.7.2013 um 19:18 von Shenanigans]
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 12:24  

Zitat von Shenanigans, am 18.7.2013 um 19:11

Lidl söllte eigentlich Brausachen verkaufen :P



:ot1:

Da stimme ich voll zu.
Wer von Euch wohnt in der nähe von Neckasulm und schlägt das dem Konzern mal vor?
Das ist doch eine Marktlücke.
Die Whisky-Brenner hätten ja auch was davon.

Henrik


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Bissenmoor Bräu ... Prost!
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Genußreif: seeehr viel. ;-)
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 13:57  
Also ich mache immer eine Rohfruchtnaische (aber erst ab über 10% Rohfruchtanteil). Vorteil für mich ist, dass ich meistens mit Dekoktionen und Infusionen braue, so dass ich das als Zubrühmenge für die nächste Raststufe der Hauptmaische verwende. Sind aber irgendwas zwischen 30 und 45 Minuten mehr Aufwand.


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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