Gast
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erstellt am: 13.7.2013 um 17:21 |
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Hallo, clever wie immer dachte ich bei den Temperaturen braue ich in die
Nacht hinein,weil letztens hatte ich 48°C in der Braustube,aber wenn ich
heute so gegen 23,00 Uhr fertig bin kann ich ja meine Stammwürze nicht
messen oder funktioniert mein Refrakto (30 €) auch mit elektrischelm
Lichteinfall ? Eine Bierspindel bis 20 Plato hab ich mir als Profi gespart
, nein die hab ich letzte Woche aus Schusselikeit zerschossen ,wer weiss
was ,
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 17:26 |
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Hallo nochilivisani,
Sonnenlicht ist zwar besser (so hell ist keine Glühbirne), aber auch mit
künstilichem Licht kann man eine Linie erkennen.
Zwar nicht so schön hellblau, eher grau-blau. Langt aber einen Wert
abzulesen.
____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 17:33 |
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Ja funktioniert, zumindest, solange Du kein blaues Licht nimmst
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2013 um 18:02 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 18:46 |
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Stellt sich mir die Frage, ob ein Refraktometer auch funktioniert, wenn die
Umgebungstemperatur
unter -20° ist.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2013 um 18:56 |
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das ist die Frage, in der Anleitung steht das das RFM bei 20°C geeicht
wurde und eine automatische Temperaturregelung vornimmt. Was heisst das
,?Wenn ich bei 26 °C meine Skalla auf null stelle und 26°C Würze draufgebe
muss ich nichts korrigieren in den Werten,?
Wieso dann die Korrigiertabelle?
Oder wenn ich das Refraktometer bei 20 °C eingestellt auf 0, habe und ich
es bei 26°C verwende und 26°C Würze draufgebe ?
oder korriegiert es lediglich ob die Würze,egal ob kalt oder warm ist ?
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 19:09 |
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Ich würde es im Kühlhaus testen, bei +10° und mit Hallogentaschenlampe.
Am besten das Refraktometer umdrehen (Glas nach unten) und ein paar Minuten
warten.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 22:38 |
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Zitat: | Ja funktioniert,
zumindest, solange Du kein blaues Licht nimmst |
...den konnte ich mir nicht
verkneifen...
http://www.youtube.com/watch?v=rFz2llnnC1o
Viele Grüße
Uwe ____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 14.7.2013 um 08:53 |
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Zitat von nochilivisani, am 13.7.2013 um
18:56 | das ist die Frage, in der Anleitung
steht das das RFM bei 20°C geeicht wurde und eine automatische
Temperaturregelung vornimmt. Was heisst das ,?Wenn ich bei 26 °C meine
Skalla auf null stelle und 26°C Würze draufgebe muss ich nichts korrigieren
in den Werten,?
Wieso dann die Korrigiertabelle?
Oder wenn ich das Refraktometer bei 20 °C eingestellt auf 0, habe und ich
es bei 26°C verwende und 26°C Würze draufgebe ?
oder korriegiert es lediglich ob die Würze,egal ob kalt oder warm ist ?
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Das im Verhältnis klitzekleine Tröpfelin das für eine Messung mit dem
Refraktometer barucht, nimmt ja eigentlich sofort die Temperatur des Glases
an. Desahlb sind die Dinger ja so toll um die Würze einzustellen - heisst
mehr oder weniger unabhängig von der Temperatur auf die Schnelle Messungen
vorzunehmen.
Tinu
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 09:56 |
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Wenn die Temperaturkompensation korrekt arbeitet, sollte das Gerät bei 26°C
oder 20°C identisch anzeigen (auch die 0-Korrektur natürlich).
Kompliziert würde es, wenn man das Gerät selbst Temperatursprüngen
aussetzt. Überspitzt: wenn man es sonst im Kühlschrank aufbewahrt und zum
Messen heraus nimmt.
Bei (händischen) Refraktometermessungen nehme ich erst nach etwa 5min den
Wert als stabil an - zumal bei wärmerem Meßgut.
Beobachte das mal spaßeshalber, indem Du so minütlich einen Wert
abliest.
Uwe
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Antwort 9 |
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